Малина

Борис Аверин
     Я случайно зашёл на  сайт санатория «Черёха». Слово «Черёха» заставило вспомнить события первого года мирной жизни после Великой Отечественной войны.


    Бледно жёлтый диск солнца начал медленно всплывать над горизонтом. Ночь сменяло утро. Поднимающееся солнце растворяло сумерки, тёмно-серое небо светлело, и становилось бледно голубым.

    Воздух был сырым, в низинах над землёй стелился туман. Округа была окутана тишиной, которую нарушил далёкий паровозный гудок. Наступал новый день первого после военного лета.

    Из труб, торчащих из земли на косогоре реки Черёха, как бы, не спеша, почти незаметно, начинал подниматься в небо сизый, прозрачный дымок. Проснувшиеся хозяйки землянок затопили печи для приготовления скудного завтрака.

    В одной из них растапливала печь девочка лет десяти. Мать работала на железной дороге стрелочницей посуточно, потому на плечи хрупкой девчушки, старшей из детей, легла ответственность за ведение хозяйства.

   В землянке полумрак – в маленькое оконце под потолком с трудом проникал свет раннего утра. Печь разгоралась, в землянке пахло дымом. Это не мешало глубокому сну сестёр маленькой хозяйки и брата. Дети – погодки, младшая родилась в год начала войны.
 
   Они спали на одной железной кровати. Мальчик валетом к сёстрам. Одеяло одно на троих «съехало», почти свалилось. Детям холодно, они «свернулись калачиками». Маленькая хозяйка поправила одеяло, укрыв спящую «троицу».

   В землянке тихо, слышно лишь тиканье часов-ходиков над кроватью детей. С качанием маятника комнату осматривал строгий бегающий взгляд русского воина-богатыря, Ильи Муромца, изображённого в верхней части циферблата.

    На одной конфорке печи в горшке варилась картошка, на другой стоял большой алюминиевый чайник.
    Маленькая кухарка, проверив, открыта-ли заслонка, набрав из ведра кастрюлю воды, направилась к выходу из землянки. Наверху, в примитивном сарае, построенном из подручного материала, ждала воду коза Манька.

Манька радовалась хозяйке, тыкалась мордой в кастрюлю, не дожидаясь, когда та выльет её в козью миску.

    Напоив животное, девочка одела ошейник с верёвкой на шею козы и повела её к реке на выпас.
Выбрав подходящее место, воткнула штырь в землю, погладила козочку и отправилась к землянке.

    Потыкав ножом картошку, решила, что она почти готова, пора будить ребятню.
Дети легко проснулись и вскоре все сидели на лавках, установленных вокруг стола в середине землянки. Из горшка шёл пар от картошки,  сваренной в мундире.

    Рядом с горшком хозяйка поставила  миску с солью. Каждому домочадцу раздала по куску чёрного хлеба.

    Картошины, взятые из чугунка, жгли маленькие ладошки. Дети, перекладывая их из руки в руку,  дуя, снимали ногтями кожуру.

    У девочек это получалось ловко. У паренька, будто картошка была горячее, он с большим трудом, медленно осиливал  задачу. Видя, что в чугунке картошки становилось всё меньше и меньше, он начал отравлять  её в рот,  не очистив кожуру.

    Чугунок быстро опустел. Завтрак прошёл молча. Дети были увлечены едой.
- Сейчас, пока не жарко, пойдём за малиной. Мама сказала, что бы мы нарвали малину и вышли с ней на продажу к Рижскому поезду. – Твёрдо сказала старшая сестра.

    Она раздала домочадцам посуду для сбора малины, и они гурьбой пошли к реке. За рекой был лес. Что бы попасть в него, нужно было преодолеть реку вброд.

    Дорога была знакома. Водную преграду преодолели в известном месте, где вода доходила до колен. Впереди, промеряя глубину, шла старшая сестра. Замыкала группу младшая и самая маленькая. Дети, ступая осторожно, держали в одной руке обувь, в другой, пустую тару для малины.

    До малинника нужно было пройти по лесу около полукилометра. Внимание детей привлекало кукование кукушки,  стук дятла. Кукушка была далеко, а дятел совсем рядом, над головами. Хотелось его увидеть, но, как не крутили и не задирали головы, густые зелёные кроны деревьев скрывали его.

    Идти гуськом, как при переходе реки, в лесу не получалось. Чтобы не растеряться, старшая девочка периодически окликала каждого по имени. Те громко отзывались.

    Неожиданно мальчишка чуть не наступил на ежа. Наклонился над ним. Раньше, так близко он не видел зверька. Ёжик, почувствовав опасность, свернулся в клубок, и замер, ощетинив иголки. 

    Парнишка сломил с куста веточку и начал его трогать. Сёстры уходили вперёд.  Мальчугану хотелось повозиться с ёжиком, но, боясь отстать от сестёр, он расстался с живой находкой.

    Малины было мало. Детворе приходилось отыскивать спрятавшиеся ягоды. Посуда наполнялась медленно. Редкую ягоду они брали в рот, понимая, что, прежде всего, нужно набрать ягоды для продажи.
Набрав малины, дети возвратились домой. Старшая девочка распорядилась, кому что делать.

    Паренька отправила к козе. Он должен был изменить место выпаса.
- Отведи Маньку, где трава повыше. Поглубже воткни в землю штырь, что бы коза не убежала. – Напутствовала хозяйка.
- Хорошо! – Ответил мальчик.

    - Вы, двое, - обратилась она к сестрёнкам, - подметите пол, полейте цветок.
Сама взялась за обед. Он был сварен матерью. Его нужно было подогреть, поставить на стол. Снова пришлось растапливать печку.
После обеда дети сидели вокруг стола. Они раскладывали малину по пакетикам, свёрнутым старшей сестрой из кусочков газеты.

    Ягоды были разные, крупных было мало, больше мелких, ни казистых.
Одна из девочек предложила сверху в пакетики складывать самые красивые ягоды, что бы придать им привлекательный вид.
    - Но, это же будет обман. – Возразила младшая сестричка.
Её поддержал брат. – Конечно, это не хорошо!
    - Ни чего страшного. – Заключила маленькая хозяйка, старшая сестра.
Пакеты были разложены в две корзинки. Через час с ними нужно идти к проходящему поезду.

    Продавцами были назначены паренёк и, средняя из сестёр. Старшая сестра инструктировала их.
- За пакетик просите по два рубля. Деньги складывайте в корзинку. Смотрите под ноги, чтобы не упасть, и не рассыпать ягоды. С земли не соберёшь, грязные будут. – Убедительно сказала девочка.

    До прихода поезда юные продавцы стояли с ягодами на станции, у железнодорожных путей. Мальчишка в месте, где, примерно, должен остановиться последний вагон. Сестра, наоборот, в предполагаемом месте остановки головы поезда.

    Вот и подошёл ожидаемый пассажирский поезд. Паровоз пыхтя, медленно въезжал на станцию. Перронов на станции не было. Практически, станция с названием «Черёха», была разъездом. Пришедший поезд остановился, что бы ждать встречного поезда. Стоянка должна была быть не долгой. Людей ожидающих поезд не было, за исключением самодеятельных продавцов.

    К поезду подносили на продажу то, на чём можно было пополнить скудный послевоенный семейный бюджет.
Из остановившегося поезда вышло несколько молодых людей, что бы «прогуляться» вдоль эшелона. Двое подошли к юному продавцу малины.
   - Почём торгуешь, пацан?

    - По два рубля пакет! – Громко ответил мальчик.
    Корзинка быстро пустела. Кто-то из пассажиров купил малину, выйдя из вагона. Некоторые просили мальчика подойти к тамбурам.

    Заработанные рубли лежали в корзинке. Оставались два непроданных пакета.
Внезапно, когда малец шёл к очередному вагону, корзинку выхватил мальчишка, лет четырнадцати. Он незаметно подошёл к мальчику сзади, мгновенно резко дёрнул корзинку, и с нею бегом кинулся под вагон поезда, что бы скрыться от погони.
    Это было настолько неожиданно для продавца, что он застыл в оцепенении. За разбойником ни кто не кинулся. Кому бы хотелось догонять его, пролезая под вагоном?

    Мальчику было жалко наторгованные деньги и оставшуюся в корзинке малину. Обида душила его. Хотелось заплакать. Он видел, что ему сочувствуют пассажиры, видевшие картину ограбления, и сдерживал слёзы.
   Поезд, прогудев два раза, тронулся. Мальчик направился в сторону движения поезда, к сестре.
                Б.Аверин
                25.03.16.