Невель, озеро и город - этимология

Сергей Колибаба
Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ
пятьюнадесятъ тысящъ четырехъ тысящъ
не могосте побити
Первое послание Ивана Грозного Курбскому, 1564


1) Озеро Невель, Псковская обл.

Проточное озеро, площадь — 14,9 км;, глубины 1,6 м. – 4,5 м., в него впадает и истекает река Еменка (Яменка, длина 64 км, глубина 1-1,5 м., ширина 5-6 м.), на выходе реки Еменка из озера расположен город Невель. Течение реки преимущественно в восточном направлении, впадает в реку Ловать, в свою очередь р. Ловать впадает в озеро Ильмень, из которого истекает единственная река – Волхов, на берегу которой, в 6 км от озера,  расположен древний Великий Новгород.

По реке Ловать в VIII—XIII веках проходили торговые пути: «из варяг в хазары» (Каспий)  и «из варяг в греки»  (Чёрное море). Эти водные дороги соединяли скандинавские страны с Византией и Хазарским каганатом, река также играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом.

* Гидроним Еменка (Яменка) очевидно составлен из двух терминов иврита – ЯМЕНКА = ЯМ +ЕНКА. Логико-лексическая  связь  двух природных объектов, из ОЗЕРА вытекает река - ВЫСАСЫВАЕТ (черпает) воду; образ, озеро-мать, река-ребёнок.
ЕМЕНКА (ЯМЕНКА) = ЕМ (ЯМ) + ЕНКА = ивр. ЙАМ озеро +  Й.Н.К., ЙАНАК сосать, всасывать, черпать, отпрыск, ребёнок.

* Русскую фамилию Еменков фиксируют с 1526 года; см. сайт «Значение имен»;  http://xn----7sbpabhjc0bdcg5j.xn--p1ai/

2) Невель – город, история (кратко)

Город, основан  до 1580 г. как пограничное укрепление, админ. центр Невельского района Псковской области, расположен на берегу озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова. Исследователи считают, что название соответствует  гидрониму  Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от финского nevo — болотистое, вязкое, топкое место; других мнений не встречалось. Топоним (гидроним) фиксируется в документах с 1504 года, далее отмечен в документах Ивана Грозного в 1562, 1572.
 
Территория  региона в средние века была малозаселенной; сплошные лесные массивы (преобладают хвойные), озерно-речной и болотистый край. На старых картах (до конца XVIII) в радиусе 25-30 км других поселений не показано.

* Духовная грамота великого князя Ивана III Васильевича, 1504 г.
 http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/ivan3.htm

«Да сыну же свoему Василью даю город Торопец … Да ему ж даю город Острее с волостми и со всем, что к нему потягло, а волости Березаи, НЕВЛЕ…» (озеро?).
На границе Московского государства с Литвой в 30-х годах  XVI века по указу Ивана Грозного, стали строиться городки-остроги (сторожевые замки).
 
Деревянный Невельский замок находился на мысе, который образует изгиб реки Еменки при выходе из озера, здесь находился небольшой гарнизон стрельцов и пушкарей. Эти территории в результате войн Польши с Московским государством постоянно меняли государственную принадлежность. В 1772 году в результате Первого раздела Речи Посполитой местечко Невель окончательно вошло в состав Российской империи.

* ЕСБЕ/Невель

«Невель — уездный город Витебской губернии, при впадении речки Эменки в озеро Н. Окрестности Н. упоминаются в летописи уже под 1185 г., но самый Н. назван в духовной Иоанна IV основанным в его царствование, хотя с конца XV в. показывался пограничным городом торопецких волостей. Вероятно, Иоанн IV основал Невельскую крепость. Находясь на границе с Литвой, Н. подвергался частым опустошениям то от поляков, то от русских, и находился во владении то тех, то других. … К 1 января 1896 г. жителей 9062 (4485 мужчин и 4577 женщин): православных 3467, раскольников 185, католиков 596, протестантов 142, евреев 4587, магометан 15, прочих исповеданий 70».

3) Обобщение и вывод

а) Топоним Невель

Единственная существующая этимологическая версия топонима НЕВЕЛЬ -    «прибалтийско-финское (?) NEVO, болотистое, вязкое, топкое место», и действительно местность вокруг города Невель – леса и болота, собственно как и во всём регионе.
 
Реки всегда и везде в древние времена были главными природными ориентирами и водными дорогами. Куда текли реки, туда и направляли князья свою военно-хозяйственную деятельность, бассейн реки – территория налогообложения и вывоза дани. По болоту и вековому лесу на телеге не проедешь, передвигались вдоль рек по натоптанным тропам.  Отметим, что на старинных картах, вплоть  до середины XIX века,  дороги не показаны, а вот реки и озёра (гидрология), выписаны тщательно.

* См. карту 1772 года, указан город Невель и озеро;

Очевидно, что сторожевой пункт Невель был основан  Иваном Грозным с целью контроля  над путями (направлениями), ведущими из Литвы и Польши (Ливонские войны 1558—1583) вглубь русской территории. К Новгороду: озеро Невель – река Еменка – река Ловать – озеро Ильмень – Великий Новгород, и в направлении на восток, на Смоленск, Москву.   В 1562 году  князь Курбский был разгромлен литовскими войсками под Невелем.

Город НЕВЕЛЬ получил своё имя по названию озера, которое видимо, играло важную роль в ориентировании людей на местности (непроходимые леса и болота).

б)  Невель озеро

Гидроним Невель не имеет  этимологии. Довольно крупное озеро, его невозможно не заметить или отождествить с «болотом» - разные по содержанию географические объекты. Очевидно, что «прибалтийско-финское  NEVO «болото» никак не связано с гидронимом Невель.
 
Вероятно, в гидрониме должна содержаться характеристика озера, какой-либо важный признак его, выделяющий из ряда других местных озёр; скорее всего, его  гидрологические характеристики необходимые человеку в жизнедеятельности. Это могут быть: вода (питьевая или непригодная для питья), реки, впадающие и вытекающие из него (проточное), форма, гидрологический режим и условия судоходства  т.д.

Вывод

Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства; за эти территории длительное время боролись две христианские конфессии – православие и католицизм, материнское учение – иудаизм.

Были и носители языка иврит – евреи: «Пражский епископ Адальберт, посланный в 997 г. насаждать христианство среди литовцев, сообщает о наличии в Литве евреев» (Электронная еврейская энциклопедия. Литва). В Польше еврейские купцы фиксируются с IX века, в XI веке в страну переселились евреи, бежавшие от крестоносцев, упоминание евреев в польских источниках  относят к 1150 году. На Руси, в древнем Киеве, летописи выделяют еврейский и хазарский кварталы; первый письменный  документ, вышедший из Киева (Киевское письмо) был написан на иврите, его датируют примерно 950 г. (время кн. Ольги).

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем гидроним (топоним) в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень – НЕВЕЛЬ = НЕВЕ+ЛЬ. У нас сразу же «выплывает» корень иврита Н.В., НАВА вытекать, изливаться, что соответствует действительности, гидрологическому режиму  – проточному озеру, оно истекает, переливается в другой водный объект (в нашем случае это река Еменка, Яменка).

* НЕВЕЛЬ = НЕВЕ+ЛЬ = корень ивр. Н.В., НАВА вытекать, изливаться, течь, поток, бить ключём (выход потока воды) + ЛЕ принадлежность. Указана гидрологическая характеристика озера, это не закрытый водоём, а изливающийся – проточное озеро, имеющий направление стока воды.

* Подобный древний гидроним - НЕВО (Ладожское озеро, XII век), в него впадают 40 рек, а вытекает одна – НЕВА.

 б) Библейский образ

* Притчи 18:4: «Слова уст человеческих - глубокие воды; источник мудрости – струящийся (НОВЕА, от НАВА, вытекать, изливаться)  поток».
* Притчи 1:23: «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью (НАВА) на вас дух мой, возвещу вам слова мои».

Таким образом, гидроним Неве+ль – транслитерация, передача библейского слова (и образа) другим алфавитом (всё ближе к Богу).  Характеризует озеро как ПРОТОЧНОЕ, что очевидно имело какое-то военно-хозяйственное значение для  населения, скорее всего как важный местный ориентир в передвижении на местности. 

Екклесиаст 1:7: «Все реки текут в море (ЙАМ море, озеро), но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь».