Река времени 133. 2000г Начало эпохи Путина

Юрий Бахарев
Новый 2000 год, последний год второго тысячелетия Новой эры мы встречали за праздничным столом в гостиной нашего дома в Парголово. Кроме нас с Лидой, за столом были Вася с Олей, и Полинка с дочкой Шуней.

Весело горящие дрова в камине и, пахнущая хвоей и смолой, украшенная новогодними игрушками ёлка создавали праздничное настроение, особенно ощутимое, после телевизионной речи Ельцина, обрадовавшего  вестью, что, наконец-то он, больной, немощный правитель отходит от  кормила власти.

Согласно конституции РФ, в случае ухода со своего поста Президента, временно, до новых выборов, его обязанности возлагаются на Председателя Правительства, и поэтому я не удивился, когда за пять минут до наступления Нового года на экране телевизора появился В.В. Путин, двумя неделями ранее занявший пост Председателя Правительства РФ.

Краткое Новогоднее выступление Путина, помимо традиционных пожеланий российскому народу всего хорошего, содержала утверждение, что Ельцин, принимая решение о передачи власти, действовал в полном соответствии с Конституцией РФ. Он также подтвердил, что через 3 месяца состоятся выборы президента, и обратил внимание на то, «что ни минуты не будет вакуума власти в стране».

И чтобы ни у кого не оставалось сомнений в бессмысленности попыток воспользоваться ситуацией, сказал: « Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться»

Сразу после выступления нового главы государства, пробили куранты и мы выпили шампанского за Новый 2000 год, с искренней надеждой, что смена руководства изменит к лучшему и обстановку в стране, и с горячими пожеланиями друг другу  здоровья и счастья.

Не успели мы поставить фужеры на стол, как темноту за окнами разорвали сполохи света, и  все Парголово взорвалось новогодними салютами и фейверками. Мы быстро оделись и вышли в зимнюю ночь. Но от многочисленных цветных огней над заснеженным садом и озером было светло, как днем.

Выросшие за последние десятилетия виллы и коттеджи вокруг Чёртова озера, были разукрашены новогодней иллюминацией, а с береговой линии, от установленных потешных батарей, в небо над озером взлетали ракеты, рассыпаясь в вышине на тысячи разноцветных огней.
Но если для нас праздничный новогодний салют был в радость, то наш пёс Мечо, испугался до ужаса. Он  рванул со двора, забился под стол, стоящий на веранде, прижался в угол, и дрожал, как в лихорадке.

К  часу ночи интенсивность пальбы стала уменьшаться, но вплоть до самого утра, то здесь, то там пускали ракеты и поджигали шутихи. Вместе с нами Мечо заскочил в дом и залез под стол в гостиной, время от времени, тычась мокрым носом в колени, сидящих за столом людей. 

Утром, после празднования Нового года, собираясь в Зеленогорск на день рождения к Зое, внимательно слушал диктора, рассказывающего, что проблема 2000 года, о которой много говорили в декабре 1999 г., оказалась не такой уж и страшной.

 Ни каких глобальных потрясений не произошло. Потому ли, что объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году, составил 300 миллиардов долларов, или потому, что проблема была искусственно раздута, с целью получения прибыли?

Проблема 2000 года, которую неверно называли проблемой смены тысячелетий, заключается в возможной неверной работе  Модуля Реального времени,  отвечающего за изменение даты.

Проблема возникла из-за того, что в микросхеме Модуля реального времени, примененной при разработке компьютера IBM PC AT, изменяются только две последние цифры в написании года, а цифры, указывающие на значение текущего тысячелетия, отсутствует. Поэтому,  за «00 часов 00 минут  31 декабря 1999 года» могло последовать « 00 часов 01 минута  1 января 1900 года».

Как сообщил диктор, проблемой 2000 года в нашей стране занялись ещё с 30 мая 1998 года: «В процессе анализа ситуации в секторе опасных, экологически вредных и непрерывных производств выявлено более 500 критических объектов, потенциально подверженных негативному влиянию Проблемы 2000».

 Во всяком случае, в моем компьютере, который я к этому времени уже активно применял не только для служебных целей, но и во все более меня увлекающих литературных опытах, дата переключилась верно.
Зое на Новый 2000 год исполнилось 70 лет.  Я сел за компьютер  и отстукал стихотворное поздравление, которое тут же распечатал на принтере.

Застолье у Зои, моей двоюродной сестры, было, как всегда, обильным, но на этот раз мы были у неё не долго. Дело в том, что утром 1 января я обнаружил небольшую течь в расширительном баке системы отопления. Капало, с частотой  одна капля в две минуты прямо из днища бака. Это означало, что коррозия проела металл, и надо что-то срочно предпринимать. Долив водой расширительный бак, и поставив ведро под течь, уехали в Зеленогорск.

Отложил разбирательство до возвращения из Зеленогорска, но мысль, что увеличивающаяся течь может привести к остановке циркуляции теплоносителя в системе, не давала мне покоя. Перед уходом из дома мы заправили котел углем, чтобы возвратиться в теплый дом. Но что будет, если циркуляция прекратится при горящем в котле угле, мне было не ясно.

Домой мы вернулись к пяти часам вечера. В доме тепло и тихо, значит, страшного ни чего не случилось. Раздевшись, поднялся в мансарду разбираться. В ведре налилось с литр жидкости. По-видимому, течь увеличивается. И уж точно, что за сутки – двое бак может опустеть.

Конечно, если не подкладывать угля, то аварии не случится. Печь остынет, и опасность закипания при остановке циркуляции теплоносителя исчезнет.  В системе отопления циркулирует тосол, поэтому батареи не разорвутся  даже в сильный мороз. Но аварийное вытекание  теплоносителя не позволит жить в Парголово на зимних каникулах, на что мы рассчитывали. Поэтому начал думать, как помочь делу.

Радикальный способ – смена бачка. Но его надо делать на заказ. Да и осушать систему зимой – удовольствие не большое. Я понимал, что попытка заклеить при наличии течи – абсолютно бесперспективна.

Придумал следующее. Слил из бака тосол, рассверлив сверлом 5 мм место капели. Просунул в отверстие петлю из лески, а  через горловину бака - бамбуковую палочку с рыболовным крючком на конце. После пятиминутной возни, удалось крючком зацепить леску и вытащить петлю из горловины бака. К петле примотал болт диаметром 4 мм с надетой на него 10-миллиметровой шайбой и резиновой прокладкой. К концу петли привязал прочную нитку.

 Растягивая в разные стороны  концы петли и нитку, без особых проблем, ввёл болт в просверленное отверстие и с помощью ещё одной резиновой прокладки и  наружной шайбы с гайкой герметизировал место течи.

Этот расширительный бачёк простоял еще 4 месяца и в мае  потёк  уже в новом месте. В училище у мичмана, подчинённого капитана 1 ранга Астаповича, заказал за плату бачёк из нержавейки. К сожалению, через год и этот бачёк потёк. Металл оказался не нержавейкой. Пытался добиться справедливости. Бесполезно. Мичман сказал, что  его обманули на заводе, где изготовляли бачек по его эскизу. Показал эскиз. На эскизе значился материал 14х18н9т.

Пришлось самому искать, где можно сделать  бачёк из нержавеющей стали.  В конце концов, нашёл исполнителя. Бачёк исправно стоит до сих пор, вот уже 13 лет.

В начале января 2000года продолжалась активная фаза 2-й чеченской войны
8 января 2000 года чеченские сепаратисты прорвались в Шали и Аргун. Федеральным силам удалось восстановить контроль  над Шали  11 января, а над Аргуном— 13 января. В составе боевой ударной группы выполняющей задачи по уничтожению бандитских формирований в Чечне принимали участие новейшие боевые вертолёты РФ «Чёрная акула».

Ломая сопротивление боевиков силами армейских частей и внутренних войск МВД, командование российских войск успешно применяет военные хитрости.  Такие, как заманивание боевиков на минные поля, рейды по тылам противника, переманивание на свою сторону части элиты и бывших участников чеченских вооружённых формирований.

Так во главе федеральной администрации был поставлен муфтий Чечни Ахмат Кадыров, ранее воевавший на стороне сепаратистов. У боевиков же, напротив, всю большую роль стали играть вооруженные отряды не чеченского происхождения, чаще всего мусульмане из арабских стран.

К этому времени,  как сообщил министр финансов М.Касьянов,  годовые расходы на проведение антитеррористической операции в Чечне  составили 5 миллиардов рублей,  превысив запланированные суммы на 1,5 миллиарда рублей.

Экзамены зимней сессии прошли в моих группах  без особых проблем и на время зимних каникул мы с Лидой переселились в парголовский дом.
В будние дни Лида  с утра уходила на работу, а я садился за компьютер, отдаваясь «литературному творчеству».

 Незадолго до этого я приобрел Коран, имеющий кроме арабского текста ещё и  полный перевод на русский язык. С утра, пока голова была свежая, начинал читать Коран, переводя его суры в рифмы на русском языке:
Номерами перед строкой отмечал номера стихов.

1.Во имя Твое, наш Господь милосердный,
 2.наш Добрый, Великий, единый наш Бог!
 Наш Славный Господь, Справедливый и Верный!
 Все сущее - есть  только прах с Твоих ног.

 3.Слава Тебе, наш Аллах милосердный,
 Кто держит в десницах своих день суда,
 пространств и времен всех хозяин бессменный
 Господь всех миров и святого огня!

 4.Тебе поклоняясь, мы просим смиренно:
 5.“Веди  нас, путем, что тобою храним,
 6. не дай Ты нам сбиться с пути правоверных,
 7. и стать на тропу, кто Тобою гоним”.

После двух часов скучной работы начинало клонить в сон.
Выходил на улицу почистить дорожки от снега, или  прогуляться со своей собакой Мечо к заснеженному озеру. После прогулки, начинал набирать на компьютере свои тексты, которые к этому времени у меня накопилось много в рукописном виде.

Первым набрал свой опус, который родился из спора с Лидой. Как-то раз, слушая по радио какой то шлягер о любви, сказал ей, что смог бы рифмовать не хуже. Поскольку она засомневалась, то я попросил задать тему, сказав, что через час выдам текст «жестокого» романса. Она предложила:  «Романтическая встреча на берегу моря».
  Вот что у меня получилось: http://stihi.ru/2010/07/04/5796

Позднее, я не раз баловался, рифмуя на заданные темы, так что материала, для перевода в электронный вид у меня накопилось достаточно. Здесь и юмористические стихи, и поздравления приятелям и близким и любовная лирика.

Лида возвращалась с работы в 18.30.  К этому времени у меня уже был приготовлен романтический  ужин, с  малиновым вином, которое при разбавлении 50 на 50 швепсом, было идеально для завершения трапезы.

В выходные дни ходили на лыжах в Шуваловский парк или навещали своих приятелей Миняевых, живущих на Озерной улице в получасах от нас  хода.

С началом нового семестра в часы второй половины дня начал разработку материалов для учебного пособия  Электричество и магнитные цепи для программы курса Электротехника, который читал в потоке  3 курса для факультета «Артиллерийское вооружение». В ВМИИ разрабатывал пособие для лабораторных работ по технической физике, которые планировали проводить фронтальным порядком на пультах ЛО-1.

С началом семестра с удивлением узнал, что у кафедры Е1 "Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное вооружение", выпускникам которой я читаю лекции, появился теперь Небесный покровитель.  В феврале 2000 года Русская православная церковь "назначила" покровителем ракетных войск святую Варвару.
Ранее святой покровитель появился у налоговой полиции, патроном которой  РПЦ назначила апостола-евангелиста Матфея, до приобщения к Христу бывшего мытарем.

РПЦ Московского патриархата явно стала соперничать с Вселенской церковью Ватикана, которая выбрала святого покровителя для Всемирной сети Интернет. Им стал святой Исидор Севильский
А покровителем  политиков,  Ватикан назначил философа Томаса Мора, приобщенного к лику святых.

Важнейшим событием  первых месяцев 2000 года стала избирательная кампания по выборам президента РФ. Она началась с постановления Совета Федерации от 5 января, объявившего день выборов  на 26 марта 2000 года.

За период до 13 февраля 2000 г. Центризбирком  было зарегистрировано 28 инициативных групп, выдвинувших кандидатов на должность Президента. Еще 5 кандидатов были выдвинуты избирательными объединениями. Из 33 кандидатов, прошедших этап выдвижения, представить необходимое количество подписей смогли лишь 15. Из них сито Центризбиркома, проверявшего достоверность подписей, прошло 12 кандидатов.

В их числе, многократно участвующие в выборах президента Зюганов, Явлинский, Жириновский, Тулеев. Однако, наибольшими шансами на победу, по оценкам социологических служб, обладал Владимир Путин.

Среди кандидатов были также достаточно известные политики: Говорухин, Подберезкин, Памфилова, Савостьянов, Скуратов, Титов.  Двенадцатым претендентом  был мало известный предприниматель Джабраилов,  директор по маркетингу  ОАО «Манежная площадь».

Савостьянов, после прохождения регистрации, снял свою кандидатуру в пользу Явлинского. Поэтому в бюллетень было включено 11 кандидатов.

Предвыборный штаб Владимира Путина возглавлял заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев. В процессе предвыборной кампании, в поддержку избрания Путина было проведено 900 пикетов, где было роздано более ста тысяч экземпляров агитационной литературы. 

Предпринимались и нестандартные формы агитации за ВРИО президента. Так за неделю  до выборов Путин, на  учебно-боевом истребителе Су-27, слетал в Чечню, где шли активные боевые действия. Этот поступок существенно увеличило его рейтинг.

В результате массированной агитации Путин выиграл выборы уже первом этапе, набрав более 50% голосов. За Зюганова проголосовало около 30 % избирателей, пришедших на выборы. Явлинский получил 5,8% , Тулеев - менее 3%, а Жириновский 2.8%.  У всех остальных результат был в районе 1 % и менее.

Миссия наблюдателей ПАСЕ и ОБСЕ, наблюдавшая за выборами, написала: «…выборы, в целом соответствуя обязательствам страны как участника ОБСЕ и Совета Европы, проявили некоторые слабости. Важнейшие среди них — давление на средства массовой информации и сокращение внушающего доверия плюрализма»

Интересно отметить, что в этот же год проходила избирательная кампания Президента США, завершившаяся позднее. Новым президентом США стал Буш младший.

Весной 2000 года комиссия ООН по народонаселению сообщила, что население Земли перевалило за 6 миллиардов жителей. Это сообщение инициировала в СМИ дискуссию о ресурсах планеты и о «золотом миллиарде».

Золотой миллиард - выражение, означающее население развитых стран  с достаточно  высоким  уровнем жизни. Нашу страну в золотой миллиард не включают. Золотой миллиард потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их, очевидно, не хватит.

В завязавшейся в СМИ дискуссии об уровнях потребления, меня заинтересовало сообщение, что в апреле 2000 года, в  соответствии с российско-французским соглашением, подписанным ещё Черномырдиным, Россия должна  оплатить «царские долги», пусть и не так щедро, как хотелось бы держателям облигаций.

Россия согласилась выплатить  и выплатила около 400 миллионов долларов, что, по оценкам Французской ассоциации держателей российских облигаций, составляет менее 1% общей суммы царского долга.

В начале мая в Московском Кремле состоялась торжественная церемония вступления в должность Президента России В.В.Путина, и в этот же день Путин устроил торжественный приём участникам Великой отечественной войны -  Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам- военачальникам.

Это был первый демонстративный жест нового Президента РФ, означающий,  что он готов использовать  идеологические элементы советского наследия, сделав главной идеологемой государства победу в ВОВ.

 Первым зарубежным визитом Путина после избрания его президентом, был его визит в Лондон в апреле 2000 г. Во время визита в Лондон Путин был принят британской королевой. Подчеркивая, что победа в ВОВ – главная идеологема государства,  он вручил диплом почетного гражданина Волгограда королеве-матери. Напоминая, что её отец Георг VI послал свой меч сталинградцам.

Вскоре после вступления в должность Президент России начал интенсивную работу по установлению контактов с лидерами ведущих государств.
С 3-го по 5-е июня состоялись переговоры с прибывшим Москву Президентом США Биллом Клинтоном.

По окончанию переговоров Президент РФ Владимир Путин убыл в Рим. В ходе  визита он провел переговоры с премьер-министром Италии Джулиано Амато, а также встретится с папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

16 Июня в Берлине начался раунд переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером.
Не оставались забытыми и контакты с лидерами СНГ.

21 Июня, в рамках состоявшегося саммита  президент России Владимир Путин встречался с президентами Туркмении Сапармурадом Ниязовым и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, президентом Армении Робертом Кочаряном, с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

При освещении саммита СНГ ничего не сообщалось о встречах Путина с президентом Украины. И не удивительно. За три дня до саммита Посол России на Украине Иван Абоимов фактически обвинил официальный Киев в попустительстве антирусским акциям львовской городской администрации.

Выступая  на пресс-конференции в Киеве, российский дипломат заявил, что Россия будет защищать русское население Украины. Он сообщил, что "созданные при содействии львовских властей так называемые "отряды по борьбе с русификацией" проводят крупные акции в городе".

 В частности, они обклеили входные двери и витрины ряда магазинов, кинотеатров и учреждений в центральной части Львова листовками с изображением черепа с костями и надписями на украинском языке "московская отрава", "осторожно - русифицировано". И.Абоимов подчеркнул, что украинские власти обязаны были дать оценку "подобным явлениям и действиям", однако до сих пор не сделали этого

В эти месяцы интенсивных переговоров нового президента РФ с лидерами зарубежных стран я проводил для моей семьи не менее важную работу по устройству водопровода в дом.

Реализуя, полученное осенью 1999года,  официальное разрешение на подключение к системе централизованного водоснабжения я в мае 2000 года заключил договор  о строительстве водопровода с ИСК «Строитель».

 Строительный кооператив обязался за 1000 долларов поставить колодец с чугунным люком, подключиться  к водяному трубопроводу и вывести трубу с необходимой запорной аппаратурой и счетчиком воды  на мой участок, туда, где будет стоять водомерная будка.

 Все необходимое оборудование, чертежи и сопровождающие документы, включая анализ воды и паспорта на изделия, поставляет кооператив «Строитель». Заплатив в кассу аванс 450 долларов, я взяв расписку и согласовал дату начала работ.

В согласованное время, когда я ушёл в отпуск, приехал экскаватор, машина с кольцами для колодца, огородили участок улицы с двух сторон предупреждающими знаками и примерно за два часа вырыли траншею под трубу и  яму под колодец. Установили кольца, оборудовали штормтрап,  и спустили в колодец сварщика для подключения к магистрали, трубы  идущей  по траншее на мой участок. Насколько я понял, использовалась технология подключения к  водяной магистрали без её осушения и снятия давления.

Пока сварщик в колодце занимался подключением трубы и установкой запорного вентиля, подсобные рабочие очистили проезжую часть, покрыли асфальтом, повреждённый экскаватором, участок дороги и сняли запрещающие проезд знаки. Засыпали грунтом  трубу в траншее, выведя из земли метровой длины  заглушенный отросток

Завершив подключение к магистрали, и закрыв запорный вентиль, мне выдали акт о произведенной врезке в трубопровод централизованного водоснабжения. Второй этап работ, подключение счетчика, фильтра,  и запорной аппаратуры обещали сделать после того, как я вырою траншею  от трубы до фундамента дома и введу под фундамент  пластиковую трубу с запорным клапаном на конце.

Траншея должна быть проложена на глубину не менее глубины промерзания. Значит, у фундамента дома её глубина должна быть не менее 170 см. Чтобы провести трубу под фундамент мне пришлось вырезать болгаркой люк в полу гостиной. Затем разобрать под люком черновой пол и выкопать шурф на глубину  не менее 170 см. Затем из траншеи у фундамента пробить метровым отрезком стальной трубы отверстие для ввода пластиковой трубы.

 Шурф под полом гостиной облицевал досками  и утеплил. Все работы по вводу трубы в дом, за исключением копки траншей сделал сам. Копать траншею нанял знакомого мужчину, который взялся  сделать это за небольшую плату.

Позвонил в кооператив, сказать, что готов к продолжению работ. На следующий день, с утра приехал один рабочий-водопроводчик и за пару часов сделал все необходимые подключения, включая отвод для полива огорода.
Открыв запорный вентиль в люке, убедился, что вода идет, и счетчик воды работает. Рабочий передал мне все необходимые документы, кроме акта с анализом воды. Я расплатился, но отдал не все деньги, сказав, что 50 долларов отдам, когда будет готов акт с анализом воды. Надо сказать, что акт этот они мне так и не сделали.

Но выполнена была только часть работы. Оставалось еще соорудить утеплённую  будку над водомерным узлом, и произвести разводку труб и подключение санитарно-технического оборудования. Июль 2000 года затратил на сооружение будки и приобретение оборудования.

Будку сначала сделал из листов фанеры, затем купил белый кирпич и один каменщик  за два дня сложил мне стены в полкирпича. Всю столярку и кровельные работы сделал сам. Пространство между  фанерными стенами будки и кирпичной кладкой засыпал опилками. Затем засыпал грунтом траншею, уложив для утепления поверх пластиковой трубы, стеклянные бутылки в мешках.

Хотя тем летом пришлось много поработать, но не забывал и про отдых. Благо озеро расположено в конце участка, а персональная баня с парилкой всегда была к моим услугам. На досуге стал использовать возможности Интернета, позволившего к этому времени отказаться от подписки на газеты и литературные журналы, читая новости с экрана монитора.
 
Как человек политизированный, с интересом прослушал, а потом внимательно перечитал с монитора текст  первого послания нового президента Федеральному собранию от 8 июля 2000 года.

Свою речь В. В. Путин начал  с того, что отметил высокий уровень согласия общества по принципиальным вопросам развития страны. Это мне не показалось верным. До согласия в российском обществе, на мой взгляд, еще очень далеко.

Но то, что он наиболее серьезными угрозами для страны назвал демографический упадок, экономическую слабость России и неэффективность государства, мне показалось верным.

Приводимые Путиным данные достаточно убедительно это подтверждали: «Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И, если верить прогнозам,  уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек».

По поводу экономической немощи России он сказал: «Возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира. Цифры текущего экономического роста не должны нас успокаивать: мы по-прежнему продолжаем жить в условиях  прогрессирующего экономического отставания».

А ведь так хотелось верить появившимся публикациям в прессе, что экономика страны в новом году растёт, а рубль существенно укрепляется! Что вновь возобновился рост золотовалютных резервов ЦБ, величина которых превысила 20 миллиардов долларов. Майский бюджет исполнен со значительным профицитом.

Слова же Президента лились холодным душем: «Нынешний рост лишь в небольшой степени связан с обновлением экономического механизма. Во многом он является результатом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры».

Самой серьезной проблемой экономики нашей страны Путин назвал огромный государственный долг и настоятельную необходимость налоговой реформы. Наше благополучие не должно зависеть от выдачи международных кредитов и от благосклонности лидеров мировой экономики.

Больше всего, он уделил внимания проблеме неэффективности государства, демонстрируя препятствия  развитию экономики и указывая  пути улучшения делового климата в стране.

Одним из первых направлений по повышению эффективности государства Путин назвал укрепление вертикали власти, создание федеральных округов и назначение в них представителей Президента России.

 Полномочные представители должны  будут содействовать эффективному решению проблем своих округов, будут не вправе вторгаться в сферу компетенции избираемых глав регионов. Опорой полпредам в работе будут только закон и данные им полномочия.

Первейшим этапом  модернизации власти Путин назвал  строительство эффективного государства как гаранта стабильного общественного развития,  соблюдения прав личности, создания институтов свободного предпринимательства.

Анализируя первое  послание Президента Федеральному собранию, понял, что кардинальных отступлений у нового президента от либерально-олигархического курса взятого Ельциным ожидать не стоит.

Во всяком случае, ни  вопросы вывоза частными лицами в оффшоры валюты, ни проблемы коррупции в высших эшелонах власти, ни вопросы борьбы с финансовыми мошенничествами в этом документе не поднимались.

А как раз в конце лета стало ясно, что мы с Лидой, сами того не подозревая, угодили в финансовую пирамиду. Ещё весной, зная, что летом я проведу в дом воду, мы решили купить для парголовского дома стиральную машину-автомат. В магазине выбрали понравившееся изделие, нам назвали цену, и сказали, что если мы готовы забрать покупку не сразу, а в августе, то мы можем заплатить только половину стоимости.

Так как до ввода водопровода в дом, машина нами не могла использоваться, то мы с радостью согласились. Когда же пришел срок забирать машину, то магазина на этом месте уже не было,  а была небольшая, гудящая возмущением толпа обманутых покупателей у объявления, что претензии принимаются  в офисе на Второй Красноармейской улице.

Так как указанный адрес был рядом с БГТУ «Военмех», то я первого сентября, после лекций пошел по этому адресу. Но там  оказался заколоченный, расселенный дом, предназначенный к капитальному ремонту.

Я убедился, что нас банально «кинули». Лида ходила по этому вопросу в Общество потребителей, там посоветовали обращаться в суд, но предупредил, что мы  не первые, и шансов найти мошенников, почти нет.

Эти наши злоключения проходили на информационном фоне истинной трагедии связанной с гибелью РПКСН «Курск». И чтобы остановить Лиду в безнадёжной попытке вернуть деньги, я ей сказал, что будем рассматривать нашу денежную потерю как малую плату за то, что мне удалось избегнуть судьбы моряков «Курска».

Она согласилась, и мы в тот же день купили новую стиральную машину,  водогрейную колонку «Аристон», комплект «Компакт» для туалета и необходимый набор арматуры и пластиковых труб для разводки водопровода в доме.

На заставке фото из Интернета "Приём присяги Президента"

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/30/1081