Ветеран бабушка Оля

Петрова Лада
ВЕТЕРАН БАБУШКА ОЛЯ

...В одной якутской семье,выживали только мальчики,девочки все умирали.
И вот родилась у них 24 июля Ольга-и выжила,потом ещё дочь родилась-тоже 24 июля.Родители решили,чтобы и эта малышка не умерла,назвать её тоже Ольга.
Так в семье были две родные сестры,обе Ольги,родились в один и тот же день,только годы разные.

Расскажу краткие эпизоды из жизни старшей Ольги,ветеране Великой Отечественной Войны.

Бабушка Оля поступала в медицинское училище с якутско-русским словарём-так плохо знала русский язык.

И с первых дней войны,вслед за братом ушла на фронт.

Её боевой путь-от болот смоленщины до Монголии.

Я запомнила несколько историй из военной хроники под Смоленском.
На Смоленщине после боя бабушка Оля с подругой медсестрой шли,поднимали раненных солдат .Много было погибших..Осматривали каждого,до последнего надеясь,что в бойце теплится жизнь.

Вдруг подруга её как закричит-опознала среди убитых в бою своего родного брата!Она даже не знала,где он сражается и что с ним!Оказалось, они были рядом.

Взвалили они его на плечи,принесли,плакали сильно.Похоронили в лесу.
...Однажды был бой.Бойцы сидели в окопах.Было очень страшно,и медсестра Ольга перекрестилась.

Потом её вызвали на комсомольское собрание и отчитали.
И на войне были атеисты-казалось бы-там всюду до смерти четыре шага.

... К полку прибивались дети-мальчишки.Многие умирали у неё на руках-истощённые.Кого-то удалось ей выходить,спасти.Это сыновья полка.

...Долгое время на фронте еда у них была только сало и спирт.И всё.

Однажды они,медсёстры,нашли мёд и съели по несколько кг сразу.Ох,и плохо им было потом с животом!С тех пор бабушка Оля мёда не ела никогда.

На Смоленщине в болотах бабушка Оля сильно застудила ноги-до последних дней мучалась болями в суставах.

...После войны бабушка Оля долго с фронтовыми подружками поддерживала связь .Собирались они в День Победы,выпивали по сто грамм фронтовых,пели военные песни...

Ещё бабушка Оля здорово пела якутские песни!В их семье было очень много детей,но такой дар достался только ей.

Якутская песня по принципу"что вижу,то и пою" пелась на якутском языке. Якуты сначала поют,а потом начинают притоптывать,приплясывать.

Мы долго уговаривали бабушку Олю спеть якутскую песню.И она пела зычным басом про родную Саху,где уже давным-давно не бывала...

...Всегда помню бабушку Олю бодрую,энергичную,весёлую.Она прожила девяносто с лишним лет.И до последних дней почти слепая и глухая вела ,как могла ,домашнее хозяйство,хотя у неё и были помощники-её семья,но она не хотела сдаваться,хотела всегда быть в строю и никогда не унывала.

Такими были наши ветераны,пережившие ужасы войны-и потом все жизненные невзгоды им были ни по чём!