Вторичность

Станислав Студенецкий
- Ты молод. Амбициозен. Красив. Ты успешен. Ты всего добьешься. Твои идеи - оригинальны!
Из коридора донесся женский голос
- Дорогой, ты опять говоришь в ванне сам с собой?
- Нет, - выкрикнул Антон и продолжил говорить, - Ты все сможешь. Твоя идея - просто клад, - все это время Антон, не переставая, пытался завязать свой галстук. Может он был уже слегка потрепанный, но зато счастливый галстук, - Никто не сможет тебе отказать. Ты свернешь горы!
Антон вышел из ванны и направился в коридор.
- Милая, ты правда думаешь, что мою идею примут?
- Конечно примут. Ты ж у меня гений.

***

Вокруг стола, накрытого простыней сидели 8 человек. Это были классические костюмные богачи. Те, кто распоряжался деньгами своих компаний, хотя сами мечталиотведать кусок этого пирога. В дверь вошел Антон и направился прямиком к столу.
- Господа инвесторы. Прошу прощения, что заставил Вас ждать. Позвольте представить Вам мой амбициозный проект. В нашем городе население 2 млн человек. Одно из перспективнейших направлений развития нашего города - туризм. Но, к сожалению, у нас нет сосредоточения природных объектов или исторических памятников культуры. Городу всего 200 лет, да и основали его в поле. Поэтому единственный способ привлечения туристов, а особенно иностранных туристов - это создание культурно-развлекательного места больших размеров. Сейчас мы согласовываем с правительством место под строительство. Скорее всего стройка будет проходить на юге города - тут нет промышленной зоны и удобная проездная трасса. А чтобы не томить Вас ожиданиями - разрешите представить - "Синема Сити".
Антон вскинул простыню. Под ней на столе стоял макет маленького городка. Городка, некоторые части которого показались знакомыми инвесторам.
- Все в мире смотрят фильмы и сериалы. Рынок телевидения и кинематографа неуклонно растет. Вряд ли есть много людей, кто не видел кофейню из сериала "Друзья". Или не мечтал выпить пива в баре "У Мо" из Симпсонов. Мы выбрали лучшие заведения кино- и телеиндустрии, и добавили их в наш развлекательный парк.
- Антон Михайлович, у меня 2 вопроса, - вопрос задал представитель IT сферы,- 1 - на чем основывался выбор "лучших"? И какие именно "лучшие"?
- Все просто, Игнат Валерьевич. Мы проводили соц. опросы по разной выборке людей. В разных странах и разного возраста. Опросили порядка 10 тысяч человек. И вот какие заведения мы получили: кофейня из сериала "Друзья", из "Симпсонов" мы взяли бар "У мо", чизкейк кафе из "Теории большого взрыва", ресторан 50-х из "Криминального чтива", бар из "Как я встретил Вашу маму". В каждом из заведений будут работать аниматоры, одетые как герои фильмов. Пока на этом мы остановились, но при должных инвестициях - мы будем увеличивать количество развлекательных мест. Например, боулинг из "Большого Лебовского".
- Хорошая идея. А что Вы планируете делать с авторскими правами?
- Переговоры уже ведутся. Почти все компании готовы работать в формате ежеквартальной выплаты "Роялти".
- Ладно, Антон. Твой креатив мы поняли. Теперь покажи нам твои расчеты по капитализации.
- У каждого из Вас лежат папки. Откройте страницу 4
Еще 2 часа Антон пытался убедить спонсоров вложиться в его проект. Глаза его горели. Антон уже поверил в себя.

***

Одурманенный успехом Антон поднялся по лестницу на крышу. Никто в его агенстве не любил курить на улице. Приятней было подниматься на крышу. Смотреть на идущих куда-то людей. Курить и мечтать. К сожалению Антона, он тут был не первый. На крыше уже стоял один из инвесторов. Игнат Валерьевич. Пока Антон молча закуривал, Игнат Валерьевич заговори.
- Ты молодец, Антон. Ты далеко пройдешь. Даже учитывая твою проблему, - Антон было открыл рот, чтобы уточнить, но спонсор продолжил, - ты мастер вторичности.
- Что это значит?
Игнат Валерьевич затянулся и повернулся к Антону.
- Не прикидывайся. Ты все понимаешь. Каждый может придумать идею. И каждый может придумать что-то оригинальное. Но ты. Ты уникален. Ты не придумываешь новую идею. Каждый раз, когда ты предлагаешь во что-то вложится - ты берешь чужое. Или старое. И впариваешь это инвесторам. И тебе плевать, что идея вторична. Что ты занимаешься своеобразным способом плагиата. Главное заработать. И ты не виноват. Ты продаешь свои идеи. И мало кто замечает отсутствие в них новизны. Ты станешь состоятельным. Очень. Но ты никогда не будешь богатым. Продавая нам эти второсортные вещи.
Игорь Валерьевич направился к двери. Выходя он повернулся и сказал
- И да, наша компания вложится в твой проект.
Дверь захлопнулась. А Антон так и остался курить и обдумывать услышанное. Может и правда. Он всего лишь вторичный производитель. Может быть он просто пытаетсяпереработать отходы.
- Как жаль, что рядом нет зеркала, - подумал Антон, -  Тогда бы я посмотрел бы на себя и сказал "Ты молод. Амбициозен. Красив. Ты успешен. Ты всего добьешься. Твои идеи вторичны"