Из дневника 30 Мысли А. Камю

Елена Пацкина
Еще из А. Камю:
«Если тебе выпало счастье жить в мире ума, какое безрассудство –  искать доступ в страшный, полный криков мир страсти».

Всему свое время: в молодости, особенно в юности, мир страсти, иллюзорный и заманчивый, кажется единственным настоящим миром. Со всеми его взлетами и падениями, ошибками и разочарованиями, восторгами и слезами, он – непременная часть жизни. И только насытившись им сполна, в зрелые и перезрелые годы мы ищем доступ в мир ума, чтобы оценить его спокойные и достойные преимущества. Если кому удается.

«Когда умирает писатель, начинают переоценивать его творчество. Точно так же, когда умирает человек, начинают переоценивать его роль среди нас. Значит, прошлое полностью сотворено смертью, которая населяет его иллюзиями».

Это верно. Часто писатели и критики начинают превозносить бывшего соперника, которого при жизни не могли оценить по достоинству – он им мешал. Выбыв из списков на всякие премии, награды и звания, он стал не опасен, и его можно расхваливать в пику живым конкурентам. И про покойного ближнего вспоминают только хорошее и трогательное, а все неприятное и дурное остается невысказанным и стирается в памяти, так что часто создается просто идеальный образ отнюдь не идеального, а вполне живого человека.
Но теперь это не имеет значения.