Экстренный выезд

Сергей Балвский
               
                1975 год. Тот день хорошо запомнился, потому, что не задался с ночи – много экстренных операций у хирургов и  гинекологов было. В ЦРБ такое не часто встречается, ведь это районная больница, а жителей всего тридцать тысяч. В районе была ещё зональная больница, но там хирургию закрыли, и была только терапия и родильное отделение. Было же время в Латвии:  на район -  тринадцать фельдшерско-акушерских пунктов, зональная больница и ЦРБ! Живи – не хочу! Кольнуло в «заднице»  – фельдшер в шаговой доступности! Кольнуло в животе - скорая из ЦРБ или с зональной больницы  прилетит! И это всё - за два процента бюджета Союза. Врачи всех специальностей были в наличии, свои. Плохо жили? Зато теперь «хорошо»! ФАПы закрыты, зональная больница тоже, есть межрайонная больница на два района, почти все врачи «приезжанты», отдежурил и уехал, и плевать на оставленных оперированных  по острому пациентов  – следующий дежурный глянет, если глянет. Плановых операций вообще нет. Уролог, невропатолог -  за 150 км., надо на скорой везти. Скорая одна.  Дурдом, в отдельно взятом государстве!
                Но я отвлёкся. В те времена былинные, хирурги помогали гинекологам и наоборот. Кто свободен, тот и ассистент, как само собой разумеющееся. Да и полезно для рук, а вдруг придется аппендикс резать, а хирурга нет вообще, «завис на конспиративной хате». Или внематочная, а гинеколог на рыбалке и «забыл» сообщить, где.

Так вот, только кончили резать, как звонят с зональной больницы  и кричат, что скорая  привезла почти без сознания бледную женщину, видно внематочная, но они её не довезут до ЦРБ. Поставили систему в приёмной, давления нет, крови, само собой, тоже. Что делать?    В зональной есть перевязочная с лампой и столом, где раньше был оперзал, но инструментов уже нет. Да и никогда не оперировали в перевязочной ещё. Но спасать надо!  Вызываем нашу скорую, «буханку», кидаем туда «биксы» с операционным бельём и инструментами, пол литра крови первой группы отрицательной  (всё что есть), берём портативный наркозный аппарат и прыгаем сами в машину:  хирург, я (гинеколог), анестезиолог и операционная сестра, и летим за 30 км в «зоналку».
                Прилетаем. «Картина маслом» - в комнате санобработки приёмного покоя на кушетке женщина, белая как мел, и уже почти «отходит». Льют полиглюкин в вену. Больная грязная, прямо с поля. Надели на неё бахилы, чуть протёрли спиртом и так, грязную, и без сознания повезли на каталке в хирургию. Поставили кровь в обе руки и потащили в зал, где сестра уже раскинула бельё и инструменты. Моемся, сделали резус и заказали кровь от доноров в ЦРБ. Больная пришла в сознание,  анестезиолог дал добро и усыпил больную. В животе  - три литра крови - внематочная  беременность с разрывом. Работы-то, на полчаса! Всё сделали, зашились. Больная вышла из наркоза. Привезли кровь. Положили в терапию под надзор дежурного врача  на переливание крови, а сами поехали домой. Настроение было отличное, хотя устали - как собаки! Нервное! Взяли по пути три бутылки коньячка и «наковырялись до полного изумления», прямо в машине, заполировав коньяк спиртом. Смена кончилась! Больная выписалась, и даже без проблем.
Больше таких выездов не случалось, а жаль – сплачивает коллектив…
С тоской вспоминаю те годы! Работали как кони, и не падали, и отдыхали тоже -  по полной…