Магазины города Нижнекамска. Три сестры и Подкидыш

Дмитрий Филиппов -Юдин
      Об этом я могу рассуждать убежденно, т.к. сам много лет вблизи этих торговых точек. В то время когда не было «Хыяла» и «Доступного» . Эти магазины были самые близкие к моему дому магазины. «Три сестры» - так назывались типовые одноэтажные магазины на улице Гагарина, рядом с рестораном «Волна» (сейчас «Варис»).
Каждая сестра-магазин была при своем деле. В магазине на  Гагарина 7-Д шла торговля хлебом и бакалеей ( сейчас там магазин «Впрок») ,  в среднем магазине , на Гагарина 7-б торговали мясом и рыбой, в последнем на Гагарина 7-е торговали  фруктами и овощами (ныне там магазин электротехнической продукции «У Тамары»)
Все сестры были степенные уважаемые , торговали  необходимыми всем продовольственными товарами. И покупатели там были люди степенные, шли из магазинов  не спеша, сгибаясь под тяжестью сумок. Все магазины были построены по одному типовому проекту, были одинаковы по размеру.
   И вот, рядом со второй сестрой ( где мясо и рыба) в середине их дружного семейства появился неказистый паренек . Он был поменьше сестер и резко выделялся рядом с ними.
Ну, как бы с ними, но не такой как все, не родной- подкидыш.
  «Подкидыш» - так в народе и  звали этот вино –водочный магазин ( ныне Гагарина-7ж)
Посетители в этом заведении были абсолютно другие, чем в трех сестрах. Народ туда ломился задолго до открытия магазина. Было шумно, суетливо. Клиенты  отталкивали друг друга от прилавка. Бывали и драки, мордобой. ( Иногда этот магазин называли еще и «Последней надеждой», т.е. шли туда когда в других местах найти что-то было нельзя)
 И откуда только такие люди взялись в нашем благовоспитанном городе!  Около этого магазина часто дежурила милиция, чтобы предотвратить разбой.
Недалеко от магазина находилась точка приема стеклопосуды и порой ,  сдав опорожненные бутыли, посетители вновь шли за «добавкой».
Место пользовалось дурной славой. Люди плохо помнят номера домов. Порой в разговоре надо было указать место.
- Да, около «Подкидыша « это было»- скажут- и сразу было понятно и место и состояние людей которые там были.
   Время идет. Здание «Подкидыша» полностью перестроили – и на этом месте сейчас аптека. Новое , красивое здание- чистота, порядок.  Спокойные люди, тишина. Ничто не напоминает того бардака, который творился на этом месте.
Водку продают  рядом в магазине «Полушка»- и там все пристойно, никогда нет ажиотажа. Просто берут  спиртное кому надо. Когда нет запрета –не надо его и преодолевать.
 Но в памяти людей , живущих давно на этом  месте» остались и «Три сестры» и «Подкидыш», который сейчас подрос ,  и отказался от дурных привычек.