Настоящая страсть

Шубина Елена
        Обычно Катя ходила в книжный по пятницам. Эта не стала исключением, к тому же на календаре красным прямоугольничком было обведено число тринадцать, что придавало этому дню и самому посещению особую пикантность. Ну уж сегодня-то ей точно повезет!
        - Мда… - пробормотала она себе под нос, оказавшись среди ровненьких, тесных книжных рядов, которых, похоже, давно не касалась рука человека.
        Что ж, мода прошла, и теперь покупатели снова толпились в отделах фэнтези, детективов и романтики, а ее любимых вампиров можно было засунуть подальше, впихнув в один-единственный скромный закуток. Ужасная несправедливость! Но еще обидней было то, что авторы словно сговорились, и раз за разом выбор становился все скуднее, а сюжеты однообразнее: героини все сплошь или совсем никакущие, или бойкие на язык супер-вумен, вампиры соответственно или таинственные герои-любовники, или воплощение «ужаса, летящего на крыльях ночи». Хотя нет, это ж Скрудж МакДак… А, впрочем, без разницы – между самодовольной, незадачливой уткой и большинством этих недовампиров действительно была не такая уж большая разница.
        Катя с тоской подумала о том, как впервые взяла в библиотеке Энн Райс, как прочитала книгу залпом, с короткими перерывами на сон, так что герои продолжали хозяйничать в ее грезах. Подавив тяжелый вздох, она с затаенной надеждой потянулась к появившейся на полке новинке незнакомого автора.
        - Любите вампиров?
        Книжка едва не выпала из рук, и Катя возмущенно посмотрела на бесцеремонно вторгшегося в книжный закуток молодого мужчину, который заполнил его от и до и словно бы даже выпирал по краям.
        Высокий, сухопарый, даже, пожалуй, чересчур, с длинными темными волосами, собранными в хвост и перекинутыми через плечо, словно какое-то особое достояние. У него были тонкие, даже заостренные черты лица с высокими скулами, и на удивление полными, мягкими губами, которые на этом лице диссонировали, но и привлекали внимание, кончик носа чуть загибался к низу, точно подумывал дотянуться до них, но в последний момент изменил решение. Ровный бледный цвет лица вызывал почти зависть – ее собственное отдавало зеленью. Улицы Питера уже в конце ноября наводнили подобные ей «зомби», среди которых веселыми коричневатыми пятнами выделялись любительницы соляриев и автозагара.
        Смотрел незнакомец дружелюбно, но с некоторым снисхождением.
        «Очередной эстет нарисовался», - мрачно подумала Катя, а вслух произнесла что-то вроде:
        - Угу, - и уткнулась в книжку на первой же попавшейся странице.
        Первые несколько строк она прочитала скорее на автомате, надеясь избавиться от нежеланного собеседника, но вскоре буквально провалилась в текст, глаза ее загорелись, и когда она подняла их, парня уже и след простыл.

        В следующий раз Катя столкнулась с ним ровно через неделю – как говорится, на том же месте, в тот же час. Она уже давно проглотила ту самую книгу, и изнывала от нетерпения в ожидании пятницы – традиция есть традиция. Она подходила к полкам с затаенным страхом заядлого книголюба – если бы у запавшего в душу автора не оказалось других книг, это разбило бы ей сердце. К счастью, подобного не случилось. Более того, она обнаружила настоящий клад – целую серию книг!
        - Что, хорошо пишет? – поинтересовался тот самый парень, появляясь все также внезапно.
        Впрочем, когда Катя погружалась в чтение, это было нормальным явлением. В такие моменты люди и предметы имели обыкновение перемещаться в самые неожиданные места, а большинство заданных ей вопросов повисали в воздухе. Но этот парень был настойчивым, а его голос – негромкий, но с повелительными нотками – казалось, мог просочиться куда угодно, если у его обладателя было такое желание. И оно у него, судя по всему, было.
        - Вы меня преследуете? – спросила Катя, поднимая на незнакомца спокойный взгляд.
        - А вас бы это напугало? – вопросом на вопрос ответил он, понизив голос до появления в нем пресловутой сексуальной хрипотцы - с другой стороны, у парня запросто могла быть простуда.
        Катя посмотрела на него в упор.
        - Нет, - сказала она и вернулась к чтению.

        - Это уже даже не смешно, - заявила она в третий раз и усмехнулась.
        Незнакомец ответил ей загадочным взглядом.
        Какое-то время они стояли бок о бок, разглядывая взятые с полки книги, но Катя чувствовала, что эта близость мешает ей сосредоточиться. Более того, от парня прямо-таки веяло какой-то промозглостью и холодом. Вымок он, что ли? Сама-то она пересидела отвратительный снегодождь в офисе. Катя покосилась на незнакомца почти сочувственно. Да, вот вам и зима…
        - Ну а что именно вам в них нравится? – спросил он вдруг, разворачиваясь к ней всем корпусом и перекрывая единственный путь к отступлению.
        Впрочем, Катерина и не собиралась отступать, с интересом разглядывая приставалу. И как это она не обратила раньше внимания на его глаза? Темные, влажные, с поволокой, они заглядывали куда-то глубоко внутрь, так, что становилось не по себе, но и до странного приятно. Оторваться от этого взгляда оказалось не так-то просто – он затягивал с воистину нечеловеческой силой.
        - Даже не знаю… - Катя пожала плечами, продолжая заворожено пялиться на собеседника. – Большие возможности?
        - Большие возможности? – переспросил он чуть насмешливо.
        - Не большИе, а бОльшие, - поправила она. - Время это то, чего нам, людям, все время не достает - извиняюсь за каламбур.
        Он улыбнулся, и от этой улыбки на душе заплясали солнечные зайчики.
        - Ну а что, если бы я предложил вам, - он шагнул ближе, томно поведя бровью, - кое-что?
        - Кое-что? – растерянно повторила Катя, не понимая, отчего мысли в голове стали такими тягучими и неповоротливыми.
        Пожалуй, без них было бы даже лучше. Тьху, да что ж такое-то…
        - Ну да. Как насчет… - он немного помедлил, - интервью с вампиром? – Он склонился над ней – скорее даже скрючился, учитывая его рост, а худая рука словно бы невзначай легла на ее талию.
        Катя вздрогнула, моргнула, и волшебство рассеялось.
        - Такая книга у меня уже есть, - твердо сказала она, отодвигаясь.
        - Нет, вы не поняли… - он раздвинул губы в чувственной белоснежной улыбке.
        - Я-то как раз поняла, - фыркнула девушка. – Вампир или нет, а руки держи при себе.
        Он снова многозначительно зыркнул на нее, но это не возымело ровным счетом никакого действия.
        - Но мне казалось… - он запнулся, прикусил губу, немного пожевал ее и все же договорил: - Мне казалось, вампиры – ваша страсть. – Его взгляд заметно потускнел, а пожеванная губа обиженно оттопырилась.
        Кивком головы Катя показала на ряд пестреющих корешков.
        - Вот – моя страсть. – Она любовно посмотрела на книги.
        Затем, бережно прижимая к себе очередную находку, протиснулась в узкий просвет между стеллажами и собеседником и бодрым шагом отправилась на кассу, вскоре начисто позабыв и о нем, и о странном разговоре.
        А Людвиг Авикус Пятнадцатый еще долго смотрел ей вслед, почесывая крючковатый нос заострившемся когтем.
        "Ну и как этих современных девиц окручивать?" - тоскливо подумалось ему.