Качели

Роза Пиденко
     Жил-был веселый, пушистый Львенок. Очень любознательный и очень нетерпеливый. За день он задавал своей маме тысячу «почему». У мамы от этих «почему» голова шла кругом. Она даже не успевала отвечать на одни вопросы, как сыпались другие.

     Когда мама Львица уходила за едой для Львенка, он отправлялся в лесной парк, чтобы покачаться на качелях. Львенок очень любил качели. И боялся их. Но все равно его туда какое-то любопытство тянуло.

     Дело в том, что эти качели были необыкновенные. Они находились в отдаленном волшебном месте парка, где постоянно стояли уютные сумерки и прохлада. Львенок раскачивал качели сначала медленно, потом все сильнее и сильнее. И вдруг качели вылетали из сумерек в яркий солнечный день. У Львенка от восторга захватывало дух, все так здорово видно и так красиво! И он звонко кричал: аааааа!

     А потом качели стремглав летели назад, возвращались на место, откуда взлетали, и, не останавливаясь, летели дальше. Львенок оказывался в темной звездной ночи. Только звезды. Больше ничего не видно. И тогда Львенку становилось темно и страшно. Сердечко охватывал холодный ужас. Львенок от страха стучал зубами и тоненько пищал: ииииии.

     И лишь надежда, что скоро он снова окажется в солнечном дне, давала ему силу. И точно, вскоре после этого он снова радостно визжал от восторга на солнечной стороне. А сердечко заранее сжималось от предстоящего страха ночной стороны. Ведь это были качели. День – ночь. Восторг – страх. Туда – сюда. Туда – сюда. Это очень волнующее занятие.
 
     Потом, когда возвращалась мама Львица, возобновлялись тысячи «что» и «почему». Почему есть день, и есть ночь? Нельзя ли оставить только день? Почему есть радость, и есть горе? Почему есть восторг, и есть страх? Нельзя ли оставить только радость, восторг? И вообще для чего нужны трудности в жизни? Разве не проще было бы избежать, обойтись без них? И еще много – много «почему».

     А Львица смеялась и говорила: «Это жизнь». Львенок спрашивал: «Почему жизнь такая разная?» А мама отвечала: «Чтобы Львята учились становиться настоящими, сильными и храбрыми Львами».
 
     Львенок вырастал и превращался в настоящего сильного Льва. Он уже не задавал маме вопросы. Он сам отвечал на них. И он прекрасно знал, что жизнь – качели. И каждое устремление в сторону ночи – это решительный шаг в сторону солнечного дня. И чтобы оказаться в солнечной стороне, надо какое-то время побыть в ночной стороне.

     Без преодоления трудностей львенок навсегда останется слабым, трусливым львенком, даже если получит большое тело. Только преодолевая трудности можно стать большим, сильным и благородным Львом.