Лифт-убийца

Светлана Розова
        Недавно я прочла в Интернете небольшую статью о том, что собираются демонтировать  уникальный лифт непрерывного действия, который находится в Минсельхозе. Автор утверждает, что такой лифт в Москве только один. Может быть, он сейчас остался один, но, в свое время считалось, что их имеется три или даже четыре экземпляра. Мне, во всяком случае, довелось лет двадцать назад работать в некоей   организации, находящейся в пяти минутах ходьбы от того самого Минсельхоза, в которой был как раз точно такой же необычный лифт.
Кабинки этого лифта не имеют дверей. Они двигаются непрерывно, вереницей, не останавливаясь на этажах, поэтому нужна немалая сноровка, чтобы успеть вовремя войти в такую кабину и выйти из нее, и при этом не промахнуться этажом. Не успела выйти – едешь на следующий этаж. Хорошо, если так, а если не успела выйти на первом или последнем этажах, то поедешь «прокручиваться» через служебное пространство, в котором расположен механизм. Многие сотрудники даже жаловались, что им частенько снится, как они едут прокручиваться.
Этот агрегат был гордостью организации, головной болью для сотрудников и проклятием для посетителей и командировочных.
С гордостью организации все более-менее понятно. Таких агрегатов очень мало, но у нас эта почти музейная редкость есть, и даже работает.
Головная боль у сотрудников начиналась, когда они приходили работать в эту организацию. С одной стороны, очень интересно прокатиться в таком лифте, а с другой – страшноватенько. Я помню, что никак не могла привыкнуть к пользованию этим монстром три или четыре месяца, все норовила пробежать по лестнице. Потом, уже обретя сноровку и пользуясь этим лифтом каждый день, я обнаружила еще одно большое неудобство – этот монстр был еще и «нервным». Он останавливался от громких звуков, а заместитель директора был громогласен. Не было такого дня, когда он, потехи ради, не рявкнул бы во всю глотку на лифтовой площадке. Сотрудники на его вопли не реагировали – все очень хорошо знали, что он сколь громогласен, столь и безвреден,а вот лифт "обмирал" сразу. Движение останавливалось, и люди сидели, вернее, стояли  в кабинах до тех пор, пока механик не добирался до пускового механизма и не запускал лифт снова. Конечно, в обычной ситуации подождать можно, а если сотрудник едет в туалет, расположенный на другом этаже? Да-да, в этой организации туалеты в то время были только на двух этажах из шести. Короче, один раз попробовав подождать механика в такой ситуации, больше люди старались не рисковать.
Хуже всех приходилось командировочным, которых тогда было совсем немало – это был  институт Союзного значения. Об их злоключениях слагались легенды. Особенно часто старожилы любили повторять новичкам эту…
Однажды, еще в те времена, когда страна наша гордо именовалась СССР, приехал в командировку инженер из далекого города, в котором был некий завод, на котором должны были устанавливать оборудование, разработанное в этом Институте. Походил этот товарищ по кабинетам, собрал необходимые подписи, согласования, разрешения и прочие автографы руководителей, имеющих отношение к проектируемому объекту и, усталый и довольный, заторопился на вокзал, надеясь успеть уехать домой вечерним поездом, благо вокзал этот, опять же, находился в пяти минутах ходьбы от Института. Ради экономии времени решил этот командировочный товарищ бумаги свои драгоценные  уложить в портфель в этом самом лифте. Мужик сказал – мужик сделал. Портфель открыл и стал документы запихивать. Зря он это сделал, но понял, что неправ, слишком поздно. Увлекшись процессом, он упустил момент, когда пора было выходить из лифта на первом этаже. Ну, монстриле этому все равно, у него вместо мозгов мотор. Кабина пошла вниз, к механизмам, как ей, собственно, и полагалось, вместе с пассажиром. Наш командировочный был хоть и инженер, но со страху и у инженеров мозги отшибает не хуже, чем у простых смертных. Откуда ему было знать, что эта самодвижущаяся гадина абсолютно безопасна для пассажира? Решил бедолага, что пришел его последний час, что не увидит он больше своих детишек, что сейчас погибнет он в этом страшном лифте лютой смертью. А теперь, как говорит М.Н.Задорнов, почувствуйте гордость. Наш командировочный был настоящим Советским Человеком. Решив, что ему самому каюк, он, спасая документы, выбросил свой портфель из лифта на площадку, и, с истошным криком «Прощайте, товарищи!», уехал вниз. Местные аборигены, уже было собравшиеся домой, увидев, что их ждет очередное зрелище, решили остаться на финал. Разумеется, все обошлось без трагедии. Гость благополучно прокрутился, остался жив и даже смог при помощи аборигенов благополучно выпасть из лифта на первом этаже, весь зеленый и сильно вонючий, но счастливый. На этом его везение и закончилось. Дальше был инфаркт, карета «Скорой помощи», которую ему  вызвали вахтеры, и которая забрала его в реанимацию Института Склифосовского прямо из институтского вестибюля, и долгое лечение. Домой он попал совсем не скоро, а в командировки больше не приезжал.