Остерман А. А

Александр Захваткин
ОСТЕРМАН АННА АНДРЕЕВНА
22 апреля 1724 - 15 февраля1769

Анна Андреевна родилась третьим ребенком в семье Андрея Ивановича (Генрих-Иоганн-Фридрих) Остермана (1686  - 1747) и его жены Марфы Ивановны Стрешневой (1698 – 1781).

А.И. Остерман - одна из колоритнейших фигур петровской России.
Семьи его родителей принадлежали к узкому буржуазному кругу тогдашней элиты вестфальского города Бохума. Остерманы, выходцы из зажиточных крестьян соседней деревни Вимельхаузен, в 1593 году получили в лице юриста Маттеуса Остермана бохумское гражданство и быстро вошли в имеющий академическое образование немногочисленный правящий слой города; среди них были адвокаты, судьи, высокопоставленные чиновники, священники, бургомистры. Остерманы владели в Бохуме несколькими домами.
Его дед Иоганн Остерман много лет служил в храме - нынешней церкви апостола Павла. Лютеранский пастор, он возглавлял церковный округ, как и его сын, Иоганн Конрад, отец Генриха Остермана, 37 лет прослуживший пастором и также возглавлявший церковный округ.
Сын пастора из Вестфалии Генрих Остерман успешно начинает занятия в Иенском университете, но после неудачного участия в дуэли вынужден бежать из родных мест и вместе с адмиралом Крюйсом (1655 – 1727), в качестве его секретаря, в 1704 году оказывается в России. Он находит работу переводчика Посольского приказа. В 1711 году получает должность личного секретаря императора. Петру I знакома откровенная неприязнь Остермана к русским и ненависть к знатным родам, но ему импонируют его исключительное трудолюбие и исполнительность, поэтому он делает его своим постоянным советником по делам внутреннего управления. Именно Остерман разработал принятую при Петре I Табель о рангах.

М.И. Стрешнева была дочерью стольника и ближнего боярина Ивана Родионовича Стрешнева.

В воскресенье, 18 декабря 1720 года, в день рождения царевны Елизаветы Петровны, в дворцовых апартаментах государя, в присутствии многих знатных персон обоего пола, происходила торжественная помолвка тайного советника царской канцелярии Андрея Ивановича Остермана с боярышнею Марфою Ивановною.
Помолвка эта, а за тем и свадьба, возбудили сильное неудовольствие среди тогдашней русской знати и казались унизительными для родовитых русских людей. Действительно, двадцатидвухлетняя боярышня Марфа Ивановна доводилась двоюродною правнучкою покойной царице Евдокие Лукьяновне Стрешневой (1608 – 1645), родной бабки Петра I, и считалась одной из богатых невест, а тридцатичетырехлетний жених её был не более как пришлец-иноземец, пасторский сын, и притом лютеранин.
Но брак этот был устроен самим царем, который не допускал никаких возражений своим приказаниям. Со свойственной ему прозорливостью, Петр оценил обширный ум и редкие способности Остермана; предвидя, какую громадную пользу может принести этот замечательный иноземец России, царь решился «закрепить» его новому отечеству. Лучшим средством для этого представлялись брачные узы, кровное родство со старинным русским боярством.
Свадьбу Остермана сыграли в воскресенье 21 января 1721 года. Об этом достопамятном дне, через двадцать один год, в Березове, уже ссыльный и лишенный всех почестей, Остерман, на листках своей немецкой библии, сделал следующую заметку:
«1721 года января 21-го стараго штиля, праздновано бракосочетание наше со всем возможным великолепием, при котором с обеих сторон: их императорские величества, заступая место родителей наших, присутствовать изволили и мы от высочайших особ, их императорских величеств отведены были к брачному ложу».

6 апреля 1724 г. Марфа Ивановна пишет мужу:
«Я тебе мой друг доношу, что ты обо мне не думай и прежде мая месяца от меня новой ведомости получить не можешь, однако-же я тебя мой батюшка ныне прошу, пожалуй отпиши ко мне ежели Бог совершит свою милость, даст мне живот и ребенок родится жив, сын или дочь, как ты, свет мой, прикажешь дать ему имя и кому его крестить? хотя он здоров будет однако ж лучше поскорее крестить и без всяких чинов, когда ты, мой батюшка, придешь с дороги, и еще тебе тут будет много труда, мне тебя жаль, что и так тебе довольно труда; Богу единому известно, каково мне твое здоровье потребно и каков ты мне мил ныне в каком я состоянии обретаюсь; однако-ж ради тебя желаю себе живота, хотя-бы и умерла только-бы при твоих глазах и в твоих дорогих руках. Батюшка мой дорогой Андрей Иванович, Федюша наш просить от тебя благословение, а я мыслями своими цалую все пальчики и прошу Бога, чтоб тебя видеть по скорее, а ты меня содержи в милости своей, я до смерти моей пребуду верный твой юнченка (sic) которой только любя тебя хочет жить на свете. Марфутченка Остерманова.»
Через шестнадцать дней после этого письма, Марфа Ивановна разре-шилась от бремени дочерью, о рождении которой в библии Остермана находится следующая пометка:
«1724 г. апр. 22 род. в Петербурге, по утру в третьем часу, в мое отсутствие дочь Анна, которая восприята от св. крещения бригадиром и лейб-гвардии маиором Ив. Мих. Лихаревым и графинею Настасиею Ермолаевною Матвеевою».

18 января 1742 г. Андрея Ивановича Остермана выводят на казнь к эшафоту, воздвигнутому на Васильевском острове, перед зданием двенадцати коллегий. Голова Андрея Ивановича уже лежала на плахе, палач взмахнул топором и в это время прозвучал приказ императрицы: прощение. Казнь была заменена ссылкой в Березово, где в 1729 г. закончил свою жизнь Александр Меньшиков, куда Остерман с женою выехали в тот же день.
В связи с этим Манштейн К.Г. (1711 – 1757) писал:
«Жены осужденных получили позволение поселиться в своих поместьях и не следовать за мужьями в ссылку; но ни одна из них не захотела воспользоваться этою милостью.»

В 1742 г. Анна Андреевна выходит замуж за подполковника Матвея Андреевича Толстого (1701 – 1763), который в 1755 г. произведён в генерал-поручики. Кавалер ордена святого Александра Невского. При увольнении со службы 28 апреля 1758 г. произведен в звание генерал-аншефа.
В браке у них родились четыре сына и одна дочь.

Умерла Анна Андреевна 15 февраля 1769 г. Место её захоронения неизвестно.

Предполагается, что портрет Анны Андреевны написан в середине 1760-х годов, когда Рокотов Ф.С. активно работал над частными заказами в Москве.
Можно предположить, что портрет находился у внука Анны Андреевны А.И. Остермана-Толстого, который перевез его в 1812 г. в свой новый дом в Петербурге (Английская наб., 10). В 1837 г. дом переходит во владение Варвары Александровны Полье (1796 – 1870), а в 1867 г. к Воронцовым-Дашковым, которые в свою очередь, очевидно, вывезли портреты Анны и Ивана Остерман в усадьбу «Воронцовка» Тамбовской губернии, откуда они в начале 1920-х г. попали в Тамбовскую картинную галерею, где находятся в настоящее время.