Хронология Древнего Перу

Фсогов
1.
Введение.
Существует множество примеров действительно интересной трактовки археологических фактов, сопутствующих Докерамическому периоду в развитии обществ на перуанском побережье.
Всестронне рассматривая вопрос о наличии доказательств социально-политической организации и вариантах прочтений таковой, например, Джейкобс в 2000 году отмечает, что: "Вдоль линии центрального и северного побережья Перу имеется множество самых ранних образцов монументальной архитектуры и свидетельств существования, возможно, первейших в Америках, вполне сложных и развитых социальных сообществ.
Памятники региона представляют нам важную археологическую запись ранней социально-экономической организациии и зарождения политизированных обществ в Америках. Монументальные сооружения являются для нас главным доказательством раннейших проявлений сложности обществ, возникавших вдоль всего перуанского побережья".
Привязка оценки уровня социальных отношений сообществ дописьменной истории, тем более таких, из ряда вон выходящих, как были найдены на перуанском побережье, к строительству монументальных сооружений, выглядит такой же естественной, как и установка точных временных рамок событий изменения аграрных технологий и появления орошаемого земледелия, ткацкого производства, временные рамки распространения керамики в регионе и других не менее заметных антропологических фактов.
Впрочем, вначале немного географии.
2.
Климатические условия региона.
Крайне затруднительно, а порой и просто невозможно составить хронологические разграничения для какой-либо культурно-исторической общности без учета географических, и связанных с ними климатических, разнящихся для различных временных периодов, особенностей региона.
Логично начать с описания географических факторов. Такое описание приведено в статье Джейкобса:
"Побережье Перу - уникальная географическая область. Свыше пятидесяти 50 рек, берущих свои истоки на западных склонах Андских Кордильер, впадают на его протяженности в океан, пересекая пустынные области с засушливым климатом и формируя вытянутые в плане оазисы - долины.
Дожди в Андах сезонны и отмечаются летом, с ноября по апрель, над высокими перевалами и над восточным склоном Анд, но очень редки в прибрежном регионе.
Точечные оазисы, сформированные устьями рек, окружены бесплодными пустынями, холодными в этом географическом расположении водами Тихого океана, и возвышающимися до облаков Андами".
3.
Океанско-прибрежная основа.
При описаний условий, характеризующих развитие сообществ перуанского побережья, археология учитывает факт, что пребывание человека на берегу океана, кроме прочего, предполагает ряд преимуществ.
Джейкобс продолжает:
"С другой стороны, на берегу бесплодных, очень засушливых пустынь, возможна, пожалуй, богатейшая в мире рыбалка. Дары моря, включая большие количества доступной некрупной рыбы вдоль Перуанского побережья,
по оценке Фельдмана (1985), теоретически, могли бы обеспечить пищей популяцию свыше одного 1 млн. человек.
Эта прекрасная щедрость океана, скорее всего, явилась необходимой базовой основой для формирования общества в прибрежных районах Перу задолго до перехода к орошаемому земледелию, вполне независимому от погодных условий, который завершился около -1,800 гг до нэ.
Андская аграрная культура имеет древние корни. В верховьях реки Санта (Santa River) каменные укрытия-строения оставили экспертам доказательства культивирования растений семейства бобовых в периоде -8,500-5,500 гг до нэ. (Мозли, 1978).
В прибрежных долинах рек центрального Перу, первые доказательства усложнения социальной системы общества, признаки формирования сложных архаичных обществ, отмечаются с периода около -3,000 гг до нэ, примерно в то время, когда по Корнбахеру (1999) состоялся переход к орошаемому земледелию".
4.
Принятые хронологические системы.
Две принятые системы хронологии для Древнего Перу широко используются в настоящее время.
Первая из указанных систем хронологии Древнего Перу, была введена в обиход антропологом и археологом, признанным специалистом по доколумбовой Южной и Латинской Америке, много лет проработавшим для Университета Калифорнии, США (Universitty of California, Berkeley, USA) и оставившем по результатам 65 лет своих исследований свыше трехсот 300 публикаций, Доктором истории и антропологии Джоном Хоуландом Роуи (Rowe, John Howland).
Согласно хронологии Роуи (1962), который в своих рассуждениях воздержался от применения классической теории эволюции обществ для рассматриваемых регионов, и посчитал, что выделяемый им Позднейший (VI) Докерамический период (-2,500-1,800 гг до нэ) предшествовал Начальному периоду (Initial), каждое отдельное временное окно характеризуется появлением и развитием ряда культурных центров.
В то время, как по альтернативной хронологии предложенной Луисом Гиермо Лумбрерасом (1974), известным перуанским археологом, ранее занимавшим пост директора Национального института истории Перу,
следующий за Архаическим и Литическим периодами (-4,000-1,800 гг до нэ), параллельно развивавшимися на разных географических расположениях, Формативный период и содержит в себе Позднейший Прекерамический*, совпадает с ним во временном диапазоне,
определяется эволюциями культурных надстроек, и привязывается к пониманию  эволюции выделенных культурных эпох (Квилтер, 1991).
Лумбрерас, при создании своей хронологии Древнего Перу, во многом развивал идеи модели Дональда Кольера (1955), который на основании работ в долине реки Виру,
показал неоднозначную связь культурной хронологии и ее отражения в керамике. Результаты, полученные Кольером, связавшим развитие общественных отношений и керамику, оказали глубокий и длительный эффект на дальнейшие интерпретации перуанской предыстории.
.
*) Докерамический = Прекерамический, прим. афтора.
.
Москва,
2403-2016.
.
иллюстрация - Прибрежное Перу и основные локации устьев рек, студия Фсогов, Москва, 03-2016.
.
продолжение следует.