Дачница

Нина Бурунова
Снежные хлопья посыпались вдруг стеной непроглядной.
-Где это видано, чтоб в апреле снег так валил?- Ворчит Никитишна, открывая калитку.-Ступить нельзя, везде вода...
-Мокресь, она и есть -  мокресь, -пробирается соседка Вера, коренастая, дородная баба, через дорогу.- Чо дома-то не сидится, Никитишна?
-Кота потеряла. Ушёл с вечера и всё где-то блудит,- заглядывая под наваленные у ворот доски, Никитишна соскальзывает правой ногой в лужу,- вот ещё незадача мне промочить ноги из-за этого гулёны.

-Ты не там выглядываешь своёва Котофея, вон, глянь, Дачница где забралась — на самый конёк избушки.
Верхом на крыше соседнего дома сидела немолодая уже женщина, которую прозвали в деревне Дачницей за её непривычные для всех в этом краю наряды. Она и сейчас, не смотря на такую погоду была одета в бриджи, жилетку поверх лёгкой блузы. На голове красовалась шляпка с вуалью, а в руках Дачница держала серую длинношёрстную кошку.
-Чо забралась на верхотуру-то? Чо ты там выглядываешь?- Крикнула в ту сторону соседка.

Никитишна присела на доски, вылила воду из калоши, тоже заинтересовалась зрелищем.

Кошка выползала из рук женщины, но снова оказывалась в обьятиях её хозяйки. Снег покрыл шляпочку и плечи Шуры, а она не двигаясь с места, всё сидела и сидела, крепко прижимая кошку к своей груди.
-Да она, никак, свою Мусю на прогулку вывела,- догадалась Никитишна.- Эй! Наверхууу!!! Не видно там моего Котофея?

Переглянулись, не услышав ответа.
-Чо это она? Поди неладно чо? Айда ближе.- двинулись к домику с наездницей на крыше.
-Чо молчишь-то, Шура? Чо случилось? Дома есть кто?- В ответ молчание.
-Скажи хоть словечко, родненькая! Не томи неизвестностью,-не унималась Никитишна.
-Айда к Николе, пущай заберётся к ей, спросит, ташши лесенку пока...- пошлёпала по лужам, не разбирая дороги, Вера.

Никола, единственный в этом краю деревни, ещё справный мужичок. Выручал соседок, помогая по хозяйству и не спрашивая оплаты. Возраст такой у него: на работу, какая в деревне есть, не берут, а до города далеко. Увидел спешащую к нему Веру, открыл окно: «Чо по лывам хлещешь, куды торопишься?»
Понял по сбивчивым отрывкам слов запыхавшейся соседки что надо делать, накинул на себя курточку и кинулся на помощь.

-Шура, Шурочка, милая наша Дачница, чо ты там сидишь? Озябла, небось, - приговаривая приближался он к женщине, которая не подавала вида, что слышит.
-Давай, Никитишна, ташши шубу ли, покрывало, отогревать будем. Пойду чайник поставлю,-открыла дверь в Шурину избу Вера.
Тем временем Никола уже, придерживая женщину с кошкой в руках, спускался по лестнице вниз.
-Воот, ступай, ступай, милая, земля уже под ногой.- Приговаривал он. Женщина не могла двинуться с места без помощи спасителя.
-Как она?-Подоспела Никитишна с шубой ,- окоченела совсем.

Поддерживая и подталкивая, завели Дачницу в тепло, уложили в кровать, укрыли-укутали, дали чай крепкий с коньяком, откуда-то взявшийся на полочке серванта.
-Муся где?- подала голос Шура. -Где Муся?
-Дома твоя Муся, трескает карася за занавеской,- Никола пригубил стопочку коньяка, не удержался от такого неожиданного напитка.- Чо стряслось — то?
-Муся плакала на крыше, не могла спуститься, я ей помогала, пока не поглядела вниз. Потом повалил снег и я испугалась,- дрожжа под многими одеялами выговорила Шура.
-Понятно, пошли, соседки! Пусть отогревается, поспит,- Никола вытолкал Никитишну с Верой в сени.

-Мяаааоо!!!- резануло в уши сверху. Никитишна, задрав голову, узнала зов своего Котофея.
-Мяаааооо!!!- С полки в сенях свешивалась голова — точно — её кота.
Всё в порядке - весна.