Бесконечная гроза

Алекс Джет
                «Пластинкой тоненькой жиллета
                Легко щетину спячки снять:
                Полуукраинское лето
                Давай с тобою вспоминать»
                (1936 г.).
                (О. Мандельштам(1), из цикла
                «Воронежские стихи»).

 Что чувствует человек, когда его дом содрогается от ужаса и за секунду превращается в щепки; когда взрывной волной выносит двери, а стекла, словно конфетти на празднике Ареса(2), осыпают с ног до головы жертвенной крошкой; когда свист самолета, смешавшись с воем воздушной сирены и плачем ребенка, напоминает рык кровожадного, голодного зверя, пришедшего из черных глубин ненависти за трепыхающимся сердцем; когда смрадная смерть измазывает липкой кровью как краской на маскараде убийства? Эти чувства сложно описать, еще труднее с ними жить и с ними невозможно смириться.
 Война сметает надуманные привычки, дешевые принципы, заставляет переосмыслить жизнь, подвергает переоценке духовные и материальные ценности. Достаточно даже на малое время очутиться меж ее жерновами, пожить под звуки разрывающихся снарядов, посмотреть на растерзанных людей, на разбитые дома, и внутри надрывается душа - вы превращаетесь в искалеченного человека. Кстати, вы никогда не оказывались под авиаударом? А под артиллерийский обстрел не попадали? Не дай вам Бог. Ощущения – непередаваемые, впечатления – незабываемые. И на всю оставшуюся жизнь, как отметина на периферии памяти. Даже если вы не впечатлительны, не экстремал и не нуждаетесь в постоянном впрыске адреналина, воспоминания о пережитом до седых волос будут будоражить вашу кровь.
 26-го июля 2014 года война в Новороссии докатилась до Енакиева; небольшой провинциальный городок превратился в прифронтовой. Мы очутились в мире, о котором и помыслить не могли. Началась другая жизнь: с оглушительными залпами, с бессонными ночами и сырыми подвалами, с ребятами в камуфляже и при оружии, быстро передвигающимися по улицам, с комендантским часом, с сиренами воздушной тревоги. Когда ополчение почти три месяца (с 12-го апреля по 5-е июля) героически удерживало Славянск, никто из нас не верил, что  рыжий конь под воинственным всадником(3) очень скоро будет стучать копытами и по нашим мостовым, требуя все новой крови. Война пришла не внезапно. Зародившись в глубинах сознания, поначалу она убивала где-то далеко, потом пришла на окраину моего города, затем на соседнюю улицу, в соседний дом и это постепенное приближение было сродни ощущению надвигающегося смерча в штормовом море, от которого одинокому паруснику, затерявшемуся на бескрайних бурлящих волнах ни спрятаться, ни скрыться. Как будто ты заранее узнал дату своей смерти, и каждая минута приближает тебя к роковой черте, и ты не в силах что-либо изменить. 
 Вечером 12-го августа, знакомая из соседнего города прислала мне sms: «Углегорск разрушен весь, огромная колонна нацистов на танках, на въезде в Енакиево. Вас хотят брать сегодня или завтра утром». Нет уже ни подруги, ни Углегорска, осталось только это сообщение на память, да несколько фотографий. А тогда у всех енакиевцев, кто остался в городе, было состояние неотличимое от паники.
 Утратив контроль над Углегорском, а еще раньше – над ключевым Дебальцево, сильно поредевшие и без того малочисленные отряды ополчения откатились к Горловке и Енакиево. Во избежание прорыва они в тот же вечер взорвали мост на трассе Енакиево – Углегорск, а дорогу Енакиево – Булавинка – Ольховатка забаррикадировали железнодорожными вагонами, намертво приварив их к рельсам на переездах и наиболее опасных участках. Укреплялись старые блокпосты и возводились новые. В ход шло все: мешки с песком и цементом, старые шпалы, арматура, кирпичи. В полях рылись окопы и блиндажи.
 К тому времени город опустел более чем наполовину. Оставшиеся жители готовились к штурму, спешно приводя в порядок подвалы, обживая бомбоубежища, запасаясь водой и провизией. В воздухе, на крыльях вражеских БПЛА, летало ощущение страха и самых скверных перспектив. Во многих домах окна были заклеены бумагой или скотчем («…наша память застекленная»(4)) и эти отметины-кресты, совсем как в Великую Отечественную, напоминали, что теперь мы все живем на фронте и жизни свои измеряем каждым прожитым днем. Но больше всего меня поразила пустота и огромные стаи невесть откуда налетевшего воронья. Летом всегда шумный (особенно по вечерам) и красивый центр был пуст. Абсолютно. Полностью. Ни машин, ни людей. Магазины закрыты, госучреждения не работали, транспорт замер, не было электричества, мобильная связь отсутствовала. Все эти блага цивилизации вдруг исчезли, как будто город провалился в какую-то воронку, очутился в зоне отчуждения. Можно было пройти по улицам до самых окраин и не встретить ни одного человека. Днем в перерывах между обстрелами, стояла зловещая тишина, то и дело нарушаемая сотнями каркающих ворон, которые подобно знойному пыльному вихрю кружили прямо над центральной площадью. Жуткая фантасмагорическая картина, полнейшее погружение в какую-то иную реальность. Говорят, эти падальщики всегда чувствуют близкую развязку и заранее слетаются к месту поживы.
 Первый раз я попал под обстрел 13-го августа 2014 года.
 В небольшом двухэтажном старом здании похожем на огромный потрескавшийся от времени кирпич, со служебными комнатами для начальников служб, воздух спрессовался в вязкий, воздушный кисель. Я сидел на втором этаже, в комнате совета ветеранов, пропитанной запахами старых журналов, дерматина и засохших чернил, дописывал уже никому не нужный отчет. Кондиционера здесь никогда не было, вентилятор сломался и полчища кровососов, победно жужжа то и дело заходили на атаку. Их непрерывный гул походил на изощренную пытку. Остывший чай не бодрил, хотелось быстрее выбраться из одуряющей духоты, свалить домой и, зарывшись головой в подушку, успеть немного поспать. Утренние часы с 7.00 до 10.00 – самые спокойные и безопасные. На востоке разгорелся рассвет. Безжалостно уничтожив звезды, он вынул из-за пазухи горизонта прохладное солнце и окрасил новый день мягкими пастельными мазками безмятежности. Невольно засмотришься на такое обыденное и вместе с тем, всегда неповторимое чудо и забудешь, кто ты и откуда. Но пора было уходить. Посмотрев на беспорядок на столе, с которым уже не было сил бороться, я собрал манатки и спустился вниз. 
 Было около 5-ти часов. Стояло тихое утро. Светило еще не успело превратить воздух в парилку, и тишина, изредка несмело нарушаемая сонными воробьями, вот-вот должна была уступить место далеким залпам орудий и робкой суете полупустого города. Утренняя бодрящая прохлада – предвестник скорой золотистой осени – опустилась росой на выгоревшую пожухлую траву. Три мачты ночного освещения давно пора было выключить, но изнуренные непосильным ночным бдением охранники на проходной клевали носом, досматривая какой-то российский боевик по DVD. Нужно отнести бумаги в депо, в сейф дежурной комнаты. Я взял у них ключ, зашел в огромное как ангар здание, спрятал папку в сейф, разделался с рубильниками освещения (хотя это была обязанность доблестной службы охраны) и только вышел на порог. Даже успел вспомнить строчки из одноименной песни Булата Окуджавы(5): «Бери шинель, пошли домой». Один миг, и в небе засвистело что-то большое и шумное. Через секунду оно ударило в заброшенный террикон шахты рядом, в пятидесяти метрах. Затем еще удар, еще и еще. Осколки накрыли стоящую неподалеку баню, в самом депо взрывными волнами выбило стекла в трехметровых окнах, острое крошево посыпалось мне на голову. Обошлось без ранений, но страх подкосил колени, бросил за проржавевшую колесную тепловозную пару, с незапамятных времен валяющуюся во дворе, где я немедленно вспомнил все молитвы. Еще минута – и  стали лупить по полной: свист, взрыв, волна, свист, взрыв, волна, свист, взрыв, волна. Террикон задымился, как просыпающийся вулкан. Определять по звуку калибр я еще не умел. Казалось, вся эта раскаленная смерть летит прямо в мозг и сейчас вместо яркого солнца глаза закроет вечная пелена. Только бы сразу, без мучений.
 Моим спасением было здание депо, словно высоченный бруствер, защищавшее от осколков. Но если упадет на самой территории, шансов остаться в живых не останется.
 Обычно такие пристрелочные удары длятся не более 2-3-х минут, а мне казалось, прошло минут двадцать. Выстрелы смолкли так же внезапно, как и начались. Судя по звуку, били из захваченного накануне Углегорска. Передышка. Все стихло. Даже дворовые собаки в близлежащем поселке умолкли, очевидно, ошарашенные таким громом. Я помчался к «кирпичу». Тогда я еще не знал, что если слышишь звук летящей мины (или снаряда), значит лично для тебя, опасность миновала. Как не знал, что прятаться от обстрела в зданиях смертельно опасно. Потерь среди нас не было, все живы и относительно здоровы и способность шутить и делиться впечатлениями не потеряли. Очевидно, где-то поблизости работал корректировщик, потому что минут через пять обстрел возобновился. В этот раз целились в склад ГСМ. Бензина в нем было чуть, но солярки и «турбинки» еще хватало. Били неточно. Первая мина легла далеко, метров за двести в чисто поле. Вторая снова попала в террикон. И лишь третья просвистела над крышей склада, срубила крону тополя и ушла в сторону частных домов. Взорвалась в близлежащем огороде, разметав декоративный еврозабор, оставив от него черепки, превратила в решето цистерну для полива и взнуздала рыхлую землю, вырыв глубокую, около метра глубиной, воронку. Четвертая упала еще дальше, но зато превратила крепкий, добротный жилой дом в развалины. К счастью, обошлось без жертв - хозяева уехали накануне. Позже мы ходили на пепелище, смотрели на груды кирпича и пережженных балок. Помню, меня не покидало ощущение нереальности происходящего, как будто я смотрю какой-то нелепый фильм с бесконечным продолжением или участвую в жестоком реалити-шоу не зная правил.
 Обстрел продолжался еще некоторое время. Все вокруг ходило ходуном, снова волна паники и страха накрыла с головой, снова в голове стучал один вопрос: где спрятаться?
 Не знаю, сколько тогда прошло минут, по ощущениям – много, но все кошмары когда-нибудь заканчиваются, закончился и этот. Первый для меня и, к сожалению не последний. Вечером из оперативной сводки я узнал, что стреляли действительно с позиций ВСУ в Углегорске. Досталось окраине, микрорайон Фильтровальная (в народе – Фильтры, с ударением на последний слог), получил два попадания, погиб мужчина.
 С той поры обстрелы стали ежедневной частью нашей жизни и людей стали убивать каждый день. Особенно страдала близлежащая Горловка – город на линии фронта. Маленькие Дебальцево и Углегорск превращались в призраки, их жители неделями жили в подвалах. Мирная жизнь закончилась, война рассекла сознание надвое, на время «до» и «после» и я не ошибусь, если скажу, что летом 2014 года мы все испытывали чувства бессилия и обреченности.
 Человеческая психика так устроена, что ей под силу лишь кратковременное напряжение. Невозможно постоянно находиться в зоне поражения без риска сойти с ума. Недаром у военных на передовой существует такая обязательная практика, как ротация. А мы жили под обстрелами многие месяцы, мы умирали каждую ночь и каждое утро рождались вновь, и этот нескончаемый стресс, бесконечное ожидание беды, обреченность, приводили к апатии и усталости. Мы с удивлением вспоминали мирные дни, спокойную трудовую жизнь и не верили, что когда-нибудь она вернется. Войне, казалось, не будет конца. Но вместе с ней пришло и осознание ценности самой жизни. Изменилось мировосприятие, выработались особые привычки. Постепенно ощущение опасности притупилось, исчез животный страх, уступив место инстинкту самосохранения, обостренному чувству справедливости и упованию на милость Божью. Мы стали острее чувствовать чужую боль, обрели способность сопереживать, делиться с ближним куском хлеба. Мы научились ценить время и настоящие чувства, мириться с любимыми и не обращать внимания на житейские мелочи. Общая беда сплачивает, цементирует, делает сильнее, рождает коллективное чувство ответственности, а близость смерти очищает души, отшелушивает их ороговелость. Вообще в войне есть сильное объединяющее начало: в мирное время человек ленив и скуп на добро, а в тяжелое – открыт к зовущему на помощь. И хотя мы по-прежнему были напуганы и измучены, мало кто жалел, что проголосовал на Референдуме 11-го мая 2014 года за независимость от брызжущей раскаленной смертью Украины, и пришел на выборы Главы Республики 2-го ноября 2014 года.
 В ночь с 1-го на 2-е сентября 2014 года гаубичному и минометному налету подвергся центр города. По улице Тиунова было повреждено и разрушено несколько жилых домов, кафе, магазин, здание центральной почты. Погиб один мирный житель. Днем около 12:00 по местному времени, по Енакиево  и по городку-спутнику Юновоммунаровску (в народе - Юнкому), был снова нанесен минометно-артиллерийский удар. В результате, на одной из АЗС погибло 6 человек (https://www.youtube.com/watch?v=ofTSewy7rtg). Два снаряда упали на территорию автопарка, сгорели три автобуса, ремонтная мастерская. На Юнкоме, в микрорайоне им. Баратынского, мины попали в две девятиэтажки, погиб мужчина, женщине оторвало ногу, были тяжело ранены дети, игравшие на площадке возле домов. Обстрел велся из 122-х миллиметрового калибра добровольческим батальоном «Волынь», захватившим территорию шахты «Енакиевская» на окраине городка-спутника Юнокоммунаровск (в народе – Юнком) и там же разместившимся. Вообще, редкие день и ночь проходили без канонады и взрывов, и когда в кои-то веки устанавливалась хрупкая, недолгая тишина, это вызывало беспокойство, ожидание зловещего сюрприза и кровавого подвоха. Мы отравленные войной не покидали ночные чаты, делясь новостями, страхами, недоумевая, почему сегодня так подозрительно тихо. Это походило на сумасшествие. Знаете, что самое страшное? Не сам обстрел и не сами взрывы, а ожидание. Когда ополченцы, перебегая (или переезжая) от улицы к улице, кричат жителям, не успевшим или не захотевшим эвакуироваться, чтобы прятались кто куда, потому что через полчаса, через час в этот район полетят снаряды, ты надеешься, что все обойдется, но понимаешь - сейчас начнут убивать. Как будто тебя заперли в клетке, и это ожидание смерти парализует, лишает сил и воли, и ты в который раз мысленно прощаешься с родными, со своим домом, с любимыми зверюшками, со всем, что дорого и близко. Все мы смертны, но в такие моменты ощущение последних мгновений наступает почти физическое. Наверное, нечто подобное чувствуют пассажиры тонущего корабля или падающего самолета – еще все живы, но секунды жизни уже сочтены, сейчас она оборвется, ее отнимут и растопчут. И у тебя есть миг это ОСОЗНАТЬ, но нет ни малейшего шанса что-либо изменить.
 Варварские обстрелы – верх цинизма, жестокости, бесчеловечности – не имели никакого военного смысла и преследовали только одну цель – уничтожить нас, как непокорных сепаратистов.   
 Больше остальных страдали Фильтры, поселок Северный и сам Юнком. На них месяцами падали «Грады» и мины, разрушая дома, предприятия, объекты социальной и промышленной инфраструктуры. Стрельба велась частая и без разбора лишь бы в нашу сторону. Воронки по 3,5 метра диаметром и 1,5 метра в глубину. И каждый день, как брат-близнец, похожий на предыдущий: подвалы, подъезды, тамбуры, коридоры. Смерть по расписанию и «небо, расколотое бесконечной грозой» (С. Шаргунов (6)). По-прежнему жестокому, массированному, ежедневному обстрелу из артиллерии, танков, САУ подвергался город-герой Горловка и наша столица – Донецк. Миллионник обстреливали каждый день десятки орудий и реактивных систем, методично превращая в руины один из крупнейших и красивейших городов Украины. По Горловке били страшно из всего, что стреляет так, что кровь стыла в жилах, и впору было памперсами подпоясываться. Трупы между обстрелами не успевали убирать. Больницы были переполнены, медикаментов и врачей не хватало. Нас никто не жалел, не проливал слез, не объявлял в Украине траур, скорбя о погибших. Нас просто убивали во имя европейского выбора, как этнически неполноценных, как «организмы», «быдло» «вату», не имеющих права жить на своей земле и по своему уму. Убивали настойчиво, целеустремленно, изощренно. Убивали из «Градов» и «Ураганов», «Гиацинтов» и «Точек «У»», танков и САУ, минометов и с помощью белого фосфора, активно претворяя в нашу жизнь лозунг бандеровского отребья: «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным» и в полной мере проверяя на нас трагическую статистику, подтверждающую, что на войне цифры потерь обычно составляют 1X7, т.е. на одного убитого солдата приходится семь убитых мирных.
 В это же время украинские телеканалы неустанно делили людей на «своих» (героизация бойцов ВСУ и тербатов) и «чужих» (демонизация сепаратистов), культивировали ненависть к жителям восставшего Юго-Востока, оправдывали насилие и скармливали «пересічному» обывателю просто-таки чудовищную ложь (и продолжают, кстати, делать это до сих пор), щедро замешанную на цинизме и лицемерии. Так на канале «1+1» «Телевізїйна служба новин» («Телевизионная служба новостей») сообщала: «Бойовики ДНР завдали масованого вогневого удару по житлових кварталах Горлівки: є загиблі» («Боевики ДНР нанесли массированный артиллерийский удар по жилым кварталам Горловки: есть погибшие»). Эти неуклюжие, состряпанные по лекалам геббельсовской пропаганды информационные вбросы – конечно особая песня на заезженной, регулярно эксплуатируемой пластинке информационной войны киевской клики с непризнанными республиками. Ложь давно показала свои уши – люди пользуются Интернетом, живя по разные стороны линии фронта, созваниваются, делятся новостями, кто не разорвал родственные узы даже ездят друг к другу в гости, когда позволяет обстановка, поэтому здраво мыслящим, тем, кто не потерял разум во время революционных скаканий давно известно, кто обстреливает города Донбасса, но украинские масс-медиа упорно используют старый пропагандистский прием: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят»(7). К сожалению, многие в Украине действительно искренне убеждены, что «террористы сами обстреливают «оккупированные» города и сами убивают местных жителей». И тянется эта мерзость со времен Одессы(8) и Луганска(9).
 РСЗО «Град» мало кто видел в работе и много кто после его работы. Упаси Бог попасть под это оружие – шансов остаться в живых на открытой местности равны нулю. Снаряды летят вдвое быстрее скорости звука, услышать летящую смерть невозможно. Обычная дальность стрельбы – от 5-ти до 20-ти км. Ракета «Града» в разы мощнее минометной мины, 6 кг. взрывчатки на сверхзвуке легко пробивают стены домов и междуэтажные перекрытия. На каждой пусковой установке 40 ракет, которые можно выпустить за 30 секунд. Спасти может только глубокое укрытие с железобетонным потолком и толстыми стенами. А каратели обстреливали этими снарядами мирные кварталы постоянно, приучая нас к войне, как к обыденности и к смерти, как к единственной перспективе.
 9-го ноября 2014 года, около 14.00 122-мм. снаряд от САУ «Гвоздика» упал во дворе средней школы №3. Обстрел велся со стороны шахты «Полтавская», контролировавшейся все той же «Волынью» (в начале 2015 г. «Волынь» уступила насиженное место добровольческому (карательному) батальону «Айдар»). В Донецкой Народной Республике только-только закончились дни траура по погибшим ребятам в Донецке, убитыми на спортивной площадке(10), как ноу-хау укрвояк – обстреливать подобные объекты – было продолжено. Ведь где могут прятаться «террористы»? Конечно, в школах. А еще на автобусных остановках. Хотя, возможно, подонки целились в хлебозавод, находящийся рядом через шоссе – уникальный стратегический объект, построенный после Великой Отечественной войны и обеспечивающий хлебом и вкуснейшими сладостями несколько близлежащих городов и городков. К счастью снаряд не разорвался. По всей видимости он изменил в полете траекторию и, вместо того чтобы войти в грунт под углом и взорваться сея смерть, просто плюхнулся на землю плашмя. Редко, но такое бывает.   
 В целом к началу зимы, некогда экономически процветающий регион был растерзан и лежал в руинах. Города были разрушены, шахты и заводы выведены из строя, разграблены и затоплены, счет убитым шел на тысячи, беженцев – на миллионы, гуманитарная катастрофа обрела черты стихийного бедствия. Как говорила моя мама: «Донбасс в карикатуру превратили». Его жителей не принявших «революцию достоинства» зачислили в террористы и их пособников, а значит, они автоматически теряли право на жизнь, труд, жилье. Теперь с ними можно было делать все, что угодно, оправдывая убийства и беззакония борьбой за единство и процветание государства. Настойчивой и навязчивой пропагандой ДНР и ЛНР превратили во вражеские анклавы, в рассадник терроризма, полный «ватников-недочеловеков», к которым применение насилия – легитимно и оправдано законами войны. В Интернете до сих пор звучат призывы «пересічних громадян» «нищити Лугандонію до остаточної перемоги, бо людей там немає» («уничтожать Лугандон до окончательной победы, потому что людей там нет»). Массовые расстрелы под Ждановкой(11), удар по трамвайной остановке на Боссе(12), превращение поселка Октябрьский и Петровского района в прифронтовые(13), захват аэропорта и много еще злодеяний, вылившихся в одну сплошную и, казалось, нескончаемую трагедию, лишь подтверждали решимость Киева вернуть непокорный Донбасс силой. Только за январь 2015 года (один из самых тяжелых месяцев в нашей истории), мы потеряли 242 человека убитыми (все мирные граждане) 273 человека ранеными (все мирные граждане) 92 солдата убитыми (две Республики), 411 солдат ранеными (две Республики). Было разрушено 434 здания (две Республики). А человеческое горе измерить цифрами вообще  невозможно.
 Зимняя война, начинавшаяся как очередная серия локальных военных операций с целью потеснить «сепаратистов», завершилась для Киева военной катастрофой. Донецкий аэропорт – стратегически важный для ВСУ плацдарм, вклинивавшийся в город и обеспечивавший в случае наступления с севера, со стороны Авдеевки и Спартака, продвижение моторизованных частей, с перехватом ключевой для города автомобильной и железнодорожной развязки на пересечении улиц Артема и Взлетной – был потерян(14), превратившись в сплошную декорацию для натурных съемок фильмов о военном Сталинграде. Вдвойне болезненной эту потерю делал огромный пиар, выстроенный украинскими СМИ вокруг его обороны в ноябре-январе, возведший тамошние бои в статус национальной гордости и героизма. А для Донецкой Народной Республики это была первая крупная, значимая победа после Иловайска(15). Были и еще победы – армия ДНР выбила ВСУ из Озеряновки и Красного Партизана(16), восстановив контроль над трассой Горловка – Донецк, освободила Углегорск и Дебальцево, устроив там очередной котел.   
 К зиме Енакиево ожил, пришел в себя. Тысячи жителей, несмотря на войну, вернулись домой, рассудив, что дома легче умирать, чем на чужбине. Работали общественный транспорт, магазины, школы, детские сады, госучреждения (правда, из-за обстрелов, нерегулярно). Как тяжелобольной, переживший клиническую смерть, город возвращался к жизни, боролся и надеялся. Паника ушла, сменившись тревожными военными буднями и уверенностью, что мы выдержим, вынесем все тяготы и бремя. Деньги одновременно и обесценились и приобрели дополнительную ценность. С сентября Украина прекратила выплату пенсий, и наши старички более всех находились в тяжелейших условиях. Инфляция была (и остается до сих пор) колоссальная, мы прекратили покупать ненужные вещи, научились развлекаться дома или во дворе, латая и обустраивая побитое жилье и имущество. Все очень обеднели, многие недоедали, жизнь превратилась в борьбу, стала намного жестче, но и чище. Потребности стали естественными, закрылись многие магазины, торговавшие тем, что не нужно и центры, оказывавшие услуги, в которых нет необходимости. Люди перестали капризничать, быть заносчивыми. Война очистила от духовной грязи, пустой суеты, фальши, лицемерия, лжи. Нам было все равно, какой курс доллара и сильно ли подешевела нефть на биржах, насколько очередной украинский нувориш с депутатским значком на лацкане, снова облегчил украинский бюджет, с каким новым хитом выступила модная певица, и прочая шелуха. Стояло три взаимосвязанных приоритета  – выжить, выстоять и победить.
 Усилилась продовольственная блокада – путем удушения голодом Украина принялась внимательно следить за нашей фигурой, чтобы мы все были стройные, подтянутые и красивые. Через блокпосты с трудом просачивались грузовики с гуманитарной помощью от Фонда Рината Ахметова(17) «Поможем». Продуктовые наборы распределялись исключительно среди пенсионеров и нужно быть честным, многим пожилым людям они помогли не умереть с голоду. Как правило, самого низкого качества, часто просроченные, продукты из "гуманитарки" были единственной возможностью пополнить рацион углеводами и жирами. В набор входили: 3-4 вида крупы, две пачки макарон, 1 килограмм сахара, 2 килограмма муки, поллитровая бутылка растительного масла, одна банка сгущенного молока на растительных жирах, две банки кильки в томатном соусе (или сардин «з додаванням олії»), пара банок костистой тушенки (позднее была заменена на две банки «куриного» паштета). Иногда в набор входили пряники или галетное печенье. Один такой пакет выдавался строго по талону раз в 35 дней, и его нужно было растянуть до следующей выдачи. В это же время и из нашей Родины – России – бесперебойно шли гуманитарные конвои с тысячами тонн продовольствия, одежды, медикаментов, стройматериалов, учебников распределяемые по больницам, госпиталям, детским садам, школам. Без преувеличения, благодаря этой всемерной братской помощи, которую трудно переоценить, Республики не прекратили свое существование той осенью и зимой, и ДНР удалось создать свой НЗ. 300 тонн продовольствия было законсервировано и сохранено на складах на случай чрезвычайных ситуаций и абсолютной продовольственной блокады. Очень мало, но лучше, чем ничего. Однако помощь из России шла не только в виде госпиталей, консервов, муки и масла. Самое главное, мы не остались без идеологической, политической и культурной подпитки, представители творческой интеллигенции России – писатели, музыканты, певцы, актеры, политические деятели – горячо поддержали нашу борьбу и решимость идти до конца. Мы этого никогда не забудем. Проханов(18), Стариков(19), Прилепин(20), Шаргунов, Кобзон(21), Чичерина(22), Пореченков(23), Миронов(24), американская пианистка Валентина Лисица(25) помогли нам поверить в себя, показали, что мы не одиноки, что борьба за право быть русскими – не блажь и слюнтяйство. В Москве собирались многотысячные митинги в поддержку Новороссии, простые россияне писали нам письма: «За Новороссию пролито очень много крови, и ее народ заслужил свободу. Он получает, и всегда будет получать помощь братских народов России. Новороссию никогда не сдадим!» (строчки одного из них). Из Украины, впрочем, тоже писали, но иной тональности: «Тараканы решили, что они хозяева на кухне. Быть или не быть Лугандону, решит украинский народ, точнее – украинский солдат». Такие месседжи встречали бурю и немедленную отповедь(26), потому что Донецк и Луганск уже перестали ощущать себя частью Украины, уже относились к Киеву, как к столице враждебного иностранного государства.  Как впрочем, и Украина, переставшая нас воспринимать, как своих граждан.
 Второй раз я попал под обстрел 17-го января 2015 года, за день до горловского кошмара. Днем обычно стояло относительное затишье, «силы зла»(27) просыпались ближе к вечеру, и Енакиево в этом смысле повезло больше остальных городов Республики. В соседней Горловке, например, таких «вольностей» живодеры себе не позволяли – там беспорядочный огонь по жилым кварталам велся с утра до вечера (а зачастую и большую часть ночей), город уничтожался безжалостно, люди погибали на улицах и в своих домах каждый день, десятки тысяч сидели в подвалах сутками, как обреченные.
 Был слякотный, сырой, хмурый субботний день. Днем даже в затишье находиться дома невыносимо. Вообще, с началом войны обнаружилась любопытная закономерность – артиллерийский обстрел психологически легче переносить вне своего дома, в любом здании, в любом укрытии, но только не дома (воевать, кстати, тоже легче вдали от родного города и когда родные в безопасности. Поэтому интернациональным добровольцам всегда проще, чем местным ополченцам). По выходным в центре работал шахматно-шашечный клуб, вход свободный. Красивое ухоженное здание не пострадавшее от взрывов, с просторным, светлым, неотапливаемым в ту зиму залом было в распоряжении любого желающего. С началом войны любителей настольных игр заметно поубавилось, остались самые закоренелые завсегдатаи, благодаря которым клуб и открывал свои двери. Иногда захаживали новички и любопытные, но все приходили не только «постучать часами», а и поделиться новостями, подбодрить друг друга, обсудить наболевшее, просто за хорошим настроением. В лихую годину коммуникабельность, чувство локтя в тылу не менее важны, чем успехи на передовой. Ты чувствуешь себя частью какого-то особого мира, в котором ниточки жизни истончаются с каждым обстрелом, улыбки на лицах – без фальши, а горе можно пощупать руками, прикоснувшись к разбитым домам, и это, как ни странно, придает сил и решимости жить дальше несмотря ни на что.
 Я тоже изредка заходил туда. В тот день захотелось посидеть за доской, отвлечься от горестных мыслей и боли в колене, так что с утра я «навострил лыжи» – побрился, надел красивую, блестящую куртку и поехал на Фильтры, забрать знакомую, которую давно приобщал к шахматам. Наконец мои усилия увенчались успехом – она согласилась «выйти в свет», но только при наличии свиты в моем лице; я должен был сопровождать и опекать ее все время, пока она будет обживаться в клубе. Застенчивость – не порок.
 Район Фильтровальной был по-прежнему обитаем, здесь даже трамваи и автобусы ходили, хотя из жителей в основном остались самые стойкие и упрямые – те, кто отказался переселиться. На многоэтажки было больно смотреть – с пустыми глазницами окон, кое-где заколоченными ДСП, с дырами в стенах и покореженными подъездами, они походили на разбитые борта больших океанских лайнеров, потрепанные внезапным жестоким штормом. Прохожие – словно тени, дороги пусты, легковушек практически нет. В воздухе витал едва уловимый запах горелого дерева, спрессованный в обреченность и надежду, и из этого духа, казалось, было соткано само пространство: черно-белое, тяжелое, едкое.   
 Добраться до нужного дома я не успел. Автобус едва успел отъехать от остановки, как где-то очень близко земля содрогнулась, будто стряхивая с себя оцепенение. По Фильтрам начали бить из чего-то мощного, похоже, из САУ. Старенький «ЛАЗ» со скрежетом и воем, словно предчувствуя беду, затормозил и тут же распахнул все двери. Люди в салоне закричали, паника взбугрилась, вспенилась, пытаясь выплеснуться наружу. Все пулей выскочили из его нутра (благо, автобус был почти пуст), бросились врассыпную. Вновь, как и при первом обстреле, мне повезло –  метрах в двадцати, в неглубокой яме из кучи веток и мусора, торчал наполовину вросший в землю большой остов железобетонной трубы заброшенной теплотрассы, который я успел заметить еще из окна автобуса. Оставалось только промчать эти двадцать метров, затаиться и ждать. Страх придал прыти – я припустил со всех ног (какое там колено!) и был почти у цели, когда сзади громыхнуло так, что в ушах зазвенел Царь-колокол. Взрывная волна бросила в грязь, уже на автопилоте я кубарем, царапая руки и лицо, скатился в яму и заполз в спасительную трубу. Тут я был в относительной безопасности, руки, ноги целы, можно утереться. Голова гудела, сердце трепыхалось, как заяц в силках, но это уже были мелочи. Падая, я глубоко рассек правую бровь, разорвал бок куртки, и теперь кровь пачкала ее, бесповоротно превращая в тряпку. Не знаю почему, но в эту секунду самой главной вселенской трагедией была именно изорванная куртка. Где-то в кармане джинсов лежала упаковка влажных салфеток, но я даже не вспомнил о ней, вытерся рукавом от досады и попытался прислушаться. Похоже, все это я проделал машинально, потому что до сих пор не помню деталей. Помню ощущения – как будто тебя вывернули наизнанку: руки дрожат, ноги ватные, в раскалывающейся голове ни одной связной мысли. Слух понемногу возвращался, удары стали отчетливыми, жизнь пульсировала в такт рвущимся снарядам. А били основательно, с интервалом в 3-4 секунды. По дороге промчалась карета скорой, значит уже появились раненые или убитые (позже узнал, что через пятиэтажный дом от моего укрытия по этой улице упала 120-ти  миллиметровая мина, убив мужчину, который пытался спрятаться в подъезде. Дверь оказалась запертой, и он погиб от многочисленных осколочных ранений. Блин, что за люди у нас бестолковые! Сколько раз «Самооборона» просила держать двери во всех подъездах открытыми?! Во время обстрела это может спасти жизнь! А так, по чьей-то забывчивости или недалекому уму погиб человек! Во время этого же обстрела на другой автобусной остановке убило женщину).
 Спустя какое-то время взрывы стихли. Я был все еще жив; полежал немного среди камней, комьев земли и битого стекла и вылез на свет божий. Пустой автобус сиротливо стоящий неподалеку не пострадал (даже стекла остались целыми), только как-то покосился на бок. Видимо, тоже от страха.
 В тот день я не добрался ни к знакомой, ни в шахматный клуб. Общественный транспорт остановился, такси было не по карману, скорые выезжали только на тяжелые ранения. Пришлось идти домой пешком. В рваной куртке с пятнами крови, в грязных джинсах, с вспухшей, кровоточащей бровью, неряшливый и потерянный, я наверняка походил на бомжа или на сбежавшего из психбольницы пациента. По пути никого не встретил и в таком виде, шепча молитвы и надеясь, что обстрел не возобновится, приплелся в город. Контраст меня ошеломил! Только что я был на войне, а теперь как будто очутился в другом измерении! Город жил обычной жизнью: ни взрывов, ни крови, ни смерти. Работали магазины и светофоры, сновали туда-сюда люди и машины, красивые женщины в дорогих манто выходили из салонов красоты, мужчины тащили сумки с припасами из магазинов. Иногда попадались даже мамы с колясками. Сплошной сюрреализм(28). «Будто и нет нигде никакого зла»(29).
 Когда весной 2014 года к восставшему Славянску подходили части ВСУ, я спрашивал себя, неужели они будут стрелять? И как они будут жить с этим дальше? Я, как и миллионы соотечественников, не верил, что братоубийственная гражданская война может пронестись огненным смерчем по моей Родине. В Украине этого просто не могло быть! Но каратели быстро преодолели психологический барьер и стали убивать людей тысячами. Ведь для этого многого не нужно – лишь убедить себя, что «Україна понад усе», лишь убаюкать совесть убеждением, что перед тобой враг. И можно идти отнимать жизни, насиловать, грабить. Война спишет все, победителей не судят. 
 Организовав вооруженный переворот в феврале 2014 года, майданная клика покусилась на фундаментальные права – язык, культурный архетип, мировоззрение, нравственные ценности, на саму жизнь, которую человек себе выбирает. В Донбассе произошла консолидация, за считанные месяцы он прошел алгоритм гражданской войны(30) и ценой большой крови сумел дать отпор агрессии и попыткам переформатировать сознание, изменить свой «генетический код», саму суть существования. Когда из Киева знойный ветер мятежа принес на своих закопченных крыльях кровавые стрелы, а вместе с ними и извечный вопрос: «С кем вы?»(31), дончане и луганчане словно проснулись от многолетней спячки, в них «перезапустилась» некая духовная программа, они вспомнили, кто они и где их Родина. И если сегодня спросить у жителей Республик, чего они хотят, 8 из 10-ти ответят: «Быть с Россией». Россия – не идеальное государство, в ней полным-полно проблем и закоренелых социальных болячек. Но это РОССИЯ – родная для нас страна! Ведь маму любят не по каким-либо причинам, а просто потому, что она мама. По сравнению с довоенным временем пророссийские настроения в Донбассе увеличились колоссально, ибо жить в одном государстве с людьми, которые нас ненавидят уже невозможно.
 2-го февраля 2015 года Глава ДНР А.В. Захарченко и Глава ЛНР И.В. Плотницкий подытоживая тяжелый первый месяц нового года, выступили с совместным заявлением, в котором были слова: «Силой оружия вы нас не победите, потому что у нас есть сила духа, потому что мы на своей земле. Мы здесь жили, живем и будем жить». Непокоренный Донбасс до сих пор на войне и сражается за свободу. И положа руку на сердце – Народным Республикам не нужна ни децентрализация, ни федерализация, ни особый статус. Они хотят только одного. Воссоединения.
 Мы все устали от грозы и неопределенности. Мы все хотим мира и счастья – обычной и такой долгожданной тишины. Увы, как бы пафосно и напыщенно это не звучало, Украина оставила нам мало выбора: победить или умереть. Мы хорошо выучили уроки истории: победа – жизнь для нас и наших детей, поражение – чистки и ликвидация, в лучшем случае – депортация и прозябание в гетто, где-нибудь на задворках «європейської країни». Это не фейки и не паранойя «зомбированного ватника», это печальная действительность «страны победившей демократии», как совсем недавно была действительностью растерзанная Югославия, которую просвещенная гуманистическая западная цивилизация стерла в пыль ковровыми бомбардировками и выжгла фосфором. Чтобы жить дальше, нам нужно обязательно победить. Война в Донбассе – не хроническая ангина, с которой, приспособившись, привыкнув, можно жить десятилетиями. Компромисса нет, вопрос стоит: «ДА» или «НЕТ». Минск-1, 2, 3, 5, 10… для Киева лишь ширма, средство перевести дух, собраться с силами и идти дальше «мочить сепаров и москалей». Донецк и Луганск в покое не оставят пока не растерзают окончательно, пока не зачистят до кровавой смертельной раны. Война не закончится сама собой, не рассосется. Ни одна война не заканчивается перемирием, она всегда заканчивается миром на условиях победителя. Перемирие – промежуток, черточка в жизни для подведения итогов. Эта аксиома проверенная временем, сегодня очевидна для всех. Ведь мы не считаем Бандеру и присных героями, не признаем Россию врагом и агрессором, не говорим на «мове», не поддаемся «украинизации» а значит по логике «свидомых» – недостойны жить на своей земле. Да и вообще жить – недостойны (https://www.youtube.com/watch?v=HO9Ovv3iM7U, https://www.com/watch?v=mhYyj519Lx0, https://www.youtube.com/watch?v=M7fiGhuDr2k). Мы – этнически неполноценные, низшая раса: «донбасская фауна», «недоукраинцы», «вата», «совки», «быдло», «колорады», «сепаратисты», «террористы», «боевики» и их пособники, которые «нічого не вміють робити»(32) и только мешают «титульної нації» влиться в европейскую семью народов. И тот обстрел стал еще одним подтверждением господства стереотипов и косности мышления, отдающих приказы на убийства, еще одной главой в многотомной книге преступлений Киева перед своим бывшим народом. Для меня же он превратился в последнюю каплю. Смерть, разруха, голод, геноцид, чудовищные беззакония и сегодня «правят бал»(33) на моей Родине. И я должен был сделать что-то лично, чтобы это остановить.
 Что хочет Донбасс, каким видит будущее для своих детей? Конечно, он тяготится непризнанностью республик, прежде всего самой Россией, но верит, что это временное недоразумение будет исправлено. Он мечтает не просто о государстве без олигархов, а о РУССКОМ государстве. Без бандеровщины, свидомизма, украинизации, русофобии и прочих смертельных болезней. Русском государстве, не в смысле только для русских, а как часть Русского пространства. А пока мы находимся между небом и землей, между жизнью и смертью. Растим детей, добываем уголь, ремонтируем дороги и дома, учимся стрелять, суетимся по мелочам, мечтаем, надеемся и верим. Надежда на мир и вера в победу – наверное самое главное, что у нас есть. Именно эти стержни формируют нас, как новую общность людей, как народ, сделавший исторический выбор в пользу русской истории, русской культуры, русского языка, ежедневно отстаивающий этот выбор и строящий на таком фундаменте свою государственность. Мы никогда не откажемся от матери России и своих братьев русских. Донбасс – русская земля, и само его существование вне Русского мира абсолютно бессмысленно, нежизнеспособно, немотивированно. Поэтому интеграция в Российскую Федерацию будет продолжаться. Мы только в начале тяжелого, тернистого пути и точка невозврата уже пройдена.
 «Дорогу осилит идущий»(34).

P.S.  Мы живем в очень жестоком, порочном, ненормальном обществе, где за мир нужно воевать, где чтобы жить, нужно убить, где самый кошмарный сценарий вполне реализуем и осуществим. События вокруг происходят стремительно. Казалось еще вчера ты жил мирной жизнью, строил планы и мечтал, а сегодня молишь Бога остаться живым и непокалеченным. Ниже приведены несколько полезных советов, могущих помочь пережить артиллерийский обстрел и выжить в зоне боевых действий. Дай Бог, чтобы они никому и никогда не пригодились, но лучше владеть этой информацией, ибо «кто предупрежден, тот вооружен».
 Проверено – работает.

КАК ВЫЖИТЬ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ (Личная безопасность и материальное обеспечение).


АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБСТРЕЛ (АВИАЦИОННЫЙ НАЛЕТ)

На улице:
 Если вы услышали свист снаряда (похож больше на шорох), а через 2-3 секунды взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте. То, что вы услышали звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко. Следующий выстрел будет ближе, возможно вы окажетесь в эпицентре, поэтому быстро оглянитесь по сторонам: где можно спрятаться надежнее. Если рядом есть тротуар, бордюр, канава, любой выступ или углубление в земле – немедленно бегите к нему и сразу ложитесь, чтобы снизить возможность поражения осколками. Хорошую защиту дают земляные ямы, траншеи, неглубокие подземные колодцы, широкие трубы водостока, канавы глубиной 1-2 метра, смотровые ямы открытого гаража, канализационные люки. Большинство снарядов разрываются непосредственно над грунтом, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-ти – 50-ти см. над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закройте ладонями уши и приоткройте рот – это спасет от контузии (акустического удара). Артиллерийский обстрел длится не больше 20-ти минут, авианалет гораздо меньше. Не делайте резких движений, не дергайтесь, лежите неподвижно. Займите свою психику – считайте минуты или количество взрывов. Максимум после 100-го взрыва обстрел   закончится. Не покидайте укрытие до окончания обстрела. В погоне за эксклюзивным селфи, не снимайте обстрел на камеру телефона – это может стоить вам жизни.

В транспорте:
 Легковая машина, автобус, трамвай – заметные цели. Если первые взрывы застали вас в дороге – на собственном автомобиле или в общественном транспорте – немедленно покиньте его, лучше с противоположной стороны от обстрела, отползите от автотранспорта и вообще от дороги и ложитесь на землю в направлении «от зданий и сооружений». Используйте любой выступ или небольшое углубление, кювет, но подальше от построек, которые могут обрушиться или загореться при попадании. Не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро покинуть зону обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь. Кроме того, бензобак вашей машины, представляет смертельную опасность.

В собственном доме:
 Если вы не успели выехать и ваш город (район, квартал) уже находится в зоне боевых действий, максимально подготовьте свой дом к обстрелу. Укрепите оконные стекла липкой лентой, скотчем, картоном, заложите рамы подушками, т.к. больше всего ранений происходит от разлетевшихся осколков. На большом плакате яркой краской укажите домашний адрес, ваши номера телефонов и поместите его на видном месте. По возможности покиньте дом и пережидайте обстрел или авианалет в бомбоубежище, подвале. Если такой возможности нет, находитесь в комнате с несущими стенами без окон (в коридоре, санузле). Укрепляйте место своего пребывания мешками с песком и другими подручными материалами. Если у вас есть чугунная ванна – ложитесь в нее. Ни в коем случае не покидайте свое укрытие во время дневных обстрелов, даже если кажется, что все стихло! Если вы очутились под завалом, постарайтесь очистить пространство около лица и груди. Расслабьте мышцы, успокойте дыхание, постарайтесь сообщить о себе, используя средства связи, или привлекайте внимание шумом, например стуком. Не паникуйте, не кричите, если вы в воздушном мешке – экономьте воздух. К обрушившемуся зданию обязательно прибудет бригада МЧС, и вас услышат.

НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ УКРЫТИЯ:
 1. Ни в коем случае не используйте в качестве укрытия объекты инфраструктуры с очень высоким приоритетом на уничтожение: заводы, шахты, аэропорты, транспортные узлы. Эти стратегические объекты подвергаются атакам в первую очередь, и ваши шансы остаться в живых спрятавшись там, очень малы. Однако большинство таких объектов имеют надежные, глубокие бомбоубежища еще советской постройки, с «большим запасом прочности», со всем необходимым, чтобы жить в них достаточно долгое время, и если вы успели спрятаться в них – вы спасены.
 2. В зону обстрела, как правило, попадают дома, находящиеся на окраинах города и кварталы, построенные рядом со стратегическими объектами. Попадание снаряда в такой дом, может привести к тому, что он сложится. Обстрелы зачастую ведутся не точечно, а из залповых орудий, что гарантирует радиус поражения в несколько сот метров. По возможности избегайте таких домов, как средств укрытия.
 3. Во время обстрела или воздушной атаки не прячьтесь в подъездах, под арками, балконами, на лестничных клетках, у подвижной техники, под стенами современных зданий. Такие объекты непрочные, вы можете оказаться под завалом. Не укрывайтесь среди любых штабелей, в местах заложенных контейнерами, ящиками, стройматериалами. Вокруг могут быть воспламеняющиеся предметы и вещества, и возникает риск оказаться среди внезапного пожара.
 4. Ни в коем случае не прыгайте в фонтан, пруд, реку. Взрыв бомбы или снаряда в воде очень опасен. Даже на большом расстоянии последствия гидроудара могут быть тяжелейшими: контузия и инвалидность.

ПОДХОДЯТ ДЛЯ УКРЫТИЯ:
 1. Лучшее место для укрытия – специально оборудованное бомбоубежище советской постройки. От обычного ЖЭКовского подвала оно отличается надежным, толстым железобетонным перекрытием над головой, системой вентиляции, электрогенератором, санузлом и наличием двух (и более) выходов на поверхность. В таком бомбоубежище реально пережить неоднократный обстрел из РСЗО «Град» или «Ураган».
 2. Хорошие места: подземные переходы, глубокие подвалы под капитальными домами старой постройки («сталинки»), нижние этажи помещений с толстыми стенами невысоких зданий.
 3. В отсутствие данных укрытий, подойдут подземные овощехранилища, силосные ямы, смотровые ямы открытых гаражей, канализационные люки, любая канава, траншея, яма.
 4. В худшем случае, когда в поле зрения ничего подобного нет, можно спрятаться вдоль высокого бордюра или фундамента забора, в ямах-воронках, оставшихся от предыдущих взрывов или авианалетах.

 Общее правило: ваше укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и находиться как можно дальше от сооружений, находящихся в списке объектов, подвергающихся атакам в первую очередь.

 Покидая место убежища, не расслабляйтесь, затишье – не повод для отдыха. Внимательно смотрите под ноги, не поднимайте с земли никаких предметов: авиабомба, ракета или снаряд могут быть кассетными. Боевые элементы разрываются при падении или в воздухе, но могут взорваться и позже, в руках – от малейшего прикосновения. Также угрозу могут представлять любые неразорвавшиеся снаряды, противотанковые и противопехотные мины. Последние – наиболее опасны, они могут взорваться в любом месте, где ходят люди. Взрывные устройства устанавливаются в зеленых насаждениях, полях, по основным трассам, под мостами. Если вы обнаружили подозрительный предмет – по возможности немедленно сообщите в МЧС.


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС, АПТЕЧКА, ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

 Самый лучший вариант – покинуть территорию будущих боевых действий. Не жалейте об оставляемом имуществе, жизнь дороже всего, «что нажито непосильным трудом»(35). Вещи ничего не значат, их можно потерять в один миг и навсегда. Шмотки, холодильники, телевизоры, модные гаджеты, ковры, евроремонты, квартиры, дома – все это может превратиться в прах. Помните: ВАЖНА ТОЛЬКО ЖИЗНЬ – ваша и ваших близких. Однако обстоятельства могут сложиться так, что вы не сможете покинуть эту территорию и если вы не успели стать беженцем, вам придется жить на войне. Внимательно следите за политической обстановкой в своей стране, за настроениями в обществе. Революции, перевороты, гражданские войны не происходят внезапно, и у вас будет время, загодя, как следует подготовиться к будущему катаклизму. Прежде всего, вам жизненно необходимо позаботиться о своем стратегическом запасе продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости и хорошо, если вы приступили к его формированию за несколько недель (а лучше, месяцев) до начала войны, пока работают магазины и у вас есть наличные деньги.
 Вначале упомянем о продуктах. Речь пойдет о таких продуктах, которым не нужны особые условия хранения (вакуумные упаковки, холодильники, сухие и темные места, строгий температурный режим и пр.), т.к. в условиях боевых действий электричество, вероятно, будет отсутствовать или с ним будут возникать постоянные перебои, а кладовые могут быть разрушены.

Стратегический запас:

Вода.
 Никто не продержится без воды слишком долго. В городах после начала боевых действий, она может иссякнуть в течение нескольких минут, а ту, что можно достать, будет плохого качества. Поэтому максимально запасайтесь водой, лучше всего бутилированной. Подготовьте место для ее хранения (темный погреб или подвал). Во время войны чистая питьевая вода будет на вес золота и зачастую она вообще превратится в огромный дефицит. Также полезно обзавестись несколькими фильтрами.

Хлеб.
 Закупайте или выменивайте хлеб, пшеничное или овсяное печенье, крекеры впрок. Делайте из них сухарики (можно пережаривать на сковороде с добавлением соли или сахара).

Мука.
 Запасайтесь мукой любого сорта. Из нее можно приготовить много простых и полезных блюд (лепешки, блины, оладьи и пр.). Необходимо обеспечить условия хранения.

Рыбные, мясные и растительные консервы.
 Консервы содержат белок и жирные кислоты и способны быстро насытить организм полезными веществами. Герметичная упаковка и долгий срок хранения (до 3-х лет), делают их незаменимым подспорьем в рационе в критические времена. Кроме того, из тушенки можно готовить первые, горячие блюда, а из рыбных консервов – салаты и бутерброды. Сливая жир из банки, вы не потеряете ни капли ценных микроэлементов. Очень хорошо для пищевого запаса подходят консервированные горошек, фасоль,  кукуруза, различные каши (гречневая, перловая и др.).

Крупы.
 Лучше всего подходят чечевица, гречка, ячмень, пшеница. Чечевица, в отличие от большинства бобовых сравнительно неприхотлива в хранении, ее не нужно замачивать перед готовкой, и варится она максимум час, а хранится до 2-х лет. Столько же хранятся ячмень и пшеница, (гречка – еще дольше). Но здесь важны условия хранения. Позаботьтесь, чтобы ваш запас злаков хранился в жестяных или деревянных непроницаемых коробках, иначе пищевая моль и другие вредители рано или поздно все испортят.

Шоколад.
 Отличный источник энергии при экстремальных нагрузках. Содержащиеся в нем какао-бобы благотворно влияют на иммунную систему, а природный антиоксидант - катехин - предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лучше запастись горьким, черным шоколадом. Минус – шоколад очень требователен к условиям хранения.
 Находясь в зоне боевых действий, вы должны быть готовым к неоднократным обстрелам и авиационным налетам, возможно на протяжении многих месяцев. Чтобы выжить, необходимо мобилизовать все свои силы, волю, умение, находчивость. Не пренебрегайте любой возможностью пополнить продуктовый запас. Если за окном лето – собирайте ягоды, овощи, фрукты, но только там, где это безопасно. Помните о постоянной угрозе минирования.

Аптечка:

 В условиях постоянных обстрелов, велика вероятность получения ранений или увечий. В такое время обычно аптеки не работают, больницы переполнены ранеными или вовсе закрыты, а все медицинские препараты уходят на передовую. Поэтому у вас обязан быть минимальный запас лекарств и перевязочных материалов на крайний случай.

 1.  Анальгин (10 таблеток в упаковке)
 2.  Валидол (10 таблеток в упаковке)
 3.  Корвалол (во флаконе)
 4.  Аэрозоль или мазь (обезболивающая, антибактериальная, противовоспалительная) для обработки ожогов.
 5.  Антисептический раствор для глаз.
 6.  Экстракт валерианы.
 7.  Перекись водорода (во флаконе).
 8.  Аммиака раствор (во флаконе).
 9.  Лейкопластырь бактерицидный 2,3х7,2 см., бинт стерильный 5м.х10см.
10. Пакеты перевязочные индивидуальные. Ножницы тупоконечные. Салфетки кровоостанавливающие №3, повязки антимикробные №1. Резиновый кровоостанавливающий жгут. Перчатки одноразовые.

 Всегда держите при себе «тревожную сумку» с этими препаратами и перевязочными материалами, особенно если покидаете укрытие.

Предметы первой необходимости:

Документы.
 Паспорт, загранпаспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении, акты приватизации на землю, документы на автомобиль, документы на получение соцвыплат всегда храните во внутреннем кармане одежды, в непромокаемом полиэтиленовом пакете. Сделайте со всех документов несколько копий, отсканируйте их и сбросьте на флеш-накопитель. Храните флешку    отдельно от документов.

Средства связи.
 Мобильный телефон (лучше не один) всегда должен быть под рукой. Пополните его счет на максимально возможную для вас сумму. Запаситесь дополнительными стартовыми пакетами операторов. Как только начнется война, сделать все это вы уже не сможете. Используйте любую возможность для подзарядки аккумулятора. Выпишите сотовые и стационарные телефоны родственников и друзей в отдельный блокнот и храните его вместе с документами.

Освещение и тепло.
 Вам обязательно нужно подумать об освещении и обогреве. Весьма вероятно, что ваш город (район) будет обесточен на длительное время, поэтому заготовьте с десяток коробков спичек (храните их в сухом месте), 3-4 набора свечей, пару мощных фонариков и как можно больше качественных батареек к ним. Полезной будет печь-буржуйка. Обычно с топливом проблем не возникает, а польза от нее огромна. Буржуйка согреет в холодную погоду и поможет приготовить горячую пищу.

Одежда.
 Даже если на улице лето и стоит жаркая погода, вам необходимо позаботиться о теплой одежде, т.к. теплые вещи предназначены для выполнения защитных функций. Помните, погода может резко измениться и возможно у вас уже не будет перспективы тепло одеться. Поэтому заранее позаботьтесь о такой одежде, которая была бы удобной и согревающей. Основным ее достоинством должна быть многослойность. Между слоями задерживается воздух, что позволяет сделать перепад температур между телом и окружающей средой менее резким. Этот воздух задерживается одеждой, согревается теплом тела и создает своеобразную многослойную теплоизоляцию. Чем больше слоев, тем комфортнее вам будет.
 Уместно запастись парой шерстяных свитеров, теплыми шерстяными носками, водонепроницаемой курткой и обувью.

Деньги и драгоценности.
 Деньги и бытовое золото должны быть в надежном, известном только вам месте. Носите с собой лишь некоторую (небольшую) сумму, никогда не обсуждайте ее наличие с кем-либо. Если есть возможность что-то купить, деньги будут источником выживания. Откладывайте и храните мелкие купюры. Однако возможна ситуация, когда денежные средства потеряют номинальную ценность и в ход пойдет только натуральный обмен. Но даже в этом случае ювелирные украшения можно будет обменять на продукты питания и одежду.

 Копии документов, карта местности, карманный фонарик (лучше не один) с качественными батарейками, небольшой радиоприемник, складной нож, топор, скотч, удобная теплая обувь и одежда (вязаная шапочка, перчатки, шарф, термообувь, термобелье, носки (чулки (2-3 пары)), спортивный костюм), спальник, мини-палатка, высококалорийные сладости, тушенка, галеты (или сухари), суп-пакеты, рыбные консервы, макароны, водка (или питьевой спирт), лекарства, туалетные принадлежности (полотенце, мыло, зубная паста, зубная щетка, одеколон, бритвенный станок (или лезвия)), пуговицы, нитки, иглы, кружка, термос, свечи, спички, тетради, ручки, карандаши - все это должно быть заранее приготовлено и припасено в вашей "тревожной сумке". Не упускайте ни одной мелочи в своей подготовке к жизни в экстремальных условиях.
 Все вышеперечисленные советы бесполезны, если вы не захотите выжить и не будете бороться. Вы можете лишиться имущества, средств к существованию, здоровья, можете потерять родных и близких. Но даже после таких ударов, помните – ваша жизнь не закончилась. Боритесь за нее, не жалейте себя, не оставайтесь наедине со своими страхами и горем, помогайте ближним. Сохраняйте Надежду и силу духа. И никогда не теряйте веру в Бога.

P.P.S. Согласно докладу Мониторинговой Миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе, погибло по меньшей мере 9098 мирных жителей, (немецкое издание «Frankfurter Algemeine Zietung», ссылаясь на свои источники в разведке, сообщает о еще большей цифре – 50000 погибших), более 21000 человек были ранены, более 10000 семей лишились жилья и имущества, более 2000000 человек покинули свои дома и стали беженцами. Мирных жителей Донецка и Луганска продолжают убивать до сих пор.

P.P.P.S. Фото на заставке – ужасающий символ военных преступлений майданных нелюдей против мирных жителей Донбасса – «Горловская мадонна». Изувеченные взрывом Кристина Жук (23 года) и ее дочь Кирочка (10 месяцев) 20 минут спустя  после обстрела центра города РСЗО «Град» 27-го июля 2014 года.

Енакиево – Донецк – Енакиево, ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

 (08.VIII.15. – 26.III.16.)               

Примечания:
                (1) - Мандельштам – Мандельштам Осип Эмильевич (1891 – 1938 гг.), русский поэт и прозаик Серебряного Века, эссеист, переводчик, литературный критик, один из крупнейших поэтов XX века. Автор поэтических сборников: «Tristia» («Скорбные элегии») (1922 г.), «Стихотворения» (1928 г.), повестей и очерков: «Шум времени» (1923 г.), «Египетская марка» (1927 г.), «Четвертая проза» (1930 г.), «Путешествие в Армению» (1930 г.). После Октябрьской Революции, работал в газетах, в Наркомпросе, много печатался и ездил по стране. В 1933 г. написал антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собой не чуя страны…» («Кремлевский горец»), после которой практически нигде не печатался. В 1934 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В мае 1937 года, освобожден, однако, год спустя, в мае 1938 года повторно арестован и сослан на Дальний Восток, где и скончался в пересыльном лагере.
                (2) - Арес – в древнегреческой мифологии – бог войны. Отличается вероломством, хитростью, предпочитает войну, ради самой войны.
                (3) - Рыжий конь под воинственным всадником – Апокалиптический всадник из Откровения Иоанна Богослова, символизирующий жестокие войны, как признак последних дней (Библия. Откровение 6:4).
                (4) - «…наша память застекленная» – строка из стихотворения В.С. Высоцкого (1938 – 1980 гг.) «Все ушли на фронт» (1964 г.):
                «…И другие заключенные
                Пусть читают у ворот
                Нашу память застекленную –
                Подпись: «Все ушли на фронт»».
                (5) - Окуджава – Окуджава Булат Шалвович (1924 – 1997 гг.), советский, российский поэт, бард, композитор, писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1991 г.), Лауреат Международной премии Букера (1994 г.), автор более 200-т авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-1980-х гг. Создатель таких известных песен, как: «Нам нужна одна победа» (х.ф. «Белорусский вокзал» 1970 г.), «Ваше благородие, госпожа Удача» (х.ф. «Белое солнце пустыни» 1970 г.), «Дождик осенний» (х.ф. «Турецкий гамбит» 2005 г.) и множества других. Автор повестей: «Будь здоров, школяр» (1961 г., вышла отдельным изданием в 1987 г.), «Бедный Авросимов» (1969 г.), «Глоток свободы» (1969 г.), «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971 г.), романов: «Путешествие дилетантов» (1976, 1978 гг.), «Свидание с Бонапартом» (1983 г.), "Упраздненный театр" (1994 г.).
                (6) - Шаргунов – Шаргунов Сергей Александрович (род. в 1980 г.), российский писатель, журналист, общественный деятель, радио- и телеведущий, главный редактор сайта «Свободная пресса». Лауреат независимой премии «Дебют» (2001 г.) в номинации «Крупная проза» (за повесть «Малыш наказан» (2003 г.), Государственной премии г. Москвы в области литературы и искусства. Автор книг: «Книга без фотографий (2011 г.), «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома» (2013 г.), «Донбасский дневник» (2014 г.) и др. В начале своей политической карьеры был сторонником оппозиционных взглядов, выступал с неоднократной критикой президентского курса, активно участвовал в митингах оппозиции. Позднее, изменил свою точку зрения, став лояльным сторонником «Русского мира» и провластной партии «Справедливая Россия». Сегодня бывшие соратники-либералы называют его «имперским шовинистом». С 2014 года, неоднократно приезжал в Донбасс с лекциями и гуманитарными миссиями.
                (7) - «Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят» – фраза, приписываемая министру пропаганды фашистской Германии Й. Геббельсу (1897 – 1945 гг.). В действительности, перефразированная цитата из книги «Mein Kampf» (Т I. Гл.10) А. Гитлера (1889 – 1945 гг.): «Широкие массы… скорее всего становятся жертвами большой лжи, чем маленькой».
                (8) - «…со времен Одессы» – 2-го мая 2014 года в результате протестных движений против «Революции достоинства» в Одессе, в здании Дома профсоюзов было заживо сожжено, застрелено и забито насмерть 48 активистов движений «Антимайдан» и «Одесская дружина» (по другим сведениям погибло более 100-а человек). Характерна реакция украинских СМИ и официальных лиц правящей клики на это чудовищное преступление. Так «независимый» телеканал «1+1», освещая данное событие утверждал, что «пророссийские боевики не умея обращаться с «коктейлями Молотова» подожгли сами себя», исполняющий обязанности главы Администрации Президента Сергей Пашинский охарактеризовал произошедшее, как «провокацию ФСБ», а партия «Правый сектор», 4-го мая 2014 года на своей официальной странице в Интернете, назвала события на Куликовом поле и в Доме профсоюзов «светлой страницей нашей отечественной истории».
                (9) - «…со времен… Луганска» – 2-го июня 2014 года, в 14.45 силами украинской авиации был нанесен авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА), находящемуся в центре города. Погибло 8 человек (в том числе министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и руководитель военно-патриотического объединения «Каскад» Александр Гизай), 28 человек получили тяжелые ранения. В авианалете участвовало два самолета Су-25, выпустивших по зданию и близлежащему скверу им.Героев Великой Отечественной войны до 20-ти неуправляемых ракетных снарядов (НУРСов) «С-8».
 Уже на следующий день, 3-го июня, наблюдатели OSCE в своем ежедневном докладе сообщили, что здание ОГА было поражено ракетами. Журналист телеканала CNN, основываясь на результатах собственного расследования, проведенного совместно с военным экспертом, пришел к заключению, что здание подверглось атаке украинских ВВС с воздуха. По мнению директора военно-аналитического центра ARES Ника Джензен-Джонса, «устройство, вызвавшее взрыв, было сброшено с воздуха».
 В это же время украинские СМИ и официальные должностные лица, вину за варварское убийство людей полностью перекладывали на «пророссийских боевиков», строя одну версию, нелепее другой. Так телеканал «1+1» утверждал, что «инцидент был вызван выстрелом с земли ПЗРК по украинскому самолету, при чем ракета переносного комплекса, захватив устройством ИК-наведения горячий кондиционер на стене здания ОГА вместо двигателя самолета попала в фасад». И это при том, что на фотографиях сделанных до обстрела, кондиционеры, размещенные вблизи места попадания ракеты, отсутствуют. По заявлению пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского, «взрыв произошел внутри здания из-за неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами». Первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что «террористы сами обстреляли свои позиции из ПЗРК». Похожую информацию со ссылкой на соцсети распространило агентство «УНИАН» и газета с характерным названием «Украинская правда».
                (10) - «…закончились дни траура по погибшим ребятам в Донецке, убитыми на спортивной площадке» – 5-го ноября 2014 года на стадион школы №63 Куйбышевского района, упало 3 артиллерийских снаряда, погибло двое детей, находившихся в то время во дворе школы, четверо было тяжело ранено.
                (11) - «Массовые расстрелы под Ждановкой» – после первых минских договоренностей в сентябре 2014 года ВСУ оставили небольшой городок Ждановка, что в 60-ти километрах восточнее Донецка, «чтобы выровнять фронт». Зашедшие батальоны ДНР обнаружили там массовое захоронение местных жителей со следами пыток, расстрелянных и брошенных в шахту «Коммунарская» №22.               
                (12) - «…удар по трамвайной остановке на Боссе» – 22-го января 2015 года,  ВСУ был обстрелян Ленинский район г. Донецка. Эпицентром обстрела стала трамвайная остановка по ул. Куприна – «Донецкгормаш» в микрорайоне Боссе. Согласно материалам Генпрокуратуры ДНР, в тот день город был обстрелян из артиллерийского орудия калибра 203 мм., (очевидно самоходным орудием 2С7 «Пион»), о чем свидетельствуют характерные воронки. В проезжающих мимо троллейбусе № 17, легковой автомашине и на противоположной стороне улицы погибло 13 человек.
                (13) -  «…превращение поселка Октябрьский и Петровского района в прифронтовые» – районы наиболее пострадавшие от артиллерийских обстрелов карательных добровольческих батальонов и Вооруженных Сил Украины. Поселок Октябрьский – поселок, пригород Донецка в Куйбышевском районе, близ аэропорта (находится в 2-х км. от бывшей воздушной гавани и в 3-х км. от поселка Пески, где расположены позиции украинской армии). В результате непрекращающихся обстрелов превратился в поселок-призрак. Петровский район – район на западе Донецка, наиболее удаленный от центра города (площадь 57 км.2, население до начала боевых действий около 80000. Основан в 1937 г.). Насыщен промышленными  предприятиями: шахты № 4-21, № 3-18, № 29, им. Челюскинцев (ГХК «Донецкуголь»), «Трудовская» (ГХК «Донуголь»), Продмаш, Асфальтобетонный завод, Петровский углемашзавод, Завод «Универсальное оборудование», Кирпичный завод, Брикетная фабрика, Домостроительный комбинат, Завод по переработке семян подсолнечника «ООО Комбинат Каргилл» («Cargill Industrial Complex LLC»). На сегодняшний день все предприятия или разрушены или катастрофически повреждены, уничтожена большая часть жилого фонда, практически все жители района вынужденно стали переселенцами и беженцами.
                (14) -  «Донецкий аэропорт… был потерян» – Первый бой за аэропорт произошел 26-го мая 2014 года. Части 3-го полка Кировоградского спецназа при поддержке авиации молниеносно захватили весь комплекс, операция заняла всего несколько минут. Только в сентябре отряды ополчения Моторолы и Гиви смогли организовать первый, по-настоящему серьезный штурм нового терминала. Бригады ВСУ защищались умело и отчаянно. В октябре 2014 года за месяц упорных, кровопролитных боев батальоны ДНР смогли продвинуться лишь на 500 метров, а прочно закрепиться перед старым терминалом, в ангарах и гостинице «Полет», удалось только 30-го ноября. В бесконечном штурме участвовали танки, артиллерия, старый и новый терминалы превратились в арены жесточайших сражений, бои шли за этажи, отдельные помещения, коридоры. Ценой больших потерь ополчение медленно продвигалось вперед – 1-го декабря 2014 года, украинские солдаты были полностью выдавлены из старого терминала. 13-го января 2015 года под концентрированными ударами танков и крупнокалиберной артиллерии ДНР, обрушилась диспетчерская вышка, служившая карателям удобным пунктом наблюдения и корректировки огня по Донецку. Понимая, что велика вероятность потери контроля над оставшейся частью аэропорта, командование ВСУ бросило на прорыв осажденным мощное подкрепление: танки и бронемашины. 19-го января 2015 года попытка деблокирования была нейтрализована – бронированный кулак был остановлен у Путиловского моста, сам мост взорван, похоронив под собой два украинских танка шедших на прорыв, после чего стало очевидным, что полное освобождение всего комплекса – вопрос времени. 22-го января 2015 года Министерство обороны Украины официально признало потерю Международного аэропорта «Донецк» имени Сергея Прокофьева, de-facto признав и очень чувствительное информационное поражение. По официальной информации Генерального штаба ДНР, за все время боев ВСУ потеряли 970 солдат убитыми, которых до сих пор извлекают из завалов, до 200-т пропавшими без вести, 744 бойца сдались в плен. Т.н. «киборги» держались в нем 242 дня и были выбиты ценой огромных жертв (около 1000-и человек убитыми, 2500 – ранеными, до 500-т единиц различной уничтоженной техники). За это время красивое здание – визитная карточка города и ее воздушная гавань – было превращено в сплошные руины. Позднее, по заказу Министерства обороны Украины, «Военным телевидением Украины», украинским кризисным медиа-центром, при участии телеканала «1+1» и Film.ua, был снят документальный пропагандистский фильм «Аэропорт», где военных преступников, обстреливавших жилые кварталы Донецка, П.Порошенко называет «украинскими героями, с горячими сердцами, бронированными телами и стальными нервами». 11-го мая 2016 года состоялась премьера; фильм был показан всеми центральными телевизионными каналами страны.
                (15) -  «…первая… победа после Иловайска» – 10-го августа – 7-го сентября 2014 года происходили ожесточенные бои в районе г. Иловайск между подразделениями ВСУ, МВД Украины и батальонами ДНР. Битва за Иловайск стала поворотной в истории гражданской войны в Донбассе. Стратегическое значение этого небольшого города для украинских сил на тот момент было очень велико, т.к. в случае победы позволяла взять в кольцо Донецк, обрекая тем самым Народную Республику на неминуемую, скорую гибель и тотальную зачистку. После устойчивых побед и безоговорочного владения инициативой, позволившего отбить города: Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, Дзержинск, под Иловайском Украина потерпела тяжелое поражение. Поначалу в ходе боев ВСУ удалось захватить часть города, но впоследствии ее части были окружены вовремя подоспевшими резервами частей повстанцев. В результате, укрвойска попали в такие клещи, из которых им было уже не спастись (к 25-у августа Иловайск был взят в двойное кольцо, 26-го августа станция Кутейниково была заблокирована, а у городка Старобешево отражена попытка прорыва со стороны с. Стыла на помощь окруженным). Именно под Иловайском карательные добровольческие батальоны понесли огромные потери и многие из них были уничтожены или расформированы («Азов», «Херсон», «Світязь», «Прикарпаття»). К началу сентября силы ДНР завершили ликвидацию окруженных, лишь отдельным разрозненным группам удалось выйти на территорию Украины по предоставленному, заранее оговоренному коридору. В ходе боев за Иловайск Украина потеряла более 1000-и солдат убитыми, несколько тысяч ранеными и пленными. Это поражение имело очень тяжелые военные, стратегические и политические последствия и явилось самым масштабным для Украины за все время проведения т.н. АТО, вплоть до «Дебальцевского котла» зимой 2015 года. Киев был вынужден сесть за стол переговоров в Минске, тем самым фактически легитимизировав ДНР и ЛНР и, предоставив им возможность влиять на ход и результаты договоренностей наравне с Украиной, Россией и OSCE.
                (16) -  «…выбила ВСУ из Озеряновки и Красного Партизана» – 24-го января 2015 года ДНР очистила от ВСУ и националистов «Правого Сектора» два небольших поселка: Озеряновка и Красный Партизан, находящихся между Донецком и Горловкой, тем самым взяв под контроль трассу «Донецк – Горловка». В Красном Партизане стоял украинский блокпост, контролировавший дороги вглубь Донецкой области по направлению: Красный Партизан – Дзержинск – Славянск, Красный Партизан – Верхнеторецкое – Очеретино – Димитров. Военнослужащим Вооруженных сил Украины было предложено покинуть поселок или сдаться. После отказа, в результате скоротечного боя несколько украинских военных было убито, остальные спешно отступили, бросив один танк (почти исправный), одну БМП и стрелковое оружие.
                (17) - Ахметов – Ахметов Ринат Леонидович (род. в 1966 г.), украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины (состояние в 2015 г., 9,3 миллиарда долларов США, 137-е место в мире по версии «Bloomberg»). С 1996 года, президент футбольного клуба «Шахтер» (Донецк), основатель компании «System Capital Management» (SCM), учредитель фонда «Эффективное управление» и благотворительного фонда «Развитие Украины». В августе 2014 года создал гуманитарный фонд «Поможем» с целью доставки нуждающимся жителям Донбасса продуктов питания. К концу 2015 года было выдано более 3000000 продуктовых наборов.
                (18) - Проханов – Проханов Александр Андреевич (род. в 1938 г.), российский писатель-прозаик, сценарист, публицист, журналист, главный редактор газеты «Завтра», общественной деятель, один из основателей Изборского клуба, Лауреат премии Ленинского комсомола (1982 г.), Лауреат премии Министерства обороны СССР (1988 г.), Лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова (1998 г.), Лауреат премии «Национальный бестселлер» (2002 г.). Автор книг: «Письма о деревне» (1971 г.), «Неопалимый свет» (1972 г.), «Отблески Мангазеи» (1975 г.), «Кочующая роза» (1975 г.), «Время полдень» (1977 г.), "Вечный город" (1981 г.), «Дерево в центре Кабула» (1982 г.), «Последний солдат Империи» (1993г.), «Чеченский блюз» (1998 г.), «Господин Гексоген» (2002 г.), «Поступь русской победы» (2012 г.), «Крым» (2014 г.), «Убийство городов» (2014 г.) и др. В творчестве, приверженец христианства, России и всего русского, сторонник «философии «солдата Империи»», сталинизма и И.В.Сталина, яркий критик капитализма и либерализма. Неоднократно посещал Народные Республики, выражая горячую поддержку их жителям в борьбе против победившей «революции достоинства» (последний раз – 15-го июля 2015 года на Саур-могиле, где презентовал свою книгу «Убийство городов»: «В конце 45-го года сложился великий сплоченный советский народ-великан, который не удалось уничтожить и по сей день, даже после варварской революции девяносто первого года. И здесь, на Донбассе, я вижу, как складывается великий народ, который поднялся сразу после майдана и провозгласил свою независимость на Референдуме и был объединен этим пылким восстанием против насилия»).
                (19) - Стариков – Стариков Николай Викторович (род. в 1970 г.), российский политический и общественный деятель, писатель, блогер, публицист, автор книг по Новой и Новейшей истории, основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России», основатель и председатель движения «Великое Отечество», один из основателей и лидеров движения «Антимайдан» (2015 г.). Автор книг: «Кто убил Российскую империю? Главная тайна XX века» (2006 г.), «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится там?» (2008 г.), «Запад против России» (2009 г.), «КризиS: Как это делается?» (2009 г.), «Сталин. Вспоминаем вместе» (2012 г.), «Украина. Хаос и революция – оружие доллара» (2014 г.), «Россия. Крым. История» (2014 г.) и др. Сторонник консервативных взглядов, противник либерализма. Занимает провластную позицию, поддерживая президента РФ во внутренней и внешней политике, выступает за сохранение традиционных семейных ценностей. Является сторонником Народных Республик, как неотделимой части России. Многократно приезжал в ДНР и ЛНР с выступлениями на телевидении, патриотическими встречами и презентациями.
                (20) - Прилепин – Прилепин Евгений Николаевич (псевдоним Захар Прилепин) (род. в 1975 г.), российский писатель, по мнению многих деятелей культуры России, лучший молодой писатель и выдающийся прозаик современности, член Национал-большевистской партии (с 1996 г.), сторонник коалиции «Другая Россия».  Лауреат премии журнала «Роман-газета» в номинации «Открытие» (2005 г.), Лауреат премии «Ясная Поляна» им. Льва Толстого (2007 г.), Лауреат премии «Национальный бестселлер» (2008 г.), Лауреат премии «Супер Нацбест» (2011 г.) (за роман в рассказах «Грех», названный лучшей книгой десятилетия), Лауреат премии «Книга года» (2014 г.). Автор книг: «Патология» (2004 г.), «Санькя» (2006 г.), «Грех» (2007 г.), «Черная обезьяна» (фантастический роман), (2011 г.), «Обитель» (2014 г.), "Все, что должно разрешиться..." (2016 г.) и др. 24-го марта 2007 года принимал участие в организации нижегородского Марша Несогласных, в 2010 году подписал обращение к российской оппозиции «Путин должен уйти», в 2012 году вместе с С.Шаргуновым возглавил редакцию сайта «Свободная пресса». В октябре 2013 года на телеканале «Дождь» выходила его авторская программа «Прилепин». В разные годы вел колонки в ведущих российских СМИ («Огонек», «Новая газета», "Известия" и др.). После вооруженного переворота в Украине активно поддержал присоединение Крыма к РФ и борьбу Донецка и Луганска за максимальную автономию от Киева. В 2014 году посещал зону вооруженного конфликта в Донбассе в качестве военного корреспондента со стороны Донецкой и Луганской Народных Республик. В октябре 2014 года обратился к своим читателям с просьбой оказать помощь Новороссии. За три дня было собрано 3000000 рублей, на которые были закуплены вещи, продукты питания, медикаменты для гражданского населения и амуниция для ополченцев. К марту 2015 года было собрано более 14000000 рублей (к сбору средств подключились телеканал «360* Подмосковье», сайт «Свободная пресса» и ряд газет). До сего дня регулярно приезжает в Донецк с лекциями, выступлениями и гуманитарными миссиями. В Украине объявлен персоной «нон-грата».
                (21) - Кобзон – Кобзон Иосиф Давыдович (1937 - 2018 гг.), советский, российский эстрадный певец (баритон), живая легенда советской эстрады, музыкально-общественный деятель, педагог, Народный артист РСФСР (1980 г.), Народный артист СССР (1987 г.), Народный артист ДНР (2015 г.), Народный артист ЛНР (2015 г.), Герой ДНР (2015 г.), Герой Труда РФ (2016 г.), Народный артист ДНР (2015 г.), Народный артист ЛНР (2015 г.), Лауреат премии Ленинского комсомола (1976 г.), Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.), Лауреат премии Правительства РФ (2002 г.). В творчестве преобладает богатый репертуар (более 3000) патриотических, гражданских, комсомольских песен, повествующих о трудовых, воинских подвигах советского народа, песни, посвященные Великой Отечественной войне, а также классические романсы, оперные и опереточные арии. Наиболее известные: «А у нас во дворе» (1964 г.), «Песня остается с человеком» (1964 г.), «Я люблю тебя жизнь» (1966 г.), «Мгновения» (1973 г.), «Песня о далекой Родине» («Где-то далеко…») (1973 г.), «Смуглянка» (1975 г.), «Летят перелетные птицы», «Поклонимся великим тем годам», «Довоенный вальс», «Не расстанусь с Комсомолом» (1975 г.), «Знаете, каким он парнем был», «Спят курганы темные» и множество других. За 2014 – 2015 гг. шесть раз посещал ДНР и ЛНР с культурными и гуманитарными программами.
                (22) - Чичерина – Чичерина Юлия Владимировна (род. в 1978 г.), российская певица, гитарист, композитор, поэтесса, актриса, автор и исполнитель своих песен. Создала музыкальную группу «Чичерина» (1997 г.), выпустила альбомы: «Сны» (2000 г.), «Течение» (2001 г.), «Off/On» (2004 г.), «Музыкальный фильм» (2006 г.), «Человек-птица» (2007 г.) и др. Ее песня «Мой рок-н-ролл» стала Лауреатом премии «Золотой граммофон» (2002 г.) и Лауреатом I ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая песня» (2003 г.). 2-го января 2015 года Юлия Чичерина дала бесплатный новогодний концерт во Дворце культуры имени Ленина в Луганске, после чего была объявлена в розыск Службой безопасности Украины» (СБУ) за «посягательство на целостность государства» (по украинскому законодательству, тюремный срок до 5-ти лет). 8-го марта 2015 года певица дала повторный праздничный благотворительный концерт в Луганске.
                (23) - Пореченков – Пореченков Михаил Евгеньевич (род. в 1969 г.), российский актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации (2006 г.), Народный артист ДНР (2014 г.), один из инициаторов движения «Антимайдан». Снимался в фильмах и сериалах: «Улицы разбитых фонарей» (1997 г.), «Агент национальной безопасности» (1999 – 2004 гг.), «Бандитский Петербург. Фильм 1.Барон» (2000 г.), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000 г.), «Линии судьбы» (2003 г.), «9-я рота» (2005 г.), «Тариф Новогодний» (2008 г.), «Дело гастронома №1» (2011 г.), «Белая гвардия» (2011 г.), «Поддубный» (2014 г.), «Куприн» (2014 г.) и др. 11-го марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики президента России В.В. Путина в Украине и Крыму. 30-го октября 2014 года посетил Донецкую Народную Республику, где представил художественный фильм «Поддубный», запрещенный к показу в Украине. Посетил позиции ДНР в донецком аэропорту, после чего СБУ завела на него уголовное дело, внесла в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины, и объявила в розыск.
                (24) - Миронов – Миронов Сергей Михайлович (род. в 1953 г.), российский политический и государственный деятель, депутат Государственной Думы VI созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия». Автор книг: «Кольца Лизеганга» (воспоминания) (2012 г.), «Обгон по левому ряду: уроки политической борьбы» (2012 г.), "Только вперед" (2016 г.), "Серега" (2021 г.). Весной 2014 года активно поддержал события, приведшие к вступлению Республики Крым в состав РФ и формирование фактической субъектности новых образований на Юго-Востоке Украины – ДНР и ЛНР. В том же году награжден Орденом Святого Архистратига Михаила I-й степени «за заслуги в деле становления государственности ДНР, а также оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса и поддержку деятельности благотворительной медицинской организации «Справедливая помощь»».
                (25) - Лисица – Лисица Валентина Евгеньевна (род. в 1973 г.), пианистка, гражданка США (родилась в Киеве), победительница международного конкурса «Dranoff International Two Piano Competition» (1991 г.), обладает широким репертуаром, в котором достойное место занимают произведения Л. ван Бетховена (1770 – 1827 гг.), Ф. Листа (1811 – 1886 гг.), Э. Грига (1843 – 1907 гг.), С. Рахманинова (1873 – 1943 гг.), Д. Шостаковича (1906 – 1975 гг.), и др. После государственного переворота в Украине в 2014 году, открыто поддержала народ Донбасса в его борьбе с «возвращающимся фашизмом», из-за чего Симфонический оркестр г. Торонто расторг с ней контракт и вычеркнул ее из своей концертной программы. 22-го июня 2015 года в донецком парке им. Ленинского комсомола, всем дончанам и гостям столицы ДНР, подарила грандиозный благотворительный концерт, на котором присутствовало более 15000 человек, посвященный годовщине начала ВОВ и транслировавшийся западными телеканалами. После концерта выразила благодарность за мужество и стойкость словами: «Вы стоите на линии фронта, защищая весь мир, все человечество от той коричневой чумы, которая опять поднимает голову. Спасибо вам большое, мне невероятно, до слез приятно сегодня быть рядом с вами».
                (26) - «…встречали бурю и немедленную отповедь» – В частности, на это послание на одном из сайтов девушка-дончанка написала следующее: «Заткнись м...вошка, у тебя никто не спросит. И тем более, украинского вояку. Что там у вас, дегенератов, народ-то решает? Из 40-ка миллионов даже министров найти не смогли, а назначили из-за бугра. Причем на «мове» они не разговаривают, а общаются исключительно на языке «клятих москалів».
                (27) - «Силы зла» – слова из последних строк древнего манускрипта Гуго Баскервиля для сыновей Роджера и Джона, как предостережение о проклятии их рода, прочитанные доктором Мортимером в присутствии великого сыщика и его верного друга Дж. Уотсона (Ватсона): «И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно». (А. Конан Дойл (1859 – 1930 гг.), «Собака Баскервилей» (1902 г.), глава II «Проклятие рода Баскервилей»). Также это предупреждение неподражаемо обыграно в замечательном фильме "Собака Баскервилей" (1981 г.), советского режиссера И.Ф. Масленникова (род. в 1931 г.).
                (28) - Сюрреализм – направление в искусстве, сформировавшееся в начале 1920-х гг. во Франции и отличающееся использованием аллюзий и парадоксальным сочетанием форм (совмещение сна и реальности).
                (29) - «Будто и нет нигде никакого зла» – строка из повести-шедевра Г.Н. Троепольского (1905 – 1995 гг.) «Белый Бим Черное ухо» (1971 г.), глава 17 «Лес вздохнул» (вместо послесловия).
                (30) - «Алгоритм гражданской войны» – согласно справедливому замечанию заместителя главного редактора московской газеты «Завтра», писателя В.В. Шурыгина (род. в 1963 г.), любой гражданский конфликт развивается поступательно и проходит три стадии: 1) «Мы никогда не будем воевать, мы мирные люди, живем мирно вместе, мы соседи, родственники, друзья»; 2) «Я должен защитить свой дом, потому что кроме меня, его никто не защитит»; 3) «Никакой пощады врагу!».
                (31) - "С кем вы?.." - слова из названия статьи-памфлета А.М. Горького (1868 - 1936 гг.), "с кем вы, мастера культуры? (ответ американским корреспондентам") (1932 г.), в которой он ярко характеризует буржуазное "искусство", как слугу мировому капиталу, и противопоставляет его пролетарской культуре.
                (32) - «…нічого не вміють робити» («…ничего не умеют делать») – строка из пассажа П.Порошенко о детях и пенсионерах Донбасса, высказанного им в Одесском оперном театре 23-го октября 2014 года: «…Тому що у нас робота буде – у них немає, у нас пенсії будуть – у них немає, у нас піклування під людей, під пенсіонерів, під дітей буде – у них немає, у нас діти підуть до школи і дитячих садків – у них вони будуть сидіти в підвалах. Бо вони нічого не вміють робити! І так і саме так ми виграємо цю війну» («У нас работа будет – у них нет, у нас пенсии будут – у них нет, у нас забота о детях, пенсионерах будет – у них нет, у нас дети пойдут в школы и детские сады – у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! И так и именно так мы выиграем эту войну».). https://www.youtube.com/watch?v=DVIDR9JSPFs
 Между тем, факты говорят, что за последние полтора года экономика Украины демонстрирует стойкую тенденцию к деградации. И началась она с победы «Революції гідності». Вряд ли это можно назвать совпадением. По данным Госкомстата Украины в 2014 году промышленное производство в стране сократилось на 10,7%. В 2015 г. экономика рухнула еще на 11,5% и очевидно дно еще не просматривается. Страна превращается в аграрную колонию, нежизнеспособную без внешних займов.
 Известно, что до войны, в Донбассе была самая высокая заработная плата среди регионов и наибольшее количество занятого населения, которому некогда было скакать на Майдане. По меркам Украины, его экономический потенциал был огромным. Основными отраслями промышленности были угольная и металлургическая. Металлургия составляла около 50-ти % промышленного производства. Кроме того, были развиты машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Регион был основным поставщиком металла, топлива и химической продукции (Донецкий металлопрокатный завод (ДМЗ), Донецкий электрометаллургический завод, Донецкий литейно-механический завод, Донецкий горно-машиностроительный завод, Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Енакиевский коксохимпром, Горловский коксохимический завод, концерн «Стирол», Стахановский завод ферросплавов, Стахановский вагоностроительный завод, Дружковский метизный завод, Авдеевский коксохимический завод, Ясиноватский коксохимический завод, Ясиноватский машиностроительный завод). В 2014 году, когда т.н. «АТО» уже шла полным ходом, в структуре экспорта Украины товаров и услуг, на Донбасс приходилось 4,5 млрд. долларов США или 23,3%. Для сравнения: доля Киева в общем экспорте составляла 20,5%, Днепропетровской области – 15%, Запорожской области – 6,6%. Сегодня с потерей этого «локомотива экономики», с разгромом его промышленного потенциала, с истреблением тех, «що нічого не вміють робити», Украина уже никогда не достигнет даже того уровня экономики, какой был у нее до государственного переворота 2014 года, не говоря уже о выдающихся показателях советского периода.
                (33) - "...правят бал" - несколько видоизмененная строка из песни "Куплеты Мефистофеля" в опере французского композитора Шарля Франсуа Гуно (1818 - 1893 гг.), "Фауст" (1859 г.) (акт 1, сцена 3):
"В угожденьи богу злата
 Край на край встает войной;
 И людская кровь рекой
 По клинку течет булата!
 Люди гибнут за металл,
 Люди гибнут за металл!
 Сатана там правит бал!
 Там правит бал!.."
                (34) -  «Дорогу осилит идущий» (лат. «Viat supervadet vadens») – по одной из версий, фраза приписывается римскому философу-стоику, поэту и государственному деятелю Луцию Аннею Сенеке (4 г. до н.э. – 65 г. н.э.) из его диалога «О стойкости мудреца, или О том, что нельзя не обидеть ни оскорбить».
                (35) - «…все, что нажито непосильным трудом» – слова из тирады незабвенного стоматолога Антона Семеновича Шпака, после «обработки» его квартиры Жоржем Милославским из бессмертной комедии Л.И. Гайдая (1923 – 1993 гг.) «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.): «Это же все же, все же, что нажито непосильным трудом, все погибло!.. Магнитофон импортный, пиджак замшевый, портсигар золотой, отечественный. Ничего же нет!». В дальнейшем,  список похищенного  увеличивался в прогрессии: «Два (три) магнитофона, две (три)  кинокамеры заграничных, два (три) портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки».

P.S. Очерк опубликован:
В газете "Свирские огни" (№34(12521) от 31.VIII.22.) (г. Подпорожье, Подпорожский район, Ленинградская область, РФ, 2022 г.).