Переверзев Василий Андреевич. Погиб в Бреслау

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальный памятник в хуторе Алтухово Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО В. И. Пузикова - автора.


***


Переверзев Василий Андреевич, 1926 года рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района Ставропольского края, прибавил себе год и семнадцатилетним парнем был призван в Красную Армию Благодарненским объединенным военкоматом в сентябре 1944 года. Служил в 372-м стрелковом Владимиро-Волынском полку, 218-й Стрелковой Ромадано-Киевской Краснознаменной дивизии в должности наводчика ручного пулемета.

В состав дивизии входили: 372, 658, 667 стрелковые Владимиро-Волынские полки, 663 артиллерийский полк, 44 отдельный истребительный противотанковый дивизион и другие подразделения.

На фронт В. А. Переверзев попал в феврале 1945 года. За боевые подвиги 23 февраля был представлен к правительственной награде.  Из наградного листа: «…Тов. Переверзев в наступательном бою 9 февраля 1945 года под ураганным ружейно-пулемётным огнём противника в числе первых поднялся в атаку, продвигаясь вперёд, первым ворвался в оборону противника, уничтожил огнём своего пулемёта 5 гитлеровцев.

11 февраля 1945 года, когда противник контратаковал наши подразделения, тов. Переверзев отражал контратаку противника, огнём своего пулемёта рассеял до взвода пехоты противника. За проявленное мужество и отвагу в бою и уничтоженных гитлеровцев, достоин правительственной награды ордена «Слава 3 степени».

Приказом командира 218 стрелковой дивизии, полковника Ерошенко от 26 февраля 1945 года красноармеец Переверзев В. А. награжден орденом Славы третьей степени.

22 февраля 1945 года части 218 стрелковой дивизии, с приданными артиллерийскими и саперными подразделениями, после полуторачасовой артподготовки, из района северной части населенного пункт Критерн, пошли в атаку на вражеские позиции. Противник превосходил наши части по численности, хорошо закрепился на обороняемом рубеже, не имел недостатка в боеприпасах. Несмотря на это, воины 218 стрелковой дивизии первыми из частей 6 Армии ворвались в город Бреслау и закрепились в его южной части.

А затем пошли кровопролитные, ожесточенные бои за каждый дом. С утра 8 марта 1945 года противник упорно сопротивлялся, вел интенсивный пулеметный и автоматный огонь по нашей пехоте. Из глубины города Бреслау на наши позиции обрушивался град артиллерийских снарядов и мин. В полосе наступления 218-й стрелковой дивизии активно действовала вражеская авиация.

К 14 часам дня 667-й стрелковый полк дивизии зачистил большую часть 633-го квартала и выбивал фашистов из северо-восточного угла этого квартала. 658-й стрелковый полк заканчивал зачистку северо-восточной части квартала 628. Второй и третий стрелковые батальоны 372-го стрелкового полка были близки к освобождению от немецкой пехоты 629-го квартала.

В ходе наступления наши полки несли потери, не хватало боеприпасов. К середине дня обеспеченность боеприпасами составляла всего 0,5 боекомплекта. Выполняя приказ Командующего 6-й Армии о срочном доукомплектовании стрелковых рот, командир 218 СД, полковник Ерошенко к 14 часам дня из тыловых и спецподразделений направил на передовую 171 человека, к 22 часам – еще 144 бойца.

К 15 часам 9 марта 1945 года 658-й стрелковый полк очистил 628-й квартал и ворвался в южную часть квартала 625. 667-й и 372-й стрелковые полки продолжали вести бои в своих кварталах.

До 15 часов дня уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 8 пулеметов, 29 винтовок, 17 автоматов, захвачено 9 исправных пулеметов.
Однако к ночи ситуация изменилась в пользу противника. В 21 час батальон вражеской пехоты ворвался в 629-й квартал с юго-западной окраины, повел контрнаступление на тылы второго батальона 372 стрелкового полка, которому пришлось вести бой в окружении. 10 марта весь личный состав 372 стрелкового полка вел бои за восстановление утраченного положения и оказание помощи второму батальону.

Наши потери за 9-10 марта 1945 года составили: убито – 47 человек, ранено – 202 человека, разбито три 76 мм пушки.

В этих боях, сражаясь с фашистами на территории Германии, погиб младший сержант 372-го стрелкового полка Переверзев Василий Андреевич. Первоначально его захоронили в немецком городе Бреслау, ныне Польский город Вроцлав, Вроцлавское воеводство, квартал 638, ул. Менцель, юго-западная окраина, спортплощадка между кладбищами, могила № 13.

15 марта 218-я стрелковая дивизия, ведя бои с фашистами в составе 22-го Стрелкового корпуса и перегруппировавшись, перешла к обороне. Дивизии были поставлены задачи: вести разведку, захватывать пленных, проводить отдельные точечные штурмовые операции и укреплять свои позиции, готовиться к наступательным боям.

 26 мая 1945 года начальник штаба 218-й СД, гвардии полковник тов. Заяц направил в Главное управление по учету погибшего и без вести пропавшего сержантского и рядового состава Действующей Армии сообщение, в котором писал: «…Представляю именной список погибшего сержантского и рядового состава выкопанных из прежних могил и погребенных в других местах».

В отношении В. А. Переверзева записано: «…Польша, Вроцлавское воеводство, г. Бреслау, южная окраина, предместье Хонштейн, квартал Ленхерберг, в районе гражданского кладбища, братская могила, с восточного края первым».

Фамилия Переверзева В. А. увековечена на мраморной плите Мемориального памятника в хуторе Алтухово Благодарненского района Ставропольского края.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
26 марта 2016 г.