Когда что-то кончается...

Мария Левина
"Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после хорошего можно заполнить, только отыскав что-то лучшее..."
Э. Хемингуэй


А! Теперь всё понятно! Пустота мучает женщину так долго лишь потому, что она  не может отыскать лучшее.
Пока любишь или хотя бы веришь в любовь, присутствие  бога совсем необязательно. Жизнь и без него наполнена величайшим смыслом, верой в хорошее, музыкой, а ты - надеждами, которые  не так-то легко уничтожить.
И вот, когда лимит твоих надежд оказывается исчерпан, а потребность в любви остаётся прежней, в жизни появляется бог. Он приходит не к каждому, только к тому, кто очень нуждается в любви. И ты начинаешь верить в его любовь. Ведь если человека никто не любит, его попросту не существует. Он словно бы растворяется среди множества и становится не заметен. Он есть, но его нет. Ведь тебе не с кем быть. Непросто существовать, а именно быть.
Уже не удивляюсь тому, как скоро человек уволившийся оказывается забытым. Словно бы его и не было никогда. Мелькнёт где-то невзрачной тенью воспоминание, не затронув души, и канет в Лету. Даже  один директор так легко заменяется другим, что уже и не вспомнишь, когда точно исчез тот, прежний, ещё совсем недавно бывший столь важным и значимым в твоей жизни.
Нелюбимые люди исчезают бесследно, потому что их и не было. Они были, но их не было.
А любимые не исчезают. Даже если их и нет в твоей жизни, они остаются. Наверное, поэтому так страшно и больно бывает, когда тебя разлюбили. Просто ты чувствуешь, что перестаёшь быть. Ты есть, но тебя нет. Ты исчезаешь. Но ещё удивительнее, что  пустота образуется и в тебе. Она может быть ощутима по-разному. Иногда становится невыносимой, но если не очень обращать на неё внимание, то вполне терпимой. Но она есть. Она остаётся. И попытки заполнить её чем-то незначительным, будь то чтение книг, занятия фитнесом, посещение театров, путешествие, разговоры по душам или увлеченность работой оказываются обречены на провал. Всё это вкупе несоизмеримо с той заполненностью души, что даёт любовь.
 Что же делать?  Искать новую любовь? Ну, а если знаешь точно, что лучшей  любви тебе уже не сотворить?
Значит надо выдумать и  воплотить в жизнь другой проект.   
Он должен быть во истину грандиозным, по крайней мере для тебя,  дерзким, смелым и увлекательным, захватить целиком и полностью, все-все твои мысли и чувства, и ты ни на минуту, ни на секунду не должна сомневаться в собственных силах и знать наверняка, что при достижении  цели будешь счастлива.