Лея

Августа Волхен
Что значит имя?
У.Шекспир

Войдя в квартиру, он привычно бросил ключи на тумбочку перед зеркалом и крикнул: «Дорогая, я дома!». Однако жена почему-то не отозвалась. Он прислушался и услышал её голос из спальни. На ходу ослабляя галстук, он прошёл по коридору к спальне и, заглянув в комнату, увидел жену, сидящую по-турецки на кровати. Перед ней стоял ноутбук. Жена, улыбаясь, разговаривала с кем-то по скайпу в наушниках. Он не стал её отвлекать и ушёл в кухню. Налив себе стакан воды, он прислонился к столу и, задумчиво сделав несколько глотков, стал смотреть в окно на лучи заходящего июньского солнца, пробивавшиеся сквозь узкие жалюзи.

Через некоторое время он услышал, что жена закончила разговор, поставил стакан на стол и вернулся в спальню.

- Привет, - сказал он, садясь рядом с ней на кровать.
Она промолчала и даже не повернула головы.
- С кем разговаривала? – вновь спросил он.
Жена снова не ответила, и он глянул на экран ноутбука: «Лея Просвирнина».
Жена что-то ответила, но он уже не слышал её.
Прочитанное имя почему-то произвело на него сильное впечатление. Он думал: «Лея… - и снова: - Лея…»

Это имя было – словно вино льётся в хрустальный бокал, это имя – белизна и невинность распустившейся среди зимы на окне лилии.
Лея.
Лея.

- Что? – спросила жена.
Неужели он произнёс это имя вслух? И как же не к месту прозвучал этот вопрос!
- Красивое имя, - ответил он спокойно.
- А? Да, - равнодушно согласилась та и через полминуты добавила: - Пошли ужинать. Я сварила сырный суп.
Ему показалось нелепым думать сейчас о сырном супе. Но он ответил:
- Хорошо, ты иди. Я сейчас приду.

Когда жена вышла, он произнёс это имя вслух, пробуя его на вкус, лаская языком по нёбу:
- Ле-я. Лея.

Закат в окне был ярко ал.
- Лея.

Июнь 2015