Двадцать лет ада. глава 3

Михаил Кюрчевский
               
 Пашка отработал все смены, которые был должен, после поездки к родителям. Теперь у него было время чаще бывать у Татьяны. При каждой встрече Павел всё больше прикипал к маленькому Юрке, видел, что даже короткая встреча была для малыша праздником. Татьяна смотрела со стороны и улыбалась, когда они затевали игры. Юрка почти всё время не отходил от Павла ни на шаг и всё задавал вопросы. Иногда Пашка брал детскую гармошку, в которой было четыре клавиши, растягивая её, пел «Смуглянку», в которой маленький Юрка отчётливо выводил вместо виноград –нананат и вытанцовывал  на диване своими ещё не крепкими ножками. Татьяна, видя такие концерты, смеялась от души. Дима же, напротив, был сдержанный и только смотрел со стороны, но Пашка чувствовал, что и ему не хватает внимания и как бы мужской защиты. Часто приходя в гости, к Татьяне, Пашка здоровался с Димкой и, протянув руку, спрашивал: - Ну как дела? На что Димка отвечал, что хорошо. Он просто не знал, как ему поступать, принимать чужого дядю или нет, может быть он уйдёт и больше не появится. В таком возрасте у каждого ребёнка должен быть идеал, которым он мог бы гордиться, а у Димки, после смерти отца, такой защиты не было.
 Когда он ходил в первый класс, учительница обращала внимание Татьяны на то, что мальчик учится хорошо, но порою замкнут и зажатый в своём общении с детьми.
       - Я знаю, - говорила Татьяна классной руководительнице. - На двоих детей сразу отца не найдёшь. И обе улыбались, понимая друг друга, как женщина женщину. Димка окончил первый класс и перешёл во второй.
         Август выдался на славу. Тёплая погода напомнила Павлу, что он обещал приехать с Татьяной в гости к родителям.
         Пашка лежал на кровати , закрыв глаза и, закинув руки за голову.
          – Ты чего лежишь? - спросил его сосед по койке Саня.
         - Да так, вот лежу и думаю, - ответил Пашка, открыв глаза, и посмотрел на стоящего возле стола Саню. Разговор у них не клеился. Да и что можно было говорить с пареньком моложе Пашки на десять лет.
         - У него одни мысли на уме, а у меня другие, - подумал Пашка и, поднявшись с постели, вышел из комнаты. Ехать к Татьяне было ещё рано, и он решил пройтись по городу. – Может, пока в кинотеатр схожу, - подумал про себя Пашка и направился к кинотеатру. Дневная жара утомляла жителей города, и кинотеатр был самым излюбленным местом, где можно просто отдохнуть. У кассы было несколько человек и Пашка, подойдя к окну кассы, взял билет. Фильм, на который решил сходить Паша, шёл уже три дня, и наплыв зрителей, да ещё в дневное время, был не велик. В зрительном зале он выбрал удобное место и присел. К счастью вместо киножурнала демонстрировали «Фитиль». Время просмотра кинофильма пролетело быстро, и когда на экране появилась надпись: конец фильма, Пашка облегчённо вздохнул. Фильм не принёс ему особого удовлетворения, и он, поднявшись с места, с остальными зрителями направился к открытому выходу. За два часа, что Пашка провёл в кинотеатре, жара, нависшая над городом, спала.
         - Теперь можно и к Татьяне, - подумал Пашка и направился на трамвайную остановку.
 ***
           - Паша, ты давно ел? - встретив его, спросила Татьяна. - Я тут борщ приготовила и картошечку с мясом. Давай иди руки вымой и садись к столу. Я уже детей накормила, а сама пока не ела – тебя ждала.
           - Да я вроде и не голодный, - пробовал отказаться Пашка.
           Но Татьяна настояла на своём: - Я ведь тоже пока не ела – тебя ждала. Вот за компанию и поедим, - усаживая Пашку за стол, сказала она.
           За обедом Пашка намекнул Татьяне, что не мешало бы съездить к родителям и познакомить её с ними.
           - Как ты думаешь, когда это лучше сделать? - спросил Паша у неё.
          - Думаю, когда у тебя будет выходной или на следующей неделе. Ты разве забыл? - у меня отпуск через неделю. - Вот тогда и поедем. Ты к тому времени ещё прихватишь пару дней, и у нас будет целая неделя. Вот мы и поедем, а дети пока побудут с бабушкой, думаю, она не откажет.
          - Паша, я даже не знаю, в каком качестве ты меня представишь родителям.
          Пашка улыбнулся, видя вопрос в глазах Татьяны.
           - А скажу, что встретил по дороге и привёз показать, как царевну лягушку в коробченке, - и тут же разразился смехом, обнимая Татьяну. - Вот приедем, а там сами, решите в каком звании тебя величать станут.
           - Да ну тебя, - махнула рукой Татьяна и легонько толкнула Пашку рукой. - Вечно ты шутишь.
           - Нет, правда, - возразил он, - откуда мне знать. По ходу дела и узнаем всё – я же с тобой, - успокоил её Пашка и, прижав к себе, зашептал ей на ухо, отчего она засмеялась и прижалась ещё сильнее к нему…
            Хотя Пашка и смеялся над вопросом Татьяны, но сам тоже думал, об этом. Как пройдёт знакомство родителей с его Татьяной? У неё была необыкновенная притягательность и доброта, которой не было у других его знакомых женщин.
           С тех пор, как он познакомился с Татьяной, жизнь у него пошла по новому руслу. В его серой повседневной жизни появились дни лазурной бирюзы.  Он стал по -другому смотреть на мир, который засиял радужными красками…
          Отец, - вставая с кровати и вступая в тапочки, обратилась к мужу Варвара Степановна. - Мне сон такой странный снился, будто Пашка догоняет автобус, а тот уезжает, но он догнал и вскочил в него. К чему бы это. Может, приедет?
          - Я, конечно, не мастер сны разгадывать, но сдаётся мне, что к вечеру будут гости. И говоришь, чемодан был?
           - Да с чемоданом, - ответила Варвара.
          - Ну, мать, видать, приедет и не один. Ты же сама знаешь, он у нас не предсказуем – всё может быть.
              Больше разговора не было, и каждый занимался своими делами. Утренняя прохлада давала возможность отдохнуть перед жарким днём. Варвара Степановна занималась приготовлением завтрака. И чтобы не тратить время днём, готовила сразу и обед. Михайлович напоил коз и привязал их на лужайке, чтобы они паслись.
           - Михайлович, - окрикнул его сосед Дмитрий, - как здоровье?… Вижу, козочек выгнал на травку.
          - Да, пусть пасутся пока утро, а то днём жарко будет, так домой приведу. Днём отдохнут, а вечером опять на лужайку.
          - Как думаешь, - спросил сосед, - долго такая жара продержится? Дождя бы не мешало.
          - Да, - согласился Михайлович, вбивая штырь в землю. - Твоя- то, хозяйка как, сосед?
          - Да вроде крутится по дому. Сам знаешь, невестка с сыном на работе, а всё хозяйство на нас.
 ***
           С вечера над городом нависли, неизвестно откуда взявшиеся, тучи, и внезапно прогремел гром, и мелкий дождь, словно пропущенный сквозь сито, накрыл весь город.
          - Ну, вот  только надумал ехать и надо же дождь пошёл. Но ничего, не сахар, не размокнем, - подумал он, - на автобусе поедем, а в селе может, и нет дождя. Да может за ночь и пройдёт, и утром будет ясно. Такие дожди не бывают долгими, - успокаивал себя Пашка. Ещё с вечера он попросил дежурную по общежитию, чтобы она постучала в дверь и разбудила.
         - Домой еду и хотелось бы пораньше на первый автобус успеть, - объяснил он свою просьбу.
          - Кого-кого, Пашка, а тебя обязательно разбужу, не волнуйся, - пообещала тётя Клава. - Яблочек хоть привезёшь и угостишь тётю Клаву? - спросила она улыбаясь.
          - А как же, обязательно, - кивнул головой Пашка.
           Уже сидя в автобусе с Татьяной, Пашка не переставал думать о том, как встретят родители его с новой знакомой.
          – Паша, о чём ты думаешь? - спросила Таня, видя волнение Павла.
           - Да так, ни о чём, - схитрил он.
          - Вот и я о том же, - улыбнулась она. Она прижалась к нему и положила голову на его плечо. За окнами пейзажи полей сменялись один за другим. Автобус, шурша колёсами, вёз пассажиров по асфальтовой дороге. Где-то к восемнадцати часам показалась окраина села, и Пашка указал на сельские постройки.
          - Вот там наш птичник и коровники. А это полевой стан, там зерно веют и сушат. А теперь пойдут первые дома.
           Когда автобус въехал в село, Пашка подошёл к водителю и попросил его остановиться возле дома.
          - Хочу сюрприз  родителям сделать, - сказал он, указывая на Татьяну - они нас не ждут.
                - Хорошо, - ответил водитель и, подъезжая к дому Павла, притормозил.
  - Счастливо побывать в гостях, - бросил водитель и подмигнул Павлу. - Хороший у тебя отец, я тут иногда останавливаюсь водички попить, или яблочек взять, никогда не откажет. Привет ему передавай от Степана – он знает, в соседнем селе живу.
        - Передам обязательно, - и Пашка, сойдя с автобуса, подал руку Татьяне…
         - Дед, а ну глянь, кажется, автобус остановился, - сказала Варвара мужу.
          Тот посмотрел в окно и увидел, как Пашка и молодая особа, шедшая с ним, направляются к дому. Тобик, завидев Пашку, сначала залаял, а после, узнал его и завилял хвостом.
          - Вот же собачка редко приезжаю, а узнаёт, - сказал он, Татьяне, пропуская её в калитку.
            - Встречайте гостей, - сказал Пашка, увидев вышедшего навстречу отца. За ним вышла и мать Павла.
            – Давайте, проходите в дом, - пригласила Варвара Степановна, здороваясь с сыном и его новой знакомой.
           - Мать, а не зря тебе сон снился, - что бы как- то снять первое напряжение, начал разговор Николай Михайлович, пока Пашка выкладывал на стол подарки, которые приготовила Татьяна. Мать суетилась, чтобы с дороги накормить гостей.
           - А ты чего стесняешься, - обратилась она к Тане, - давай присаживайся и отдыхай. - Да я и не устала, целую дорогу сидели, даже ноги немного затекли, - ответила Таня. - А может, я вам помогу накрывать на стол? - спросила она, – где у вас умывальник, руки помыть с дороги.
            - А у нас всё на улице, а полотенце я тебе сейчас подам. Мать пошла в другую комнату и вынесла махровое полотенце. - Вот возьми. Паша, а ты покажи, где у нас умывальник. Мы сами с отцом накроем стол.
 ***
            Родители сразу прониклись к гостье уважением. Несмотря на то, что Татьяна была первый раз в гостях, всю заботу о приготовлении еды, она взяла на себя. Варвара Степановна, увидев, что сын в надёжных руках, позволила ей это. Она только смотрела со стороны, как новая невестка орудовала на керогазе, приготавливая первое и второе. И отцу сразу понравилась эта, быстрая в руках, молодая женщина. Зная трудный характер сына, другой кандидатуры он ему не желал.
         - Паша, - отозвал он сына в сторону и спросил: - Она, что и дома так быстро со всем справляется?
          Пашка утвердительно кивнул головой и улыбнулся.
          - Это она ещё стесняется, - ответил он и, подмигнув отцу, пошёл в огород. С приездом сына дом Варвары Степановны и Николая Михайловича ста похож на гудящий улей. Бедная Татьяна только успевала отвечать на вопросы, которые сыпались на неё от матери Павла.
         - Мама, ну что ты всё вопросы, да вопросы, постепенно всё узнаешь, - говорил Павел.
           - А дети большие? - не унималась Степановна.
           Отец же только изредка вставлял слово, не касающееся личности Татьяны. Он видел, что его Пашка сделал выбор, и чтобы ему не говорили, он сделает так, как посчитает для себя лучше. Разговор затянулся и Пашка, чтобы закончить этот «гестаповский» допрос его доброй матери, вдруг напомнил, что не плохо бы было лечь и отдохнуть.
          - Ой, дед, - обратилась она к мужу, - и что это я совсем закрутилась, голова садовая, - вспомнила она и пошла расстилать постель в большой комнате, которая обычно предназначалась для гостей .
          - Паша, вам вместе или отдельно? - наклоняясь к нему, так чтобы не услышала Татьяна, спросила мать.
           Пашка сделал утверждающий жест и подмигнул: – Мам, можно вместе, - и на его лице появилась улыбка.
          Пока Татьяна убирала со стола, Степановна приготовила постель и позвала Павла.
          - Паша, там всё готово, можете ложиться и отдыхать.
           - Таня, тебе помочь может чего? - спросил он её.
           - Паша, нет, не надо, я сейчас заканчиваю мыть посуду, и приду, - ответила она.
           Отец с матерью удалились в свою комнату, оставив Пашку и Татьяну одних.
           - Паша, что-то мы сегодня загулялись, - обняв его, прошептала Татьяна.
            Пашка поцеловал её и легонько подтолкнул: - Иди, умывайся и приходи, я буду ждать…
           Татьяна присела на край кровати и посмотрела на Пашку. Тот пододвинулся к стене, взял Татьяну за плечо и привлёк её к себе. Татьяна прижалась к Пашке. Их губы слились в поцелуе. Пашка чувствовал, как их тела жаждали любви. Разгорячённые в страсти, они забыли о том, что их бурную любовь могли слышать родители.
         - Паша, ну ты хоть тише, а то ты со своим темпераментом и "мышей на горище всполошишь", и она зажала рот, чтобы не рассмеяться на всю комнату. Пашка оценил юмор Татьяны и так расхохотался, что его смех услышали родители.
          - Ну, вот родителей разбудил, - прошептала Татьяна и положила голову ему на грудь. - Какой ты у меня хороший, - шептала она, и губы не успевшие остыть от горячих поцелуев вновь, познавали страсть любви…
          - Ты знаешь, - вдруг сказала Татьяна, - мне кажется, я понравилась и матери и отцу.
          - А я в этом не сомневался, - обнимая её, признался Пашка. - Я же тебе говорил, что они у меня хорошие.
           Солнце, заглянувшее в окно, застало Татьяну и Пашку в постели. Мать не стала их будить и сама возилась с приготовление завтрака. Отец давно вывел коз на лужайку и теперь прибирался во дворе. Из кухни потянул приятный запах завтрака. Татьяна открыла глаза и тронула Пашку.
          - Эй, соня, вставай, хватит валяться.
          - Сейчас, - пробормотал Пашка, и его рука коснулась обнажённого тела Татьяны.
          -Паша, - пробовала урезонить Татьяна его. - Родители могу войти, и неудобно будет.
Потом...., - прошептала она и поцеловала улыбающегося Павла.
          Когда Пашка и Татьяна вышли из комнаты, мать уже готовилась накрывать на стол.
          - Доброе утро, - поздоровалась Татьяна.
         - Ну что выспались? - спросила Степановна у неё.
          - Вы погодите, - обратилась та к матери Павла, - я сейчас умоюсь и помогу вам. Завтрак прошёл без вопросов, и Пашка пообещал показать Татьяне центр села и клуб, называемый с некоторых пор домом культуры.
          Летний ветерок добавлял в дневную духоту каплю радости.
         - Паша, и куда вы в такую жару пойдёте? - спросила мать. - Там сейчас никого нет, магазины, и те на обед закрыты. У нас не то, что в городе - днём можно, куда хочешь пойти. Лучше уже вечером, можно и в кино сходить.
        - Да ладно, мы туда и обратно, - ответил Пашка, - может вечером и не стоит ходить.
         - Ну как хотите, - махнула рукой Варвара Степановна и пошла в дом.
         Пашка стоял у калитки и ожидал Татьяну, которая одевала босоножки. Проходя мимо Тобика, она протянула руку к собаке, а тот, виляя хвостом, лизнул её.
        – Вижу, вы с ним познакомились, - улыбнулся Пашка, открывая ей калитку.
         - Пошли, - и Татьяна подхватила Пашку под руку. Они вышли на дорогу.
         - Пашка, надолго приехал, - крикнула тётя Надя, что жила в доме через дорогу.
          - Да вот, ещё пару дней и опять назад.
         - Вижу не один приехал, - не отставала соседка. - И где вы в городе таких красавиц находите? А мой сын всё перебирает и никак не выберет. Хоть бы мать порадовал. А он: рано, ещё погуляю немного.
         - Тётя Надя, погоди, - успокоил её Пашка, - придёт время, приведёт…
          Пройдясь до центра, и, заглянув в магазины, которые только что открылись, Пашка с Татьяной вернулись домой.
         - Что нагулялись? - увидев сына и его невесту, спросила мать.
         Пашка посмотрел на мать и усмехнулся.
         - А что, мне понравилось, тихо и уютно, как у нас в деревне, в Белоруссии,- сказала Татьяна.
         - Конечно, село есть село не то, что город, - поддержала Татьяну Варвара Степановна. - Отдыхайте, а потом будем обедать.
          Пашка и Татьяна пошли в свою комнату и плюхнулись на кровать. От ласк, подаренных Татьяной, Павел, сняв напряжение, уснул. Татьяна потихоньку, чтобы не разбудить Павла встала с постели. Она поправила причёску и вышла в комнату, где сидели мать и отец Павла.
         - А где Паша, - спросила мать Татьяну?
          - Он заснул – пусть спит, мы тут и без него управимся. Таня рассказывала о своей семье, кто её родители. Ещё с первых минут, увидев мать и отца Павла, Татьяна поняла, что это простые люди. И теперь, ведя с ними простой житейский разговор, не чувствовала себя скованно. Она интуитивно чувствовала открытость этих двух, уже в возрасте, людей. Вскоре из спальни вышел Пашка, протирая глаза.
          Увидев входящего сына, мать спросила: - Ну что, сынок, выспался?
         - Мам, а где ещё я могу выспаться, как ни у мамочки на перине, - и он обнял мать. - Ты у меня самая умная и добрая…
          Остальные дни отдыха прошли в душевных беседах родителей с невесткой. Пашка же наслаждался ежедневными ласками Татьяны и вниманием родителей;
         - Паша, мы тут с отцом кое-что вам собрали, так что возьмёте, чтобы сразу в магазин не бежать. Ну и детишкам гостинец, они наверное ждут, когда приедете. Таня хотела было отказаться, но Пашка сказал: - Хорошо берём, если уж настаиваете, - и расплылся в улыбке. - Спасибо большое, что не прогнали, - сказал Пашка и, обнял мать за плечи.
           – Ну, ты скажешь. Вы всегда будете самыми желанными  гостями. И она вытерла уголком платка нахлынувшую слезу.
          - Мама, не навсегда уезжаем, - успокоил её Паша.
           - Да вы не волнуйтесь, - успокоила мать и Татьяна, - приедет, никуда не денется, - и она прижалась к нему, давая понять, что он теперь под надёжным крылом…
           Отец стоял у калитки, выглядывая автобус, который должен был возвращаться из соседнего села. Мать давала последние наставления и благодарила, что приехали в гости.
            - Паша, ты хоть не забывай нас. Не можешь приехать, так письмо напиши.
            - Я прослежу, - пообещала Татьяна, и обняла его за талию.
             – Паша, - позвал Николай Михайлович, махая рукой, - автобус едет.
             Паша обнял мать и взял сумку.
              - Таня, ты не обижайся, если что-то не так.
             - Да вы что, всё было хорошо, - ответила та и обняла Варвару Степановну. Автобус тихо подкатил и остановился возле Николая Михайловича. Паша попрощался с отцом и пропустил Татьяну в автобус, взял сумку вошёл в полупустой салон. Татьяна села у окна и помахала Варваре Степановне и Николаю Михайловичу рукой. Пашка поставил сумку и опустился на сиденье возле неё. Автобус тронул, оставляя за собой лёгкую пыль на дороге. Таня наклонила голову на плечо Пашки, и в эту минуту она поняла, что его плечо надежнее любой  "каменной стены".....

                Продолжение следует...