Сила и слабость пропаганды

Алесь Здань
Сила и слабость пропаганды.


Мой отец всегда был антикоммунистом, даже во времена его расцвета в брежневские времена. Тогда я, четырнадцатилетний сопляк, с промытыми советской школой мозгами, мечтал о комсомоле, и спорил с отцом о перспективах коммунизма. Зря. Отец смотрел глубже.
Позже, уже в моём зрелом возрасте, отец разъяснил, как пришёл к тому, что разочаровался в «совке». В детстве и молодости мозги его были промыты не хуже других. Пропаганда действовала также эффективно, как и сейчас. Даже наоборот, малообразованных людей в 50-60-х годах было больше, и задачи пропагандистов сильно упрощались. Но пропаганда редко строится на правде, а скрыть ложь не всегда удаётся. В одном из пропагандистских киножурналов (показывали раньше такие, перед началом худ. фильма) рассказывали о протестах безработных в США. Эти обездоленные жертвы империалистических монополий, проводили демонстрацию протеста. Отец, восхищаясь мужеством беднейших слоёв Америки, заметил, что нищие рабочие одеты в лакированные ботинки, кашемировые пальто и фетровые шляпы, в ту одежду, которая в 60х годах была просто не доступна счастливому работнику передового в БССР колхоза. Вот тогда отец и задумался: если американские безработные одеваются лучше жителей передового государства рабочих и крестьян, которое семимильными шагами движется к коммунизму, то, что же это за социализм такой? С тех пор розовые очки были сняты, и пропаганда уже не оказывала на отца ни какого влияния, чего не скажешь о миллионах советских граждан, которые также смотрели тот же киножурнал, но понимали лишь то, что лежало на поверхности.
Вывод прост. Образованного, разумного человека пропаганда не может ввести в заблуждение, она действует на бессмысленное стадо тех, кто рад обманываться. Чем больше уровень безграмотности и бескультурья в стране – тем действенней усилия пропагандистов. И там где молодёжь предпочитает выключать мозги и только потреблять готовый идеологический продукт, будущее столь же туманно, как и прошлое.
А пока я наблюдаю, как мой коллега, всего на тридцать лет младше моего папы, во время обеденного перерыва  с открытым ртом смотрит новости РТР, и как у него горят глаза в предчувствии очередного краха американского империализма…

Алесь Рыбачонак.