Работа

Елена Богова
Из открытой форточки дует ледяной ветер, так что штора отлетает на целый метр назад под порывом резкого холодного выдоха. Кожа покрывается мурашками, которые целой оравой бегут вниз о спине до поясницы, а затем уже и по бёдрам, и по голеням, прокладывая свои дорожки за ещё более ледяными ощущениями безнадёжности и тревоги.

Поворот ручки вниз, и окно закрыто, теперь не дует, но в комнате и так всё остыло, батареи явно не справляются, почти как на улице или в морозильнике, где хранятся замороженные туши мяса. А ещё как в морге. Впрочем, а вот и тело.
Нечто скорёженное согнув ноги в коленях и, прижавшись спиной к промороженной спине, сидит на полу, обхватив голову худыми руками-сосульками, не реагируя на шум, движения, свет.

И да, свет лучше не включать, всё равно не пошевелится, а так в темноте на ощупь работа будет проще и эффективнее.

Когда прикасаешься горячим пальцем к ледяной стене, то капельки оттаявшей и потому оторвавшейся от общей массы льдины влаги стекают по холодной глыбе вниз. Сейчас нет, даже не пошевелилась.

Совсем отощала, одна кожа да кости, не ест, не спит, не работает.
- Ты сегодня ела?
- Плевать
- А будешь есть?
- Плевать
- Ты других слов не знаешь?
- Плевать
- Может, поговоришь со мной уже по-нормальному?

Голова с коротко стриженными волосами приподнялась, как в замедленной киносъёмке. Два чёрных провала вместо глаз, бездонных и пустых. Даже видеть не надо, всё как по написанному, видно и понятно так.
- Плевать
- На что тебе плевать? На меня?
- Плевать
- Ты чо пьяная? И что ты заладила «плеват-плевать»? Как шарманка!
- Плевать
Резкий звук удара, и красный след на щеке, который в темноте всё равно не рассмотришь.
- А теперь? Теперь тебе не плевать?
- Плевать
- Я прекрасно знаю, что тебе на всё и всех плевать!

Хлопок повторился, ещё одна красная полоса. Голова с чёрными дырами вместо глаз отлетела в сторону и безжизненно опустилась на грудь. Струя горячей крови прилила к ушибленном месту, но отток крови из мозга не прекратился.

Рядом на ледяном полу, потому что он промёрз так, что ноги в носках застывают насквозь, что уж говорить о бедной заднице, которая точно после пяти минут сиденья на полу станет совсем бесчувственной и отмороженной.

- Я тебя ненавижу.
- Плевать
- Знаю. А на что не плевать?
- Плевать.
- Где Ваня? Или тебе и на него плевать?

Попытка взять за ледяную и точно уже ничего не чувствующую руку не увенчалась успехом. Кисть безжизненно повисла в воздухе, хладнокровно вывернутая из горячей руки. Даже в этом движении такая холодность и вялость, словно всё на самом деле умерло или замёрзло. Скрылось под слоем вечного снега и льда. Навеки погребено в вечной мерзлоте.

Тишина в ответ. Аллилуйя! Не плевать. Аминь.
- Так, где Ваня?
- У бабушки.
- Дома у бабушки?
- На Марсе у бабушки
- Ты чего-то опять напринималась? Что на этот раз? Мне стоит обшарить весь дом в поисках выпивки, таблеток? Не знаю, ещё чего-то?

- Плевать
- Опять за своё! Последний раз спрашиваю, что с тобой?
- Плевать
- Хорошо. Что на этот раз случилось?
- Плевать
- Это ****ец какой-то! Ты никогда не выйдешь из этого подросткового состояния? Так говорят только в дурацких американских фильмах для подростков! И относятся так же по-свински!

- Плевать
Голова слегка приподнялась. О, кажется сдвиги. По фазе моей. Работаем дальше.
- Может, поговорим.
- Плевать

Ударение на последнее слово. А впрочем, уже не хочу работать. Надоело. Хочу пожрать нормальной еды и спать завалиться, только с работы пришёл, устал же очень.

От сидения на ледяном полу ноги почти не чувствуются, с трудом отрывается задница, реально отмороженная и тяжёлая, словно пропиталась холодной водой, а затем покрылась коркой льда, въевшейся намертво в ткань.
- Теперь и мне плевать.
- Плевать

Тяжёлые, словно налитые свинцом, шаги по паркету в сторону света – на кухню. В голове стучит кровь, прилившая к щекам от мороза, который держится на улице уже вторую неделю, а так же мороза, который проник в дом и сковал и здесь всё вокруг. Только не оглядываться назад в эти провалы – чёрные дыры. Хотя вряд ли она смотрит, раз ей плевать.