Случай на Базе-холодильник

Александр Владимирович Клименко
Сейчас Ялтинская база-холодильник отдана под склады и офисы. Но когда-то здесь большой компрессорный цех и несколько этажей холодильных камер. Была на 4-м этаже отличная фабрика мороженого, которая снабжала весь город вкусным продуктом.
В глубине двора за компрессорным цехом небольшая эстакада. Сюда подъезжают машины на погрузку-разгрузку реже, чем к основной эстакаде. Но это склад особенный. Это спецсклад. За всё время моей недолгой работы на этом предприятии мне ни разу не довелось попасть внутрь этого склада. Туда ходил устранять проблемы старший электрик или ещё кто-то из опытных, проверенных работников.
Компрессорный цех давал холод всем холодильным камерам предприятия. В том числе и сцецскладу, поэтому компрессорщики были в особом почёте.
Так уж случилось, что у компрессорщика Лёни был день рождения. У него со спецкладовщиками были нормальные отношения, и он подошёл к Ивану Ивановичу с просьбой:
-Ванёк, угости меня селёдочкой к праздничному столу.
Может быть, у Ванька было плохое настроение или по какой другой прич инее, но тот ответил через губу:
-Фигу тебе, - чем обидел компрессорщика. Лёня пытался попросить у другого спецкладовщика, но он был солидарен с первым.
  Может быть, всё бы так и закончилось, но Лёня решил наказать жадин. В следующую свою смену, которая была вечером, он принёс собой нечто, которое никому не показывал.
  Дальше всё было, как гром среди ясного неба…
  У эстакады стояла чёрная «Волга» кого-то из «шишек» города. Водитель и спецкладовщик выносили пакеты и коробки складывали в раскрытый багажник «Волги».
  Неожиданно, откуда не возьмись, выскочил Лёня с фотоаппаратом со вспышкой и стал фотографировать происходящее. Водитель от неожиданности уронил свой свёрток и оттуда посыпались дефициты, которых в магазине в то время было не купить. Икорка в запотевших банках, крабы Дальневосточные, балык красной рыбы и т.д. А в довесок ко всему в багажнике уже лежали колбасы и отборное мясо.
  А Лёня гордой походкой удалился к себе в цех – ему ещё до утра дежурить. Он издевательски улыбался - такой мести не ожидал никто.
  -Теперь эти фотографии я отправлю в «Правду», - сообщил Лёня, мимоходом.
   Водитель, не понимая, что происходит. Всё бросил как есть. Закрыл багажник и, сказав, что он не хочет в этом участвовать, уехал со двора.
  Некоторое время спецкладовщик стоял, разинув рот, потом собрал дефициты и ушёл в свой склад. Он тоже дежурит всю ночь.
   На этом происшествие не было исчерпано…
   Утром к Лёне пошли косяком начальники разного уровня. От начальника цеха до директора Базы-холодильник и секретаря парткома предприятия. Даже приезжало городское начальство не самого высокого уровня. Лёню дружной ватагой они уговорили, чтобы он никуда ничего не отправлял и отдал плёнку. Поступить как-то по-другому они побоялись, ведь, кроме самого Лёни эту сцену наблюдали грузчики, электрики и другие работники.
  Лёне вручили вкусную селёдку.
  Только, оказалось, что плёнки в аппарате не было вовсе.