О геройстве, подвиге и славе

Александр Бочаров 3
О ГЕРОЙСТВЕ, ПОДВИГЕ И СЛАВЕ
(Из книги "О людях и для людей")
 
В самом центре нашего посёлка вознёсся ввысь многометровый обелиск из чёрного гранита и блестящей на солнце нержавеющей стали,в виде гранёного штыка,на вершине которого сияет пятиконечная звезда.В этом году мы с внуком-первоклассником Никитой впервые прочитали с ним самостоятельно слова,написанные  на чугунном кольце,опоясывающем Вечный Огонь Славы:«22 июня 1941 года ровно в четыре часа». Никита прилежный первоклассник и уже научился читать.Он вопросительно поднял на меня свои глаза,стараясь понять смысл этих слов? И я, как умел понятнее для его возраста,стал ему объяснять,что такое война,и что такое солдатская слова,и что такое подвиг народа. А также значение этого обелиска сегодня в жизни посёлка,в нашей с ним жизни.Рассказал в связи с тем  и о его прадедушке-танкисте,о том,как он воевал и как был ранен.А также и о нашем  долге хранить память о нём и обо всех воевавших,в том числе и всех павших в  боях косогорцев за свободу нашей Родины.Обо всех воинах,не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
В одном из моих ранних стихотворений есть такие строки:«В России города,как обелиски,ржаное поле золотом звенит,а вдоль дорог на обелисках списки и красная звезда на них горит…». В тот момент они и всплыли в моей памяти.Я смотрел на обелиск,на выбитые в камне фамилии косогорцев.Иных было несколько подряд.По две, по три,а то и по четыре.Это отцы и сыновья,и братья.Более шестисот фамилий заводчан-металлургов разместились на гранитных плитах этого обелиска.И сегодня  также открываются всё новые и новые фамилии.И уже на этих памятных плитах не хватает места для всех наших земляков,совершивших свой последний солдатский подвиг на земле,пусть даже никогда и не работавших на Косогорском  металлургическом заводе,но живших в посёлке накануне войны.И в этом есть глубокая справедливость – все мы дети одной страны,все мы земляки,косогорцы,а не только заводчане.«Но всё же,– думалось мне,– как мне полнее,точнее и доступнее объяснить своему внуку,малолетке и несмышлёнышу,что такое война,солдатский подвиг народа и слава его? Как это всё объяснить ему,только что начинающему жить,да и вот всем этим всем мальчишкам и девчонкам,возвращающимся домой из школы с ранцами за плечами»?
Фамилии моего отца,его прадеда,Бочарова Ивана Семёновича нет на этом обелиске.  Он вернулся домой живым, хотя и тяжело раненым.Его медали и два ордена хранятся у нас дома в его офицерской кобуре от пистолета.Его фотография,вместе с  фотографиями других фронтовиками,размещена на специальном стенде в заводском музее Боевой и Трудовой Славы косогорских металлургов.И это большое счастье,что он,хоть весь израненный и с костылём в руках,вернулся домой,остался жив.Пусть  он и рано ушёл из жизни,пусть не только он,Никита,но даже и его мама,не помнят его,так как когда он был жив,ей было слишком мало лет.Сегодня фронтовиков почти не осталось в посёлке и уже скоро будет тогда некому рассказать молодым и юным  о войне и солдатском подвиге.Вот потому так велико сегодня значение возникшего стихийно из недр народа «Бессмертного полка»,воскресившего в нас память обо всех фронтовиках,павших и живых, героях той страшной войны с фашизмом.
Глядя на своего внука,я с сожалением подумал:«Как жаль,что воспитательная  военно-патриотическая работа была у нас в стране не просто была запущена в «лихие» девяностые годы,да и оказалась в полном загоне,когда особо рьяные «демократы» не уставали повторять,что патриотизм это есть «прибежище негодяев».  Да и сейчас,порой,приходится с грустью наблюдать,что только пенсионеры и школьники в дни воинских торжеств и праздников в посёлке возлагают цветы и венки к вот этим памятным плитам. А ведь в наши былые времена «тоталитаризма» этой работой занимались не только парткомы и комсомол,но и во всех трудовых коллективах,во организациях и учреждениях это считалось просто святой обязанностью.Так как ещё были свежи раны от войны,остра боль и горечь потерь,да и сами фронтовики не забывали своих павших в сражениях однополчан.А сегодня в компьютерных играх всё больше и больше пропагандируются названиях чужого и нерусского,иного героизма и иной воинской славы.Славы суперменов.Вот потому во времена моей молодости руководители предприятий в праздничных шествиях в посёлке,многолюдных и торжественных,не стеснялись и находили время идти впереди колонн,а у многих из них на груди сверкали боевые и трудовые ордена.И эти общенародные праздничные мероприятия были у них не для «галочки»,а были дороги и близки их сердцу,как память о павших в боях товарищах,отцах,матерях и старших братья.
У косогрцев память в этом плане всегда была крепкой и незыблемой.Да и как могло быть иначе,если в каждой семье были фронтовики,если фронт проходил при обороне  Тулы прямо через посёлок? Ведь на Косой Горе располагался самый ближайший  фронтовой тыл танковой армады Гудариана,нацеленной на взятие Москвы.Именно здесь, между Косой Горой,пригородом Тулы,и южной окраиной города приходили самые ожесточённые бои.Но туляки и их Тульский рабочий полк,его второй батальон,в  основе которого были косогорцы, стали неприступной живой крепостью на пути врага.И в этом плане всех косогорцев можно считать героями.
И не только тех,кто непосредственно и мужественно стоял при обороне Тулы.Всё мужское,да и во многом и женское население посёлка,с первых же дней войны ушло на фронт,с оружием в руках защищать свою Родину. Они писали заявления и добровольцами уходили на фронт.А те,кто остался плавить металл,в том числе и  заменившие ушедших на фронт мужчин женщины и подростки,не уходили с завода  неделями и месяцами,создав ударные комсомольско-молодёжные фронтовые бригады. Недаром нашему заводу за фронтовой его подвиги на вечное хранение было передано  переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.Как-то,   возвращаясь к изучению истории посёлка,я восхитился мужеством и стойкостью  женщины- металлурга,начальника смены Беловой.И у меня появилось в честь неё вот такое стихотворение:
Ещё не стихли орудийные раскаты,
Как ожил,задышал завод,
И стал ковать броню солдатам,
Для тех,кто дальше двигал фронт.

Был тыл,как фронт!Народ в едином вдохе,
И с напряжением всех сил,
Собрав кулак,всё до последней крохи,
Зло,беспощадно врага бил.

Вся мощь страны рождалась в домнах,
Вот потому скажу я снова,
Как в дни войны в печах огромных
Чугун варила металлург Белова.

И днём и ночью у горна,
Средь плавок,сполохов и мата,
И не её есть в том вина,
Что стала женщина солдатом.

И день,и ночь держала фронт
Начальник смены металлург Белова,
И он пришёл Победный год
В огне,трудах и поте горнового.

Пусть в книге о Косой Горе,
В его истории боевой,военной,
Едва ль найдёшь ты строчки две
О женщине столь необыкновенной.

Скажи, в какой иной стране
Найдёшь пример столь беспримерный,
Моя бы воля,то по мне
Памятник воздвиг неимоверный!

И был ему,как пьедестал,
Знакомый с детства перекрёсток,
Где рядом нею танк бы встал
При въезде в дорогой посёлок.

Сегодня многим населённым пунктам Тульской области присваивается звание «Боевой славы». Думаю,что и наша Косая Гора своими боевыми и трудовыми подвигами во время Великой Отечественной войны,да и в послевоенные годы,мужеством и стойкостью его жителей,достойна этого высокого звания.Вчитайтесь только вот в эти строки фронтовых солдатских писем,и вы поймёте насколько был высок боевой дух косогорцев,их беспримерно мужество и стойкость,как на фронте,так и в тылу, который тоже был фронтом:
«Дорогие товарищи!С начала войны я непрерывно нахожусь в Н-ском авиационном полку в качестве инженера.Сейчас у нас большая радость:правительство наградило наш полк орденом Красного Знамени.В связи с этим я вспомнил тех людей,которые своей самоотверженной работой в тылу куют нам оружие победы.Сам я в прошлом рабочий Косогорского металлургического завода имени Дзержинского.Работал и воспитывался в дружном коллективе рабочих доменного цеха.И вот теперь я хотел бы знать,как живут и трудятся мой старый учитель обер-мастер Алексей Петрович  Данков,Александр Подчуфаров,кто являются знатными людьми завода,каких людей воспитали партийная и комсомольская организации в суровые годы Отечественной войны,как сейчас завод выполняет план?
Я обещаю Вам,товарищи косогорцы,и впредь громит врага до полного уничтожения в его же собственной берлоге.С приветом старший лейтенант Антипов В.Д.». 
И вот ещё одно письмо:«11 мая 1942 года.Дорогая Веруша!Шлю тебе сердечный привет  и наилучшие пожелания. Вчера получил твои два письма,от 2 апреля и 27 января.За что очень благодарен.Очень сочувствую тебе в том,что сейчас жить одной очень трудно но то,что ты эвакуировалась,это хорошо,ведь ты читала в газетах о зверствах фашистских мерзавцев во временно оккупированных местностях,а также знаешь,что они сделали в музее Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.Ведь это всего в трёх километрах от нашего завода!Так что не выехала бы вовремя оттуда, тебе пришлось бы плохо.Сам я очевидец,занимая один населённый пункт за другим , зимой мы находили в занятых деревнях трупы мирных жителей,начиная от детей и кончая стариками.Теперь он(немцы)тоже могут быть уверены,что мы щадить их не будем.На днях мы захватили их разведку,немного у них осталось в живых.Только двоих взяли в плен.Но если бы ты знала,что это за люди.Самый их вид не внушает никакого доверия.Это подонки человечества.Так,что Веруша,мы будем уничтожать их за всё то,что они причинили нашей Родине,нашим семьям и детям…». Это письмо заместителя главного бухгалтера завода В.И.Воскресенского жене.В 1942 году В.И. Воскресенский пропал без вести. 
Говоря о патриотизме и геройстве,любви к своему Отечеству,я не могу не привести  примером стихотворное письмо,которое мне правится,капитана И.Афонина , датированное декабрём 1944 года:
Мой друг,в тот день мы заняли село
И выбили врага из укрепления,
Когда вручили мне твоё письмо,
Я дважды прочитал его с волнением.

Сейчас мы друг от друга далеко,
Нас отделяют тыщи километров…
Зато на сердце радостно,легко,
Когда оно твоим теплом согрето.

Дружище,вот уж более трёх лет
Я бью врага.И тем горжусь теперь я,
Что мы идём по вражеской земле,
Идём по следу раненого зверя.

Нам на пути преграды не страшны,
Горит к врагу в нас ненависть святая,
Всегда и всюду с нами Бог войны –
То наша артиллерия родная.

Упорствует отчаявшийся враг,
Ища спасенья в собственной берлоге,
Цепляется за каждый куст,овраг,
За каждый дом,за поворот дороги…

Но не спастись от меткого огня
И не уйти от роковой расплаты.
Взлетает к нему чёрная земля,
Летят с землёй фашистские солдаты.

Так мы идём вперёд,за шагом шаг,
Обрушиваясь на врага лавиной,
Уж близок день,когда победный стяг
Водрузим мы над самим Берлином.

Мой друг,я заслужил военный дар
За выполнение важного задания,
Имею орден Красная Звезда
И капитана удостоен звания.

Я рад за наш здоровый крепкий тыл,
Что вдоволь нам даёт снаряды,пушки…
Привет заводу,что меня взрастил,
Привет Косой Горе,родной Косушке!

Вот оно,самое главное!Это любовь к тому месту,где родился и вырос,к Косой Горе. И если пройти по улицам посёлка,то на многих зданиях можно увидеть памятные доски,связанные с событиями Великой Отечественной войны.Вот,например,на одном из зданий стадиона можно увидеть мемориальную доску с надписью:«Здесь была последняя стоянка истребительного отряда,откуда он ушёл на защиту города Тулы 28 октября 1941 года». Памятная стела установлена на территории бывшего заводского санатория-профилактория,где написано:«Здесь,в Осоавиахимовских лагерях в июне-июле 1941 года,был сформирован 1-й Тульский коммунистический полк,отважно сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны». Бессмертный подвиг совершил бывший рабочий доменного цеха,командир партизанской группы,Василий Семёнович Харламенко.На том доме, на улице Зелёная,где он жил,в честь его установлена памятная доска.Одна из новых улиц посёлка носит имя командира Тульского рабочего полка А.П.Горшкова,памятная доска установлена и на старой средней школе в посёлке,где во время войны располагался госпиталь.На главной площади посёлка, где в братской могиле захоронены защитники и освободители посёлка,возвышается скульптура воина-освободителя,при въезде в посёлок на высоком постаменте установлен танку,в честь воинов-танкистов,освободивших посёлок.Всё это. Несомненно,напоминает нам о прошедшей уже семьдесят лет назад Великой Победе и подвиге советского солдата,в том числе и косогорцев.
Не может не радовать большие усилия и инициатива ветеранских организаций посёлка,как «Союз десантников»,«Боевое братство»,«Ветеранов войны и труда» Косогорского металлургического завода в создании сквера и памятника в честь всех участников локальных войн и вооружённых конфликтов,к сожалению,происходивших в эти семьдесят мирных послевоенных лет.Мы также не должны забывать и об их солдатском подвиге,уже сыновей и внуков участников Великой Отечественной войны. В своё время по инициативе участников Великой Отечественной войны в посёлке был открыт музей боевой и трудовой славы косогорских металлургов.По своей сути и содержанию он со временем превратился в краеведческий,в фотографиях,письмах, различных документах и других материалах отражён практически весь ход войны.И сегодня было бы вполне уместно дополнить его новыми материалами,рассказывающими о подвиге уже послевоенного поколения защитников Родины.
В своё время в создании музея приняли самое живое участие известные и уважаемые на Косой Горе люди.Это бывший заместитель директора завода,а в дни обороны Тулы начальником штаба второго батальона Тульского рабочего полка В.А.Косулин.  Ветераны Великой Отечественной войны-фронтовики. Это бывший секретарь парткома  Г.А.Грачёв,бывший редактор многотиражной газеты «Дзержинец» А.И.Кручинин, бывший заведующий парткабинетом парткома КМЗ Б.Н.Калиничев.Среди создателей музея особое место принадлежит старейшему работнику завода Д.А.Юрченко,заведующей детской профсоюзной библиотекой КМЗ С.В.Звягинцевой,учителям косогорских школ М.С.Моисеевой,Р.Б.Балакиной,учащимся школ – школьным красным следопытам.В оформление музея вложили свой труд и проявили талант самодеятельные художники: С.И.Романов,Г.И.Ведмеденко, В.Зотов, А.М.Селищев,Н.П.Ярцев,Г.П.Волков, В. В. Романов.И сегодня музей широко используется преподавателями средних школ посёлка для изучения истории родного края.К сожалению,в новые времена недостаточно уделяется внимания патриотическому воспитанию молодёжи не только в посёлке,но и в стране.В последнее время,правда,всё больше и больше звучит трезвых голосов о необходимости усиления этой работы.Причём,не только со стороны ветеранских организаций,но и в трудовых коллективах,молодёжных, в том числе и в сфере культуры и спорта.Возвращаются в жизнь нормы ГТО.Хочется верить,что и наш музей приобретёт статус краеведческого музея,со всеми вытекающими отсюда правами. 
Размышляя о нашей памяти и уважительном отношении к воинскому и трудовому подвигу,к воспитанию молодёжи в духе любви к своей Родине,я подумал о том,что придёт время,а оно уже совсем рядом,когда по достоинству мы оценим и роль в Великой Отечественной войне генералиссимуса И.В.Сталина.И здесь своё веское слово должны сказать учёные-историки.Честно и однозначно,как и положено учёным. И тогда,а я в это верю,в сквере «ХХХ лет Победы» в нашем посёлке в центре одной из цветочных клумб появится небольшой бюст главы нашего государства,к слову которого прислушивался весь мир,И.В.Сталина.И этого будет достаточно,чтобы устранить несправедливое к нему отношение.
И сегодня, гуляя по посёлку с моим внуком,я подвожу его к этому скверу,то к танку,то обелиску или к братской могиле.И думаю уже о том,когда он, первоклассник,чуть-чуть подрастёт,то мы с ним отправимся в музей нашего посёлка, где хранится Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое за героический труд заводчан в годы Великой Отечественной войны было навечно передано Косогорскому металлургическому заводу.И здесь он сам увидит историю посёлка и воинского подвига своими глазами.
А.Бочаров.
2016.