Новогодний фейерверк

Ирма Челышева
Иногда хочется салюта.
Не грандиозного какого-то, с Красной Площади, а своего собственного салюта. Домашнего и в то же время – фееричного. С "хризантемами". На даче. В четверг.

— Так! Все готовы?
— Да-а-а-а!!
— Три-четыре! Отбегай!

Все отбежали, конечно. Чё уж?Приготовились.  Наш фотограф (он же оператор) засуетился у пихты:  щёлк, щёлк. Парочка пробных чёрных квадратов. 
В темноте.

Фитиль фейерверка долго трещал, ломаясь и светясь в ночи, и, наконец, спалился.  Полностью. И ничего. Тишина.
Мы все замерли. Тихо.

Внезапно — оглушительный хлопок. И все сразу взбодрились.
Первый залп со свистом и грохотом взвился ввысь  и порвал  Преднебесье над нашим огородом. Это было эффектно!
Тысячи сверкающих клочков и клочочков на несколько секунд вспыхнули, осветив наши лица.
Поднебесье дрогнуло.
Мы все внизу заликовали. Закричали. Каждый своё:  Ура..там, Вау и Ух ты!

А дальше началось что-то невообразимое. Непонятное. И невероятно крутое.
Всё произошло быстро.

Следующие несколько залпов шарахнули по кустам в углу сада: Тыдыщ! Тыдыщ! Ослепительно сверкнули заросли ирги и калины. 
Потом мощно ударило по забору: ДыДыщщЩ!
Дощатый забор пошатнулся, но устоял.

Фейерверк оглушительно разрывался и палил. Не в высь, в морозные декабрьские хляби, как положено, а во все стороны. Прямо здесь! Внизу. В формате даже не Три, а 5D. Как в последний раз.
Со свистом! С грохотом! Горизонтально! На трёх уровнях: на уровне глаз, чуть выше и чуть ниже пояса.

Дыщ! Дыщ! Бабах!!! Ударило по конскому каштану.

Празднично. Разноцветно. Неописуемо.

Пока я стояла  и хлопала своими накладными (к Новому году)  длинными  и сверкающими в ночи ресницами, ничего не понимая в этой  Новогодней Сказке, мимо меня в сторону дома стремглав пронеслась, слегка подпортив морозный воздух, большая прыткая тень пиротехника-затейника.

Тыдыщ! Громыхнуло  по ясеню "пендуле", плакучему!

Ещё несколько теней быстро и ароматно юркнуло в дом.
Человеческое надрывное "Ааааа!"  пробивалось откуда-то, но тут же тонуло в оглушающе-праздничной атмосфере домашней садовой канонады.

Бабах! По пихте..корейской! О, Боже! Фотограф. Он же..Как потом выяснилось, свалил в дом сразу же. За пиротехником. Поближе к шампанскому, к мандаринчикам и к крепенькому..
чайку с новогодними плюшками.

Дыщ! Дыщ! Палило по яблоням. Слева и справа.

И Контрольный! По малиннику: ТыыДыЩщщ!! Сзади меня!

Подстёгнутая этим залпом, я...А вернее, даже не я, а  волна моего инстинкта самосохранения швырнула меня сразу в дом. В другую атмосферу. В уют.
За праздничный стол: в тепло и в красиво.
Музыка, свечи, шампанское, позвякивание фужеров и рюмочек, уютный огонь в камине, уютная болтовня.. Кто-то спросил:
— А чё это было?
— Да, я  сам не понял.—
Ответил кто-то.

А я подумала:
"Вот они, случайные флуктации со своей фундаментальной ролью в Эволюции:
1. Подвыпивший начинающий пиротехник.
2. Снега практически нет.
3. Ничем не закреплённый на высокой кочке фейерверк, который завалило сразу же после первого мощного залпа.
В ночь с 31 декабря на 1 января 2015-2016гг."

К  счастью, в этой истории никто не пострадал.

Правда, несколько штанов от новогодних костюмов всё-таки пришлось состирнуть.;


08012016.