Исток. Часть 19

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Долго мечтать о своём на любом из сегодняшних уроков не было никакой возможности. А «урок Оружия» она всегда любила, как, впрочем, и само оружие. Любые клинки для неё, сколько она себя помнила, всегда были любимы и желанны, как кукла для всякой нормальной девочки.
     У Кериты любовь к оружию была взаимной: клинки словно сами «льнули» к худым девчоночьим рукам и никогда не выворачивались из пальцев, даже и при самом неумелом ударе или неловком замахе.
     Потому и уроки у «оружейника» Кестере она всегда отвечала на «отлично» и никогда не забывала пройденного материала, что иногда случалось с мальчишками, особенно – весной, когда они бывали рассеяны и несобранны. Керита хохотала (про себя!), но именно она оказалась на выпускных экзаменах лучшей. Амитера была явно удивлена, но и рада.

     После испытания все наставники собрались в кабинете Ректора.
     -Что вы думаете об этом выпуске? – немного отстранённо поинтересовалась Амитера. - Можно ли выпускать молодёжь в мир или пока рано?
     -Всех бы я не выпустил, - тут же отозвался Кестере. –  У кого-то из головы быстро выветриваются самые простые заклятья, кто-то путает «охранные» заклятья и смертельные заклятья атаки, а кто-то, увлекшись, может стать просто опасен!
     -Ты о Керите? – негромко спросила Суилена, которая сразу поняла мысль «оружейника».
     -Верно, - сухо кивнул тот. – Но что с ней теперь поделать? Она выучилась и она лучшая из всего выпуска, а только… Я ей до сих пор не верю.  Она старалась и не зря, но Сила в ней буквально бурлит, и Сила – немереная!..
     -Иными словами, ты просто боишься её, - негромко констатировал Норовэт.
     Кестере побелел и сжал губы в нитку:
     -Верно, - снова повторил он. – А ещё боюсь её постоянно растущей Силы, хотя она никогда и не была слабой. Просто – прежде не помнила о себе столько, сколько вспомнила теперь. И я не следил за ней, Ами, я только наблюдал за ней на уроках, и мне уже давно всё стало понятно: ты, Норовэт, «пригрел» Бедствие всего Везиморья!.. Да и…
     -…и глаза у неё всё чаще становятся просто тёмными, но не чёрными, - всё так же негромко докончила мысль «оружейника» Суилена. – Прежде я опасалась её на уроках потому, что она всегда хотела закончить приём, который я ей показывала, по-своему, но всегда сдерживалась. Теперь, когда она вполне официально получит степень, я уже не уверена, что она станет сдерживать… руку… приём… заклятье…
     -Вы распаляете своё недоверие к этой девочке! – резко перебил скользкую тему Логирий. – И если сейчас вы ей просто не верите, то что же будет, когда Сила её развернётся при постоянной практической подготовке? Обрушите на девчонку все свои Силы, которых у вас, всех вместе, всяко больше, чем у неё одной?
     -Не утрируй, - чуть поморщилась Ректор. – До этого не дойдёт.
     -Сейчас – возможно, - спокойно согласился наставник «плетений». – А потом?
     -Потом и посмотрим, - нетерпеливо перебила его Амитера.
     И тут вся Школа вздрогнула от шпиля Библиотеки до основания, и в кабинет вбежал испуганный Ктер:
     -Наставники… Ректор… Дракон!
     -Что?! – все присутствующие разом вскочили на ноги и кинулись к окну.
     Посередине школьного двора сидел дракон.

     -Странно, - задумчиво сказал Норовэт. – Драконы прежде никогда не прилетали в человеческий посёлок…
     -Всё бывает когда-нибудь в первый раз, - спокойно констатировал Логирий. – Но чего ему вдруг потребовалось от людей? Огня у него полно, решительности, как видно, тоже не занимать, тогда что люди могут ему предложить?
     Дракон неожиданно поднял голову, глядя на людей облепивших окна кабинета:
     -Я прилетел отдать дань вежливости, - прозвучал спокойный глуховатый голос, – в ответ на неоднократные посещения моего дома.
     -Керита! – почти прошипел Кестере. – Недаром я ей не верю!
     Дракон услышал имя и фыркнул:
     -Обыкновенная человеческая мнительность и подозрительность, - сказал он. – Та девочка оказалась лучше вас, потому что не побоялась прийти на нашу скалу… Только вам она ничего не рассказала и была права.
     -Дожили! – презрительно бросила Ректор. – Огнедышащее чудище явилось учить нас жить!
     -А тебе не приходит в голову, что это, как ты выразилась, огнедышащее чудище, в чём-то и право? – негромко спросил Норовэт.
     -Нет! – отрезала Амитера.
     -И напрасно, - покачал головой старый наставник.
     Растерянность охватила всех присутствующих.
     Что же делать дальше? – Билась под потолком единая мысль. – Как прогнать Дракона, чтобы он не поджёг Школу и заодно, половину посёлка? Кто осилит или уговорит его?
     Ответа на этот вопрос никто не знал. Очевидным было одно: Керита поневоле привела дракона в Школу…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ