Тень и Лунный Зайчик

Елена Корджева
Ночью над лесом поднялась большая круглая луна.
Она неторопливо плыла по чёрному, усыпанному звёздами небу, освещая верхушки деревьев. Но один Лунный Зайчик – молоденький и оттого очень любопытный – пробрался сквозь густую крону, чтобы посмотреть, а нет ли там в лесу чего-нибудь интересного.
Луна, как ей и положено, тихо двигалась своим путём, а Лунный Зайчик поспевал за ней, передвигаясь внутри леса от дерева к дереву.
В какой-то момент Лунный Зайчик вдруг почувствовал, что за ним наблюдают. Он внимательно огляделся по сторонам, но вокруг точно никого не было. Однако он решил все-таки проверить, так ли это. Стремительно убежав вперёд, он вдруг оглянулся и заметил, что ему вслед смотрит тень от старого дерева. На нём даже не было листьев, и потому тень выглядела тоненькой и как будто ненастоящей. Лунный Зайчик пригляделся внимательней. Тень определённо следила за ним.
Лунному Зайчику стало любопытно: зачем это он понадобился Тени. И он побежал по сырой от росы траве назад. Тень спряталась за ствол своего дерева, но Лунный Зайчик успел заметить, как она гибка и прекрасна.
– Давай поиграем, – предложил он.
– А как?
– Я буду светить на тебя с разных сторон, а ты будешь прятаться, а потом находиться.
– Давай попробуем, – сказала Тень и спряталась за дерево.
Лунный Зайчик попытался обойти сухой ствол, но листья и ветки других деревьев сильно мешали, Тени удалось основательно спрятаться. Тогда Зайчик пустился вскачь, торопясь найти новую подружку, пока луна не уплыла слишком далеко. Когда он пробился сквозь листву, Тень сразу нашлась. И тут же спряталась снова. Лунному Зайчику не оставалось ничего другого, как вновь отправиться на поиски.
Так они играли, пока луна не ушла далеко от леса. Пришлось Лунному Зайчику её догонять.
Назавтра Лунный Зайчик и Тень встретились снова. Ему даже показалось, что Тень ждала его и немножко скучала. Хоть и делала вид, будто ей все равно. И они играли почти до рассвета.
Так и повелось. Едва на небе появлялась луна, как Лунный Зайчик тут же бежал к своей подружке Тени. Им так весело игралось в темноте леса.
Но однажды случилось неожиданное.
Едва Лунный Зайчик пробрался под полог густой листвы, он немедленно обнаружил, что старое дерево больше не стоит, устремив вверх свои сухие ветви. Вверх теперь смотрел только круглый, обрезанный под корень пенёк с почти белой сердцевиной. Ствол же старого дерева, с таким же ровным светлым спилом, лежал рядом с пеньком. Отдельно лежали ветки, отделённые от ствола и собранные в большую кучу. Пенёк был, ствол был, ветки, пусть и отрезанные от ствола, были, а Тени не было!
Лунный Зайчик заволновался и принялся за поиски.
Он крался по росистой траве, перепрыгивая через невысокий кустарник в надежде отыскать свою подругу. И нашёл! Тень – маленькая, скрюченная и очень грустная, сидела, спрятавшись за пеньком и тихонько всхлипывала.
– Что случилось? – закричал Лунный Зайчик, – Кто тебя обидел?
– Меня никто не обижал, – шмыгая носом и вытирая слезы ответила Тень. – Это все моё дерево. Ты же видишь, оно было такое старое, сухое и большое, что заслоняло собой другие деревья. К тому же оно начало сильно скрипеть. И лесник испугался, что однажды оно может упасть и поломать молодые деревья. Вот почему люди решили спилить его. Они не хотели обидеть меня, они пытаются уберечь лес. И это правильно. Вот только завтра они приедут снова, увезут дерево, и я совсем пропаду.
– Нет! – Лунный Зайчик был очень храбрым и умным. Он сразу придумал, как спасти свою подружку. – Мы сделаем так: я сегодня не вернусь к луне, а останусь с тобой. Я не позволю тебе пропасть!
– Так нельзя, – заволновалась Тень. – Если ты не вернёшься к луне, тогда пропадёшь ты, а я не хочу, чтобы ты исчез!
– А я и не исчезну. Подумай сама, я – это свет, а свет, как и доброта, не может пропасть! Я не пропаду, даже не беспокойся. А ты – Тень, а тень, как известно, может существовать, только когда есть свет. Я буду светить на тебя, а ты спрячешься от меня за каким-нибудь другим деревом. И все опять станет хорошо.
– А ты точно не боишься? – спросила Тень и потихоньку высунулась из-за пенька.
Лунный Зайчик посмотрел на неё и залюбовался, такая она была красивая.
– Я точно не боюсь! – Зайчик распрямился, увеличился и засверкал ещё ярче.
От этого Тень тоже стала большой и такой таинственно-глубокой, что у Зайчика захватило дух от восторга.
К утру луна потихоньку ушла за горизонт, но Лунный Зайчик остался на поляне, продолжая освещать её. А Тень с восторгом и страхом смотрела, как в его свете блестят и переливаются капельки росы на траве. Это было очень красиво.
А утром взошло солнце.
Лес сразу же наполнился светом тысяч солнечных зайчиков, осветивших траву, кусты, спиленное дерево и пенёк. Ярко и солнечно было в лесу, и от такого обилия света Тень на всякий случай спряталась под большой корень. Там и уснула. Сквозь сон она слышала, как шумят пилы и дрожит земля, как шелестит по траве ствол, когда его тянут в кузов большой машины.
А когда Тень проснулась, солнце уже покидало лес, уводя за собой своих солнечных зайчиков. А на поляне, засыпанной жёлтыми опилками, оставшимися от ствола, блестел Лунный Зайчик.
– Выходи, – сказал он.
Тень вылезла из-под коряги и гибко потянулась, раскинув тонкие гибкие руки, хотя ни ствола, ни веток дерева уже не было в помине.
– Как ты прекрасна! – Лунный Зайчик весь затрепетал от восторга.
И Тень благодарно заколыхалась в призрачном свете.
С тех пор так и живут в лесу Тень и Лунный Зайчик, излучая свет, добро и красоту.
А люди называют этот лес волшебным.