Железная цена

Александр Кучуро
                Случилась эта история по рассказу отца ещё в довоенное время.

            Как мне рассказывал отец, был он тогда ещё пацаном, гулял  по пустырю за канавой своего двора.

              В те времена о заборах могли только мечтать, непозволительно дорогое удовольствие, прокапанная канава с отсыпкой внутрь огорода привычная достопримечательность того времени.

           Со стороны улицы вообще ровное место, без каких либо препятствий.

             Задумка создания хутора в самом его начале была иной, с красивейшим видом на ещё дикую балку Куры.

          Как сейчас бы объяснили, красная линия проходила у дороги, которую накатали ещё в очень давние времена, когда из поселения Государственного ездили в поселение Курское, через  деревню Ростовановку, откуда прямо по дороге на  юг, можно было попасть  в столицу Кавказа Екатериноград.

               Шло время всё менялось, столицу перенесли в другое место, а дорога пусть уже не основная, но продолжала существовать, вдоль этой дороги были выкопаны на государственные субсидии колодцы, где всегда имелась хорошая вода для питья.

             Вот один такой колодец находился у дороги в точности напротив кургана в балке, где в полусотне метров от него мой прадед и дед поставили хату перевезённую из станицы.

           Но вскоре с изменением планов и образования коммуны  хутор вывернули наизнанку, и получилось теперь так, что колодец оказался в огороде прадеда Михаила, а саму дорогу сдвинули ближе к балке.

                В этот колодец продолжали ходить через двор жители хутора за хорошей питьевой водой.

             Но вернёмся в тот момент  времени, когда мой отец прохаживался вдоль канавы южней  своей хаты.

           Здесь тогда был пустырь, и хуторяне вывозили сюда свой мусор, можно было побродить, ведь такие места всегда привлекают, по себе знаю.

            Из - за угла крайней хаты, мой прадед с сыном Павлом перевёз её из станицы сюда, показался уверенно шагающий с лопатой на правом плечом и с мешком под левой подмышкой Гришка Дусенко.

             Гришка был старше отца и в жизненных делах намного опытней.

          Когда он увидел моего отца слоняющегося без дела, крикнул:

                -  Лёнька бери лопату пошли со мной.

                - Зачём?

           -  Зачем? Зачем? Хочешь денег на кино и конфеты?

                - Хочу, кто ж не хочет.

            -  Ну так бери лопату и пошли хрен копать.

                -  ???.

           -  Скоро будет церковный праздник, и хрен будет нарасхват.

         Идея отцу понравилась, тем более этого дикого хрена росло в избытке вдоль горы.

        За лопатой сбегать минутное дело и вот уже вдвоём шагали по дороге к горе.

           Гришка как опытный огородник рассуждал умно и правильно:

            -  Лёнька! Вблизи хутора народ постоянно копает хрен, здесь осталась одна мелочь, а мы пойдём вдоль горы в сторону соседнего хутора.
             Вот там и накопаем хрена толщиной с руку.

              Здесь я был полностью согласен с Гришкой, рассказывал далее отец. Гришка, перед тем как начать окапывать нашедший  корень хрена, руками разгребал землю, оценивал толщину и если корень оказывался достаточной толщины, начинал с усердием работать.

              Хрен рос в этих местах давно, и его корни уходили глубоко в землю, углублялись сантиметров на пятьдесят, а корень ровный, словно черенок уходил вглубь.

             Попытки выдернуть хрен ни к чему не приводили, корень обламывался.

                Выкопанные корни складывали в мешок.

                Провозились почти целый день и накопали треть мешка хрена, обратно  шли усталые, но очень довольные.

             Гришка нёс за спиной мешок с хреном, а я обе лопаты. 

         На углу хаты Гришка, забирая свою лопату, меня предупредил:

                -  Смотри завтра не проспи. Спозаранку пойдём в станицу.

         Ночью я спал плохо, всё боялся проспать, часов не было, а уж какие пропели петухи, сбился со счёта.

           Едва засветлел восток, стал поджидать Гришку у хаты, утро оказалось холодным, примёрз слегка.

           Вскоре появился компаньон, в присутствии бодрого духа и больших предстоящих свершений.

                Рассусоливать долго не стали.

           Свернули за угол и пошли по дороге в сторону станицы.

          Гришка всё допытывался, как я поступлю с деньгами, всё истрачу на конфеты или часть оставлю на кино.

          Соблазн был большой, хотелось конфет, газированной воды Крем – сода и мороженого, да и в кино неплохо бы сходить.

          Затем Гришка переходил на иную тему и учил меня, как нужно будет поступить.

               Торговаться  с покупателями и продавать будет он,  а моё дело стоять в сторонке присматривать за мешком, чтоб не спёрли, да помалкивать.

           Так и договорились, Гришка торгует, а я стою и посматриваю по сторонам, в его дела не влезаю.

           Прошлись по утренней станице до рынка, который в те времена был на центральной улице не далеко от столовой, где начинался станичный бульвар.

         На рынке торговало несколько старушек молочными продуктами и различными домашними заготовками, подходил редкие покупатели.

           Гришка стал у края прилавка, мешок поставил рядом на землю, достал три корня хрена, положил на прилавок.

          Старушки продавщицы по интересовались:

                - Почём хрен, сынок?

              - Три за рупь отдам,
                с деловым  видом ответил Гришка.

           Бабульки удовлетворительно кивнули головами, одобрили, хорошая цена.

           Приходил народ, проходил мимо, но ни кто не интересовался хреном, время шло, но ни одной хреновины продано не было.

              Ближе к обеду подошла одна старушка, которая заинтересовалась нашим товаром, повертела лежащие корни на прилавке, глядя Гришке в глаза, спросила:
               
                -  Это весь или ещё есть.

               - Есть да не про вашу честь,
                с хохмил Гришка,
                имеется пол мешка, будешь всё брать?

           -  Сойдёмся в цене и возьму.
             - Сколько просишь за весь товар?

                -  Пять рублей!

              Пять рублей по тем временам деньги большие.

              За пятак можно и в привозное кино сходить.

         -   А если по дешевле?

             -   У меня цена железная! Сказал пять рублей, значит пять рублей.

                -  Это ты слишком загнул, я больше трёх рублей за весь хрен не дам.

              Я было хотел подсказать Гришке:
                -  Соглашайся,
                да помнил наш уговор, стоять и молчать.

             -  Пять рублей и точка!

            - Загнул ты парень цену к концу базара, ещё час и уже никого не будет, вон уже и продавцов то не осталось.
           -  Давай за три и разойдёмся.

          Гришка упёрся и ни в какую, хотя бы полтинник скинул.
              - Сказал пять и уступать не собираюсь.

                -  Ну тогда стой, может кому и продашь.

            Бабуля развернулась и потопала в сторону скромного бульвара.

           Как говорил отец:
                -  Наш хуторской бульвар выглядел солидней.

          Старушка ещё раз обернулась:
                - Ну что не передумал?

            Гришка зло ответил:
                - Нет!

            Стояли,  когда ушла последняя торговавшая старушка, ещё стояли, но покупателей больше не было.

          Я было намекнул Гришке, что нужно было уступить старушке и продать за три рубля.

            И тут его прорвало:
                - Ишь чего захотела старая!
-Задарма купить, она его копала, а знает ли она, сколько труда мы потратили.
                -А мы тащили его сюда с хутора, толком не выспавшись.
                - Назвал ей цену, вполовину того, что могли распродать кучками, а ей видите ли дорого.
                -Так пойди и купи дешевле.
                -Лёнька ты видел, чтобы здесь кто - то хреном торговал.
                -Вот видишь, только у нас  был хрен.
                -Вот скупердяи станичные, а ведь денежки у них водятся, я это точно знаю.
            - Пойдём отсюда, хотели бы купить, купили, а так подходить, чтобы нервы потрепать, делать больше нечего?
                -Испортила всё настроение.

          Гришка забирает с прилавка корни хрена, засовывает мешок, забрасывает его за спину, идём проулком до самого грейдера, прошли до перекрёстка, оттуда доходим до моста через канал.

             Подходим к краю берега, Гришка повертел головой по сторонам, снимает мешок, берёт его за углы, резко подымает вверх, корни хрена летят в канал.

          - Сказал пять рублей, значит пять рублей, цена железная и точка.

           Корни хрена поплыли по каналу в сторону нашего хутора, а мы последовали вслед ему, жрать хотелось в невмоготу, а до дома ещё пилить и пилить пешком.

           Вот такой оказался хреновый бизнес хреном, главное, что не уступили и сдержали свою цену, пусть знают наших хуторских, наше слово крепкое, на уступки не пойдём.


24. март 2016г.