5. 3. Звезда себе самой

Моисей Харитонов
Если Дмитрия Выгодского движут, прежде всего, мотивы бытового обустройства, то есть и иной случай, тоже характерный для русских израильтян.
 
Многие репатрианты, в той или иной степени осознавая это, попытались потерю бывшего социального статуса в стране исхода преобразовать в сравнительно более высокий статус в той же сфере деятельности или в иной, ранее недоступной области деятельности. Кто-то приписывал себе сопричастность к звучным именам или свершениям в стране исхода, претендуя быть признанным в качестве глубокого эксперта. Кто-то пытался стать писателем, поэтом, публицистом, многие заявили себя лидерами в том или ином общественном контексте, предъявляя себя деловыми, крутыми, мудрыми, особо преданными какой-то замечательной идее.

Израильский истеблишмент не возражал и не возражает против подобных игр, лишь бы только «русские», не способные стать полезными, не путались под ногами и не отвлекали на себя большие ресурсы. Предполагаю, что «русские» депутаты в кнессете являются вершиной этого периферийного, маргинального, «балластного» участка израильского общества. Назначение этой группы депутатов – поддерживать самозамкнутость этой массы людей и направлять в пустоту их внешние проявления.

Базовая мотивационная устремленность таких людей – самореализация, побуждать окружение принимать их в каком-то качестве. Не быть, не актуализировать себя, а видеться окружением в каком-то намеченном для себя качестве. Мотивы меркантильные, бытового обустройства – на втором плане, примыкают к основному мотиву.

Характерной фигурой такого рода в сообществе «Гражданская инициатива» мне видится поэтесса-песенница Алла Пекарская.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ В ВАРИАНТЕ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ

Процитирую Поэтессу - Можно похвалиться...??? (скромно краснею). Сейчас работаю над проектом "Мудрые мысли". … Несколько лет собирала и записывала в тетрадки. И вот, в год своего 50-летия, решила поделиться со всеми.

Надо жить и радоваться каждой мелочи, каждому новому дню, каждому лучику солнца... Жизнь такая короткая, надо успеть увидеть в ней красоту.

Собеседница на фейсбуке - Полностью согласна)))я тоже так делаю всегда))

Поэтесса - Я это недавно поняла... когда пережила многое, переосмыслила... Теперь стараюсь радоваться каждому утру, когда проснулась здоровая... Возможно кто-то посчитает меня ненормальной, но, с некоторых пор, я, утром выходя в салон - приветствую квартиру, "Доброе утро, моя любимая квартира" и улыбаюсь...)))
Собеседница - А я когда просыпаюсь всегда радуюсь утру, коту и вообще всему

Поэтесса - Так и надо жить. Утром благодарить бога, что проснулась здоровая, а вечером желать проснуться утром.

Милое дамское времяпровождение. Но, напомню еще раз идею Проекта четы Берлиных:

• Произвести впечатление на доступных депутатов своей способностью быть полезными им в качестве сервисного звена по 1.имитации борьбы за принятие законов в обеспечение справедливости для определенных контингентов электората и 2.выборочному точечному применению этих законов. Получить привлекательные места заработка в околовластной среде.
 
Стратегия Проекта.

• С использованием младших партнеров и осуществлением точечных акций депутатской поддержки бедствующим людям поддерживать видимость наличия общественной организации, авторитетной для депутатов и являющейся проводником связей депутатов с народом.
 
• Видимость наличия общественной организации поддерживается 1.выведением людей на митинги и пикеты, побуждением к написанию петиций; 2.публикациями в СМИ и участием в конференциях, съездах в качестве представителей электората и руководителей общественной организации; 3.поддержанием видимости активной работы массового фейсбучного сообщества.
 
• Демонстрацией супругами Берлиными лояльности в отношении властных фигур, перспективных для обустройства в околовластной среде. Подача Берлиными знаков депутатам о своей профессиональной и этической компетентности к исполнению для них сервисных функций. Здесь – организация Татьяной Берлиной демонстративных точечных акций поддержки бедствующих и прямое заявление о стремлении иметь должность в этом направлении деятельности; правовые разъяснения Александра Берлина с демонстрацией готовности и умения разъяснять ТРУДНОСТИ в формировании законодательной документации и в практическом применении законодательных норм к конкретике отдельных случаев – это обещает защиту сложившихся отношений от наплыва и домогательств тех, ради кого собственно и декларировалось принятие закона.

НЕПОМЕРНЫЕ ПОЭТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

На портале Стихи.ру посмотрел стихотворения, названия которых привлекли внимание. В рубрике «гражданская лирика» - гневное разоблачение политиков – «Неужто обезумели политики?... Не видят, не хотят увидеть просто, Что рушат мир, калечат всю планету, Народа удивлённого безмолвства Для них, для всемогущих - просто нету».

У лирического героя стихотворения явно весьма расплывчатое представление о «политиках», к которым он обращается. Такая степень расплывчатости выдает лирического героя как человека весьма наивного. Лирический герой просто резонирует легковесную часть представлений и переживаний, охвативших людские массы и очевидных для каждого. Единственный, простенький смысл рифмованного произведения – самопредъявление Автора, как озабоченного происходящим.

Конъюнктурность стихотворения заметна, как раз в соотнесении с партнерской работой в проекте Берлиных, - супружеская пара пробилась публиковаться в СМИ, подпитываемых партией «русской улицы», фоткается с депутатами, присутствует на митинговых трибунах …
Политики – это широчайший диапазон позиций: от предельно эгоцентричной узкой прагматики (решение своих сугубо собственных проблем в ограниченной пространственно-временной среде) до деятельностной озабоченности судьбой человечества. И в этом смысле каждый человек в его отношениях с другими людьми – тоже политик.

Под рубрикой «философская лирика» в эмоционально-физиологической композиции «Пусть оптимизм в душе ютится, А счастье двигает вперёд. Пусть мне легко и крепко спится, И сердце пусть не подведёт» высказано глубоко личное, интересное только 1) узкому кругу предельно близких любящих людей и 2) самому Автору – как акт самовнушения. За пределами этого круга лирический герой ничего интересного не предлагает.

В «Спой нам, Алла...», - попытка незваного присоединения себя к миру сложившихся и устойчивых отношений «Женщина, которая поет + благодарные слушатели». Женщина поет, потому что она – Та, которая поет; слушатели в полную меру сознания и самоощущения переживают потребность в её пении. Ни Женщине, ни людям не нужны взывания нашего Автора:

Спой нам, Алла, про Листья осенние,
Про Свечу, что нас греет в тиши
И в денёчки, шальные, весенние,
Ты весну к нам прийти разреши. (то ли нечуткость к сочетаниям слов, то ли поэтическое новаторство?!)

Спой про Айсберг, про Сильную женщину,

И пока есть здоровье, возможности,
Пой, и песни свои нам дари!

Единственный, простенький смысл рифмованного произведения – предъявление Автором самой себя.

«Вспоминая Анну Герман» - рифмованное поверхностное описание общеизвестных переживаний. Хотя лирический герой говорит от имени «мы, нам», но «мы» и без него осознаем и высказываем себе и друг другу свои переживания памяти об Анне Герман. Нет нужды в перечислении для нас примеров из репертуара певицы и примеров деталей ситуации воспоминаний. Единственный, простенький смысл рифмованного произведения – предъявление Автором самой себя.

Поэтическое обращение к Леониду Агутину - «Ждём новых песен всегда с нетерпением Ну а пока, Леонид, с днём рождения! Счастья, успехов, любви и удачи, Ведь у тебя не должно быть иначе!».
Интересный адресат! Из интернет-поисковика, только начало огромного списка аннотаций:  самая романтичная и элегантная пара российской эстрады;  Так или иначе, в дуэте со своей женой Анжеликой Варум наш сегодняшний герой;   одна из самых искренних пар на отечественной поп-сцене.
Поэтесса на «ты» с ТАКОЙ парой – это о чем-то говорит!

Единственный, простенький смысл рифмованного произведения «Памяти Эльдара Рязанова»:

«Сегодня я узнала, От нас ушёл Рязанов... И тут же, острой болью Наполнились глаза. … Мы ждали и любили Его киноискусство И будем благодарно Эльдара вспоминать Роман его служебный, Гуссарскую балладу, Наивную, простую Иронию судьбы... Ушёл наш кино – гений Эльдар от нас ушёл».

– предъявление Автором самой себя. В том, что поводом для авторского самопредъявления использован уход человека из жизни, есть нечто вульгарное и порочное. Вульгарное – потому что это нередкая ситуация, когда люди при жизни покойного не были достойны приближаться к нему, используют уход из жизни для изображения якобы некоей близости. Порочное – потому что спекулятивное использование чьей-то неспособности защитить себя от непрошенной общности, особенно использование уже неживого человека, не очень прилично.
Для почитателей и не почитателей Эльдар Рязанов был Эльдаром Рязановым; только для близких людей был просто Эльдаром. Авторское «Эльдар от нас ушёл» этически неуместно.

Если общение достаточно широкое и не ограничено небольшим кругом однообразных отношений, то есть возможность иметь и добрые, и не добрые отношения – все зависит уже от тебя как личности. Анализ стихотворений, где «обыгрываются» имена выдающихся или просто известных людей, дает ориентиры к пониманию Лирического героя стихотворения «Наболело», 22.06.2015 - необоснованные притязания быть в кругу таких людей вызывают озлобленность против всех и выплеск известной формулы «чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Лирический герой страдает - «Пропитан мир нахальством, злобой, Рулят лжецы и сквернословы, Обман и ложь - их брат с сестрою, "Идти по трупам" - их идея». Тогда естественно предположить, что участница многих интернет-сообществ разглядела мотивы и методы целеустремленной деятельности депутатов от «русской улицы», людей из околовластной тусовки; их готовность «идти по трупам», а «трупы» эти сегодня - бедствующие русские израильтяне пенсионного возраста.   

«Дмитрию Шепелеву». Как и в случае с использованием ухода из жизни Эльдара Рязанова для присоединения себя к имени ушедшего человека, здесь тоже поводом используется уход известного человека из жизни. Тем более, что для якобы (!) адресата послания уход этого человека из жизни сопряжен до и после ухода с обстоятельствами, по отношению к которым могут ДОСТОЙНО высказываться только ПОНИМАЮЩИЕ, СОПРИЧАСТНЫЕ обстоятельствам люди. Первая же страница поисковика по Дмитрию Шепелеву показала полные нездорового драматизма отношения – взаимные упреки, подозрения, действительные или кажущиеся, или намеренно придуманные нравственно сомнительные поступки. Без спросу лезть в эту систему болезненных отношений тоже безнравственно. Но, публичные люди беззащитны перед поползновениями чужих людей «отметиться» около.

Подобные произведения написаны на смерть Абдуллова, Бориса Немцова и других, ставших беззащитными от спекулятивных «близостей».
Вполне возможно, что когда-нибудь литературоведы, действительно, отметят Аллу Пекарскую как основательницу или просто труженицу специфического литературного жанра, что-то, вроде, «некропоэзопороднение».

Правда, есть и стихотворные попытки приблизиться к живым – стихотворная здравица Алле Пугачевой ко дню рождения. И стремление приблизиться к Филиппу Киркорову -«БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА ПОРАБОТАТЬ С НИМ, КАК ПОЭТ-ПЕСЕННИК. ЕСЛИ КТО-ТО МОЖЕТ В ЭТОМ ПОМОЧЬ - БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА». И  о том, что БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ РАДА СОТРУДНИЧЕСТВУ С КОМПОЗИТОРАМИ - ПЕСЕННИКАМИ. (http://www.stihi.ru/avtor/alla66).

Семь лет назад доктор наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, который смолоду увлекался стихами, а обнародовать некоторые свои осмелился недавно, тактично отметил поверхностность и нравственно сомнительную тенденциозность в произведении поэтессы. В кратком стихотворении в прозе «Кривое зеркало» поэтесса с ревнивой язвительностью развенчивает ненастоящесть «звезды» шоу-бизнеса, занятой самолюбованием. В ответ на рецензию поэтесса поясняет - «Это восприятие "звездой" самой себя. А другие люди может быть и не видят в этой псевдо - звезде ничего звёздного. Таких "звёзд" очень много. Т.е тех, кто звезда только для самого себя».  (http://www.stihi.ru/addnotes.html?2010/02/01/9925 ).

Ну, и я, очарованный поэзией Аллы Пекарской, наваял стихотворное посвящение:

Это не рок,
И не звуки джаза.
Это мой коммент
«Из унитаза»     (моё фейсбучное, собственноручное)

ФУНКЦИЯ МЛАДШЕГО ПАРТНЕРА

Высокомерие поэтессы, стремящейся присоединить свое имя к знаменитостям, дает энергию, а её пустословие даёт материал для использования в формировании защитной прокладки между «лидерами» Сообщества и теми вовлеченными людьми, которые опасны способностью задаваться вопросами о действительной цели Проекта с красивым названием.
Видимо, места около депутатов правящей коалиции плотно заняты, ориентироваться надо на депутатов оппозиции. Чтобы нравиться им нужны пачкающие выпады против лидера коалиции. И предприниматель карьерного Проекта открывает очередную тему карикатурой и анекдотом про премьер-министра:

Alexander Berlin - Сара, а шо, Беню обокрали? - Нет. - А шо ж его Джоконда, которая у него на кухне висела, в Лувре делает?

Я, как член Сообщества, посмел возразить - мне не понравился "дешевый" агитационный (манипуляторский?) выпад. Такие же карикатуры можно найти на ЛЮБОГО политического деятеля. Пример - первая страница в поисковике: 1....Либермана" раздадут израильтянам карикатуры... il24.ru›…352…libermana…izra...

Рассудительный член Сообщества Moty Ruchman попытался ввести разговор в конструктивное русло – «Надо спросить себя: что я сделала для этой страны, а не что мне должна страна, в которую я почти ничего не вложила… Все ваши претензии к тем, кто вас сюда привёз в 90-е не подготовив экономическую основу для приёма вашей алии. Я приехал в 1972. Как враг советского народа, как многие моего возраста. Заплатив мзду за получение высшего образования, по 900...».

В поддержку старшего вступает младший партнер Алла Пекарская  - Старый еврей говорите? Так сидите дома и получайте пенсию, и не мешайте приводить страну в порядок.

Реплику на подавление непослушного добавляет супруга Татьяна Берлин - Да похоже..."пока смерть не разлучит нас".

На моё - Зря Вы, Татьяна, торопитесь присоединиться к оскорбительным проявлениям вульгарной артистки-песенницы. Вспоминается её «Мойсей, Вы сами-то что-то предложить можете? Или только вякаете, иногда высовывая голову из унитаза?..» Надо понимать различия между алией 70-х и 90-х, но не ссорить их между собой в рамках ОБЩИНЫ – дамы переключаются на меня:

Tatyana Berlin - А где оскорбления то? Констатация факта..

Поэтесса - Мойсей, Вы хам, однако. Не зная меня лично, не читая моих стихов, обзываете вульгарной... Да уж - силён мужчина оскорбляющий женщину. Комплексы, комплексы...

Моисей Харитонов - Tatyana Berlin, оскорбление - "старый еврей - сидите дома и не мешайте". Это к человеку в 70 лет. Вы, сравнительно молодые, пренебрежительно рассматриваете пожилых людей как сырье в вашей работе по достижению каких-то притаиваемых целей.
И к Поэтессе - Со стихами познакомился. Вас понял, понял что вы ищете в группах, понял истоки свойственной Вам вульгарности в обращении с теми, в ком Вы не видите выгоды для себя или, тем более, видите препятствие своим притязаниям.

Следует угрожающий окрик от руководства Проекта - Моисей, вы людей по себе судите? Хватит уже, а то у меня уже рука тянется вас забанить.

СОПРИЧАСТНА БЛАГИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ

На уровне благих пожеланий Поэтесса сопричастна продекларированной цели Проекта – помочь бедствующим пожилым «русским» израильтянам. Собственные обстоятельства, как о них рассказала в Сообществе сама Поэтесса, по израильским меркам вполне себе неплохие. Мама приехала в страну в 1992 году - 7 лет как вышла на пенсию. Если дети и внуки живут в Нетании и мама всё время тоже рядом снимает квартиру; покупка социального (удешевленного) жилья означает переезд в другой район городского агломерата. Поэтому есть интерес, чтобы государство построило социальное жилье поближе.

Есть желание более качественно обустроить бабушку, 92 года. Финансируется проживание в домах престарелых за счёт пенсий старичков и доплаты государства, если дети малообеспеченные или дети - пенсионеры. Полная оплата - 15 тыс. шек. в месяц. Мама - пенсионерка, поэтому доплачивает государство. Это считается одним из лучших домов престарелых. Но, если больному стало хуже в выходной день - ждут следующего дня - когда придёт врач. Если совсем плохо - вызывают скорую... Вещи у больных ворует обслуга и никого наказать нельзя, ведь потом будут мстить... За 15 тыс (с каждого больного) там день и ночь должны сидеть врачи, а больные быть "вылизаны". В своем воображении Поэтесса скорбит по поводу того, что творится в домах престарелых поскромнее...

Естественно, при таких заботах, возникают «мудрые мысли» о политиках http://www.stihi.ru/2016/03/19/8229: 

• БОРЬБА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ. А ЕСЛИ ТЕРРОРИСТЫ ЗАКРЫВАЮТ ЛИЦА – ЗНАЧИТ, ИЗНАЧАЛЬНО ПОНИМАЮТ, ЧТО ПОСТУПАЮТ ПОДЛО. ФАНАТИКИ И ТЕРРОРИСТЫ ВОЮЮТ НЕ ЗА ИДЕОЛОГИЮ, А ПО ПРИВЫЧКЕ.

• ЖИЗНЬ В СТРАНЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОРЯДОЧНОСТИ И ЧЕСТНОСТИ ЕЁ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. ПОЛИТИКИ, УПРАВЛЯЮЩИЕ СТРАНОЙ НЕ ЧЕСТНО – ЭТО ТЕ ЖЕ ВОРЫ И АФЕРИСТЫ, ТОЛЬКО СТОЯЩИЕ НА СТУПЕНЬКУ ВЫШЕ.
ДЕПУТАТОВ НАЗЫВАЮТ СЛУГАМИ НАРОДА, А НА ДЕЛЕ НАРОД ОБСЛУЖИВАЕТ ДЕПУТАТОВ. ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ НУЖНЫ СВОЕГО НАРОДА – ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА ТУ ЖЕ ЗАРПЛАТУ, ЕЗДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ И ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ В ТЕХ ЖЕ МАГАЗИНАХ, ЧТО И ПРОСТЫЕ ЛЮДИ.
• ОБОЗЛЁННЫЕ НА ЖИЗНЬ БЕДНЯКИ – ЗАЧИНАТЕЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДВИЖЕНИЙ
• БЫЛА БЫ ЖЕНЩИНА У ВЛАСТИ – БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ ПОРЯДКА.