Наполнение души и сердца

Ирина Мещёрская
Родился человек и сразу же начал познавать окружающий мир.

Сначала ему помогают в этом мать и отец, потом школьные друзья, учителя, а потом он сам себя наполняет тем, что ему больше всего надо для  жизни, которую он себе выбрал. Проходят годы, он работает, а наполнять себя не перестаёт: узнаёт что-то по своей профессии новое, знакомится с новыми людьми, чужими странами, городами. Путешествия приносят много интересного, радостного, красивого. Театры, кинофильмы, музеи, музыка продолжают обогащать душу  красотой, созданной человеком. И если человек неравнодушный, то это наполнение происходит всю его жизнь.

Однако самое дорогое в душе и сердце  появляется от общения с настоящими людьми.

Каждый человек, если к нему внимательно приглядеться, представляет собой нечто уникальное. Он знает, умеет что-то такое, чего не умеют другие. У каждого можно что-то перенять. Например, вот человек – никаких особенных способностей у него нет, но он необычайно добрый.  Он любому готов помочь, пожалеть. Разве не лучше жилось бы всем людям на свете, если бы они могли наполниться его добротой?

А вот любитель книг. Он прочитал их столько, что может рассказать о людях, земном шаре, любой науке так, что вокруг него всегда есть те, кто с интересом запоминает его рассказы. Он – источник света для чужих душ и сердец. Разве можно пройти мимо такого человека, разве не захочется тоже читать и читать, чтобы знать больше?

Или вот жил в обычном московском дворе дядя Коля по прозвищу «золотые руки». Было это ещё до войны. Валялась во дворе неведомо как появившаяся там обычная лодка-шлюпка, а у его соседей молодожёнов не было денег на мебель. Дядя Коля сделал из лодки гардероб и подарил его молодожёнам. А сколько он перечинил плиток, утюгов, запаял кастрюль, наточил ножей! Это надо было только видеть! Не зря возле  сарайчика, где хранился его инструмент, всегда торчала стайка мальчишек, которых он научил множеству разных дел. Этот добрый умелец наполнил многих ребят из того довоенного двора желанием помогать людям, научиться нужному ремеслу, щедро дарить это умение другим.

Представляете, как прекрасно жилось бы сегодня людям, если бы все захотели жить как тот замечательный дядя Коля?

Есть люди, у которых болезненное ощущение правды, справедливости. О таком молодом человеке ещё А.Н. Островский писал в своей пьесе «Правда - хорошо, а счастье лучше», с тех пор прошли полтораста лет, а такие люди не перевелись. Даже более того, в СССР их было много, сейчас жизнь ломает таких людей и гробит их чудесный дар. Но давайте все мы наполнять  себя этим замечательным умением. Только представьте  себе, что каждая живая душа  стремится к справедливости на Земле и живёт по правде! Вот и настал бы Коммунизм – мечта стольких поколений лучших людей Земли.

Очень трудно видеть и ценить прекрасное в другом человеке. Этому надо учиться. И если человек умеет наполнять своё сердце человеческой красотой, он самый богатый человек. Никакие деньги, золото, материальные блага не сравнятся с богатством широкой души и большого  сердца. Их только надо уметь создавать внутри себя.

Добро, справедливость, честность, разные умения, знания наук, наслаждение красотой природы, музыкой, театром, кино, живописью, книгами – всё это дары, которыми могут обогатиться душа и сердце лишь обладающая любовью. Почему человек добр, справедлив? Он любит людей и хочет им хорошего. Почему порядочный человек не пойдёт на обман? Он уважает , ценит , любит других людей и не может поступить иначе. Зачем нужны разные умения, знания? Любовь к другим людям требует им помочь. А природа, искусство делают душу и сердце больше, они разрастаются, а значит, любовь помогает жить. Чем больше человек наполнил себя любовью, тем интереснее он живёт и тем интереснее с ним общаться другим, тем больше люди любят его.

Давайте же  беречь это дивное чувство и стремиться, чтобы его хватило на всех, кто в нём нуждается!