Исток. Часть 22

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Лиера не ждал посетителей и просто грелся на солнце, когда его окликнул знакомый девчоночий голос:
     -Лиера! Надо поговорить!
     -Опять? И о чём на этот раз? – лениво поинтересовался дракон.
     -О твоих полётах, особенно – о полётах в Школу.
     -Я был в вашей Школе только один раз! – дракон приподнял голову, взглянул на девочку и снова устроился на камне. – И ничего не сжёг и не разрушил. Какие ко мне претензии?
     -Люди боятся, что скоро ты снова прилетишь «в гости», и на этот раз – с огнём!
     -С чего бы это мне вас жечь ни с того ни с сего?! – поразился дракон.
     -Ну… мало ли у вас мыслей в голове… - слегка растерялась «гостья».
     -Значит, люди ещё глупее, чем мы о вас думаем! – отрезал дракон, уже начиная сердиться. – Надо что-то ещё?
     -Больше ничего… Нет, надо! Дай обещание, что вы не держите камня за пазухой и не станете жечь человеческие поселения!
     -Обещание? – тон дракона насторожил девочку, но она не отставала:
     -Да, обещание! Или, если хочешь, клятву!
     -Что, предлагаешь мне сейчас выбросить тот самый камень, который, как ты выразилась, мы держим за пазухой? Ты хоть представляешь, как это Я должен ДЕРЖАТЬ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ?!
     -Это образное выражение…
     -…абсолютно не применимое по отношению к дракону! – зарычал окончательно выведенный из себя Лиера. – Вы ведь ничегошеньки не знаете о нас и судите слишком однобоко, считая нас чудовищами только потому, что мы летаем и дышим огнём! А вот если я тебе скажу, что двуногий трансформер у некоторых из нас тоже есть, то вы, чего доброго, пойдёте на нас войной, чтобы «очистить» от нас этот мир!
     Распалясь не на шутку, дракон выдал свою тайну, которую, в общем-то, выдавать и не собирался, но глупое, с его точки зрения, предположение девочки, заставило его позабыть об осторожности.
     Керита смотрела на него, видела горящие гневом и яростью глаза, вырывающийся из пасти пар и дым, и думала, что надо бы поскорее закончить Чашу, которая ждёт не первый день… И что у неё за настрой такой нерешительный? Чего она ждёт? Пока драконы первыми нападут по какой-нибудь причине и начнут дышать огнём? Так тогда будет уже поздно что-то предпринимать, потому что дракон может летать и дышать огнём в полёте!
     Она так задумалась, что не заметила, как дракон спустился со своего камня и подошёл вплотную почти к самому её лицу. Опомнилась она только тогда, когда он неожиданно рыкнул:
     -Смотри! – и начал трансформацию.
     В первый раз Керита видела, как происходит смена облика. И ладно бы ещё менялся облик человеческий на облик какого-нибудь животного! Но дракон с кажущейся лёгкостью выворачивался из шкуры дракона, которого все в один голос называли огнедышащим чудовищем, в… шкуру… кожу… принимая облик двуногого существа, почти человека, только ещё ужаснее, чем дракон.
     -И что скажешь теперь? – страшно скрежещущим голосом поинтересовалось это двуногое уже чудовище.
     Керита невольно содрогнулась.
     -Впечатляет, - вынуждена была признать девочка. - Только в таком виде ты ещё страшнее, ещё ужаснее, чем в облике дракона, к которому я почти привыкла. И даже твой огонь меня пугает меньше, чем…
     -Думаешь, мне лучше было бы оставаться драконом? – задумчиво поинтересовался Лиера. – А мне двуногий облик очень даже понравился…
     -…а голос скрежещет, как плохо смазанные детали какой-то очень старой телеги… - про себя договорила Керита, но дракон услышал.
     -Не думал, что привычный для вас двуногий облик вызовет у тебя такую странную реакцию…
     -«Перекинься» обратно, пожалуйста! – неожиданно попросила девочка. Ей было страшно лишний раз взглянуть в «лицо» дракону. Огромные, тёмные, очень широко расставленные глаза «существа» вызывали непреодолимый и необъяснимый ужас.
     -Ты ещё мою "невидимку" не видела, а уже ужасаешься, - с разочарованием и видимым сожалением протянул дракон-«человек».
     -Ты так любишь хвастаться? – Керита с трудом сдерживалась, чтобы не отвернуться или не броситься бежать, не разбирая дороги. – Твою «невидимку» я не видела, но догадаться о ней было нетрудно.
     Дракон промолчал и неторопливо принялся «перекидываться» назад.    Закончив трансформацию, он, не попрощавшись, взмыл в небо.0
     -Обиделся, - подумала Керита, направляясь в обратный путь. – Ну и ладно! Огонь он пока приберёг… но надолго ли? Надо, надо  доделывать Чашу! Сегодня же надо связаться с Ареатоном – и спустя каких-то десять минут Чаша будет готова! Не сегодня-завтра можно ожидать нападения, я это чувствую!..
Камни больно резали босые подошвы, но Керита не обращала на боль внимания. Лиера не зря улетел так поспешно! Что-то будет…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ