Фантасмагория. 49

Юрий Ванеев
                Игра без правил.

   Мучения с последней игрой закончились. Программа состоялась. Огрехи, выявленные проверкой, молодой человек удалил, несколько раз прошёл всю череду уровней и облегчённо вздохнул. Можно было забыть о проделанной работе, но что-то мешало, не покидало необъяснимое чувство неудовлетворённости.
   Он забыл об игре, изучал теперь себя. Не нашёл причину, плюнул на всё, но чуть позже заноза внутри зашевелилась.
   «Чтоб тебя! Живи и радуйся! Ну чего тебе не хватает?» – спросил он сам себя и не смог ответить.
   Беспокойная жизнь надоела, и программист решил пройтись по всем этапам игры ещё раз, чтобы успокоиться. Только начал и прозрел. В своё время мелькнула посторонняя мысль, но тогда работа над программой не позволила отвлечься. Он чуть не сделал неверный ход сейчас, и память подсказала, что именно на этом месте его озарило. Надоели танковые сражения и захотелось создать игру-драму вроде слезоточивых сериалов, что заполонили телеэкран. Тогда не получилось, предстоит теперь.
   «Пусть люди по-другому сражаются - завоёвывают любовь! Сплетничают, плетут интриги, строят козни, а призом победителю станет Барби!»
   Он лукавил даже с собой, потому что узнал о саморазвивающейся программе. Кто-то сумел создать такую, а значит, получится и у него. Пусть не сразу, но наверняка. Вычислительные машины давно обыгрывают шахматистов, а чемпиона мира по игре в го сумела победить только такая.
   Молодой человек думал теперь о другой – будущей игре: «Почему Барби? Барби – для мужчин, а Кен станет призом для женщин! Долой дискриминацию по половому признаку!»
   Жизнь обрела краски. Он любил это время, когда появляется цель и предстоит работа. Та самая, что приносит удовлетворение, когда не замечаешь время.
   Роман догадывался, что такое называется творчеством. Никому не сознавался, но в эти моменты действительно творил самозабвенно, без оглядки. Не представлял, что будет делать чуть позже, но верил: мысли придут, и фантазия не подведёт.

   Главным героем действа стал кинорежиссёр. Кен – молодой, подающий надежды знаток человеческих душ, должен сам написать сценарий и лично экранизировать его, мало того, сниматься в главной роли. На роль героини уже Кен пригласил Барби. Актёров второго плана предстояло подбирать по мере развития сценария.
   Роман сжился с главным героем и понял, что с канвой не всё благополучно. Сюжета, как такового, нет. Он – программист – свалил всё на Кена, а тот выполнял лишь прямые указания.
   Изворотливый ум не подвел, и Роман надумал отправить главных действующих лиц – археологов – в Египет. Пусть готовятся к экспедиции, набирают персонал, а он к этому времени насуёт им палок в колёса. Сценарий будет писаться по ходу продвижения сюжета, но разворачиваться события начнут позже, когда будет создана необычная программа.

   - Фёдор, всё закупил? – спросил режиссёр помощника.
   - Даже упаковал. В настоящее время отгружают. Кое-что добавил помимо списка, но из бюджета не вышел.
   - Виски, надо понимать?
   - Не только. Спиртное приобрёл на любой вкус.
   Кен хотел ещё что-то спросить, но не успел. Подошла Барби.
   - Шеф, у нас проблема. При погрузке один ящик уронили, и он рассыпался. Там мусор, а не реквизит.
   - Не понял?!
   - Фёдор перепоручил закупки заместителю, а тот напихал в ящики хлам и на работу не вышел.
   Режиссёр притих, как рыба, попавшая на берег. Подчинённые принялись успокаивать его.
   - Заявление в полицию напишу. Поймают подлеца, - тихо, как можно осторожней сказал помощник. – Вот только затянется всё.
   - Съёмки можно производить в павильоне! – подсказала актриса. – Так даже лучше.
   - А спиртное, наверняка, не пропало! Самое-самое никому не доверяешь, Фёдор? – съязвил, оживший Кен. – Принеси бутылку чего-нибудь и закусить.
   Помощник ушёл, и режиссёр обратился к актрисе:
   - Лихое начало. Приключения археологов собирался снимать, а сбивается всё на детектив. Сопливой драмой уже и не пахнет.

   Через час – навеселе – режиссёр перекраивал планы:
   - Пирамиду соорудим на песочном пляже. В натуральную величину. Снимать будем со стороны реки, чтобы в кадр не попала, и леса рядом не оказалось. Весело будет, если сосны вдруг появятся! Десяток пальм бутафорных посадим. Арендуем в зоопарке пару верблюдов.
   - Как это? – удивился помощник. – Пирамида в высоту чуть ли не полторы сотни метров!
   - Ты прав. Двадцати хватит. При съёмках снизу километровой покажется. Не вопрос. Количество блоков не изменится, а величина их уменьшится – проще работать.
   - Всё равно много. Дорого: металлические каркасы из уголка, обшивка блоков фанерой, даже краски тонна уйдёт. Продюсер не согласится.
   - Это Роман-то? Беру его на себя. За тобой строительство. За неделю сварите каркасы. За следующую обошьёте и покрасите. А через две туристы наедут.
   - Серьёзно?
   - Массовка, балбес. Бомжей подгоним и студентов: дёшево и сердито. В Египте только фараоны жили хорошо. Для Хеопса дворец соорудим. Фанерного входа хватит, а под внутренности кинотеатр переоборудуем. Его лучше подобрать недалеко от реки. И ей придётся поучаствовать: как без русалок и утопленников обойтись?
   - Нил – это артерия планеты!
   - Яуза ничуть не хуже! При съёмках с колен не рекой – морем покажется. И Нил тоже всегда грязный. Из-за разливов, но это ничего не меняет.
   Фёдор не поверил:
   - И чтобы при этом еловых шишек не было видно?
   Водка при плохой закуске рано или поздно должна была внести коррективы в рассуждения. Это время настало.
   - Если вялотекущую помойку можно выдать за Нил, тогда я – фараон! – вдруг заявил помощник. – Сниматься желаю!
   - Почему нет? Ваше голожопое величество, разрешите обратиться?
   - Наложниц хочу!
   - Хотеть не вредно.
   - Семьсот!
   - Чего семьсот?
   - Женщин! Что б как у Соломона.
   - Ты похудеешь при таких запросах и в ногах у четвёртой копыта откинешь. Зачем тебе такой шторм?
   - И это пройдёт! Так велел выгравировать на своём кольце Соломон. Как с белых яблонь дым - добавил позже Есенин!
   Мужчины сумели плохое настроение превратить в хорошее: пьяный угар позволил сделать такую рокировку. Этот день, а потом и вечер вопреки краже получились радостными. И всё же режиссёру хватило ума отказать помощнику:
   - Хлеб свой не отдам! Будешь приставать, накажу. Назначаю тебя начальником над моими телохранителями. Доволен?

   Через неделю у смешанной бригады из слесарей и сварщиков получилось изготовить все каркасы. Они подключились к рабочим, что обшивали готовые кубики фанерой. Сборка самого изделия заняла чуть больше недели, так как пришлось стягивать блоки между собой болтами.
   Красить пирамиду решили целиком, чтобы не тратиться на внутренние стороны. Работа кипела: кто-то устанавливал входные ворота, а маляры с другой стороны приступили к покраске.
   Неожиданно подул ветер. Очередной – чуть больший порыв – зашевелил конструкцию. Следующий сорвал её с места и перекатил на новое место. Никто не пострадал, так как люди вовремя почувствовали угрозу и разбежались, но пирамида имела плачевный вид после этого, напоминала ребёнка, который только что смеялся и вдруг зарыдал. Какие-то блоки оторвались и разлетелись.
   На новом месте стояла непонятная фигура, даже в первом приближении не напоминающая правильный многогранник.
   Во весь экран монитора появилась надпись: «Игра закончена. Жизнь потеряна».

   Роман использовал вторую попытку и повторил предыдущий этап. В этот раз остов пирамиды установили на фундамент и приварили к торчащим из бетона металлическим штырям. Понятная работа спорилась.
   Вновь разыгрался нешуточный ветер, но не сумел сорвать конструкцию с постамента, лишь разогнал маляров.
   Вход в пирамиду доделали вечером и покрасили последним.
   За ночь изделию предстояло высохнуть, а утром Роману думать над продолжением сюжета.
   Не получилось, так как случился пожар. Краски и весь хлам сносили внутрь пирамиды, и там было чему гореть. Фальшивые каменные блоки вспомнили, что могут поддержать пламя, и огонь не получилось погасить.
   На экране, на фоне тлеющих останков конструкции появилась надпись: «Игра закончена. Жизнь потеряна».
   Роман не ожидал такого и догадался, что программа начала самосовершенствоваться и поняла поставленную задачу. Это обрадовало и насторожило.

   Повторить творческий маршрут получилось лишь, использовав следующую жизнь. Теперь в конце рабочего дня мусор собирался и сжигался далеко за пределами съёмочной площадки. Вещи по-прежнему хранились внутри, но рядом стояла батарея огнетушителей.
   Пирамида предстала во всей красе и выглядела на экране величественной, внушающей уважение не только к себе, но и к своим создателям.
   Деньги украли не все в своё время, но остатка не хватило на аренду подходящего помещения для имитации внутренней части одного из чудес света. Выход нашёлся: предстояло оборудовать пирамиду и внутри.
   Работы продолжились.

   Продюсер обдумывал продолжение канвы сюжета, когда во весь экран появилось лицо Барби.
   - Роман, ты должен перейти к нам! – сказало миловидное создание. – Ведь хотел же сниматься!?
   - Сейчас не разорваться, и ты путаешь меня с кем-то.
   - А мне скучно! У Хеопса наложницы. Думаешь, чем он занимается, когда отдыхает от съёмок?
   - От строительства пирамиды?
   - Хрен редьки не слаще. Наложницы избавили его от всех комплексов на сто лет вперёд. Съёмки закончатся, а он будет настаивать на продолжении!
   - Как ты себе это представляешь? Фараонша должна поддерживать мужа и днём, и ночью, сопровождать его.
   - Не глупи. При таком выборе ему не до меня. А тебе неплохо бы почитать соответствующую литературу. Архитектором Великой пирамиды считается Хемион, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Ты будешь им!
   Лицо женщины пропало, и на светлом экране появился чёрный текст: «Игра закончена. Жизнь потеряна».
   Роман откинулся в кресле от удивления. Лицо его выражало недоумение, а мысли пытались нащупать связь между услышанным только что и реакцией на сказанное.
   «Программа начала борзеть! Историческая неточность? Велика важность! – подумал он. – Нужно ограничить её влияние».
   Он попытался воплотить задуманное в жизнь и не получилось.
   «Чёрт с тобой! – сдался Роман. – Внедрюсь в игру и уже изнутри наведу порядок!»

   Работы шли полным ходом. Ближе к завершению на стройке стала появляться первая женщина Египта. Интересовалось она всем, но больше тем, чем занят племянник фараона.
   Молодому человеку пришлось отвлекаться от работы, рассказывать о том, что в данный момент делается и для чего.
   Женщина наблюдала, как он говорит о чём-то с рабочими, переходит к другим и отдаёт распоряжения. Увидев его нагнувшимся над чем-то, представила склонившимся над ней.
   Это сейчас она укутана в тунику, потом будет обнажённой. Факелы на стенах создадут полумрак – не больше. Благоухания наполнят помещение, но от неё будет пахнуть лучше, маняще. Рядом с ложем на столике кроме яств, конечно, в бокалах будет разлито вино.
   Это потом, а сейчас можно любоваться избранником и ждать ночи.

   Доверенный евнух выполнил поручение – привёл юношу. Испуганного и возбуждённого одновременно. Страх сдерживал молодого человека, а желание подталкивало. Женщина дождалась, когда они останутся наедине, и указала на столик.
   Вино подогрело желание и снизило опасения. Руки сами потянулись к остаткам женской одежды. Он не спешил, снимая, сдерживал себя, боясь показаться грубым. Губы что-то шептали.
   Где-то снаружи послышался шум. Распахнулась дверь и вошёл фараон.
   Пара вскочила и замерла статуями. Говорить что-либо было бесполезно. Не стал и Хеопс, лишь позвал стражу. Потом сказал:
   - Я не казню тебя, визирь, а сделаю желанную цель близкой. Сотворите из этого человека евнуха, - приказал он стражникам. Подошёл к племяннику и замахнулся.
   - Не хочу! – раздался дикий вопль.

   Экран монитора мигнул и высветил надпись: «Игра закончена. Лимит жизней исчерпан».
   Продюсер ошалело смотрел на экран, показалось, за ним кто-то кричит, что не хочет никаких компаньонов, а желает сам доработать программу для игры. Крик стихал, и последние слова он едва разобрал.
   Левая щека Романа горела словно от пощёчины. Он ничего не понимал. Рука рванулась к брюкам, и мужчина облегчённо вздохнул.
   Понадобилось несколько минут, чтобы успокоиться и обдумать произошедшее. Решение не заставило себя ждать.
   Компьютер почему-то выключился, и его пришлось перезапустить. Появилась та же самая надпись. Попытки начать игру ни к чему не привели. Роман перезагрузил компьютер, но с тем же успехом.
   «Мой навязавшийся компаньон заблокировал игру – издержки саморазвивающейся программы», - подумал молодой человек и запустил антивирусную программу.
   Он терпеливо выждал необходимое время и увидел новую надпись: «Игра заблокирована, пока не будут воспроизведены остальные шесть чудес света!»
   Шок парализовал молодого человека, но пришла спасительная мысль. Он решил напечатать ответ. Получилось.
   «Я просто не смогу работать ни над чем другим, пока не закончу эту!»
   Компьютер почти сразу выдал ответ: «Это будет бонус – дополнительная жизнь. В противном случае работу закончу я».
   Роман понял, что это не шутка, нужно успокоиться, обдумать всё и только потом начинать.
   Он включил игру через два часа и попал в спальню желанной женщины.
   В этот раз вино показалось терпким и кисловатым.
   Молодой человек наполнил третий бокал, взял свой, подошёл к креслу и сел. Успел сделать несколько глотков, когда послышались шаги, и вошёл фараон. Выражение лица повелителя не предвещало ничего хорошего. Нужно было спешить.
   - Евнух неправильно понял нас, дядя, а мы не стали переубеждать его. Знали, что в любом случае придёшь.
   Лицо фараона из злого преобразилось в напряжённое.
   - Пирамиду назовут чудом света, не сомневаюсь в этом. Сотворить такое не по силам и не по карману никому, кроме тебя. Заметь, в рекордные сроки – всего лишь за двадцать лет! Возьми бокал, что приготовили для тебя, и выслушай мои предложения. Госпоже они понравились.
   Фараон уже не злился. Слова племянника заинтересовали его.
   - Предлагаю сотворить ещё шесть чудес света. Нет, не пирамид, что-нибудь другое не менее величественное.
   Хеопс наконец-то соизволил ответить:
   - Для строительства пирамиды двадцать лет – небольшой срок. Для меня же огромный. Казна моя велика, но не настолько, чтобы строить подобное по значимости.
   Один визирь собирал древние монеты и гордился одной, считая её единственной в мире. Однажды купец принёс ему такую же. И знаешь, что произошло потом? Он выкупил и уничтожил монету – расплавил золотую. Я понимаю его, так как ценность раритета упала вдвое при наличии дубликата. Он восстановил статус-кво. И ведь что интересно? Оставил свою – более потёртую!
   - Я займусь археологическими раскопками тогда.
   - Навряд ли. Уж поверь, моему визирю некогда будет ерундой заниматься.
   И спасибо за предложение, Хемион, но в следующий раз выбирай другое место для разговоров, хоть ты и родственник мне. Я вспыльчив и не всегда справляюсь с собственным гневом.
   Роман не сразу понял, что обращаются к нему, что имя Хемион принадлежит ему в этом непростом мире. Волнение, замешанное на страхе, отпустило, и получилось восстановить память: он визирь, который справился с задачей не только в этом, но и в своём мире.
   Экран мигнул и выдал надпись: «Игра закончена. Поздравляю с успешным окончанием!»
   Рука моментально рванулась к компьютеру и отключила питание.
   Захотелось отдохнуть, избавиться на какое-то время от споров. Появилось желание пройти все этапы игры вновь - проверить, но червячок внутри зашептал: «Не стоит, Роман. Программа зла на тебя, и каверзы будут другие. Саморазвивающаяся набросает новых лепёшек на твоём пути. Пусть попытается пройти весь путь сторонний, новый игрок. Всё остальное потом!»
   - Остальное потом! – неожиданно для себя сказал вслух программист. - Позже, конечно, можно подумать и над вторым чудом света…

                *****