Майские жуки

Лариса Осипчук
     Ты помнишь , сестренка ,как мы с тобою босиком ,поднимая пыль ,гонялись с ветками за майскими жуками? Сбивали их ветками ,сжимали в кулачках ,потом складывали в спичечные коробки и уносили домой.Это было золотое времечко еще неосознанного детства ,когда беззаботность была нормой жизни ,а радость переполняла через край наши сердечки . Сейчас ,даже покупая желаемую вещь или украшение , я не испытываю той огромной радости ,которую испытывала ,сжимая в кулачке сбитого майского жука .
     Жуки были огромным сокровищем .Мы считали их ,соревнуясь , кто больше собьет этих драгоценных для нас Особей .Конечно ,жукам не нравилось вторжение в их мир ,но приходилось поневоле подчиняться маленьким девчонкам .А особенно им не нравилось ,когда они попадали в спичечную коробку. Они начинали там возиться и шумно жужжать .Мы прикладывали коробку к уху и слушали их жужжание , как волшебную музыку .
     Вот так ,набегавшись по пыльной дороге в сумерках ,пока еще жуки были в пределах видимости , запыленные и уставшие возвращались домой ,где нас отмывали и укладывали спать.Утром ,проснувшись ,вспоминали про коробки с жуками .Но вот ужас!Коробки оставались ,а жуки исчезали.
     Очень долго мы с сестрой не могли понять ,куда исчезали жуки .И только ,когда выросли ,сообразили ,что отец  потихоньку выпускал подневольных жуков ,когда мы крепко спали .
     Где те жуки и пыльная дорога?Давно ушло все в воспоминания . А так хочется окунуться в эти сумерки с жужжанием майских жуков!