Исток. Часть 18

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Всё получается просто великолепно, пока размышляешь и строишь планы. Керите казалось, что её план безупречен, но после разговора с Лиера она уже не была в этом настолько уверена. Дракон теперь казался ей не просто опасным, но и страшно мстительным существом, несмотря на кажущуюся мягкость его голоса. И теперь Керита была почти уверена, что обиды драконы не прощают и не забывают, и от этого собственный план «вызвать дракона на бой» вдруг показался ей просто глупой и не очень смешной шуткой.
     Артефакт… Чаша манила и звала, Керита видела во сне её действие… но только во сне. Сама же ведь запретила себе даже думать о Чаше, хотя  и не ощущала к себе того пристального внимания, какое испытывала до недавнего времени.
     Это место в её душе давно и прочно заняли драконы… С недавних пор она стала их опасаться, начиная понимать местных, предпочитавших просто тихо сидеть по своим посёлкам, не задевая обитателей гор.
     …А потом она вдруг вспомнила Ареатона. Вспомнила его разочарованный взгляд в последнюю встречу, которая была уже довольно давно… Она тогда пообещала подумать над испытанием Чаши, но пока ей ничего путного не придумывалось. Повседневные дела и личные заботы вытеснили так горячо взлелеянную мечту, которая всё теплилась в уголке сознания, надеясь когда-нибудь всё же воплотиться. Тогда, в их последнюю с Ареатоном встречу она сказала ему: «Сейчас ещё не время…», и всё никак не могла решиться, хотя и понимала, что тянуть больше нельзя.
     Когда же придёт это самое время? Когда она сможет забыть обо всём ради Чаши? Вопросы роились, многократно повторяясь и вращаясь по кругу, только ответов она не знала. И даже отдаленно не представляла, где их искать.
     Когда она вернулась в Школу, её тут же вызвал в Библиотеку Норовэт. И Керита, недоумевая и вспоминая последние уроки, поднялась в башню.
     -Скажи на милость, долго ты ещё собираешься нарушать правила и лазить на драконью скалу? – встретил её учитель.
     -Я…
     -Не спорь и не оправдывайся, - перебил Норовэт. – О твоих прогулках знает вся Школа, и наставникам стоит большого труда удержать Старших от следования твоему примеру. Многих разбирает любопытство, а твои давние знакомцы-недруги прямо-таки рвутся следом за тобой! И ведь тебе всего-то надо либо отказаться от своих прогулок, либо прямо и честно рассказать, что там такого интересного ты обнаружила, что никак не нагуляешься на эту запрещённую скалу!
     Керита молчала, не решаясь выложить правду даже старому учителю и признаться в знакомстве с огнедышащим чудовищем.
     -Молчишь?.. – вздохнул Норовэт. – Снова не хочешь поделиться со стариком?
     -Прости, учитель, но… я не могу. И дело не во внутреннем запрете на полученные знания, а… а в том, КОГО я нашла на этой самой скале.
     -Неужели дракона? – понимающе взглянул на девочку старик. – Об этом ты можешь не молчать, я знаю, хотя и слежки за тобой давно уже нет. Наставники опасаются твоей растущей на глазах Силы, Амитера начинает тебя просто боятся, а я – я нашёл тебя несколько лет назад. Нашёл – и привязался к тебе, старый дурак, и предпочитаю тебе верить… Ты очень странная, и ты чуть ли ни сильнее всех в Школе! И мне всё чаще кажется, что ты давно уже не ребёнок, хоть и выглядишь совсем девчонкой…
     Керита молчала, не зная, что сказать и ожидая главного вопроса. И он не замедлил последовать:
     -Скажи мне, Рита, ты ещё не отказалась от той давней идеи насчёт накопителя Тёмной Силы Ненависти? Ведь я вижу, даже отвечая урок и разбирая старые свитки в Библиотеке, ты постоянно обдумываешь её. Но со своим смертным другом ты уже давно не встречалась… Дело близится к завершению?
     -Нет, учитель, - вздохнула Керита. – До завершения ещё очень далеко.
     Ей не хотелось откровенничать на эту тему даже со старым Норовэтом. Но старик прав в одном: надо повидать Ареатона.
     -А теперь займись-ка настоящим делом, – без перехода, очень официальным тоном сказал учитель. – Разбери свитки смертных времён, отбери записи зарождения магии и раздели Тьму и Свет.
     Керита послушно принялась за дело и, как обычно, задумавшись, не осознавала, что снова разбирает летописи, едва бросив взгляд в содержимое. И потом одним движением глаз распределяет их по нужным полкам. Когда-то эта её способность восхитила Норовэта, но сегодня он наблюдал не столько за её работой, сколько за реакцией ученицы. Она терпеливо разбирала летописи, но скоро старый Летописец не выдержал:
     -Кажется, нет нужды повторять, ЧТО ты определила как Тьму. И ты не ошиблась, за исключением одного свитка. Скажи, пожалуйста, почему ты определила как Тьму свиток «Зарождение искусства Бездны Алого Пламени Дорог»?
     -Это подробное описание заклятья перемещения в пространстве, - немного удивлённо ответила ученица. - А почему Тьма, ясно: перемещаясь таким пусть коротким, но сложным способом, рискуешь потерять душу и не только не добраться до места, но и сгореть в этом самом Пламени…
     -Верно, - задумчиво сказал старый учитель,  - но откуда знаешь о нём ТЫ? Это знания пусть и очень старые, но Силы своей они не утратили! Ими почти запрещено пользоваться, особенно ученикам!
     Керита потупилась. Увлекшись порученным делом, она забыла, что ещё несколько лет назад тайком заглянула на эту полку со старыми Летописями и, заинтересовавшись этим заклятьем, хорошенько запомнила последовательность Знаков Вызова Пламени!
     -Что молчишь, Рита? – мягко прозвучал голос Норовэта. – Читала? Изучала? Пыталась вызвать Пламя Дорог?
     Не в силах ответить, девчонка только молча кивнула головой.  Норовэт только вздохнул.
     -Ладно, Рита, иди. И не забудь о дополнительных занятиях у Кестере…
     -Я помню, учитель, - кивнула Керита и вышла. И всю дорогу до Оружейного Зала её мучил вопрос: зачем старый учитель поручил ей такое странное дело?  Разбирать старые свитки – дело учеников-первогодков! Зачем ему понадобилась эта, несомненно, проверка?
     Ох, в этой Школе что ни день, то новые проверки и экзамены… только почему-то для неё одной.
     Сегодня – Библиотека, а завтра? Плетения Суилены? Или «металл» Кестере? А может, экскурс в прошлое, к забытым вязям и историям почти забытых или попросту вымерших существ и созданий?

     -Керита! – грозный окрик заставил её вздрогнуть. – Ты готова к спаррингу? 
     -Да, учитель, - отозвалась девочка, но в глазах её уже заплясали «маленькие порождения Бездны»…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ