Прыгскока

Гелена Женичковская
 Маша скучала: мама задерживалась на работе, а старший брат Павлик играл в какую-то компьютерную игру. Маша сунулась было посмотреть, но игра была шумной и непонятной, Павлик с досадой отпихивал сестру подальше, чтобы не мешала, и Маша, обидевшись, просто без дела слонялась по квартире. Наконец, игра чем-то там закончилась, и Павлик засобирался к приятелю, чтобы продолжить битву вместе с ним.
 -А мама сказала тебе посуду помыть, - мстительно напомнила брату Маша.
 Павлик вспомнил, что мама действительно попросила к ее приходу помыть посуду, чтобы она могла сразу взяться печь пироги. Пироги Павлик любил и понимал, что, если посуда не будет вымыта, мама ничего не скажет, посуду вымоет сама, но пироги печь не станет. Но и друг ждет, и игра не доиграна. И потом, для чего на свете существуют сестры?
 -Маш, а давай ты помоешь посуду? – ласково предложил Павлик. – А мне уроки нужно делать, я к Сане пойду, мы будем вместе задачи решать.
 -Нет! – отрезала Маша. – Ты не уроки делать, а играть идешь. А со мной не играешь. А посуду мыть я еще маленькая.
 -Маленькая! – возмутился Павлик. – Как полную тарелку пельменей умять, так ты взрослая, а посуду помыть – маленькая!
 -Пельменями попрекаешь… - с горечью сказала Маша и отвернулась.
 Павлик понял, что взял неверный тон и быстро перестроился:
 -Не попрекаю, что ты! Просто говорю, что ты уже взрослая девочка, и тебе вполне можно доверить серьезное дело.
 С этим Маша была согласна, но предвидела последствия. Она еще никогда не мыла посуду и не торопилась начинать, не ожидая от этого действия большого удовольствия.
 -Я Прыгскока, мама так сказала. А Прыгскоки посуду не моют, - гордо задрала она нос.
 -Ну Прыгочка! Ну Скокочка! Ну помой посудочку, а я на полчасика к Саньке и сразу обратно. И потом, - прищурился Павлик, - если ты Прыгскока, то тебе проще простого все сделать: прыг-скок – и готово. И тарелки научи прыгать и скОкать. Нет, скАкать. Ну, в смысле - скакАть.
 Маша прыснула. Ей показалось забавным научить тарелки прыгать и скОкать, а особенно скАкать.
 -Ладно, – согласилась она, - попробую.
 -Молодец! – обрадовался Павлик. – Значит, я на полчасика и сразу домой.
 И Павлик ускакал не хуже любой прыгскоки, зажав подмышкой свой ноутбук, а Маша пошла в кухню оглядеть свое хозяйство.
 -Ой-ей… - протянула она, увидев в раковине стопку грязных тарелок, чашки и – главное – кастрюлю, в которой Павлик разогревал им с Машей суп.
 На что же это она так сгоряча согласилась? Как теперь это все мыть? Первая тарелочка, мелкая, в которой лежал хлеб, далась легко. Ее пришлось только сполоснуть, и крошек как не бывало: чистая! Маша потянулась, чтобы поставить ее в шкафчик, но до шкафчика не достала. Подтащила табуретку, взобралась – другое дело. Пристроила тарелку и вспомнила о том, что она все-таки Прыгскока. С табуретки она, конечно, не слезла, а спрыгнула. Да так, что в шкафчике зазвенела посуда.
 Вот! То, что нужно. Надо же, в конце концов, оправдывать имя, а то зачем было соглашаться заменить Павлика? Неуверенно подпрыгнула. В шкафу так же неуверенно звякнули ложки – дзинь! Ага!  Подпрыгнула повыше. К ложкам присоединились чашки. Прекрасно! Снова влезла на табурет, спрыгнула – концерт!
Маша решила, что одной наслаждаться прыг-скОковой музыкой нехорошо, да и дуэтом выступать все-таки веселее, тем более, что посуду все-таки нужно мыть.   Она отправилась за телефоном.
 Через пять минут друг Валерка уже звонил в ее дверь.
 -Значит, так, - распоряжалась Маша, - я лезу на табуретку, ставлю тарелку вот сюда, на самый краешек, потом прыгаю, тарелка падает, ты ее ловишь, потом моем и ставим на место.
 Валерка был сбит с толку таким способом мытья посуды, но возражать не стал: интересно. Волновал его один вопрос, который он тут же и высказал:
 -А если не поймаю?
 -Поймаешь! – уверенно сказала Маша. – Ты же вчера ни одно мяча не пропустил, я видела. Тарелку поймать легче.
 Валерка гордо повел плечами, по-вратарски пригнулся и, расставив руки, затоптался под полкой. Маша взобралась на табурет, пристроила жирную тарелку на край полочки, с трудом уравновесила и скомандовав:
 -Приготовились… - с грохотом сверзлась на пол.
 Под звон посуды заветная тарелка задрожала, качнулась и полетела вниз, прямо в заботливо подставленные Валеркины руки. Но! Тарелка была жирной и потому скользкой. Она мазнула по ладошкам, ужом выскользнула из рук и со звонким цоканьем раскололась на три крупных куска.
 -Я ее уже поймал! – оправдывался Валерка. – Кто же знал, что она скользкая? Наверное, надо сначала мыть, а потом уже ловить.
 -Да, придется, - вздохнула Маша. Она выбросила осколки в ведро, прикрыв их сверху салфеточкой – чтоб не видно было.
 Следующая тарелка была вымыта, вытерта и только после этого установлена на полочку.
 -Прыгаю, - предупредила Маша и скакнула с табуретки.
 Валерка не сплоховал: тарелка была намертво схвачена. Довольные друзья торжественно водрузили ее на место и перешли к следующей.
 Посуда звенела от прыгов и скоков, тарелки летели то в руки, то на пол, груда черепков в мусорном ведре росла, но концерт продолжался. К тому моменту, когда посуда закончилась, Маша падала от усталости, скакать с табуретки и на табуретку сил уже не было. Последним аккордом прозвучала кастрюля, которую утомленный Валерка даже не стал ловить: все равно не разобьется. Поэтому кастрюля беспрепятственно грянулась об пол, наполнив дом восхитительным звоном и гудением.
 Из-за этого звона Маша с Валеркой не услышали, как хлопнула входная дверь. Павлик замер на пороге, соображая, откуда доносились ужасные звуки, и ринулся в кухню. Первое, что он увидел, - это переполненное мусорное ведро, которое Маша не успела прикрыть салфеточкой. В глазах у него потемнело.
 -Машка! Вы что тут делаете?!
 -Я тебе не Машка, - с вызовом сказала Маша, отважно прикрывая собой Валерку, который медленно просачивался в сторону выхода, - я Прыгскока, ты сам говорил. И просил, чтобы все тарелки у меня прыгали и скОкали. А посуду мы за тебя помыли, – и Маша с гордостью распахнула шкафчик, где в сушилке вольготно стояли две мелкие тарелки и одна глубокая.
 Павлик застонал и закрыл лицо руками, чем тут же воспользовался Валерка: тенью проскользнул мимо него и выскочил из квартиры. И буквально сразу пришла мама.
 Был тяжелый разговор. Для всех. Выговор Маше: берешься что-то делать, делай серьезно и думай о последствиях. Выговор Павлику: не перекладывай свои обязанности на чужие плечи. И наказание ему же: покупка смартфона откладывается на неопределенный срок, потому что нужно покупать новую посуду.
 К ужину все помирились и ели из того, что осталось в наличии. Перед сном мама пришла поцеловать Машу.
 -Спокойной ночи, рыбонька.
 -Я рыбонька? – заерзала в постели Маша.
 Мама задумалась, но, поскольку никаких водоемов в городе не наблюдалось, со спокойной совестью подтвердила:
 -Рыбонька. Рыбка. Золотая. Спокойной ночи.
 -Спокойной ночи, - быстро согласилась Маша. Ей надо было подумать: рыбка – это интересно!