Фиолетовая загадка

Лара Вагнер
Эдуард Васильевич обожал всяческие садовые эксперименты. Поэтому не особо расстроился, получив вместо заказанных по интернету семян декоративной капусты какие-то крошечные фиолетовые лодочки. Содержимое остальных пакетиков оказалось вполне нормальным. Однако оставлять ошибку без внимания тоже не стоило. Эдуард Васильевич сфотографировал странные семена, включил компьютер и сел сочинять рекламацию.

Фирмачи оказались на высоте, откликнулись на письмо с претензиями уже на следующее утро. Жутко извинялись за технический сбой (фирма появилась на рынке недавно и демонстрировала предельную вежливость), сообщали, что изображенные на фото семена в их ассортименте отсутствуют. Доводили до сведения уважаемого клиента, что уже выслали семена не только декоративной капусты, но еще и газонной травы в качестве компенсации за доставленные неудобства.

Ответом уважаемый клиент остался доволен и приступил к посадкам на подоконнике. Вскоре руки дошли до таинственных семян. Хотя было непонятно, нужно ли вообще выращивать рассаду или лучше просто в мае бросить семена в грунт. И все-таки Эдуард Васильевич подыскал подходящую плошку, насыпал туда универсальный грунт, посадил фиолетовые лодочки (их оказалось всего пять) и полил теплой водой. Вечер пытливый пенсионер посвятил сетевым розыскам, изучению журналов и звонкам приятелям садоводам.

Все оказалось безрезультатным. Оставалось только ждать.
Через неделю появились первые ростки нежно-фиолетового цвета. Они быстро развивались, и спустя еще неделю их уже можно было рассаживать по торфяным горшочкам. Операция шла благополучно, пока Эдуард Васильевич случайно не повредил стебель последнего растеньица. Садовод огорченно крякнул. Стебель, хоть не сломался окончательно, так и остался слегка согнутым.

Дни шли за днями, мартовское солнце старательно освещало подоконник, сплошь заставленный разнокалиберными емкостями с рассадой. Неизвестные растения заметно выделялись своим внешним обликом и росли, как на дрожжах. Довольно толстые стебли, причудливые листья с фиолетовыми разводами, местами разбавленными бледно-зелеными полосками…

Снова Эдуард Васильевич листал справочники и зависал на дачных сайтах.

— Что же это? Амарант трехцветный? Живучка ползучая? А, может, синеголовник? — бормотал он. — Нет, конечно, нет! Нечто совершенно необычное…

К середине апреля нахальные фиолетовые растения потеснили остальную рассаду, которой пришлось переехать на другой подоконник, не такой солнечный. А двадцатого апреля, ровно в полдень вернувшись из магазина, Эдуард Васильевич еще в прихожей услышал грохот и странные звуки, доносившиеся из комнаты. Отважный пенсионер поставил пакеты с продуктами на пол и бросился навстречу неизвестности.

Он застыл на пороге. Его уютная гостиная была вся наполнена фиолетовым свечением, а на потолке мерцали мелкие зеленоватые огоньки. Но даже не это потрясло Эдуарда Васильевича. Пятеро незнакомцев… Все очень похожие друг на друга, мускулистые, молодые и стройные, в фиолетовых комбинезонах, тесно облегающих тела.

«Все равны, как на подбор», — мелькнуло в голове изумленного пенсионера.

На полу валялись остатки торфяных горшочков, рассыпанная земля и обрывки причудливых листьев.

Один из незнакомцев согнулся, прижав ладонь к боку, и стонал. Он пытался разогнуться, но ничего не получалось. Тогда другой подошел к нему, попробовал помочь, потом еще один. Вдвоем они сумели поставить своего товарища (товарища? брата? соплеменника?) в вертикальное положение. Через пару минут вывели его под руки из комнаты. Остальные последовали за ними. Сверхъестественное свечение и огоньки немедленно исчезли.

Эдуард Васильевич успел вовремя ретироваться в ванную. Осторожно выглянув оттуда, он убедился, что незваные гости скрылись на кухне и захлопнули за собой дверь. Любопытство одержало победу над осторожностью, и Эдуард Васильевич решил проникнуть на кухню. Однако дверь оказалась закрыта намертво. За ней раздавались звон, бряканье и голоса, говорившие на совершенно незнакомом языке.

«Что они там творят, на моей кухне???» — в ужасе подумал хозяин и вытащил из кармана телефон.

Дрожащими пальцами Эдуард Васильевич набрал коротенький номер.

Представители правоохранительных органов прибыли буквально через десять минут (отделение находилось в соседнем доме). Однако все звуки за кухонной дверью уже стихли. Один из прибывших был в форме, другой в штатском и довольно сильно смахивал на бандита из сериала.

Они сначала прошли в гостиную, выслушали сбивчивые показания Эдуарда Васильевича, брезгливо взглянули на рассыпанный по линолеуму чернозем.

— Значит, сейчас эти люди на кухне?

— Возможно. Но там уже тишина.

— Только возможно? Ладно, я осмотрюсь на всякий случай, — бросил бандитоподобный и вышел из комнаты.

— Дверь не открывается, — крикнул ему вдогонку Эдуард Васильевич.

— Откроем!

— Что принимали, уважаемый? — вежливо поинтересовался оставшийся в гостиной лейтенант. — Наверно, что-нибудь от давления плюс коньячок?

Эдуард Васильевич хотел возмутиться, но тут раздался голос:

— Леха, смотри, че тут за...

То, что творилось на кухне, шокировало не только аккуратного владельца квартиры, но и полицейских.

Все шкафчики были распахнуты, покрытая черной копотью занавеска оборвана, пол пересекали зигзаги и окружности из муки, крупы и соли. Примерно такие же знаки украшали большой стол, вплотную приставленный к окну. Еще на столе были щедро разбросаны кофейные зерна. В оконном стекле зияло отверстие, в которое как раз мог пройти человек. По форме оно напоминало меловой силуэт, обычно обозначающий, что на асфальте или где-то там еще раньше лежал криминальный труп.

Края отверстия были слегка оплавлены.

— Да-а-а-а, — протянул лейтенант. — Порезвились здесь у вас.

Он сфотографировал последствия кухонной оргии на свой навороченный смартфон и приступил к составлению протокола, пристроив папку на подоконник. Писал быстро и размашисто, время от времени воздевая глаза к потолку и шевеля губами.

— Я тут написал, что вы отлучились в магазин, а потом заметили этот погром. Про всяких пришельцев не стоит распространяться... Чтобы было правдоподобней. Сами понимаете…

— Вам лучше знать, — сказал Эдуард Васильевич. — Как вы думаете, можно рассчитывать на быстрое расследование?

— Это уж как получится, — вздохнул лейтенант. — Вам позвонят. Внимательно прочитайте и распишитесь.

Сложив бумаги в папочку, представители правоохранительных органов двинулись на выход. Эдуард Васильевич вслед за ними вышел в прихожую.

— Спасибо! Если бы не вы, я бы просто не знал, что делать…

— Работа у нас такая, — смущенно ответили полицейские, взялись за руки и медленно растаяли в воздухе.