Лечение от хамства. Часть2

Олег Ярошенко
        В полдень путешественники остановились у придорожной столовой, чтобы пообедать.

        Часть девушек как-то незаметно взяла на себя заботы по обслуживанию мужской части коллектива и накрыла для нее столы.

        Парни восприняли такое внимание, как должное, и ничуть этому не удивились. Обед, как обычно, включал в себя первое и второе блюда, а также десерт.

        После обеда путешествие продолжилось. Дорога пролегала по межгорной степной равнине, лишь изредка пересекаемой неглубокими ложбинами.

        Так прошло больше часа и вдруг, как-то сразу, у всех парней, за исключением Паши, в животах сильно забурлило. Они забеспокоились, стали переглядываться и перешептываться, а затем забарабанили по крыше кабины автомобиля.

        Машина сразу же остановилась у обочины дороги и все парни, кроме Паши, соскочили с кузова и, на ходу расстегивая штаны, бросились к ближайшей ложбине, расположенной параллельно дороге, метрах в пятидесяти от нее.

        Ложбина, к несчастью, оказалась недостаточно глубокой, поэтому головы парней, усевшихся рядком, как ласточки на электрическом проводе, торчали наружу.

        Конечно, каждый из парней, сидя на корточках, старался как можно сильнее втянуть свою голову в плечи и в этой ситуации в выигрыше оказались те из них, кто был невысокого роста.  И, все-таки, все головы очень хорошо были видны девушкам, сидевшим как раз лицом к ложбине.

        Тем не менее, девушки вели себя так, как будто ничего не случилось, хотя с трудом сдерживали улыбки.

        А вот оставшийся в кузове Паша, не догадываясь о совсем близко затаившемся возмездии, веселился без удержу: он хохотал, показывал на рядок голов пальцем, обращаясь к каждой из них по имени, а потом падал спиной на скамью и задирал ноги кверху, дрыгая ими в экстазе.
 
        Но и для него наступил момент истины: он вдруг резко прекратил веселье, громко ойкнул и, перемахнув через борт, устремился к товарищам по несчастью.

        Правда, не преодолев и половины расстояния, Паша на ходу сорвал с себя штаны и уселся посреди степи. Каким-то образом он все-таки успел развернуться лицом к дамам, чтобы, как говорится, не уронить мужского достоинства.

        Теперь наступила очередь веселиться тем, кто сидел в ложбине. Оттуда, в сторону голого зада Паши, раздались мстительные комментарии к тому мучительному процессу, которым в этот момент был занят весь его организм.
       
        Да и девушки в кузове автомобиля умирали от хохота!

        Еще сильнее все развеселились, когда Паша стал беспомощно оглядываться по сторонам в поисках пучка травы для использования его в гигиенических целях. Ведь даже он понимал, что, если, не проделает эту необходимую процедуру (именно, у всех на виду!), его авторитет еще больше упадет в глазах всего коллектива партии.

        К машине парни возвращались раскрасневшимися, скромно потупив взоры. Им стало ясно, что каждый из них с порцией супа получил и порцию слабительного.

        Но предъявлять претензии девушкам молодые люди не стали, так как большинство из них понимало, что они заслужили такую жесткую воспитательную меру.

        В первом же населенном пункте охальник Паша пересел в кузов автомобиля, направляющегося в другую партию. Игоря он с собою не позвал.
 
        С этого момента и до конца полевого сезона все парни вели себя при девушках очень сдержанно и корректно, просто – как сама вежливость!
 
        Эпилог. В течение пятилетнего срока обучения в институте и, позднее, при редких встречах, Роман не раз отмечал для себя, что Игорь своим поведением все больше и больше становится похожим именно на того Пашу, которого сам же когда-то так красочно описал Роману.

        Жена Игоря, хорошо знавшая его еще в юности, пару раз с недоумением задавала Роману совсем уж риторический (с его точки зрения) вопрос:
 
        – Где Игорь набирается такого хамства?
 
        А в их последнюю встречу семьями, когда приятелям уже было под сорок, она по секрету пожаловалась, что, иногда Игорь ведет себя в обществе, как настоящий подонок.

        Роман ей, конечно, сочувствовал. Он-то знал(!) откуда взялась такая нехорошая тенденция, но помалкивал, потому что излечить рецидив хамства, прогрессирующий многие годы  у Игоря, ему было не под силу.

        Приобрести слабительное он, конечно, мог, но, уважаемые читатели, сами подумайте: откуда ему было взять пол кузова жаждущих возмездия девушек, да еще и посреди степной дороги?

        Иллюстрация: Природа Киргизии. Начало осени