Последний опрос

Алекс Кей
Смысл жизни людей очевиден: они просто боятся умереть.


Часть 1
—Да! Да! Да! — влетела в комнату золотовласая девушка, размахивая бумагами.
— Альб, ты в курсе, что это мужское общежитие? — лениво потянулся блондин.
— Плевать, Рой, — отмахнулась от него Альб, осознав, что ее цели здесь нет, — где Тим?
— Может на лекции? — предположил Рой, бросив взгляд на часы. – По времени, так самая пора.
— Черт, — Альб вылетела из комнаты также стремительно, как и влетела.
— Бедный Тим, — пробормотал блондин, возвращаясь к своей книге.
***
На лекцию девушка, конечно же, опоздала. Профессор Стод, не терпевшая опоздавших ни в каком виде, тем не менее, оставалась любезной и предложила ей подождать окончания лекции около двери с другой стороны.
С другой стороны!!! И это в тот самый день, когда ей дали разрешение на проведение исследовательской работы самостоятельно! Ну, почти самостоятельно, точнее она должна делать все это в паре. Однако ни эта поправка, ни возмутительное поведение профессора не остудило пыл девушки. Альб уселась на подоконник, с трудом сдерживая желание запрыгать на одной ноге, как маленькая девочка. В нетерпении она решила еще раз перелистать документы, чтобы успокоиться.
Альб, или точнее Альберта Кроуден, была студенткой предпоследнего курса на факультете психологии. И весь этот год она упорно добивалась разрешения на проведение опроса, независимого от университета. И вот этот день настал. Ей велели проанализировать взаимоотношения между поколениями в небольшом поселке. На данную работу срока выделили всего 2 недели, и теперь Альб горела от нетерпения приступить к ней. Проблема в том, что ей необходимо было взять помощника, и сейчас этот помощник сидел на лекции, на которую сама Альб опоздала.
Девушка зло тряхнула густой гривой золотистых волос. Ну ничего, она еще заставит всех преподавателей понять, какой они упускают талант. Она покажет им всем, какая она талантливая, гениальная и замечательная.
Погрузившись в свои мечты, девушка не сразу услышала звонок на перемену и очнулась только от того, что невысокий худощавый парень с темно—русыми волосами помахал рукой перед ее лицом.
— Тим, — чуть не заплакала Альб, от переизбытка чувств.
— Что случилось? — парень устало поправил очки и устроился рядом.
За все время их знакомства он уже привык к столь эксцентричному и непредсказуемому поведению подруги.
— Нам разрешили! – выпалила девушка. – Собирай вещи, мы едем работать.
Тим обреченно вздохнул:
— Может, выберешь кого-то другого?
— Тим, — заканючила Альб, — ты не посмеешь меня бросить одну, сейчас, когда на кону стоит моя… — девушка встретилась глазами с парнем и исправилась – Наше будущее.
— Черт бы побрал старых друзей детства, — закатил глаза Тим. — Выкладывай.
— Вот, — Альб со счастливой улыбкой протянула ему бумаги.
Парень неторопливо пролистал их.
— И когда выходим? — наконец спросил он.
— Да хоть прям сейчас, — рассмеялась Альб, — а серьезно я заказала уже билеты. Прикинь, нам придется ехать с пересадками на поездах, да еще после трястись в автобусе!
Тим послушно возмутился, все еще пробегая глазами по бумагам.
— Ладно, — наконец он встал. — Билеты есть, мы есть, теоретическая часть тоже уже ждет своего выхода. Много вещей только не бери, — повернулся он к девушке, но той уже и след простыл.— Опять чемоданов штук цать тащить придется.
***
Тим ошибся. Видимо, Альб осознала всю серьезность ситуации и на вокзал пришла только с одним чемоданом. Хоть Тим и ожидал чего-то типа: «остальной багаж сейчас подвезут», этого не было. Не было и привычного ворчания по поводу дряхлого рюкзака, которому место на помойке.
— Растешь, — хмыкнул парень, забирая у девушки багаж и влезая в вагон.
Девушка недовольно зыркнула на него, показывая билеты кондуктору. В купе Тим поторопился устроиться на нижней полке.
— Что? — возмутилась Альб.
— А не надо было лясы точить зря, — усмехнулся Тим.
— Ха, — Альб элегантно присела напротив.
Ее глаза блестели от переполнявших чувств. Тим тяжело вздохнул и приготовился слушать. Он прекрасно знал, что когда глаза девушки так блестели, то это означало только одно. Она в предвкушении успеха и уже успела накидать пару тысяч наполеоновских планов.
Поездка обещала быть долгой.


Часть 2
Ветер так и завывал, гоняя по улицам прошлогоднюю листву. Деревья все еще оставались голыми, несмотря на пришедший теплый апрель. Дороги были абсолютно разбиты, в рытвинах и ямах. Дома, ветхие и покосившиеся, возвышались над дорогой, словно суровые сторожа полумрака.
— Что! За! Фигня? — выделяя каждое слово, проворчала Альб.
Перед ней стояла порядком полуразваленная автобусная остановка.
— Они специально это сделали! — все больше и больше злилась Альб. — Не дают мне развернуться! Ну, ничего! Я им припомню. Тим! — она повернулась к парню с вещами. — Мы должны выложиться на полную.
Парень устало кивнул.
— Отлично, — боевой дух девушки восстановился быстро. — На поиски гостиницы! Погнали!
Альб рванула вперед. Тим же, быстро оглядевшись, пошел в небольшую избушку.
— Альб, ты реально веришь, что мы здесь найдем гостиницу? — заметил он скептически и постучался в дверь.
Дверь распахнулась, и наружу выглянула пожилая женщина.
— Здрасьте, — мрачно поздоровалась с ней Альб.
— Здравствуйте, — вежливо отозвалась женщина, изумленно глядя на них, — детки, а вы что здесь делаете?
— Ищем, где переночевать, — все так же мрачно продолжила Альб, но Тим быстро оттеснил ее:
— Простите, если отвлекаем, мы студенты психологического университета. Нас отправили сюда провести опрос, и мы хотели бы узнать, где можно снять комнаты.
Женщина растерянно оглянулась.
— Так вы не туда приехали, — наконец ее лицо прояснилось. — Вам в новую часть надо, а это так, скоро под снос пойдет.
— Черт, — выругалась Альб.
— А вы не подскажете, как туда пройти? — терпеливо продолжил расспросы Тим.
— Ой, это только на автобусе али на машине, — расстроено протянула женщина.
— Нет, не надо, — прервала их Альб. — Где можно остановиться в старой части?
— Что? — тихо возмутился Тим.
— Заткнись, — шикнула на него девушка и обратилась к хозяйке дома, — так где мы можем снять комнату?
— Так это тут не далеко, — женщина махнула рукой, показывая направление, — в эту сторону идите, там найдете дом светло-коричневый. Там бывшая монахиня живет, вот у нее можно пожить.
— Спасибо большое, — хором произнесли друзья.
Женщина поспешила скрыться в доме. Альб решительно пошла в данном направлении. Тим набрал воздуха в легкие, досчитал до десяти и последовал за девушкой.
***
Найти светло-коричневый дом было делом минуты. На фоне среди остальных, выкрашенных в темную краску домов он ярко выделялся.
— Черт, черт, черт, — приговаривала Альб, то и дело чихая.
На улицу медленно спускался туман. Начал накрапывать небольшой дождик, и девушка успела порядком промокнуть. Тим, одевший еще в поезде ветровку, не страдал от непогоды, но жалобы подруги реально трепали ему нервы, поэтому он старался идти как можно быстрее.
Наконец вымокшая девушка постучала в дверь.
— Проходите, — распахнулась дверь, и женщина лет 40 втащила девушку в коридор.
Тим поспешил за ними. Там женщина уже вытирала Альб полотенцем.
— Молодой человек, возьмите вон, на зеркале еще одно, — кивнула она в сторону. – И как же вас угораздило в такую непогоду-то выйти?
— Мы искали, где можно снять комнату, — пробормотала Альб, послушно наклоняясь.
— Женщина, живущая около станции, сказала, что мы можем у вас переночевать, — робко протянул Тим.
— Настька, что ли? — с деловым видом спросила женщина. — Ну да, у меня останавливаются изредка, но это когда в новую часть не успевают. А тут времени еще как раз.
Альб затрясла головой, разбрызгивая повсюду воду.
— Нет, нам нужна именно это часть поселка, — заявила она.
— Меня Анной зовут, — пожав плечами, представилась женщина. — А комнаты на втором этаже, пойдемте, покажу.
Альб победно взглянула на Тима. Парень же подхватил чемоданы и пошел за хозяйкой. Там были две спальные комнаты и ванная, совместная с туалетом. Не очень большие, но чистые и достаточно уютные. Тем временем на улице дождь все усиливался, пока не превратился в ливень.
— Приводите себя в порядок, — распорядилась Анна, — и спускайтесь, вы же небось только с дороги, голодные.
С этими словами она ушла.
— Не представляю, зачем ты?.. Кто жаловался, что в таком захолустье ничего не найдешь путевого? — Тим устало растянулся на кровати.
— Ты болван или как? — Альб аккуратно присела рядом. — Ты представь, какую шикарную работу можно написать, пообщавшись с людьми, не знающими современного уклада жизни.
— Ну, почему же не знающими? — Тим кивнул в сторону здорового телевизора.
— Ой да ладно! — махнула рукой Альб. — На спор, он черно-белый?
Выяснить, каким телевизор являлся, ребятам не удалось. Несмотря на все их махинации с пультом и панелью управления, огромная черная коробка просто-напросто отказывалась включаться.
— Караул, — сделала вывод девушка и откопала в своих вещах телефон.
Тим устало развалился на кресле.
— Может, не пойдем ужинать? – спросил он, с интересом наблюдая за действиями девушки.
Альб лишь отмахнулась от него, упорно исследуя комнату с телефоном в руках. После залезла на кровать и подняла телефон к самому потолку. Затем пришла очередь стола около окна. Девушка начала чуть слышно ругаться и заметно краснеть из-за злости.
— Табурет вон стоит, попробуй на нем, — посоветовал девушке Тим.
Альб, недолго думая, схватила несчастный табурет и начала активно вальсировать по всей комнате. Безуспешно. Сеть упорно не находилась.
—Черт, — наконец Альб сдалась.
— Да, ладно тебе, — миролюбиво отозвался Тим. – Давай переоденемся да пойдем, поедим. Заодно спросим у Анны, есть ли тут где стационар.
— … — Альб промолчала, но послушно достала одежду, выразительно посмотрев на приятеля.
Тим улыбнулся и вышел. Закрывая дверь, он разобрал возмущенное бормотание: «Идеальное место, где даже не ловит мобильник». Невольно он представил, как будет злиться Альб, когда выяснит, что здесь и интернета нет. Хмыкнув, он направился в свою комнату переодеваться.
Когда они спустились вниз, стол уже был накрыт. Не то, чтобы прямо уж такой и шикарный, но и не скудный. Жареная картошка так и манила успевших проголодаться своим запахом, а рядом стояли открытые грибочки и огурчики, вон еще и тарелочка с салатом. Тим, забыв обо всем, сразу же устремился поскорее сесть. Альб поморщилась, но присела рядом.
— Аминь, — видимо, закончила молитву Анна и обратилась к ребятам с ласковой улыбкой. – Ешьте, ребятки, ешьте. А то, небось, изголодались-то, пока сюда добрались.
Тим послушно квакнул и налег на картошку.
— Боже, — вздохнула Альб и аккуратно взяла вилку. – Спасибо вам, Анна, за ваше гостеприимство.
— Да ничего страшного, — отозвалась женщина. – Да и потом не вы первые, не вы последние. Правда, приезжие редко останавливаются здесь. Ночку переночуют, да в новую часть города спешат.
— Да ладно? – с набитым ртом пробурчал Тим.
— Странно… — протянула девушка, недовольно посмотрев на парня. – Что же им здесь не нравится?
— Старые дома, милая, у нас, — все так же улыбаясь, отозвалась Анна. – Связи нет, транспорт ходит редко, да и жители тут остались одни старики да старушки. Мы в ожидании смерти уж все, даже администрация не трогает нас, говорит, как вымрете, так мы и снесем ваши участки. Понимают, что остаток жизни хочется провести в спокойствии.
Альб участливо закивала головой. Тим же, наоборот, перестал жевать и внимательно прищурился.
— Все равно странно, — сглотнул он. – Насколько я понял, участок у вас хороший, за такой обычно готовы глотку перегрызть, а тут такое великодушие…
— Тим, — пробормотала Альб, надеясь заткнуть парня.
Но Анна не обиделась.
— Понимаете, молодой человек, — как можно тише заговорила женщина, — тут такое дело… Земля у нас проклятая…
Альб поперхнулась грибочком, а Тим невольно улыбнулся.
— Не смейтесь, люди добрые, — пылко возразила Анна. – Сколько раз разные люди останавливались у меня ночевать. И все было бы хорошо, если бы только они не решали открыть здесь какое-нибудь дело. Вот скажет один сегодня, что вот здесь будет стоять его предприятие, так на следующий день находят его труп… — Анна испуганно обернулась. – Да причем без головы, только по документам в кармане и угадывают хозяина.
Тим и Альб переглянулись. Тим — с тревогой в глазах, а Альб – с интересом.
— А скажите, — заговорщически пододвинулась к столу девушка, — у вас тут серийные маньяки не живут?
Анна с ужасом взглянула на девушку.
— Какие серийные маньяки, Боже упаси? – перекрестилась женщина.
— Ну… — неопределенно пожала плечами Альб. – разные…
— Хватит, — резко встал Тим. – Поверьте мне, Анна, это всего лишь глупости. Наверняка, ваши земли просто-напросто кем-то куплены, вот новый хозяин и бережет их от возможных покупателей.
— Кем куплены? – карие глаза женщины распахнулись от страха. – А так трупы тогда откуда?
— Откуда-откуда, — раздраженно повторил Тим, но сдержал язвительный ответ и поправил очки. – Поймите, наверняка, это чья-то попытка оградить вас, а точнее, ваши земли от прочих охотников за бесплатной наживой.
 — Почему за бесплатной? – не поняла Альб.
— А потому что здесь живут старики, — отозвался Тим. – Их легко обмануть, да и потом они и торговаться сильно не будут за землю. К тому же, скупать будут не все, а какую-то часть, а кто-то уже заприметил весь участок. Вот и отпугивает всех как может.
— А трупы? – зачарованно прошептала Анна.
— Муляжи, — уверенно отозвался Тим. – Точнее, вначале приезжают какие-нибудь актеры, а после вам подсовывают каких-нибудь манекенов. Разве не странно, что головы отсутствуют? Наверняка, чтобы не париться с внешним видом.
— А власти? – не поверила Альб.
— Под-куп-ные,— по слогам, словно для маленьких, произнес Тим.
Женщины сидели, не двигаясь и зачарованно смотря на невысокого юношу в очках.
Тим же словно бы очнулся и с необъяснимым страхом оглядел слушающих его.
— Да ладно вам, — рассмеялся он нервно. – Я же просто предположил…
— Но как логично все предположил, — пробормотала Альб.
— Нужно завтра будет обсудить это с администрацией, — согласилась с девушкой Анна. – Это же надо было такую подлость придумать. А мы так переживаем из-за этих кукол.
Тим потер переносицу.
— Дамы, — начал он неуверенно, — давайте-ка лучше мы используем оставшееся время с пользой для дела…
Но договорить он не успел.
— Нетушки, — вскочила Анна, — вы на время посмотрите?
— Так детское время-то, — мягко возразила Альб, невольно сверяя часы на телефоне. – Всего 6 вечера…
— Это в других местах время детское, — стояла на своем Анна. – А у нас время уже не детское. Вот вначале обсудим все вместе, доказательства поищем, а после уже и будете гулять ночью, как днем. Да вы хоть в окно посмотрите, все уже по домам сидят.
Альб подошла к ближайшему окну и проверила. Действительно, во всех домах горел свет, но на улице не было ни души.
— Надо же, — кивнула она, доказывая, что выходить бесполезно.
— Боятся, — отозвалась Анна, крестясь, — хоть своих и не трогали, но кто ж знает, что за нечистая сила здесь водится?
— А как же вы здесь оказались? – не стерпел Тим. – Вы же монахиня?
— Бывшая, сынок, бывшая, — отозвалась Анна. – Провинилась перед сестрами. Пыталась честно замолить грех, да неудобно было ловить на себе косые взгляды остальных да слышать сплетни… — Анна глубоко вздохнула. – Вот и решила уйти по своей воле. А тут церкви нет, вот и приходят по разным мирским вопросам ко мне, как знающей.
— Вот как… — неловко протянула Альб. – А что вы сделали, что?..
Альб замерла. Анна стояла перед ними с остекленевшим взглядом, руки сжались в кулаки, на шее тревожно забилась жилка.
— Анна, Анна, — Тим подошел к ней и грубо потряс женщину.
—Что? – та словно бы очнулась от сна.
— Мы хотели сказать, что пойдем пока поработаем над бумагами, а после ляжем спать, — Тим подмигнул девушке, чтобы та не вмешивалась. – Спасибо за ужин.
— Да не за что, — ласково улыбнулась Анна.
— Анна, — не удержалась Альб. – А что за дом в конце улицы?
— Темный такой? – переспросила Анна и, получив утвердительный кивок, отозвалась. – А Бог его знает. Он заброшенный, но именно на его территории и происходят все убийства. Мы поэтому и остерегаемся туда подходить.
— Кто бы сомневался? – пробормотал Тим и уже громко добавил. – Спокойной ночи, Анна.
Женщина кивнула головой и ушла в соседнюю комнату.
— Караул просто, — заметила Альб, поднимаясь уже по лестнице. – Ты это видел?
Тим молча кивнул головой.
— Знаешь, было похоже на симптомы гипноза, — продолжала тем временем Альб. – Словно бы кто-то ее принудил…
— К чему? – скептически спросил Тим. — К совершению греха? И кому это надо?
— Кто бы говорил? – огрызнулась девушка. – Маньяки, ха.
— А вот маньяки были твоей идеей, — хохотнул парень, — я говорил про манекены.
— Ко мне? — девушка встала около двери.
— Пошли к тебе, — согласился Тим. – Только ноут захвачу.
Зайти в свою комнату и достать его было делом секунду. Но когда Тим зашел в комнату подруги, то застал ее у окна с открытым ртом.
— За кем шпионишь? – поинтересовался он, ухмыляясь.
— Тим, — тихо прошептала девушка, пальцем маня парня к себе. – Там кто-то есть.
—Там это где? – не понял Тим.
— В этом заброшенном доме, — прошептала девушка, тыкая пальцем в огромную тень.
— Альб, — ласково произнес Тим, приглядываясь, — не хочу тебя разочаровывать, но это всего лишь птица. Если мне не изменяет зрение, то это вообще-то сова. Ну, или филин.
— Да? – скептически спросила Альб и присмотрелась. – Блин, и правда. А я-то уж…
— Размечталась, что наткнулась на загадку, только и ждущую твоего вмешательства, — хмыкнул Тим и поправил очки. – Бумаги с опросами все готовы?
— Не-а, — отозвалась Альб, с грустью закрывая шторку. – Я сделала наброски и накидала примерные варианты, но все это еще нужно проверить и переписать.
— А еще подготовить хотя бы примерный план последующего анализа… — вздохнул Тим. – А то снова невесть что будем спрашивать, а после подтасовывать ответы.
Альб нервно хихикнула.
***
— Ты это слышал? – невысокий коренастый мужчина выразительно хрустнул пальцами.
— Интересный мальчик, — его собеседник, высокий и гибкий мужчина, спрыгнул с дерева.
— А, по-моему, слишком умный, — не согласился первый, — предлагаю убрать его сразу.
— Он не один, Вилли, если ты не заметил, — возразил «любитель лазить по деревьям» — А оставлять девушку в свидетелях…
 — Зато точно докажем, что земля проклята, — прорычал Вилли в предвкушении. – Заодно, может, и тебя отучим от твоих королевских замашек, Мадлен.
— У меня не королевские замашки, — медленно покачал головой Мадлен. – Но этим двоим мы дадим время. Пока что дадим…
С этими словами мужчина растворился во мраке.
— Как будто остальным мы его не давали? – зло пробормотал Вилли, следуя за своим спутником.


Часть 3
Прошло два дня.
— Итак, еще десять опрошенных, — торжествующе возвестила Альб, завидев Тима.
— Еще пятеро, — недовольно проворчал парень, — и то с трудом. Шуганные они какие-то.
— А может наоборот, ты шуганный? — с ехидной улыбкой переспросила Альб.
Парень не обратил на нее внимания, смотря куда—то в сторону.
— Тим, — обиженно протянула Альб.
— Тихо ты, — цыкнул парень неожиданно.
Альб тихо подошла к нему и, проследив за его взглядом, уткнулась в заброшенный дом.
— Ой, да ладно, — разочарованно отозвалась она. — Неужто купился на старые сказки?
— Туда еще утром зашел мужчина, — пробормотал Тим, — и пока еще не выходил...
— Откуда ты?.. — до Альб дошло. — Ах ты, свинья! Вместо того, чтобы нормально опрашивать местных, ты... Ты...
— Да, я стоял здесь и караулил того мужика, — спокойно закончил за нее Тим. — Но понимаешь, все не просто были шуганными, они боялись даже минуту постоять возле этого дома. А этот мужик шел туда целенаправленно, словно бы...
— У кого-то разыгралась фантазия, — парировала Альб, — а с виду взрослый мальчик.
Тим промолчал.
— Ребята, темнеет, — подошла к ним Анна. — У нас люди остерегаются после темноты ходить. Береженного бог бережет.
— Ага, только вот мальчик насладится видом, — хихикнула девушка.
— Анна, в том доме точно никто не живет? — спросил Тим, игнорируя Альб.
— Точно, — кивнула Анна, внезапно побледнев.
Заржавевшая калитка скрипнула, и на улицу вышел светловолосый мужчина лет 50-ти. Он шел, медленно пошатываясь и почему-то зажимая шею правой рукой.
— Он? — спросила Альб.
Тим кивнул.
— И что он там забыл? — Альб повернулась к Анне.
— Проверить, скорее всего... — пожала та плечами. — Вы ведь приезжие, а точно мы ничего не знаем...
— Типа, мы следующие на очереди, — хмыкнула Альб и добавила, — ладно уж, и правда темнеет.
— Пошли домой. — Тим задумчиво проводил ее взглядом и снова повернулся к дому.
Мужчина уже успел исчезнуть.
— Может, сами залезем? – предложила Альб.
— Что? — Тим аж вздрогнул.
— Помнишь, как дома лазили по чужим садам? – напомнила ему Альб. – не думаю, что залезть туда будет труднее.
— Это чужой город, — покачал головой парень. – И мы здесь будем выглядеть как воры, а не пара расшалившихся ребят.
— Ой, да ладно тебе, — рассмеялась Альб, — Кончай трястись. Если что, скажем, что заблудились. А может нам повезет, и мы успеем убежать.
Девушка уверенно направилась к темному дому.
— Девушка не ведает страха? Ну ничего, это пока…. – странный мужской голос раздался позади Тима, но когда парень обернулся, он никого не увидел.
Темная улица была пустой. Задумчиво пожав плечами, Тим поспешил за девушкой.
***
Помня, что калитка жутко скрипит, ребята аккуратно перелезли через ограду.
— Пойдем через главный вход? — полюбопытствовала Альб, отряхивая колени
— Лучше поискать открытое окно, — Тим не спешил подниматься, надеясь слиться с землей.
— Не дрейфь, — рассмеялась девушка и пошла к дому.
Через пару секунд до Тима долетел ее вскрик. Не задумываясь, он рванул к ней.
— Что?... — резко замолчав, он застыл на месте.
— Прикинь, они все открыты, — ошарашено произнесла Альб. – И главная дверь и окна.
— Говорил же, это плохая идея, — проворчал Тим, оглядываясь в поисках хоть одной живой души.
— А если это тот мужик? – с сарказмом поинтересовалась Альб. — Да и кому мы тут нужны? Мы же просто любопытные студенты.— с этими словами она вошла в дом.
— Очень любопытные, — вздохнул Тим и поплелся за ней.
В коридоре, если это был коридор, было темно. Негромкий хлопок, раздавшийся сзади, любезно сообщил им, что входная дверь захлопнулась.
— Великолепно, — прошептал Тим, пытаясь нащупать хоть что-то, что можно было бы использовать в целях самозащиты. – Ты хоть объясни, почему мы не взяли сегодня даже сотовых телефонов?
— Элементарно, Тим, — огрызнулась Альб, — потому что они все равно не работают.
— Как средство связи — да, — справедливо заметил Тим. – Зато в качестве фонариков сгодились бы.
—О! – раздался довольный вскрик девушки. – Кажется, я нашла включатель.
Раздался щелчок, и на мгновение яркий свет ослепил их. Прозрев, парень поторопился осмотреть стены комнаты.
— Что там? – Альб подошла к нему.
— Наверное… — Тим аккуратно дотронулся до белого пятна на обоях и поторопился вытереть палец о шкаф. — Плесень.
— Брезгуешь, — усмехнулась девушка и пошла дальше.
Они оказались в роскошном холле бежевых оттенков. Все светильники были отделаны в стиле старинных канделябров со свечами. В конце холла стояла огромная лестница.
— Слушай, а может весь этот цирк из-за этого домика? – присвистнула Альб, рассматривая шикарную библейскую роспись на потолке.
— Цирк? – раздался приятный баритон.— Какой именно цирк? Хотя, честно говоря, я так давно там не был… Вилли, может, сходим для сравнения?
Альб и Тим, как по команде, повернулись на голос. В незамеченном ими раньше углублении, в старинном кресле сидел худощавый мужчина. Его темные волосы блестели синевой на свету, а в глазах то и дело вспыхивали темно—синие искры.
— Так что за цирк? – спросил он, приподнимаясь.
— Это… — протянула Альб, мгновенно растеряв всю свою храбрость.
— Я же говорил тебе, дуреха, — внезапно накинулся на девушку Тим, — а ты все: заброшенный, заброшенный, как же! – и тут же повернулся к мужчине. – Простите нас, мы дома привыкли лазить по заброшенным домам, это уже типа вредной привычки, вот и тут… не сдержались.
Тим замолчал, пытаясь прочесть по глазам мужчины, поверил он или нет, когда осознал, что незнакомец буквально сканирует его своим ледяным взглядом.
— Ничего страшного, — спустя минуту понимающе улыбнулся мужчина, но его глаза остались такими же холодными. – Фактически, этот дом и, правда, заброшен.
— А как же вы?..— высунулась было Альб, но Тим быстро задвинул ее обратно за спину.
— Мы беглецы, — пожал плечами брюнет.
Или же преступники? – уточнил Тим.
—Мадлен сказал, что мы беглецы, и это значит то, что это значит. – раздался позади них хриплый голос. – Мы были вынуждены бросить наши дома и скрываться здесь.
— А зачем…? То есть почему…? – Альб не могла сформулировать вопрос, испуганно вглядываясь во тьму.
— А почему бы и нет? – на свет вышел мужчина с каштановыми волосами, собранными сзади в хвост, и сверкающими изумрудными глазами. – Мало ли причин может быть? Поссорились с семьями и бросили их; решили совершить кругосветное путешествие, но застряли здесь; или же и, правда, как вы и думаете, мы совершили тяжелое преступление, и теперь нас разыскивают.
Тим промолчал, не отводя взгляда от Мадлена. Что-то было в нем притяг… Нет, пугающее. И поэтому он заслуживал большего внимания, чем его дружок.
— У вас странные имена… — внезапно заметила Альб, с любопытством разглядывая Вильгельма.
— Понимаю, — кивнул Мадлен. – Видите ли, мы родом из очень маленького и старинного городка. И названы были в соответствии с местными традициями.
— Ха! — выронил Вильгельм, устраиваясь в кресле в самом углу.
Свет лампы мерцал в его глазах, порождая странный зеленоватые блики.
— Вот как? – скептически заметил Тим.
—Ну, молодой человек, — Мадлен медленно поднялся и подошел к ним, — давайте будем честными. Мы скрываемся здесь тайком… Скажем мы вынуждены так поступить. Но и вы поступили не очень хорошо. Сомневаюсь, что местным понравится тот факт, что приезжие забрались в дом, пусть и заброшенный. А посему, давайте не будем устраивать друг другу проблем.
— Предлагаете молчать? – с вызовом спросил Тим, прищурив глаза.
— Предлагаю сделку, — Мадлен слегка наклонил голову.
— И какую же? – к мужчине зачарованно подошла Альб.
— Вы учитесь? – спросил Мадлен. – На кого?
— Мы будущие психологи, — послушно ответила девушка, глядя прямо в глаза Мадлена.
— Вы хотите копаться во внутренностях человеческой души? – улыбнулся Мадлен ласково.
Альб кивнула. И тут Тим ощутил, как по его коже побежали мурашки. Краем глаза он отметил, что Вильгельм все еще сидел на месте, но что-то не давало ему покоя. Он сделал вид, что размышляет над их предложением, и прошелся по комнате, пытаясь отыскать источник беспокойства.
— А кто вы? — спросил он, стараясь отвлечься. – Точнее, кем вы были до побега?
— Историки, — отозвался Вильгельм. Слишком резко отозвался.
— Вот как… — протянул Тим, разглядывая книжный стеллаж.
— Ой как интересно! – перебила его Альб и схватила Мадлена за руку. – А расскажите нам о чем-нибудь.
— О чем-нибудь? – медленно повторил Мадлен. – Я могу о многом рассказать. Скажите, что именно вы хотите услышать?
— Ээээ… — девушка замялась. – А расскажите о каком-нибудь перевороте или революции… Почему они происходили?
— Вам нужны причины? – Мадлен удивленно приподнял брови. – Или же сами подробности того, как они происходили?
— Ну… — девушка прикусила нижнюю губу. – А можно подробно обо всем?
— Конечно же, — улыбнулся Мадлен. – Пойдемте присядем.
Девушка послушно и на удивление спокойно последовала за мужчиной. Тим нахмурился.
— Вас не интересует история? – подошел к нему Вильгельм.
— Спасибо, но нет, — достаточно грубо отозвался Тим. – Мне хватило ее еще в школе.
— Какая жалость, — Вильгельм встал перед юношей, внимательно вглядываясь ему в глаза. – Впрочем, я вас понимаю. Сам никогда ее не любил.
— И тем не менее, вы историк? – с сарказмом спросил Тим.
— Такова жизнь, — пожал плечами мужчина. – Знаете… Только начинаешь считать, что все под контролем, что все в твоих руках, как выясняется, что это неправда. И никогда не было правдой.
— Ну да, жизнь штука непредсказуемая, — неловко пошутил Тим, но тут же испуганно дернулся.
— Ты не понимаешь, — взгляд Вильгельма казался безумным. – Ты никогда не поймешь этого. Контроль – это роскошь, недопустимая для людей, – внезапно он рассмеялся. – Хотя кого я обманываю. Контроль неподвластен никому. Неужели вы не видите, что вы не в силах управлять своей жизнью?
— Ну… я просто… — Тим забегал глазами, ища выход.
— Просто ты боишься признаться в этом себе, — закончил за него Вильгельм. – Ты боишься дать волю страху. А хочешь, я открою тебе секрет? – его глаза загорелись еще ярче. – Ты боишься. Ты боишься уже с самого рождения. Просто не осознаешь этого.
Резкий визг раздался с улицы. Вильгельм вздрогнул и бросился верх по лестнице.
— Боюсь, это ищут вас, — недовольно заметил Мадлен. — До скорой встречи.
Тим схватил Альб, расплывающуюся в улыбке, за руку и потащил ее к выходу.
— Надеюсь, что нет, — пробурчал он себе под нос.
И правда, по улице шла Анна с фонарем и со свистком.
— Анна, вы не представляете, как я вам благодарен, — подбежал к ней Тим.
Альб, летевшая сзади, ошарашено потрясла головой.
— Тим, ну, зачем? – возмущенно протянула она.
— Вы где были? – грубо перебила ее Анна.
Ребята с удивлением взглянули на монахиню. Всегда аккуратная и собранная, на этот раз она была с растрепанными волосами, под глазами невесть откуда взявшиеся синяки.
— Анна, все хорошо? – осторожно спросил Тим.
— Где. Вы. Были? – медленно и с расстановкой спросила монахиня.
— Там. Сям. Мало ли где мы были, — туманно отозвалась Альб. – Живы же.
— Идем домой. Сейчас. И вместе. – скомандовала Анна.
Ребята не посмели сопротивляться пожилой женщине.
***
— Боже мой, они такие душки! – Альб рухнула на кровать Тима. – Особенно Мадлен. Он такой умный.
— Альб, я к ним не пойду, — Тим подошел к окну и внимательно огляделся. – Они странные.
— Они гении! – воскликнула девушка. – А ты просто им завидуешь. А еще…
— Где твои опросы? – резко сменил тему парень, садясь за стол и включая ноутбук.
— Сейчас принесу,— обиженно надула губы девушка и ускакала.
***
— Он тебе тоже понравился? – Мадлен лениво прислонился к дереву.
— Когда мы с ними покончим? – ответил вопросом Вильгельм. – Он меня бесит.
— Давай дадим им еще один шанс, — усмехнулся Мадлен. – В конце концов, парню осталось немного, чтобы осознать всю истину.
— Хочешь, чтобы он узнал?.. – удивился Вильгельм.
— Поверь, так будет веселее, — Мадлен прищурился. – Он будет весьма ценным приобретением.


Часть 4
— Тим, поторопись,— казалось, еще немного и Альб начнет прыгать от нетерпения.
— Альб, они меня бесят, — не выдержал Тим.
— Как ты можешь? — возмутилась девушка. — Они ученые, профессионалы в своей сфере, разве это не интересно?
— Мы психологи, а не историки, — проворчал Тим, выглядывая из комнаты.
— Тим! — завопила девушка и схватила его за руку. – Ну, вот что ты будешь делать здесь один?
— Я похожу по улицам, — взорвался Тим. – Мне, в отличие от тебя, интересно, почему здесь умирают люди.
— Детектив хренов, — пробормотала девушка, но тут ее глаза загорелись, — а мы Мадлена спросим.
Тим со стоном подчинился девушке.
В доме их уже ждали.
— Вы припозднились, — заметил Мадлен, задумчиво перекладывая книги.
— Тим у нас, как девочка, — улыбнулась влюблено Альб, — собирается по часу.
Тим молча взял стул и сел у окна.
— О, молодой человек явно не в настроении? — в комнату заглянул Вильгельм.
— Не обращайте на него внимания, — тут же отозвалась девушка. — Лучше расскажите нам о проблемах между поколениями. Они ведь были каждый раз разные?
— Психолог хренов, — бросил Тим, — ты бы хоть что-то почитала о педагогической психологии.
Альб запыхтела возмущенно, но вместо нее ответил Мадлен.
— Вы правы, молодой человек, — он устроился удобнее в кресле. — Поколения разные. Время разное. Но история одинакова. Проблемы все те же. Ни одна из них не изменилась. Даже смешно иногда становится.
Альб послушно засмеялась и устроилась на полу, положив голову на колени Мадлена.
Тим уткнулся в окно, не обращая внимания на отражение кресла с раздражающим его мужчиной. Вильгельм уже успел исчезнуть.
— Расскажите нам об этих проблемах, — протянула Альб, зачарованно глядя в глаза Мадлена.
— Конечно, дитя, — Мадлен улыбнулся, — но, быть может, Тим вначале расскажет то, что он знает?
— У меня лишь школьный курс истории, — проворчал Тим, — куда мне до великих историков.
— А вот здесь вы не правы, молодой человек, — Мадлен поднял голову. — Сколько раз старшее поколение уверенно шло вперед, не обращая внимания на молодых, сколько раз молодые плевали на старших, и толку? Итог всегда был один. Проигрывали все.
— Все? — иронично повторил Тим.
— Все, — подтвердил Мадлен. — А все потому, что главной проблемой поколений, да и человечества в целом, является страх. Именно он заставил людей в свое время искать пропитание и убежище.
— Но мы ведь развиваемся, — возразил Тим.
— А молодой человек знает, как люди относились к этому развитию? — не смутился Мадлен. — Ведь сейчас, как и раньше, люди относятся с опасением ко всему новому.
— Тогда мы бы боялись компьютеров и современных технологий, — Тим продолжал упорствовать.
— А ты подойди к пожилому человеку с телефоном, — посоветовал ему Мадлен. — И посмотри на его реакцию.
— Вот именно, что реакция будет отрицательной, но это будет не страх! — Тим вскочил со стула и подошел к креслу.
— А что это будет? — Мадлен взглянул в глаза парня. — В людях есть замечательная черта, они отрицают все, чего не хотят видеть. А чего они не хотят видеть? Своего страха, разумеется. Вот чего, например, боитесь вы?
— Ничего, — самоуверенно заявил Тим.
— И, правда, интересный тип, — раздался голос Вильгельма.
Тим резко повернулся и замер, загипнотизированный взглядом мужчины.
— Страх — это не только то, от чего тебя бросает в дрожь, — Вильгельм подошел ближе, — страх — это некое ощущение, что царит внутри тебя, что побуждает к действиям.
— Извините, но к действиям меня побуждает желание жить, — встрепенулся Тим.
Мадлен и Вильгельм с удивлением переглянулись.
— Или точнее, страх умереть, — подал голос Мадлен. — Он просто прячется, маскируется под другие чувства. Вы ведь психологи, вы должны уметь различать их.
— Страх не всегда доминирует над другими чувствами...
— Страх всегда направляет их в нужную сторону, — Вильгельм не отводил взгляда от парня.
— Страх — это составляющая...
— Нашей жизни, — Вильгельм не сдавался.
— Хватит, — Мадлен резко встал.
Альб замотала головой.
— Ой... Что-то случилось?
Девушка удивленно уставилась на мужчин.
— Ребят, вы чего?
— Нам пора, Альб, — зло отозвался Тим. — Нам еще проверять опросы.
— Ой, правда, — девушка встала, как ни в чем не бывало. — Приятно было поболтать, Мадлен, Вильгельм. Еще встретимся.
Альб взяла Тима за руку, и вдвоем они вышли из комнаты.
— Талантливый мальчик, — довольно заметил Мадлен.
— Слишком умный,. — не согласился Вильгельм. — Я бы такому голову свернул.
Мадлен громко рассмеялся.
***
— Я не помню... — Альб в ужасе замерла. — Что толку было сидеть с ними, если я ничего не помню? Тим! Что вы обсуждали?
— Страх, — неохотно проворчал парень, сняв очки и запрокинув голову назад.
— В смысле? — удивилась девушка. — Сам же говорил, что они историки?
— Умные историки, — едко заметил Тим.
— Ну, блин! — девушка капризно топнула ногой.
— Они правы, — Тим уставился на девушку широко раскрытыми глазами. — Они правы. Страх правит всем.
— Что за бред? — рассмеялась Альб. — Зря я вырубилась, а то без меня ты совсем потерялся. Тебе так легко внушить какую-нибудь идею.
Тим продолжал смотреть на девушку. Мысли в его голове крутились волчком, отказываясь успокоиться и прийти к выводам. Отрывки воспоминаний прыгали, меняясь местами и создавая абсолютно непонятные образы...
Нет. Понятные образы. Слишком понятные, чтобы тратить время на размышления. Отражение в окне. Чарующий голос. Завораживающие глаза. И покойники из приезжих…
— Мы уезжаем, — он словно бы услышал свой голос со стороны. — Сейчас же.
— Тим, что случилось? — Альб помахала рукой перед его глазами. — Ты чего?
— Это конец, — прошептал парень. — Альб! Срочно, собираемся.
— Да что случилось? — девушка недоуменно встала, но парень схватил ее за руку и потащил к дому.
— Тим, погоди ты, я, может, хочу побольше узнать о страхе? — упиралась Альб.
— Желание девушки — закон, — раздался сзади голос Мадлена.
— Мадлен, простите его, — девушка вырвала свою руку, и подбежала было к нему, замерев на полпути. — Мадлен... Что с вами?..
Тим рванул к девушке, но увидев глаза мужчины, тоже замер. Притягательные ранее изумрудные глаза сияли багровыми красками.
— Вы... — Тим резко замолчал, начав кружить головой в поисках Вильгельма.
— Он сейчас занят, — Мадлен понял его намерения. — Не переживайте, мы дружелюбные. Очень дружелюбные. И доброжелательные. Вы ведь хотели узнать больше о страхе?
— Уже нет, — попятилась девушка.
Дойдя до парня, теперь уже она схватила его за руку, и вдвоем они рванули назад к дому.
— Бу, — рассмеялся Мадлен.
— Не умеешь ты веселиться, — подошел к нему Вильгельм.
— Зато ты в этом просто мастер, — Мадлен презрительно осмотрел рубашку товарища, запачканную кровью.
Вильгельм довольно ухмыльнулся.
***
Альб рухнула перед дверью, задыхаясь.
— Тим... — выдохнула она. — Что... Это... Было?..
— Вампир, — отозвался Тим, стараясь дышать ровно. — Настоящие вампиры.
— То есть?.. — глаза девушки заметно округлились. — Ты... Совсем чокнулся?
— По-твоему, я шучу? — парень врезал в стену. – Ну, так вернись к ним, только не факт, что ты вернешься.
— Что... — голос девушки сорвался. — Что нам делать?
— Бежать... — предложил Тим, оглядываясь. — Или же... Черт.
Парень устало сел на землю.
— Тим, — протянула Альб. — Ты чего? Вставай! Бежим!
— Куда? — Тим вскинул голову. — Они действительно вампиры. Все те убийства, о которых рассказывала Анна... Это все они.
— Анна... – прошептала Альб. — Тим, я поняла…
Тим не отреагировал на слова девушки.
— Тим, они убивают приезжих. — Альб наклонилась к нему. — А свои служат им постоянным питанием! Помнишь того мужика? А на шее у Анны я видела странный шрам из двух точек. Они убьют нас...
— Нет. Иначе бы они уже сделали это, — Тим резко встал. — Телефон с тобой?
— Да, — удивилась девушка.
— Мой тоже, деньги, как знал, взял, — Тим обернулся в сторону дома. — Если пойдем туда, то точно столкнемся с ними. Бежим сразу же. На остановку тоже нельзя. Я по карте видел, что рядом небольшой лес, через который проходит трасса. Найдем машину, уедем и плевать на все.
Альб побледнела, но кивнула.
— Мы бросим Анну? — спросила она только.
— Черт возьми, я же сказал, наверняка, они ждут нас там, — взорвался Тим. — Ты бежишь?
Девушка сжала кулаки.
— Погнали! Куда?
Тим молча развернулся и побежал в противоположную сторону от остановки. Девушка двигалась за ним следом.
***
Вильгельм раздраженно щелкнул зубами.
— А я говорил, что мы зря теряем время, — подошел к нему Мадлен. — Парень слишком умен.
— Я смотрю, ты от него в восторге, — огрызнулся Вильгельм.
— Признай, Вилли, — улыбнулся Мадлен. — Он прирожденный охотник.
— Ты ловить его будешь? — проворчал Вилли. — Или решил оставить в живых?
— Я придумал более интересное занятие, — глаза Мадлена снова стали изумрудными. — Плевать на девушку. Нам нужен парень. И нам нужен ужас.
Вильгельм довольно выдвинул клыки и отшвырнул тело Анны.
— Ну, хоть что-то действительно интересное.
***
— Тим, смотри! — Альб с трудом поспевала за парнем. — Там кто-то есть!
— Жить надоело? — полюбопытствовал Тим.
— Нет, он с фонарем, это наверняка человек, — возразила девушка и, недолго думая, повернула к нему.
— Дура, — выдохнул Тим и, подобрав палку с землю, последовал за девушкой.
Альб верила, что там спасение, а посему бежала быстрее на свет фонаря. В боку кололо, сердце выскакивало из груди, а перед глазами все стояли кровавые глаза Мадлена и Вильгельма. А разум напоминал ей, что она была настоящей жертвой. Ведь она добровольно приходила к ним, встречалась взглядом с Мадленом и... И все. На этом память обрывалась. Приходила в себя девушка только уже дома, в своей комнате.
Альб чертыхнулась. А ведь она считала, что не поддается гипнозу. Придется изменить мнение и походить на курсы самовнушения
Глаза сквозь свет разглядели мужскую фигуру. На мгновение девушка замерла, осознав, что это мог быть кто-то из них, но, к счастью, у него были светлые волосы. К счастью... Тишину нарушил женский крик.
— Что случилось? — Тим встал рядом с девушкой, пытаясь отдышаться.
Но Альб все продолжала и продолжала кричать. Осознав, что она его не слышит, парень проследил за ее взглядом и резко выдохнул. Перед ними висел мужчина со свернутой шеей.
Но что еще ужаснее, это был тот самый мужчина, который постоянно заходил к вампирам. Тим прикусил губу, лишь бы подавить крик ужаса.
— Они нас убьют... — прошептала девушка, не отводя взгляд от трупа.
— Так вот что, по-вашему, страх? — раздался голос Мадлена. — То, что заставляет замереть на месте и потерять разум.
Ребята вздрогнули. Альб снова завопила от страха. Тим недолго думая дал ей пощечину.
— Заткнись, иначе они нас найдут, — прошипел он.
— Они — вампиры, — взорвалась девушка, — они нас и так найдут.
— Девушка права, — голос Мадлена словно обволакивал их. — Бежать бесполезно. Признайтесь в этом хотя бы себе.
— Черта с два, — внезапно крикнул Тим. — Ты сам говорил, что мы живем из-за страха! Неужели ты думаешь, что мы сдадимся страху?
Ответом им был смех.
— Тим, — девушка рухнула на колени. – Мы — поко...
— Заткнись, — резко бросил парень и огляделся. — Дома находятся в той стороне, трасса должна быть где-то поблизости... Пойдем в лес, если мне не изменяет память, там проходит небольшая дорога.
Девушка истерично засмеялась, но резко заткнулась и встала.
— Мы хотим убежать от вампиров, — сообщила она трупу. — Прикинь, а? Ну ладно, погнали? — повернулась она к парню.
Тим, тяжело сглотнув, кивнул.
— Главное не сдаться, контролировать страх, — пронеслось у него в голове.
Девушка бежала легко, даже не переводя дыхания. Тим упорно следовал за ней, почему-то даже радуясь этому.
— Страх — страшная сила, — донесся до него голос Мадлена, — посмотри на нее. Она уже не осознает, что делает, ее разум просто напросто отключился, а тело действует по инерции.
— Она в норме, — сквозь зубы выдохнул Тим, не оглядываясь.
Альб даже не обернулась. С легкостью перескакивая через тропинки и кочки, она неслась вперед, внезапно затормозив.
— Что? — догнал ее Тим.
Рот девушки был раскрыт в беззвучном крике, зрачки расширенные. Тим набрал побольше воздуха в легкие и обернулся. На криво вставленном кресте была распята женщина. Длинные седые волосы закрывали лицо, живот был вспорот, руки и ноги были выкручены. Тим схватился за рот, девушка же равнодушно подошла к трупу и откинула волосы.
— Настасья, — чужим голосом произнесла она. — Они убивают всех... Это наша вина... Мы спустили собак...
— А ее полезно пугать, — заметил голос Мадлена. — Сразу такой умной становится.
— Альб, бежим, — Тим схватил девушку за руку и рванул в абсолютно другую сторону.
Девушка вела себя слишком безвольно. Тим пытался встряхнуть девушку, но на бегу это было трудно.
— Признай, страх весьма полезен, — голос Мадлена все преследовал их. — Вот вы приехали сюда из-за страха потерять хорошую возможность проявить себя. Вы жили из-за страха умереть. А стоило нам слегка припугнуть, как вы готовы бежать из последних сил навстречу неизвестности... Кстати, а что страшнее: смерть от вампиров или неизвестность? Вдруг там вас ждет что-то страшнее?
— Страх можно контролировать, — выкрикнул Тим.
— Да ну? – скептически спросил Мадлен. – Ты способен контролировать появление испуга? А ведь за испугом следует страх. Страх, в свою очередь, вызывает постоянное беспокойство или же тревогу. А за ними следует паника. Посмотри на свою подругу. Это уже не паника. Это животный инстинкт. Она понимает, что не в силах справиться со страхом. И потому бежит. Жаль, ее это не спасет.
— Заткнись! – прокричал Тим. – Она просто хочет выжить.
— Ты ошибаешься, — Мадлен рассмеялся. – Она хочет умереть. Страх и желание – это привязанность к определенным событиям. Страх и желание – это одно и то же. Физически страх и желание проявляются совершенно одинаково. И только разум решает, что делать – убегать или стремиться.
— Ты… — Тим споткнулся и покатился вперед кувырком.
Дыхание сперло. Голова кружилась.
— Может, и правда, лучше?.. — проскользнуло в голове.
— Тим, дорога, — раздался крик девушки. — Осталось немного.
— И вы умрете, — Мадлен нагнал их и схватил Тима.
Девушка взвизгнула, но, тем не менее, вцепилась в руку парня.
— Проваливайте! — закричала она сквозь слезы. — Сгиньте!!!
Мадлен блеснул клыками и впился в предплечье парня.
— Альб, беги! — сдерживая крик боли, простонал Тим. — Брось меня, спасайся сама.
Девушка замотала головой, вцепившись в руку.
— Нет, пожалуйста, — рыдала она.
— Альб, пожалуйста, — пробормотал Тим из последних сил.
— Оставайся, милая, — оторвался от парня Мадлен. — Устроим пир в честь страха...
Девушка бросила парня и рванула к дороге. Она старалась не оглядываться и дышать ровно, но слезы и крики не утихали. Казалось, что ноги бегут скорее по инерции, чем по приказу разума...
— Не могу, — наконец, простонала она и рухнула на асфальт без чувств...


Часть 5
— У девушки страшное истощение и шок, — заметил врач, выписывая рецепт. — Боюсь, что ей необходимо наблюдение в психологической больнице.
— Она не выглядит ненормальной, — с жалостью заметила медсестра.
— Зато рассказывает сплошные ужасы, — вздохнул врач. — Думаю, успокоительное придется вливать в нее насильно, иначе она будет продолжать твердить об этих вампирах.
— Вампиры... — повторила медсестра. — Бедная... Наверное, с парнем пересмотрела ужастиков.
— Тогда меня интересует, куда делся парень? — усмехнулся врач и передал медсестре папку девушки. — Возникнут проблемы — сразу ко мне.
Медсестра не успела кивнуть, как из палаты раздался страшный крик. Врач бросился туда.
— Они здесь, — кричала девушка, — они убьют всех. Они монстры. Хоть и кажутся красивыми…
Она схватила прибор со стола и швырнула его в окно.
— Тише, тише, — врач схватил девушку за руки, кивая медсестре.
Та ловко схватила шприц и, набрав успокоительного, вколола его девушке.
— Бегите, — всхлипнула та и обмякла в руках врача.
— Боюсь, ее придется держать в мягкой комнате, — мужчина уложил девушку. – Вика, вызови психотерапевта, скажи, что срочно.
Вика послушно кивнула и вышла из комнаты. Через пять минут туда пришли санитары и помогли врачу перевезти девушку.
— Привязывать? – спросил один из них, кивая на веревку.
— Нет, — покачал головой врач. – Пока нет надобности.
— Доктор Трепетов, профессор Завьялов приедет завтра утром, — подошла к ним Вика.
— Превосходно, — отозвался доктор Трепетов. – Пока закроем ее здесь. Вика, проверяйте ее регулярно.
— Да, доктор.
***
Профессор Завьялов прибыл, как и обещал, утром. Он был удивлен столь срочным вызовом, но его не спешили провожать к пациентке.
— Черт возьми, Степан, — не выдержал он и обратился к доктору Трепетову, — и зачем тогда ты меня вызвал?
— Понимаешь… — Степан казался подавленным. – Возможно, это и моя вина… Я был никудышным психологом… Но я не понимаю, как она… Или же и правда…
— Степан, живо веди меня к пациентке! – рявкнул профессор.
— Идемте, — к ним подошла Вика. – Я покажу. Понимаете, девушку подобрали на трассе. Она была истощена и… И испугана. Она все время твердила про вампиров. Пыталась… Пыталась спастись. Но… — Вика замолчала.
— Мы вкололи ей успокоительное и поместили, на всякий случай, в закрытую мягкую комнату, — продолжил Степан. – Но… В общем, смотри сам. Мы ничего не трогали…
Мужчина открыл дверь и пропустил профессора вперед. Завьялов почувствовал, как его желудок мучительно сжался. Белые стены были окроплены кровью. Безголовое тело прибито к стене. А напротив тела, на белоснежной кровати, лежала голова девушки, с разметанными волосами золотистого цвета и с широко раскрытыми от страха глазами. Рот был открыт, казалось, что она кричала даже после того, как ей оторвали голову.
— Полагаю, следов того, кто это сделал, никаких? – Завьялов с трудом сдерживал тошноту.
— Никаких, — кивнул Степан. – Единственное, что мы нашли, это записку.
— Записку? – встрепенулся Завьялов. – Какую?
 Степан кивнул на стол. Завьялов подошел туда и увидел клок от белой больничной рубашки девушки. На нем кровью было написано: «ты боялась недостаточно сильно»
***
Тем же вечером в местных газетах появилась заметка о жестоком убийстве девушки в больнице, умолчав о вампирах. Полиция завела дело и отправила его в архив нераскрытых, справедливо полагая, что вернут, когда подобное повторится. А пока… А пока все спокойно.
— Может, устроить им пару показательных выступлений? – Тим зло швырнул газету в мусорку.
— Тише, мальчик, тише, — снисходительно отозвался Мадлен. – Мы еще выступим. Не здесь, правда, но выступим.
— А пока нам нужно время, — сплюнул Вильгельм.
— Просто снял с языка, — улыбнулся Мадлен. – Ничего, Тим. Очень скоро весь мир узнает о тебе. И о нас заодно.
— Верь ему больше, — проворчал Вильгельм. – Мне ты это обещаешь уже несколько веков.
Мадлен улыбнулся, блеснув изумрудными глазами.
— Скоро… — повторил он и вышел из переулка.
Вильгельм и Тим последовали за ним.
— Ой, извините, — врезалась в Тима девушка.
— Ничего страшного, — обольстительно улыбнулся парень ей.
Вика зачарованно уставилась в стальные глаза парня.
— Тим, — резкий оклик другого мужчины привел ее в чувство.
— Еще раз, извините, — пробормотала она, однако парень уже не смотрел на нее.
Он догонял своих спутников.
— Они монстры. Хоть и кажутся красивыми… — пронесся в ее памяти голос больной.
— Ах да, — парень внезапно повернулся к ней и крикнул, — ее звали Альберта Кроуден. А то нехорошо хоронить покойника без имени.
Ноги Вика подкосились, и она рухнула на асфальт. Взглядом она уставилась в землю. Альберта Кроуден. Эти люди ее знали. Возможно, именно они…
Когда она пришла в себя и подняла голову, их уже и след простыл. И Вика прекрасно понимала, что хоть она и узнала имя убитой, она не расскажет об этой встрече никому… Они, действительно, монстры. Хоть и красивые.

Ноябрь 2014