Пономарева -5

Виталий Полищук
Начало: http://www.proza.ru/2016/02/10/1889

И там, в  Москве, мне той же ночью, выслушав все, что приключилось сказали (вернее, ничего не сказали...):
- Езжайте... отдыхайте... Через час самолет.

Ялтинский военный санаторий  расположен  в зеленой зоне Приморского парка, одного из красивейших ансамблей курорта. Широкая аллея, обрамленная стройными кипарисами и могучими платанами, ведет к собственному пляжу.  В Ялте в свое время
бывали Горький,Куприн, Айвазовский и Чехов, который   писал: "Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше Ривьеры… Ялта лучше Ниццы".
Здесь и встретились герои его известной повести .  "Дмитрий Дмитриевич Гуров, - писал  Антон Павлович, -  моложе сорока лет, москвич, по образованию филолог, но работающий в банке, отдыхает в Ялте. В Москве остались нелюбимая жена, которой он часто изменяет, дочь двенадцати лет, два сына-гимназиста. Во внешности и характере его есть «что-то привлекательное, неуловимое, что располагало к нему женщин, манило их..." 
На набережной Гуров встречает молодую даму. Это "невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц".  Отдыхающие называют ее "дамой с собачкой". 

Попав впервые в военный санаторий "Ялта", мы со Светланой  были  поражен органичным слиянием современной архитектуры с дворцовыми постройками XIX века. Классическое сооружение для русской аристократии соседствует с восточным замком для Бухарского эмирата.

В городе, как всегда, с утра царило курортное безделье, с его знакомствами и заботами. Мы же были заняты исключительно сами собой, чем и  были  поглошены - у нас царила   целиком и полностью  любовь! Её поток  своей целебной силой укреплял меня гораздо лучше, чем весь набор предложенных медицинских процедур...

Где-то на пятый день нашего пребывания здесь,  мы посетили   мемориальный дом-музей Грина ( Гриневский Александр Степанович )  в Старом Крыму - старейший музей города  и первый мемориальный музей писателя. Вдове писателя Нине Николаевне Грин , чтобы восстановить мемориальную экспозицию, пришлось пройти через множество испытаний.  Во время немецкой оккупации Крыма она оставалась в Старом Крыму и после войны была осуждена на 10 лет лагерей за то, что, оставшись с тяжело больной матерью, работала в  газете  района и была угнана на работы в Германию. 

После освобождения из заключения  вернулась в Крым, где после долгой борьбы вернула дом — последнее жилище Грина,  в котором и добилась открытия музея писателя. В июле 1960 года этот скромный домик  принял первых посетителей, а в 1971 году здесь открылся  государственный мемориальный дом-музей.  Во многом он состоялся благодаря стараниям и невероятной силе духа Нины Николаевны, несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю...  Это  была  лебединая песня Женщины!

Было очень горестно, глядя на это скромнейшее жилище писателя-романтика... Посмотрел молча в глаза Светланы - там стояли слезы.
Тепло распрощались с женой писателя, с этой удивительной женщиной.

(Нина Николаевна скончалась в Киеве в 1970 году. В своём завещании она просила похоронить её в семейной ограде между могилами её матери и мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте старокрымского кладбища. Спустя год,  друзья  тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание.
В 1997 году  полностью реабилитирована. У нас  так было принято - сначала стреляют, а потом реалибитируют...  А что? Низзя?...)

Долго  шли молча уличками Старого Крыма...  В этот  вечер было очень грустно... Ночью не спалось и  я  написал в своем блокноте:

Шла девушка берегом моря. Шептала:
- О, где же ты, милый? Мой верный, приди…
Измучилась ждать тебя… Истосковалась.
И сердце, как чайка, трепещет в груди...

И девушка ждала, страдая, робея.
С трудом усмиряя душевную боль…
И ждала, и ждала она только Грея.
А звали ту девушку просто:
Ассоль.

Закат торопился за море куда-то,
под ноги стелился с любовью песок,
цикады ей громко бросали стакатто
и локон, ласкаясь, свисал на висок...

Ей молвило Небо:
- Открою я тайну -
не зри всё на море с печалью, тоской,
а с верой надейся  и парус желанный
увидишь ты вскоре на глади морской!

От автора:
Всё чаще смотрю я сквозь годы усталые,
на жизнь, что прошёл всю поперек, вдоль.
Но сердце хранит паруса мои алые
и берег, где с трепетом ждала
Ассоль…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/15/2154