Мизантропия властвует над нами

Вячеслав Вячеславов
             Она пронизывает всё наше общество, потому что она всюду. Хорошо, если её удаётся избежать в твоей собственной квартире, а если нет, то пиши-пропало, жизнь превращается в каторгу, в сумасшедший дом: или ты убьёшь, или тебя убьют — подобных случаев чрезвычайно много.

И на выходе из квартиры, тоже не лучше — за дверью лежит половик, под который сосед намёл весь свой мусор: ты-то знаешь, вчера его пылесосил, и вдруг под ним пыльно и грязно. Не иначе, как сосед это делает. Но на разборку с ним времени нет, спешишь во двор. А там снова непотребство! На зелёных ветках каштана нахально завис кондом, наполненный белёсой жидкостью: не иначе, как молодожёны балуются, показывают свою сексуальную лихость, мол, смотрите, завидуйте, вам этого не дано, а я каждый день буду бросать это на ваши головы.

Взгляд наверх — все окна закрыты. Не понять, откуда бросили. Не будешь же, ходить по всем квартирам и спрашивать: Не вы ли сделали эту пакость?

Нагло открестится, даже, если поймаешь за руку. Докажи, что это моё! Не можешь? Ну, и проваливай, козёл!

Вздыхаешь, и отправляешься, кто куда, иной, к своему авто, которому ещё не прокололи шины, другой, к автобусной остановке, чтобы вытерпеть очередную порцию хамства и издевательства ближних, услышать реплики: Сам такой! Не нравится, в такси езди!

На работе отлично, если ты хозяин, можешь другим приказывать, а если нет, то терпи, помалкивай в тряпочку, шепчи утешающие слова Сталина, будет и на нашей улице праздник.

Но не факт, что этого праздника ты дождёшься, прежде, до него, ты обязан всё вытерпеть: косые взгляды сослуживцев, перешёптывания за спиной, кривые ухмылки. А если возмутишься, услышишь: Кто давал слово рогоносцу?!

Гораздо лучше, когда сам изменяешь жене, с молодой красавицей, но и тогда не отделаться от мыслей, а с кем твоя жена в это время забавляется, не пора бы, её поменять? Шило на мыло, да чёрт впридачу.

«Москаляку на гиляку!» — кто кричит? Мизанетроп. Или нацист? А что, между ними есть разница? Нацист любит людей? А ты сам, любишь нацистов? Выходит, ты сам тоже мизантроп. Против логики не попрёшь.

Но, в том-то и дело, что мизантроп, как написано в Интернете — это человек, который в кино покупает сразу три билета, чтобы никто не сидел рядом.

Увы, я моментально попадаю под эту категорию: тоже не люблю, когда рядом кто-то переговаривается, шуршит попкорном, обёрткой из-под шоколада, смеётся на весь зал, поэтому я и перестал ходить в кинотеатры, а билеты в театр не по карману, точнее, не по кошельку. Самое место, быть в рядах мизантропов.

Но, я люблю общение, умных людей. Человек — это коллективное животное, которое получило разум, способный вывести его на галактические орбиты, но за всю историю Земли, в который раз всё завершится пшиком, уничтожит сам себя.

За примерами далеко ходить не надо — сегодняшний Брюссель,  Париж, Москва, Нью-Йорк — 11 сентября. Мизантропия правит миром.

Уход в веру? Это тоже мизантропия — человек осуждает всех, спасает свою душу. Даже Бог — тоже мизантроп! Почитайте Библию. И потоп наслал на людей, и Содом с Гоморрой, да и все беды идут от него и по Его велению, хотению, мол, для того, чтобы вас, дурачков, спасти.

С одной стороны, это верно. Если нас оставить в покое, то мы зажиреем в своей косности, благополучии. Посмотрите, примеры перед вашими глазами: все эти мажоры, и бриллиантовые мальчики, девочки, они все плевать хотели на вас, и плюют. Они ждут прозрения, революцию. Нет, вру, они не ждут, но дождутся, точно.

                Ставрополь-на-Волге