Время. Деньги. Власть. гл 22

Михаил Хапиков
Спустя три часа после побега, Эвклид умер. Его тело окуталось разноцветной аурой и исчезло после яркой вспышки. Шаманы хранят свои тайны даже после смерти.
Прошло еще два часа прежде, чем Андрей увидел берег Туниса. Не теряя времени, он направился по указанному адресу. Было огромное желание осмотреться, увидеть «свободу», ведь в подземелье магов он был заточен почти два года. Реальность же четко давала понять, что надо спешить. В форме охранника Андрей выделялся в толпе, а денег на другую одежду не было. Короткими перебежками, не выходя на оживленные улицы, он пробирался к своей цели. Ближе к вечеру Андрей оказался на пороге дома 16 на улице Эндерсона.
Постучав в дверь, он услышал шаги и спустя минуту, ему открыла молодая девушка. Ей было не больше двадцати пяти, длинные черные волосы спускались почти до талии, карие глаза с интересом наблюдали за неожиданным гостем. Хороша, подумал Андрей.
Здравствуйте, здесь живет Эвмен? спросил он, скользя взглядом по изящной талии хозяйки.
Да, но дедушке тяжело ходить, сказала Клариса, приглашая его внутрь. Поднявшись на второй этаж в комнату Эвмена, Андрей увидел, старика полностью лысого, сидящего за письменным столом и полностью погруженным в свои мысли. Мебели было немного, большой книжный шкаф, заставленный научной литературой, дубовая кровать, стол и два стула. Главным украшением комнаты были цветные фотографии, их было несколько десятков, и по ним можно было отследить всю бурную жизнь старика. На одной, он стоял у ниагарского водопада, на другой, посредине зеленого луга держал на руках маленькую девочку. Разные страны, где Эвмен успел побывать, люди которые ему были дороги, многих из них уже нет на свете. Все фотографии были важны для старика. Только одна черно-белая выделялась из этого пестрого полотна, на ней два мальчика лет двенадцати стояли около высеченного в камене медведя.
Это Эвклид? - спросил Андрей, показывая на фото.
Эти слова вырвали Эвмена из его мыслей. Он резко повернулся, как будто помолодев, в его глазах была надежда увидеть или узнать о брате.
Откуда ты его знаешь? - спросил старик.
Он мой учитель, мы познакомились в подземелье магов, ответил Андрей.
Где он сейчас? – сорвалось с дрожащих губ Эвмена.
Он умер, когда мы бежали с острова, сказал Андрей, не вдаваясь в подробности.
Жизнь, что бурлила в старике, услышавшем, о брате исчезла, взгляд стал отстраненным, и он почти шепотом сказал, понятно.
Оставшуюся часть дня Андрей рассказывал о времени проведенном с Эвклидом.
Прошло три дня с момента, как он остановился у Эвмена. Во всех новостях пестрила его фотография, с пометкой особо опасен. Говорили, что он сбежал из тюрьмы строгого режима «Фурис», которая находится недалеко от Туниса.
Оставаться дольше, означало подвергать опасности жизнь Эвмена и Кларисы. К счастью у старика были знакомые, которые смогли сделать Андрею новый паспорт.
Ночью следующего дня он покинул страну и направился в Китай.