Празднование 60-летия пионерии!

Михаил Зеленко
      За  месяц до  праздника   директор  Дома пионеров  и  школьников  Галина  Трофимовна  Пушкарёва  объявила  на планерке  всем  руководителям  кружков  о  роли и  ответственности  в   городском мероприятии  по  празднованию  60-летия Всесоюзной Пионерской организации,   исходящих  от  секретаря горкома  партии Гладких  Бориса Дмитриевича.  Подав  мне журнал  «Пионер»  с нотами, она сказала,  что  нам  с  ней  предстоит  подготовить  горнистов и  барабанщиков.  Увидев  на моём лице  недоумение и  протест,  она  быстро  добавила,  что  барабанщиков  возьмет  на себя,  а  мне  готовить только  горнистов…
      - Занимайтесь, а я не  буду! – ответил  я ей.
      Через  час  меня вызвал  к себе  заведующий отделом просвещения Юрий  Алексеевич Долженко.               
     - Ну,  ты  что  Михаил  Андреевич  там надумал?  -  спокойно  спросил  он  меня, когда я  зашел в кабинет.
     - Юрий Алексеевич!  Вы музыкант  (он, помимо  пединститута, закончил педучилище, музыкальное  отделение)  и  прекрасно  понимаете,  что  за месяц  даже  одаренных  детей не научишь  играть  на инструментах,  да к  тому  же   60  человек! – ответил  я ему.
      - А  что  ты  предлагаешь?               
      - Я  предлагаю  привлечь  своих  учеников,  а тех  поставить  на  зрительные  трибуны  и  пусть  имитируют  игру,  так  как  им  никогда  не  сыграть  марши,  написанные  в  этом  журнале – и  я,  открыв  журнал,  показал  ему  ноты.               
      - Хорошо! – окинув взглядом  страницы, ответил  он  и,  помолчав, добавил: «Но  отвечать  за всё будешь  ты»!   На  том  и  решили. 
      Я  приступил  к подготовке:  переписал  каждому  ученику партии произведений  и  раздал  для  ознакомления.               
      В  первое же занятие, позанимавшись  отдельно  с трубачами  во  главе  с Олегом  Акбулиным  и  барабанщиками,  во  главе с Игорем Норьевым,  мы  с  листа  проиграли  все  произведения  написанные  в журнале.  Нам  они  очень  понравились -  таких  красивых  маршей   ни я,  ни  ребята  не слышали,  и  через  неделю  мы  их  уже  хорошо  играли!.. 
      Занималась  со своими барабанщиками и  Галина Трофимовна,   каждый  день  маршируя  по аллее  райисполкомовского  парка,  сведя  все  занятия  к слаженной  ходьбе  и  примитивным  ударам,  придуманным    кем-то  в нашем  провинциальном  городке. 
      Моим  ученикам очень  понравилась фанфара-призыв  «Внимание!».   Особенно её крещендо  (тремолирующее усиление  звука, требовавшее  хорошей  подготовки  и филигранной  техники  барабанщика),  с  прекрасной  тутийной  (с терциями у  труб) кодой.  Понравилась  Фанфара-сигнал  «Поднятие флага»  и   красивые,    синкопированные  с  акцентами  марши:  «Построение»,  «Вынос  знамени», «Парадный»  и  «Походный».  Заодно   выучили   и  лагерные  побудки!   
      Мы  были  полностью  готовы  к  параду  и  с  нетерпением ждали  праздника! Единственное  чего  я боялся, то  это  травм   и  болезней  учеников,  но  всё  обошлось  благополучно!               
      19 мая  1982 года, за час до  начала  праздника,  нарядные  и  красивые,  с  инструментами,  мы   пришли  на центральную  городскую  площадь  Алейска. Нас  разместили  рядом с памятником  В.И. Ленина и  трибуной  для  высокопоставленных  гостей.  Перед машиной связистов,    для нас  и  ведущих  установили микрофоны.  Позади  нас, с  боку - в  проходе, на  двух  огромных  зрительных  трибунах,  разместили  горнистов   и  барабанщиков, которые  должны  были  имитировать  игру. Около  памятника встал почетный пионерский  караул. Смотрелось всё  грандиозно!               
      Ровно  в  10.00  часов  утра,  по  условному  знаку ведущих  мы  заиграли  фанфару-призыв  «Внимание!».  Все замерли…  Исполнение  было  безупречным! Ведущие  объявили  о  начале  праздника. Праздник  начался!..  Ребята  играли  классно,  без  ошибок, со всеми  музыкальными  нюансами  и  штрихами! С  трибуны  было  много  выступлений: партийных  комсомольских и  пионерских  работников, администрации  города, ветеранов  войны  и  труда, вожатых  и  активистов-пионеров. Было  много возложений венков  и цветов  к  подножию  памятника В.И. Ленина. 
      По-своему проведению  праздник  был  масштабным.  Площадь  и  прилегающая  территория были  запружены  народом… Пионеры  всех  школ,  в  праздничных  костюмах  ровными  рядами  стояли  по  периметру  площади…  Громкоговорители-колокольчики,  сотрясая  воздух  площади  и  центральной  улицы  Партизанской,  эхом  разносили  торжественные  звуки!  Тишина  и солнечное,  безоблачное,  голубое  небо  дополняли  красочное  зрелище!..  Но отзвучали  звуки  «Походного  марша».   Праздник  объявили  закрытым…               
      Ведущие  поздравили  нас  с  юбилеем, поблагодарили за  хорошее  исполнение  музыкальных произведений  и  пожелали  хорошей  учебы, работы,  удачи и  счастья!  К  нам подошел  секретарь крайкома партии  и,  крепко  пожав  мне  руку,  выразил  благодарность  за  прекрасную, безукоризненную  игру и пожелал  нам всех  благ  и дальнейшего профессионального  роста!   Так  же  благодарность  высказал  Юрий Алексеевич  Долженко…  Улыбающийся  же, довольный  Борис  Дмитриевич  глядя   на  нас  и   топчась  на месте,  так  и  не  решился подойти… 
      Прихватив инструменты мы  отправились  в  Дом  пионеров…