Необъяснимые явления

            
Мы с родителями сидели за столом и завтракали. Мама старалась нас перед школой всегда накормить. В школе тогда не было столовой. А на голодный желудок сидеть заниматься не очень приятно. Вдруг мама встрепенулась, побледнела, кинулась к окну на кухне. Я спросила:  «Что с тобой? Ведь на тебе лица нет».- «А вы будто ничего не слышите? На Проезжей улице голосят, как по покойнику»,- ответила она. Мы всей семьёй вышли на улицу. Стояла тишина. Мы по-прежнему ничего не слышали, кроме  мамы. Нам тогда это показалось странным. Разгадка пришла позже. Проходила мимо соседка:  « Вы что это все высыпали на улицу?» Отец спросил: «Тётка Евдокия, ты ничего не слышишь? Там кто-то рыдает»- «Вам показалось»,- засмеялась та.
     А через два дня рано утром пришёл зять,  муж маминой сестры.
-Марусю молнией убило. Приходите на похороны,- еле выдавил он из себя эти мучительные слова и заплакал. Так вот почему одна мама слышала эти рыдания по покойнику: ушла из жизни её любимая сестра, которая когда-то её нянчила.  А ведь стоял конец сентября. Казалось бы, какие могут быть грозы в это время?
       24 сентября, 1957год. Стоял удивительно тёплый и солнечный день. Женщины грузили сахарную свёклу на машины и отвозили на Садовский сахарный завод. К вечеру все устали, сели отдохнуть. «Бабы, тучи собираются, давайте скорее последнюю машину нагрузим и домой. А то жалко, труд пропадёт даром, свёкла намокнет»,- сказала моя тётя, Мария Васильевна. Она была звеньевой. Свекловичницы заторопились: надвигалась чёрная туча. Свёклу погрузили.  Все женщины ушли вперёд, а  моя тётя с подругами задержалась, отправляя последнюю машину. Они ушли с поля последними. Вдруг раздался сильный раскат грома и яркие огненные нити молнии осветили всё небо. Полил сильный  дождь, как из ведра. Женщины почти бежали по полю. Мария Васильевна шла посреди  подруг.  Молния ударила именно в неё и попала в железный крестик.  Стрела вышла в резиновый сапог, который разлетелся вдребезги.
Симонова Татьяна рассказала: «Всё произошло мгновенно. Марусю, видимо, сразу убило, а мы попадали. И неизвестно, сколько мы пролежали без сознания. Их нашли уже ночью жители села Островки.
      На другой день мы приехали на похороны, зашли в комнату. Зрелище было ужасным. Я была ещё небольшая, но навсегда запомнила гроб посреди комнаты, везде горящие свеч, много народу. Моя тётя Маруся лежала, прикрытая белым покрывалом. Лицо её  белее мела, полностью обескровлено. Куда делся её румянец на щеках? Такая молодая, ей едва исполнилось 35 лет. Муж откинул покрывало и показал нам расплавленный крестик, наполовину ушедший в тело. Вся грудь была чёрная. Горе было для всех нас. С мужем они жили очень хорошо. И он не отходил от гроба, гладил её ледяные руки и приговаривал: «Эх, Маруся, Маруся! Как же мы теперь будем жить без тебя? Осиротила ты нас всех». Здесь же плакала её пятнадцатилетняя дочь Лида и сын, которого мать звала всегда ласково « Витюшка». Ему едва исполнилось 8 лет. Моя бабушка Оня, её мать, безутешно голосила, приговаривая: «Зачем же ты, Господи, забрал её такую молодую и оставил сиротами её детушек? Да кому же они будут нужны теперь? Ох, какое горе у нас». Моя мама тоже голосила с причитаниями.  В народе говорят, что Бог забирает самых лучших людей. А моя тётя была добрым, светлым человеком.
     После смерти дочери бабушка слегла, её сердце не выдержало такого испытания. Дедушка, как мог, ухаживал за ней. Сына забрала война. Осталась одна моя мама, которую они всегда ждали и называли необычно «Саней». Мы далеко жили от них, поэтому мама ходила к своим родителям каждое воскресенье. «Знаешь, Саня, а ведь ко мне по ночам Машутка ходит, (так она называла старшую дочь), придёт во всём белом и стоит на пороге, пока я её не приглашу, - рассказывает бабушка.- Ты, мама, так не убивайся, мне там хорошо», - говорит гостья.  Иногда она просила бабушку подвинуться на кровати: «Я с тобой хочу полежать». Бабушка оживлялась, когда рассказывала об этом. Мама испугалась и пошла в церковь за советом к батюшке. Он сказал: «В пазы окон и дверей положите ладан, и она перестанет ходить». Так и случилось. А бабушка так тосковала, что дочь перестала к ней ходить.
     Каждую неделю по телевизору идёт интересная передача «Белое и чёрное». О работе настоящих магов. И ведущий заканчивает её такими словами: «Это всё не фантазия. Эти явления мы пока не можем объяснить. А таких явлений много».

Март 2016 год.


Рецензии
Благодарю, Зинаида, за приглашение на этот рассказ.Действительно, необьяснимый случай. Очень жаль Марусю. Похоже железный крестик и то, что они бежали по полю и притянули молнию. Я ведь тоже бежала по полю к маме, когда меня оглушило молнией. Все случаи, связывающие меня с молнией, я описала в рассказе " Притягивающая молнии". Почти до 45 лет я страшно боялась грозы, а затем прошла лечение по дыхательной практике" Цигун" и как рукой сняло. Понравился Ваш рассказ.
Творческих Вам успехов.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   13.04.2017 02:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за посещение и добрый отзыв.А какие дефекты в здоровье ещё лечит эта дыхательная практика"Цигун"?Я страдаю хронической бессонницей.Где можно почитать про эту гимнастику?С уважением и теплом.

Зинаида Попова   14.04.2017 18:51   Заявить о нарушении
Наберите в Яндексе " Оздоровительная гимнастика Цигун" и читайте про нее, смотрите
обучающее видео.

Галина Гостева   16.04.2017 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.