За холодильниками

Эрик Аспиров
     Идет лекция по той же теоретической механике на том же втором курсе. Лекцию читает Заки Салимович Хамитов. Нас в аудитории 150 человек - почти все парни, лишь три девушки от всей массы. Лекция продолжается два часа и, чтоб не утомить нас, лектор время от времени заговаривает на отвлеченные темы.
     - Вот, закончите  институт,- говорит Заки Салимович,-  вас будут распределять по предприятиям и вы разъедетесь по всем уголкам Советского Союза!

     Нам тогда это казалось почти фантастикой: оставалось учиться еще четыре долгих года! Тем не менее, нам интересно было послушать, что нас может ожидать в далеком (!) будущем.

     - Не бойтесь, не раздумывайте, поезжайте на целину, на нечерноземье, на крайний север - куда направят,- продолжает Заки Салимович.- Посмотрите мир, наберетесь опыта, научитесь работать с людьми, станете большими начальниками, и вернетесь потом оттуда со своими холодильниками!
     - ???
     По аудитории прокатывается недоуменный гул: зачем везти холодильник из такой дали?! Хотя холодильники в те времена были дефицитом и в магазинах свободно их было не достать.

     - Я имел в виду не железные холодильники,- поясняет Заки Салимович, немного подождав,- ваши жены к тому времени будут выглядеть, как холодильники - метр в ширину и метр в толщину! Когда выходят замуж, они все худые и стройные, как тростинки, а через пять – десять  лет поправляются до размеров того самого кухонного холодильника!

     Дружный мужской хохот: "Ха- ха- ха!.."  Наши девушки демонстративно промолчали.

     ... По прошествии  почти четырех десятков лет, хочу возразить нашему наставнику. Мы - выпускники Мехфак-81 встречаемся каждое лето, почти в полном составе, и я ни у одного своего сокурсника не заметил рядом "холодильника",- у всех жены стройные и подтянутые, как гимнастки!
     Вы тогда нас или недоучили и не подсказали, куда конкретно надо ехать за "холодильниками";  или переучили, что все мехфаковцы, выбирая себе спутницу жизни, произвели точные инженерные расчеты по подбору идеальных женских параметров!