Исток. Часть 14

Бартенева Наталья Евгеньевна
                *****
     Вызвать дракона на бой… Легко сказать… да и подумать -  тоже легко, но вот как это сделать, не спровоцировав грандиозную войну между драконами и людьми? Этого-то как раз она и не знала.
     В очередной раз сбежав на Зелёную Скалу, Керита медленно брела по заросшей травой тропинке. Глаза время от времени выхватывали кусок побережья – и спокойное сине-зелёное море дарило умиротворение. Даже сердитый окрик одного из учителей, к которым она давно привыкла, не заставил бы её вздрогнуть, девочка просто спокойно направилась бы в обратную сторону, к Школе, потихоньку становившуюся ненавистной.
     Сколько же в этой Школе «глаз», и взгляд этих «глаз» отнюдь не благожелательный!
     Керита знала, что в Школе её боятся и почти ненавидят… если бы только у них хватило бы смелости – возненавидеть по-настоящему! А они этого не умели и даже не представляли, что это такое.
     -Не надо думать о плохом, Рита, - тихо прошелестел в сознании задумавшейся Кериты тихий голос Норовэта. – Ты рискуешь разбудить это тёмное чувство в сознаниях учителей – ты стала слишком сильной, и твои мысли рискуют материализоваться!..
     Девочка очнулась и даже головой потрясла, приходя в себя и отгоняя ненужные мысли – и в этот момент наткнулась взглядом на Ареатона, сидевшего на берегу и смотревшего на неё.
     -О чём задумалась? – спросил он.
     -Так, ни о чём конкретном… - отозвалась Керита. – Но если ты думаешь, что я размышляю о Чаше и том давно задуманном эксперименте…
     -А это не так? - Ареатон почему-то отвернулся от неё.
     -Прости, Ар, но…
     -Я всё давно понял, - Ареатон не смотрел на подругу. – Ты задумала слишком рискованный эксперимент с Тьмой, а потом испугалась…
     -Я?! – перебивая парня, взвилась девчонка. – Я – испугалась?! – она схватила растерявшегося Ареатона за плечи и рывком развернула его к себе лицом, впиваясь горящими глазами в лицо. – Повтори, если не боишься!!
     -Рита… - Ареатон поневоле попятился от её пылающих глаз. – Рита… ну, прости, я не хотел тебя обидеть…
     -Обидеть? – разом остывая, тихо повторила Керита. – Это не обида. Заподозрив меня в трусости, ты оскорбил меня и почти уничтожил моё доверие к тебе. И теперь мне нужно подумать, прежде чем снова встретиться и с учителями, и с драконами… и с тобой. Теперь мне надо вернуться в Школу…
     Она повернулась и медленно пошла обратно.
Ареатон смотрел ей вслед, пока она не скрылась за густым кустарником…

* * * * *
     -Дракон… Дракон – опасный зверь!
      Ты на слово ему не верь!
      Дохнёт, забывшись иль в запале –
      останется лишь куча гари…
      а может быть – и ничего.
      Сожжёт без совести огнём!
      Он знает – нет сильней стихии!
      Жаль, люди это позабыли.
             Страх заглушает всё и вся!
             И боль у каждого - своя…

     Керита проснулась, внезапно услышав сквозь сон эти самые строки, которые будто вросли в память, не забываясь, даже когда девочка окончательно проснулась. Странно – ведь сны быстро забываются или хотя бы меркнут, оставляя некое размытое ощущение, что сон – был. Какой именно – вспомнить спустя всего пять минут гораздо сложнее. Но Керита – помнила всё до последнего слова, и даже «прозвучавшие» во сне интонации незнакомого… или нет? – голоса намертво врезались в сознание девочки.
     Что это было? Предупреждение? Опасение?.. Не понять.  Однако – пора вставать. Её ждёт Норовэт, первое занятие – в Библиотеке, полной самых заманчивых свитков.
 
     Норовэт ждал ученицу, проверяя сделанные накануне Летописи.
     -Просмотри каталог артефактов, - бросил учитель, не оборачиваясь.
     -Все? – невинно уточнила Керита.
     Норовэт задумался.
     -Пожалуй, все, - ответил он спустя несколько минут. – И попробуй понять, не пропало ли что-нибудь, особенно – из разряда «значимых».
     -То есть – боевых, - уточнила девочка вполголоса. Учитель не расслышал или только сделал вид, но так и не оглянулся на неё, и она принялась за дело.
     Проверять эти каталоги ей ещё не приходилось, но занятие увлекло девочку настолько, что она забыла о времени. Артефакты, созданные много лет, а кое-какие – и веков! назад показались девочке почти такими же поделками, что и созданная Ареатоном Чаша.
     Половина из них вообще не обладала собственной Силой – они были предназначены для охраны владельца и ни для чего другого просто не подходили.
     Другие предназначались для усиления магии атаки, но усиления, что называется, «в разумных пределах». Иначе говоря, после применения этих Артефактов убитых было бы немного, гораздо больше было бы напуганных и покалеченных. Такие Артефакты казались Керите не стоящими внимания, и она не понимала смысла их создания. И девочка снова задумалась о собственном Артефакте, которого ещё пока не было – чего стоит обычная Чаша без магической начинки? – и вдруг поняла, что когда Чаша будет готова окончательно, это будет Артефакт не просто атаки, но уничтожения!
    По спине прокатилась ознобная волна возбуждения,  когда она представила всю мощь задуманного Артефакта Тьмы! Норовэт ведь тогда испугался, когда тогда, при первом разговоре с ним, она сказала о Силе человеческой Ненависти. Испугался, хотя и не показал этого! Амитера сказала недавно, что Сила бывает Светлой или Тёмной! Она, Керита, видимо, первая захотела попробовать и другую сторону магии!..
     -Как дела? – неожиданно прозвучал над ухом спокойный голос.
     -Заканчиваю, - отозвалась девочка. – Судя по откатам, все Артефакты на месте, ничего не пропало.
     -Но ты думаешь и ещё об одном Артефакте, правда?
     -Учитель… откуда ты знаешь? Я…
     -Я говорил тебе, если ты услышала меня, ты стала очень сильной, и твои мысли не просто отражаются, но и их легко "услышать".
     А вот это неприятный факт! Как-то не хочется быть настолько открытой всем и каждому! Надо собраться, сосредоточиться на «стене» в сознании…
     -Я не знаю, кто ещё из наставников читает тебя, Рита, а только я тебя знаю, пожалуй, лучше всех и мне легко понять, что ты что-то задумала.
     -Да, учитель, - тихо ответила Керита. – Надеюсь, что этого никто, кроме тебя, пока не понял…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ