Остров проклятых 1

Константин Янашаускас
 …И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его…
Бытие 4 глава
*****

      Будильник зазвонил в шесть утра. Олег открыл глаза. Вставать не было никакого желания. Тем более в выходной день. Но пришлось. Он встал, потянулся, включил чайник и лениво поплелся в ванную комнату. Зашумела вода. Через пару минут выключился чайник. Олег, вытирая лицо, шел заваривать кофе. Он обдумывал предстоящую поездку. Только вот каким путем ехать? Магистраль, наверняка, закрыта. Там вечером творилось что-то невероятное. Или кино снимали, или была большая авария. Хотя на аварию это тоже не было похоже. На участке автомагистрали длиной более километра горели костры из автомобилей. Они были так изуродованы, как будто по ним бульдозер проехал. Их тушили пожарные, везде подъезжали и уезжали кареты «скорой помощи», все выезды на автомагистраль перекрыла полиция. Нет, все же это все было похоже на киносъемки. Надо посмотреть местные новости по телевизору. Там все точно знают. Олег заварил чашку кофе, сделал бутерброд и уселся около телевизора. Как выяснилось, передачи не прекращались всю ночь. А в городе за прошлый вечер произошло два чрезвычайных происшествия. В банке произошла трагедия. При попытке ограбления был убит охранник банка. Камеры наблюдения все зафиксировали. Показали лицо грабителя, убившего охранника. То, что произошло на автомагистрали за городом, даже трагедией назвать язык не поворачивался. Это был ужас. По телевидению раз за разом демонстрировали ролик, снятый видеорегистратором полицейской машины вечером предыдущего дня. Была пятница. Дорога была загружена максимально. Час пик. Люди ехали с работы, на дачу, на отдых. Ехали по одному, парами и семьями. Они ехали на выходные. И навстречу всей этой автоколонне на огромной скорости мчался… танк! Боевая машина врезалась в легковушки и микроавтобусы, и те, плющившись от удара такой махины, отлетали в стороны, загорались и взрывались, падая на соседние автомобили. На танке около башни на животе лежал солдат и молча за всем наблюдал. Люк башни открылся, из него высунулся еще один солдат. Он смотрел вперед, вытянув руки вверх. При столкновении танка с очередным автомобилем тот что-то радостно кричал, тыкая пальцем на отлетающий в сторону автомобиль. Вдруг боевая машина подпрыгнула и снизу вырвалось пламя. Полицейский автомобиль остановился. Дальнейшее движение было невозможно. Танк раздавил легковой автомобиль и помчался дальше. Солдат, лежавший около башни, подлетел и скатился на рядом стоящий автомобиль, а с него слетел на асфальт. Через сто метров автомагистраль поворачивала, а танк, искорежив еще пять десятков автомобилей продолжил двигаться прямо. Он съехал на лесную дорогу и исчез в тумане.
      Олег почувствовал, как от увиденного у него зашевелились волосы. От такого не только волосы, но и лысина дыбом встанет! Продолжали сообщать о расследовании трагедии. Солдат, упавший с танка, был доставлен в больницу и допрошен. Однако, вести допрос было очень тяжело. У него периодически начинались галлюцинации. В одиннадцать вечера солдат потерял сознание, а в два часа ночи он умер. Но информации, которую он сообщил при допросе, было достаточно. 
      Заканчивался парково-хозяйственный день, солдаты собирались вернуться в подразделение. Пять старослужащих решили поразвлечься «колесами» и выпить спиртного. Спиртное решили добыть из спиртосодержащих жидкостей. Вначале солдаты пили какие-то таблетки, после выпили по пятьдесят грамм антифриза, который предварительно профильтровали через противогазную коробку. У двоих начались галлюцинации, и они начали в кого-то бросать камни, прячась за танками. Потом то же началось еще у двоих. Все четверо спрятались в танке. Танк завелся. Последний солдат в танк влезть не успел, так как не смог открыть люк. Он остался сидеть около башни, а машина начала движение в сторону КПП. Танк покинул часть, выехав вместе с воротами. Сразу за КПП он раздавил припаркованный автомобиль, потом в городе еще более десятка, пока не выехал на автомагистраль. А на автомагистрали он вообще поехал по полосам встречного движения. Тогда люк на башне открылся, но у солдата уже не было сил даже сидеть, не то что влезть в танк. Он лежал около башни, пока не свалился на автомобиль.
      Телевизор вновь начал показывать эти ужасные кадры. Вновь танк давит автомобили, съезжает на лесную дорогу и исчезает за туманом… Начинают сообщать новые подробности происшествия. Танк действительно исчез. Через километр его следы оборвались, будто он просто взлетел и улетел в неизвестном направлении вместе с экипажем. Над огромным лесом зависло несколько вертолетов. Искали пропавший танк. Далее внимание зрителей переключали на грабителя банка. На экране появлялось его фото, сообщалось о результатах розыска.
      Неожиданно зазвонил телефон. Олег поднял трубку. Звонила мама. Она интересовалась, на какое время готовить завтрак. И еще просила привезти ей две иконы и библию, которые забыла позавчера забрать, а также побольше конфет, а то в их магазинчике только леденцы. Олег ответил, что обязательно все привезет и через полтора часа будет у нее. На полочке рядом с телефоном действительно лежали две старенькие маленькие иконки и библия. Иконы были написаны примерно в тридцатые годы двадцатого века. Хоть и были они красиво украшены, но особой ценности не представляли. Олег взял в руки библию и просмотрел несколько страничек. Она была абсолютно новая, в современном переводе. Запах типографской краски из нее еще не выветрился. Олег положил ее в полиэтиленовый пакет вместе с иконами, выключил телевизор и покинул свою квартирку. Во дворе его ждала старенькая «Нива». На полу лежала аккуратно упакованная полиэтиленовая пленка. Он хотел построить небольшую теплицу в деревне около родительского дома. Пакет с иконами и библией он положил на задние сиденья, удобно уселся, вставил ключ в замок зажигания и повернул. Двигатель завелся. Олег еще около минуты сидел и думал, куда поехать сначала, на заправку или в магазин. И с заправочной станции и от магазина был выезд на автомагистраль, но заправка была ближе. И он решил сначала заправить автомобиль, а потом заехать в магазин за продуктами. «Нива» медленно выехала со двора и поползла по городским улицам. На каждом перекрестке стояли полицейские. Они заглядывали в каждый проезжающий автомобиль. Перед самой заправкой Олегу пришлось остановиться и открыть для осмотра багажник. Пока полиция проверяла багажник, на заправке образовалась очередь из четырех автомобилей. Стражи порядка пожелали Олегу счастливого пути и попросили быть бдительным, так как в городе скрывается опасный преступник. Вечером он застрелил охранника банка, а ночью ограбил несколько домов, убил более десятка человек, в том числе двух малолетних детей. Олег знал о попытке ограбления банка, но то что преступник ограбил несколько квартир и убил их жителей, оказалось новостью. Он уже подъехал к магазину, а мысли о жестоком убийце не выходили из головы. Олег купил хлеба, булочек, мясо, пять килограммов конфет, на всякий случай две бутылки водки, загрузил все в машину и направился к заправке. Очереди у заправочной колонки не было и через пару минут был заправлен полный бак. Так же была заправлена в запас канистра бензина. Олег обошел по кругу автомобиль, убедился, что все нормально и сел за руль. Не успела «Нива» выехать на дорогу, как мимо пробежал полицейский с пистолетом в руке. Метров через двадцать за ним бежал второй. Где-то сзади раздались выстрелы. Второй полицейский схватился руками за живот и упал рядом с машиной. Олег остановил автомобиль, чтоб посмотреть, что с ним случилось. Неожиданно распахнулась пассажирская дверь и в глаз Олега уставился ствол пистолета. На пассажирское сиденье усаживался тот самый преступник, который пытался ограбить банк.
                (продолжение следует).