Кто и зачем уезжает из Донбасса

          В последние годы наблюдались две большие волны переселенцев из Донбасса. Первую волну поднял дончанин Виктор Федорович Янукович. При его президентстве в центральную и западную части Украины массово переселялись чиновники из Донецкой и Луганской областей. Они проникали на любые должности - от самых высоких во властных кабинетах Киева, до самых скромных в областных и районных центрах. Доходило до горе-комичных ситуаций. В больницу одного из районов Киевской области назначили главврачом юную даму из Макеевки. Будучи не в настроении, она ходила по больничным отделениям с зажженной сигаретой и крыла матом перепуганных старушек-уборщиц. Возможно, она считала, что так наведет порядок, но привычные на Донбассе методы управления не всегда адекватно воспринимаются в Киеве. Подобные случаи не были редкостью. И "донецких" так невзлюбили в Украине, что поднялся второй Майдан. Его назвали Революцией Достоинства, много говорили об американском влиянии, антироссийских настроениях, но, прежде всего, это был протест украинцев против президента Януковича и приведенных им начальников из Донбасса, установивших в Украине специфические порядки.
          Кто были эти чиновники-переселенцы? Конечно, не простые трудящиеся, а наиболее алчная часть донецкого социума, стремящаяся к быстрому карьерному росту, открывающему доступ к коррупционным деньгам.
          После бегства Януковича почти все они потеряли доходные места и пошли по жизни тремя путями. Одна их часть осела в Украине и принялась тратить свои "кровно заработанные" на приобретение недвижимости, бизнеса, прочих благ. Другая часть (более крупные чиновники) покинула Украину и прихватив все, что в спешке удалось собрать, переселилась в Россию (некоторые на Запад). Ну, а третья часть "чиновников-пассионариев" отправилась в Новороссию и сегодня занимается тем же, чем привыкла, только в особых условиях квази-республик.
          Вторая волна переселенцев из числа активных жителей Донбасса началась одновременно с бегством представителей первой волны. Одни бежали из Украины, а другие - из Донецка и Луганска в Украину. Вторая волна качественно отличалась от первой. Здесь встречалось мало особей интеллектуального уровня Януковича, который, будучи профессором, умудрялся писать это слово с двумя буквами «ф» и одной «с». На запад от линии фронта бежали крупные и средние бизнесмены новой формации. Люди, в большинстве своем, созидательные. Их донецкие и луганские компании имели филиалы по всей Украине. Война вынудила их оставить офисы, недвижимость и бизнес в родных городах, и продолжить работу на мирной территории. Большинство из таких переселенцев ощущают себя гражданами Украины. Их интересует интеграция в Европу, а не воссоздание СССР. Наиболее крупные бизнесмены, обосновались в Киеве и продолжают свою деятельность в ДНР/ЛНР. Они оказывают влияние на ополченцев, а то и непосредственно контролируют некоторые их группировки. Многие бизнесмены средней руки, потеряли свой бизнес на Донбассе и не надеются его вернуть в ближайшие годы. Те из представителей среднего бизнеса, кто занимался торговлей с Россией, переселились туда и продолжают работать с ДНР/ЛНР, извлекая выгоду из новых условий.
          Кроме этих групп, безусловно, есть сотни тысяч переселенцев более скромного достатка. Часть из них переселяется в Украину, часть ищет лучшей доли в России (в основном те, у кого в России есть родственники). Из России многие возвращаются, поскольку квоты на размещение беженцев в крупных городах центральной части России исчерпаны, а поселиться в Воркуте или Республике Соха, многие дончане морально не готовы. Но, в любом случае, почти все эти люди имеют хоть какие-то сбережения. Те, у кого ничего нет, вынуждены оставаться на местах и терпеть лишения.
          Если ДНР/ЛНР пойдут по пути Приднестровья, возможно, поднимется третья волна  переселенцев из Донбасса. Это будет не такое масштабное явление как две предыдущие, но она неизбежно случится. У большинства активистов Новороссии пользующихся щедрой российской помощью и "отжимающих" все, что еще можно "отжать", после войны резко сузятся возможности. Россия не будет бесконечно кормить армию бесполезных людей. Тем более, что экономическое состояние самой России продолжает ухудшаться. К тому времени все на Донбассе уже будет разграблено. Скорее всего, в республиках завершится выстраивание жестко-вертикальной системы управления (по примеру России) и пользоваться общественными благами сможет лишь незначительная кучка избранных.
          А тем "пассионариям" ДНР/ЛНР, что станут ненужными, придется переместится с отжатым добром в Россию, поскольку в Украине их ожидает уголовное преследование, а на Запад им дорога закрыта.

          г.Киев
          26.03.2016


Рецензии
Здравствуйте. Вошла на вашу страничку и просто затянуло. Всегда интересно услышать противоположную точку зрения от той которую мы сейчас слышим в России. Я не политик,я врач.Историю понимаю так как мне ее преподавали в школе,институте.Но вот по поводу этой статьи хотелось бы высказаться. Сейчас я живу в Ростовской области и эти " волны" идут на моих глазах. Можно говорить что угодно-кто решает какие вопросы,но...... На границе мы забирали не сторонников Януковича,а испуганных стариков,женщин и детей,которым просто нечего было одеть и есть, у которых погибли родные и близкие. Они бегут туда,где им помогут-и помогают.Но хотелось бы спросит вас,как украинца,который живет в этой стране и понимает своих соотечественников,почему это делает Россия ,а не Украина. Почему они массово побежали сюда? Вы уж простите,но человек ищет где лучше-где согреют,накормят,выслушают.И не важно,какой это будет кусок хлеба,на родине он вкуснее это точно. Возможно,если бы изначально Украина и просто соотечественники отнеслись бы к своим людям по другому,присекли бы попытки унижения,оскорбления своих же родных. Не дали бы разграблять их дома и убивать детей,то никогда бы на Донбасе не было желания повернуться в сторону России.Да в Росси сейчас очень не просто. Мы не однозначно относимся к своим властям,но при этом никогда не бросим в беде даже абсолютно не знакомого человека,если ему нужна помощь. А за исторические справки,интересную информацию спасибо. Есть над чем поразмыслить.

Тамара Миронова   21.07.2016 13:08     Заявить о нарушении
Тамара, я рад, что Вы зашли на мою страничку и заинтересовались моей точкой зрения. Я, как и Вы, не политик и не историк. Я предприниматель. История – мое увлечение. На этом сайте я делюсь с людьми своими мыслями и взглядами на жизнь. Мне интересно знакомится с другими точками зрения. Кстати, если Вы историю понимаете так, как Вам ее преподавали в институте, то Вам должно быть очень сложно разбираться в современных процессах, потому, что, как я понимаю, в Вашем институте Вам преподавали историю КПСС, а не какую-то иную. Но это к делу не относится…
Итак, цитирую Вас: «Но хотелось бы спросить вас, как украинца, который живет в этой стране и понимает своих соотечественников, почему это делает Россия (помогает), а не Украина. Почему они массово побежали сюда?».
Начнем с массовости.
Тамара, в Украине, на сегодняшний день, зарегистрированы более 1млн.700тыс. переселенцев из Донбасса и 30 тыс. из Крыма. Это официальная статистика, а теперь о реалиях жизни. Может быть, до 100 тыс. (никто точно не скажет) из Донбасса переселилось предпринимателей (вместе с семьями), которые не регистрировались как переселенцы. Они снимают жилье либо купили его в Украине и перевели в Украину свой бизнес и капиталы. Я думаю, что людей такой категории в Украину из оккупированного Донбасса переселилось гораздо больше чем в Россию. Если Вам не понятно, могу отдельно объяснить, почему это так. Здесь не хочу занимать место. Есть такое понятие – пассионарность (повышенная активность какой-то части общества). Так вот, пассионарии уехали в Украину, а в Россию, как Вы правильно заметили, немощные старики, женщины и дети. Я думаю, что из тех, что уехали в Россию, больше половины имеют там родственников и лишь относительно небольшая часть переселенцев не имеет в России никого и убежала туда испугавшись украинских "карателей". К чему я все это веду: в Украину из Донбасса уехало значительно больше людей чем в Россию. Причем, многие жители ДНР/ЛНР приезжают в Украину, регистрируются там как переселенцы, чтобы получить социальную помощь, а затем возвращаются к себе. Т.е. проживают в ДНР/ЛНР (получая там определенные выплаты) и одновременно числятся переселенцами в Украине. Так, что официальная статистика переселенцев имеет большие изъяны.
Теперь относительно помощи.
Может быть, Вы знаете, есть такой в Украине известный донецкий олигарх Ринат Ахметов. Этот человек вышел из бандитской донбасской среды. На его руках очень много крови еще из лихих 90-х. Лично я отношусь к нему без уважения. Но этот самый Ахметов отправляет в Донецк сотни тонн гуманитарных грузов ежемесячно. На его собственном стадионе «Донбасс-арена» в Донецке, эту помощь распределяют не только между малоимущими, но и, вообще, дают ее всем желающим, как я понимаю. Причем, в отличие от российских гумконвоев, которые на местах просто грабятся и отправляются прямым ходом в магазины и на рынки, грузы Ахметова попадают по назначению потому, что этим занимаются его собственные люди, а не российские марионетки.
Конечно, это частная помощь. Государство Украина никакой помощи жителям ДНР/ЛЕР не оказывает, полагая, что таким образом оно окажет поддержку не простым людям, а террористам. В этом есть резон, хотя оставлять нуждающихся граждан без помощи жестоко и несправедливо.
Я думаю, что ситуация вряд ли изменится к лучшему до прекращения войны. ДНР/ЛНР должны уйти из политического пространства Украины, тогда наступит конец войне. Каким образом это будет происходить, посмотрим…
Вот такие, вкратце, мои мысли.


Сергей Викторович Савченко   21.07.2016 14:26   Заявить о нарушении
Сергей Викторович спасибо за ответ.Разумеется я не знаю статистику и не могу сравнить куда больше ушло людей,да это и не важно. Люди искали защиты и это факт. Насчет родственников-позвольте с вами не согласится. Я вам говорю как житель России-большая часть людей пришли в неизвестность и разъехались по России,вернее их развезли. Я всю жизнь проработала на севере-и в наш небольшой город приехало 100 человек и никаких родственников у них нет. Среди приехавших есть разные люди. Есть замечательные люди,которые в одночасье потеряли все. Они идут на любую работу,постепенно начинают оживать и возвращаться многие не собираются. Рядом со мной живет такая семья.Есть и категория иждивенцев,которые считают ,что они нас осчастливили своим присутствие,плюют в потолок и требуют жилье и газпромовские зарплаты,причем среди них много молодых и здоровых мужчин.которые по моему и должны были разбираться в своем дому.а не садиться нахлебниками на чужое государство. У меня в Украине живет родной дядя,поэтому я знаю не по наслышке обо всем. Уверяю вас такие люди как я хотят,чтобы весь этот беспредел с обоих сторон прекратился. В таких событиях виноваты обе стороны. Пока они этого не признают и искренне не сядут за переговоры,ничего не измениться. А пока умирают невинные люди,все люди живут в напряжении из за неизвестности.Нужно стать добрее друг другу,научиться слышать и слушать,понимать проблемы других.а не только свои.Мира вашей стране,покоя. Я была в Киеве на учебе в 1980 году! На всю жизнь запомнила ваш прекрасный Киев!!!

Тамара Миронова   21.07.2016 15:50   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Необходимо договариваться о мирном расставании. Некоторые политики выжидают, надеются, что Украину все же удастся вернуть в вектор российской политики. По-моему, этого не произойдет. Ждать нечего. Войну необходимо прекращать!
Спасибо за приятное общение. Желаю Вам здоровья и благополучия, а нашим народам – мира, дружбы и процветания!
С уважением,

Сергей Викторович Савченко   21.07.2016 16:06   Заявить о нарушении
Не обольщайтесь Тамара:)))эта точка зрения волне условна, как и наша тоже. Гумконвои грабятся - утверждение человека никогда не бывшего на воюющем Донбассе.Это только одно допущение. - Все предприниматели убежали на Украину, а в Россию бедные старики и женщины - Не знаю. И думаю, что автор статьи тоже не знает точно. Не может знать, т.к. любая точка зрения будет статистикой одной из враждующих сторон:))) Всё здесь условно и предположительно...Впрочем, как и все статьи о политике на этом сайте... Мне был интересен ваш диалог. Он внушает надежду:)))

Сергей Упоров 2   04.11.2016 23:54   Заявить о нарушении
Всё это только ваш взгляд, человека. не бывшего и не воевавшего на Донбассе, сидя, вот так в Киеве, и рассуждающего об Украине. О том, что такое "хорошо", и что такое "плохо". Дело всё в том, что увы, Украины, как страны. до 1920-х . точно не помню. кажется 1922 года не существовало вообще. Теперь ситуация повторяется. Запад хочет отдербанить своё, ( Польша, например, ждёт удобного случая), а русское население Украины тоже хочет "на родину". Американцы всего лишь это давнее противостояние разогрели, как сало с яйцами. И получилась- яичница... И не вам, и не политикам Украины не известно, какая эта будет яичница: глазунья или омлет. Увы! Они - продали своё право на решение вопроса... Так что, рассуждай или нет, мы не знаем, как будет дальше. Только предположения.

Анна Андрианова 4   22.11.2017 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.