Архимаг-14. Великий Вычитатель-3

Елена Алексеевна Миронова
- Видите ли… до этого самого момента мы были уверены, что контролируем ситуацию! – заторопился Координатор. Было очевидно, что ему несколько не по себе. – Великий Вычитатель уже много лет никак не проявлял себя, даже оказывал нам мелкие услуги… - тут он снова запнулся и развивать тему не стал. – Складывалось мнение, что суперсистема смирилась со своим положением!
- А на деле он просчитывал наиболее удобный момент, чтобы напасть, - подытожил Стас. – Думаю, бессмысленно спрашивать, почему его совсем не отключили?

- Я же объяснял – выгода для человечества! – Координатор и сейчас пытался сделать хорошую минуты при явном проигрыше. Ага, вот эта мина и рванула. Сдерживать, ага… Всё, на что вас сейчас хватило – это скрыть от человечества, какая опасность ему угрожает. Архимагу стало противно. По тому, как скривилась Яга  - не ему одному.
- Короче. Какие идеи? – чего-чего, а времени на дискуссии точно нет. Координатор помялся, однако юлить не стал:
- Есть один шанс, правда, небольшой. Мы тут подумали… Что, если попасть на корабль пришельцев ещё до того, как он опустится на Землю, и внести небольшое изменение в программу компьютера? Тогда мы сможем в нужный момент заставить его подчиниться!

- То есть мысли о том, чтобы и вовсе уничтожить адскую машинку, у вас не пробредает? – напрямую спросил Стас. Координатор поджал губы и укоризненно покачал головой: мол, ну что ты, как маленький! Это же такая сила, да в нужных руках!
- Поня-а-атно, - протянул архимаг. – Путешествие во времени, стало быть…
- Вам же не впервой, были прецеденты, - намекнул координатор. Прозвучало это примерно как «Большой брат следит за тобой!» Как будто кто-то сомневался… Стас вспомнил тот самый «прецедент». Тогда ему точно повезло. Повезёт ли во второй раз? Гиперборейцы, конечно, к нему благоволят… Сейчас. А вот как они отнесутся к попытке взломать бортовой компьютер – это ещё вопрос. Оказавшись в прошлом, он будет для них просто неизвестным злоумышленником, а там разговор может быть коротким. Да, задачка… И время, время! Помощь не помешает, однозначно.

- А где Кощей? – поинтересовался архимаг. – Глядишь, вместе чего и удумаем. К тому же такой портал навести – один могу и не управиться. А микроны, как вы утверждаете, заняты. Да я сюда-то еле пробился, а уж сквозь Время… Так где он?
Яга сердито брякнула чем-то у печи и отвернулась. Лицо у Координатора стало ещё более неприятным, словно он отведал нечто крайне неаппетитное.
- Ваш наставник пропал, его ищут, однако безрезультатно. И это наводит на определённые мысли!
- А ты с выводами не торопись! – Яга обернулась так резко, что даже седые прядки кое-где вырвались из-под обычно аккуратно завязанного платка. – Ишь, поспешливый какой!

Координатор упрямо вздёрнул подбородок кверху, видимо, почувствовав наконец-то твёрдую почву под ногами. Типа, ну хоть в чём-то да упереться!
- Ваше желание выгородить Кощея понятно, но…
Яга смерила Координатора с ног до головы, потом обратно. Нехороший это был взгляд – будто мерку снимала. Поудобнее перехватила ухват…
- Но-но, я бы попросил! – Координатор быстро переместился по широкой лавке поближе к архимагу, явно рассчитывая получить защиту, ежели что. Зря… Однако Яга и сама быстро справилась с эмоциями. «Бабка – кремень!» – мысленно восхитился Стас.

- А ты не нокай, не запрягал! – отрезала Яга. – Ты мне тут намёки не строй, а то ведь не погляжу, кто ты есть, враз из избы вытурю… в обратку!
«В обратку» Координатору точно не хотелось. Хотя при любом раскладе Стас на его месте не особо рассчитывал бы на родословную. Молот Тора может и не захотеть разбираться в таких тонкостях, как примесь весьма разбавленной крови Первородных, текущей в жилах у конкретного отдельно взятого субъекта. В сказке – оно понадёжнее будет, а здесь уж Яга – наипервейшая хозяйка и распорядительница! И всё же непонятки с Кощеем – куда же он подевался-то?
Архимаг решил, что выяснит это в процессе, поскольку на разглагольствования времени точно не оставалось.
- Вы действительно способны отправить меня в прошлое, да ещё в конкретную точку пространства – на «Гиперборею»?  - без обиняков спросил он у бледного Координатора. Тот замялся, глянул на Ягу – бабка стояла, опершись на ухват, и помогать выйти из щекотливой ситуации не собиралась.
 
- Мы – нет. Великий Вычитатель наверняка уже взял под свой контроль всю систему космических «червоточин», проверять, насколько эта догадка верна, означает рисковать вашей драгоценной жизнью, - забубнил Координатор, заискивающе поглядывая на Стаса. – Мы полагали, что вы сможете связаться… ну, вы понимаете, с кем!
- Ясно. На аррказоров рассчитывали. С этого бы и начинали, а то развели бодягу с политическим убежищем, - проворчал архимаг. – Так эти ребята сами решают, когда появляться, им никто не указ!
- Однако в случае  с микронами… - напомнил Координатор об одном давнем инциденте. Ага, было такое, и только появление аррказора – древнего божества микронов - убедило белохитонника остановить странную и весьма опасную игру в цифровом измерении, куда хитростью залучили архимага и его верную спутницу. При мысли о рыжей магичке и детях тревога тихонько сжала сердце, но Стас усилием воли загнал её на самые задворки сознания.

- Раз на раз не приходится, - констатировал архимаг. – Ещё варианты есть, как на корабль попасть? И второй вопрос: как я узнаю, что именно нужно изменить в программе? Я ведь, на минуточку, обычный архимаг, а не программист.
- Вот он по этой части и был, по хитрым машинам-то, - неожиданно подала голос Яга. Оба посмотрели на старуху, погружённую в воспоминания. – За то и поплатился… Доэкспериментировался, сгорел на работе.

- О ком она говорит? – Координатор повернулся к архимагу. Стас не сводил глаз с Яги: надо же, и за всё время знакомства – ни полсловечка! А ведь ответ и вправду на поверхности, школьных знаний хватит, чтобы провести параллель…
- О Торе, разумеется. Кто ещё может управлять Молотом Тора, если не сам Тор?
- Причём тут скандинавская мифология? – не сразу въехал Координатор. – Или вы хотите сказать… Тор – это…
- Перун, конечно! – прозвучало дуэтом.
- А я ещё думал, почему его на корабле нет, в пантеоне славянских богов он не из последних, - вслух размышлял архимаг. – Так что произошло там, на «Гиперборее»?