Сотрудничая - добьешься большего

Владимир Добровольский
ЭГО алчно и все хочет только себе, такова его животная природа: «Это мине, это – опять мине, это – снова – мине, а это – это тебе, потому что оно мне не надо». Государства, из-за права быть обладателем всего, воюют друг с другом. Закон джунглей: «Выживает сильнейший». С одной стороны, это правильно, а с другой – неправильно. Так ли безобидна алчность ЭГО? Просмотрим это на мыслительных процессах, как ЭГО и альтруизм взаимодействуют друг с другом в голове у человека. Эгоистическое восприятие делает восприятие реальности ограниченным и искаженным. Кроме того, ЭГО в чистом виде можно сравнить с раковой опухолью, которая уничтожает среду обитания и погибает сама. ЭГО нацелено только на потребление, а не на воспроизводство. Но ведь альтруизм сам по себе слаб и не в состоянии противостоять агрессии ЭГО. Альтруизм слаб, когда превращается в крайность и ослабевают позиции ЭГО. Когда же он действует в тандеме с ЭГО, то его позиции очень сильны. Без альтруизма, без видения чужих интересов, без сотрудничества с реальным миром, равновесие не восстановить, а потому и разум будет отсутствовать. Процесс стабилизации равновесия, через активизацию альтруизма, хорошо просматривается в сновидениях. Баланс сил между ЭГО и альтруизмом позволяет всем системам организма функционировать в оптимальном для них режиме, а это значит, что здоровье будет отменным и с психикой будет все в порядке. Видение и учет чужих интересов подталкивает к сотрудничеству, взаимному проникновению культур, бизнеса, науки, человеческих отношений. Противостояние становится невыгодным. И вероятность вооруженного противостояния снижается в разы. При сотрудничестве, все системы, все государственные структуры получают благодатную почву для развития.  Миром начинает править разум. Сильные или объединившиеся государства и представляющие собой реальную военную силу думают, что с помощью силы они смогут править миром. Это огромное заблуждение. Исключительно силовые методы будут порождать рост радикализма, так как будет увеличиваться количество обделенных людей и социальная несправедливость. С радикализмом можно справиться только очеловечивая все общество…. Альтруизм специально взращивать в себе не надо, достаточно просто направить внимание в реальность и увидеть ее, тогда увидится не только свой, но и ее интерес. Придет осознание, что нельзя уничтожать среду обитания, частью которой являешься и что надо искать не разногласия, а точки соприкосновения, общие интересы, к обоюдной выгоде. Если у человека в голове ЭГО и альтруизм не уравновешивают друг друга, то будут образоваться болезни, искажаться психика, вымываться человеческие ценности и сам организм будет запрограммирован на саморазрушение, вследствие односторонней направленности мышления. Устойчивое внимание автоматически активизирует сильное Я, гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, волю, любовь, что значительно укрепит позиции разума. Когда всматриваешься в мир, начинаешь воспринимать его целостно, напрямую и в его осмыслении участвует вся голова, весь мозг, а не куцый участок, сформированный исключительно на интересах одного ЭГО. В разы увеличиваются не только творческие и умственные способности от объединения двух противоположностей – ЭГО и альтруизма, но и энергетика. Изнашиваемость нервной системы и организма сводится к минимуму, так как исчезает устойчивая односторонняя направленность мышления…. Почему же страны Европы так упорно стремятся к конфронтации с Россией? Из-за доминирующих позиций ЭГО, при которых позиции альтруизма сведены к минимуму. Какая сила усиливает ЭГО? Страх. Капитализму вообще чуждо слово «альтруизм». В нем главное – прибыль любой ценой, потребление. Осознание губительности хищнического отношения к планете приходит с большим запозданием, когда уже ничего не изменить, не исправить. На Европу давит страх из-за ее несамостоятельности. Когда нет духовного стрежня, деградация неизбежна, что сейчас наглядно и происходит. А сотрудничество сближает народы и способствует развитию человеческих качеств и ценностей (смотрите рассказ «Яблоня раздора»). Надо учиться у мозга решению проблем, в том числе и глобальных, так как в нем природой записана программа развития. Без усиления позиций альтруизма, очеловечивания общества, стабилизации равновесия, разумного подхода ко всему, его ждет неминуемая деградация и гибель. 26.03.2016 г.