Цивиль и Серый

Александр Георгиевич Гладкий
У Константиновича, заядлого охотника, был пес по кличке Цивиль, чистопородный гончак, а у его тестя, не охотника, жившего на другом конце деревни был пес по кличке Серый. Тоже гончак, но не чистопородный. В той деревне не принято было держать собак на цепи. Константинович с тестем жили дружно, бывало по нескольку раз на день друг к другу захаживали, а с ними и собаки ходили друг к другу в гости со щенячего возраста и крепко подружились.  Играли вместе, боролись незлобливо и, конечно же, охотились. Бывало выйдет Константинович с Цивилем на охоту, не успеет зайти в глубь леса, а Серый уже рядом бежит. Как он узнавал про охоту в другом конце деревни никто не знает, но редкая охота проходила без его участия. По зверю собаки работали в паре прекрасно, дополняя и выручая друг друга, причем, Серый был ничем не хуже Цивиля.

Так было много лет, пока однажды, зять Константиновича не решил покормить собак хлебом и бросил кусок между лежащими во дворе собаками. В ту же секунду оба пса вскочили и стали, с диким рычанием, остервенело рвать друг друга зубами. Разнять их удалось только окатив ведром ледяной воды из колодца. Изорванные в кровь собаки разошлись по своим дворам. С тех пор дружба врозь, каждый из псов не пускал бывшего друга на свой двор, встречая на подходе глухим рычанием.

 ”Помирятся”, - говорили люди, но шли годы, а вражда оставалась до самой смерти одной из собак.

И только на охоте все было по прежнему. Стоило Константиновичу войти в лес, тут же появлялся Серый и начинал работать в паре с Цивилем, как ни в чем не бывало, типа, “дружба дружбой, а служба службой”. Врожденная страсть к охоте оказалась сильнее обиды и неприязни.