Не рычите на Заю

Лилия Брудницкая
Что поменяется от облечения людей в звериные шкуры? Ни-че-го. Разве что, милее наблюдать зверушек, чем дядь-теть. Очередная сказка Диснея, видимо, планировалась пиком линейки социально-философских сказок, начатых еще рисованной 2-ди «Принцессой-лягушкой». Однако особо глубокой философии не вышло, а Диснеи наверняка будут несколько месяцев сушить мозги над новым трендом, потому что, карикатура в 3-ди, даже очень мастерски сделанная, себя, похоже, исчерпала.
От «Зверополиса» я ожидала той глубины, которая так отличала большинство мультфильмов Диснея. Собственно, благодаря этому анимация перешла из категории «для детишек» в серьезный вид искусства, в том числе, и для взрослых. В «Зверополисе» попытались дать не просто объемную мировоззренческую концепцию мира, но и задать позитивный созидательный посыл, так сказать, попытаться смоделировать будущее. Проблема «Зверополиса» в том, что как раз позитивный посыл притянут за уши, так правдоподобен и логичен анимированный мир.
Технически «Зверополис», безусловно, шедевр, оставляющий позади Пиксар. Динамика и статика выверены до миллиметра, как и набор традиционных штампов, как и роскошные пейзажи самого Зверополиса. Однако не покидает ощущение, что, вложив душу в пролог, создатели, как бы это сказать, выдохлись.
Потому что, далее повествование покатилось по накатанной колее. И поездка героини в Зверополис под бодрящую песенку, и «все мне нравится», и даже буйвол-главный коп, - все узнаваемо. В Зверополисе, кажется, нашлось местечко всем зверогероям диснеевских мультиков: Король Лев перевоплотился в мэра, Багира – в мафиози, выдра – едва ли не заимствование из «Ледникового периода», Слон – повзрослевший Дамбо, милашка-зайка  - из «Бемби», ну, а мышки о овечки – это само собой разумеется. Так сказать, никто не забыт, ничто не забыто. Стержневой персонаж – Лис – перекочевал из «Робин Гуда», оставшись верен зеленому цвету одежды. И не просто перекочевал, а задал лихой тон всей картине, отодвинув на второй план Зайку. Которая в кратком курсе обучения в полицейской академии живо напомнила Мулан и Махоуни в одном флаконе, а миленькими ушками и прочиим ужимками – нашего Заю из «Ну, погоди!»
В заимствованиях, особенно у себя самих, нет ничего плохого, напротив, это плюс. Правда, при одном условии – история должна быть. Просто должна быть. В «Зверополисе», при всем богатстве пейзажей, зон и характеров, истории нет: до притчи картина не дотягивает, попытка же смешать экшн и сказку зачетная, но не совсем успешная. Родись из этого супнабора наваристый борщец, было бы супер. Но «Зверополис» не порождает ни-че-го.
Есть галерея удачных карикатур на человеческие социальные типажи. Особенно интересны не только ленивцы в госрегистрации, а Лев и секретарша-Овечка. Есть попытки под видом имитации примирения хищников и травоядных (пролог) и уничтожения хищнической сути как таковой показать, что действующий тренд мировой политики «за мир во всем мире» не срабатывает или очень скоро перестанет срабатывать, так как, насквозь лицемерен и лжив. Правда, мысль не вытягивается в полновес, но те, кто утраждает себя размышлениями о судьбах мира, додумают недостающее. На мой взгляд, очень удачен конфликт: хищники, которые якобы преодолели свою внутреннюю суть, все же, возвращаются к ней. И тут выясняется ряд ошеломительных истин:
- хищники закрасили пятна, как говаривал Ретт Батлер, но не смогли преодолеть внутренней сути, им так проще «потрошить» сограждан,
- некоторые травоядные умудрились перенять стиль мышления хищников,
- стереотипы живучее хищничества как такового.
Удобный момент для рывка на новый уровень – взаимопонимание и т д., все то, к чему в финале призывает Зайка. Если бы не одно «но». Картина уходит в крутое пике и обрывается мармеладным финалом, а проповедь Зайки выглядит совершенно оторванной от реалий. Действительно, лучший способ жить с хищниками – понять их. И хищникам нужно понять свои жертвы. Проблема в том, что, от взаимного понимания лучше не станет. Жертва родилась жертвой и ей не стать жищником. Хищник родился хищником и, сколько с мышками не обнимайся, когда-нибудь внутренняя суть выйдет из-под контроля. Обязательно выйдет, независимо от желания хищников и жертв. Внутренняя суть дана раз и навсегда, ее не изменить никак, даже величайшие святые, даже апостолы сохраняли в себе черты внутренней сути. Вспомним Петра, отрекшегося от Христа, или Савла-Павла, который был двойным агентом, пылко уверовал, но методы среди апостолов привнес шпионско-мытарские. Более двух тысяч лет проблема сосуществования есть, а решения – нет. Потому что, то, которое предложил Иисус Христос, для большинства из нас нереально.
Кстати, отсылов к Библии пруд пруди. Лев с ягненком (Мэр-Секретарша), последние будут первыми  (Зайка).
И вот диснеевский Зверополис, завораживая филигранной анимацией и роскошными, фантастическими красками, смелостью вброса в анимашку крэйма, экшна и притчи, выдыхается на взлете. Мы (взрослые, по крайней мере) невольно ждем откровения, потому что, многих хищники «достали» и надоело быть жертвами.
Ждем. Ждем. Ждем и..ничего не происходит. В картине свою суть вроде бы преодолевает Лис, который становится полицейскимю. Но преодолевает ли? Хитрость, ловкость, ум и несокрушимая логика: Лису просто интереснее применять эти навыки в полиции, простора больше. Игра перешла на новый уровень, Лис пробил свой «потолок». А Зайка? Зайка пробить «потолок» и «стены непонимания» не смогла.
Столкновение травоядных и хищников, чуть было не инспирированное Овечкой-мэром, кажется единственным логическим исходом. От этого пылкие призывы слишком уж бодрой и наивной Зайки кажутся малость легкомысленными.
Впрочем, это мнение скептика, разочарованного лентой Диснея, обещавщей стать вехой и подъемом анимации. Как рядовой зритель, усматриваю в «Зверополисе» один очевидный плюс, который перечеркивает все минусы. В «Зверополисе» сохранено и преумножено то теплое, близкое, отсылающее к детству и в то же время дающее позитивный импульс и во взрослой жизни, которое не имеет отдельного слова, но тем более ценно в каждом мультике и за что, кстати, дол сих пор в тренде ленты «Союзмультфильма».
Вписать такой позитив в Зверополис – это достижение. Жаль, что только в сказке. Но, надеюсь, дети воспримут правильно, и добра в нашем зверомире прибавится.